MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
DOTT. ANTONIO FELICIOLI
L’obiettivo del corso è quello di fare acquisire agli studenti i concetti generali relativi all’inquadramento tassonomico nella superfamiglia degli apoidei, alla definizione di superorganismo ape, la sua biologia, fisiologia e comportamenti. Infine verrà fatta una panoramica sul ruolo dell’ape nell’ambiente e sulle modalità di impollinazione, Particolare attenzione sarà prestata a fornire le conoscenze di base per l’allestimento dei giardini apistici e per la loro conduzione in campo sociale in riferimento alle disabilità motorie e visive. Saranno fornite inoltre conoscenze inerenti la apicoltura sociale come la reintegrazione e formazione di Detenuti, immissione in campo lavorativo di portatori di handicap, Apicoltura di precisione e Apicoltura come attività sinergica in agricoltura. L’osservazione e l’allevamento degli apoidei come attività ludica e di integrazione sociale.
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
PROF FRANCESCO DI IACOVO
Il modulo si propone di avvicinare gli studenti alla conoscenza delle pratiche di organizzazione dei servizi multifunzionali di agricoltura sociale, attingendo dalle realtà consolidate nate in questi ultimi anni sul territorio regionale, nazionale e europeo.
Lo studente che completa il modulo sarà in grado di dimostrare una conoscenza delle basi normative vigenti; saprà identificare i principi della multifunzionalità in agricoltura e le principali caratteristiche delle aziende agricole sociali; avrà la capacità di analizzare e valutare le dinamiche territoriali per la valorizzazione delle esperienze locali di agricoltura sociale, l’erogazione dei servizi e la creazione di spazi di confronto.
Il modulo riepiloga i principali concetti di base della multifunzionalità, della diversificazione in agricoltura con riferimento alla definizione di imprenditore agricolo ai sensi del CC2135. Fornisce conoscenze sui riferimenti normativi dell’agricoltura sociale e i livelli istituzionali competenti; conoscenze sull’integrazione delle politiche a sostegno dell’agricoltura sociale, dei diversi attori coinvolti nelle pratiche di agricoltura sociale, le loro funzioni e competenze nella creazione delle pratiche di agricoltura sociale; conoscenze sulle tipologie di pratiche di agricoltura sociale e le possibili applicazioni. Comprensione dei processi di innovazione sociale alla base della generazione di pratiche e sistemi locali capaci di riconoscere ed adottare pratiche di agricoltura sociale. Analisi della sostenibilità sociale ed economica delle pratiche puntuali e locali di agricoltura sociale.
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Esame orale e/o tesina a cura dello studente
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Prove finali scritte o orali sugli argomenti trattati
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Lo studente sarà capace di:
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Gli studenti saranno in grado di:
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Gli studenti saranno valutati in funzione della loro predisposizione alla progettazione di attività di apidologia e apicoltura.
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Predisposizione di un elaborato individuale o di gruppo sulla progettazione di attività di agricoltura sociale
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Lo studente sarà in grado di acquisire flessibilità, disponibilità al confronto e proprietà di linguaggio coerente al tema dell’apidologia e apicoltura, e di confronto con altri interlocutori
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Lo studente sarà in grado di acquisire flessibilità, disponibilità al confronto e proprietà di linguaggio coerente al tema dell’agricoltura sociale, e di confronto con altri interlocutori
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Gli studenti saranno valutati nel loro comportamento di proattività e partecipazione alle lezioni frontali.
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Ove possibile partecipazione ad attività di animazione locale,
Lavori di gruppo in cui verificare le modalità di definizione delle responsabilità di gestione e organizzazione del lavoro e l’attitudine alla relazione e alla proprietà di linguaggio
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Nessuno
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Lezioni frontali con ausilio di diapositive e video.
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
La superfamiglia degli apoidei, gli apidae, i megachilidae, le anthophoridae, le Andrenidae, i colletidae, le Halictidae. Principi di tassonomia e elementi di riconoscimento. Il genere Apis e loro inquadramento tassonomico. Morfologia e anatomia dell’ape mellifica. Il polifenismo di casta. Il superorganismo ape. Biologia, comportamento e fisiologia del superorganismo ape. Il sistema immunitario innato sociale del superorganismo ape. La difesa, la comunicazione e l’orientamento. Lo sviluppo embrionale, larvale e metamorfosi. Allevamento delle osmie, dei bombi e delle api. Tecnica apistica. La nutrizione delle api. La tecnica di inseminazione strumentale.. Il miele, elementi di melissopalinologia, l’analisi organolettica. la gelatina reale, la cera, il propoli, il polline, la melata, gli sciami e il servizio di impollinazione. Le principali patologie e avversità delle api. L’apicoltura biologica, Il monitoraggio ambientale con le api e le osmie.. I giardini apistici, l’attività di bee.watching e di bee-hearing Inquadramento normativo dell’apicoltura ed anagrafe apistica, La carta di S. Michele all’Adige.
introduzione del corso, argomenti trattati e presentazione dei libri di testo
3
tassonomia
3
Esercitazione di tassonomia
3
Morfologia e anatomia
2
Il polifenismo
3
Il superorganismo ape
3
Difesa comunicazione e orientamento
3
Tecnica apistica 1
3
Tecnica apistica 2
3
Le produzioni apistiche 1
3
Le produzioni apistiche 2
3
Conservazione
3
Patologia apistica
3
aspetti sociali della apidologia
3
i giardini apistici
3
Allevamento bombi e osmie
3
Servizio di impollinazione
3
L’apicoltura biologica
3
Il monitoraggio ambientale
3
Legislazione apistica e Carta di S. Michele all’Adige
3
TOTALE
59
3,5 crediti lezioni frontali
1,5 esercitazioni
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
La multifunzionalità in agricoltura. L'agricoltura sociale come strumento di creazione di "beni pubblici". Dinamiche operative e di mediazione necessarie per la costruzione di reti territoriali. I percorsi di innovazione sociale e le modalità di riconoscimento di pratiche innovative. La co-progettazione a scala aziendale e territoriale. La normativa e le politiche a supporto della gestione e valorizzazione delle pratiche di agricoltura sociale. Gli attori coinvolti nelle pratiche di agricoltura sociale e la tipologie di pratica da attivare.
(1 credito – esercitazioni: gruppi di lavoro e studio di casi). Esperienze di progetti aziendali e territoriali e casi studio attivi di agricoltori produttori di pratiche di agricoltura sociale: conoscenza e comprensione.
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Le api Biologia, allevamento, prodotti dell'alveare di Contessi Alberto.Edagricole
Apicoltura tecnica e pratica. Pistoia Alessandro. L’informatore agrario
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
in corso di selezione
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Reperire il programma online e mettersi in contatto con il docente MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
gli studenti frequentanti: Esame Orale (peso 50%) e valutazione dei lavori individuali dell’attività pratica (peso 50%).
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Esame orale e/o elaborato scritto
MODULO DI AGRICOLTURA SOCIALE
Per gli studenti frequentanti: Esame scritto (peso 50%) e valutazione dei lavori individuali/di gruppo nel corso dell’attività pratica (peso 50%). Eventuale integrazione orale in casi di mancato superamento delle prove scritte
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
Registro delle lezioni su sito web dell'Università di Pisa, Unimap
MODULO DI APIDOLOGIA INTEGRATA ALL'AMBIENTE ED AL SOCIALE
nessuna