Scheda programma d'esame
SICUREZZA ALIMENTARE E DIETOLOGIA ANIMALE NELLE FILIERE SOSTENIBILI
IOLANDA ALTOMONTE
Academic year2023/24
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code526GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SICUREZZA ALIMENTARE E DIETOLOGIA ANIMALE NELLE FILIERE SOSTENIBILIVET/04,AGR/18LEZIONI69
IOLANDA ALTOMONTE unimap
FRANCESCA PEDONESE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Modulo-Prof.ssa Iolanda Altomonte

L’ insegnamento è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche nel campo della dietetica animale in filiere zootecniche sostenibili con particolare attenzione alle emissioni di metano. Alla fine del corso lo studente acquisirà conoscenze sul ruolo della zootecnia nelle emissioni di gas climalteranti e  sul corretto management aziendale , in particolare relativo all'alimentazione e al razionamento volti alla modulazione delle emissioni di metano e al miglioramento delle performance ambientali degli allevamenti. Lo studente acquisirà conoscenze sull' utilizzo di software dinamici per ruminanti per realizzare razioni atte a limitare le emissioni di gas climalteranti.

 

Modulo -Prof.ssa Francesca Pedonese

L’insegnamento si configura come approfondimento avanzato delle tematiche relative alla sicurezza alimentare già affrontate e si articola in lezioni incentrate sui diversi aspetti del food safety management aziendale nella produzione e somministrazione di alimenti in relazione a pericoli e rischi dei singoli contesti, privilegiando le tipologie produttive del territorio anche in relazione agli obiettivi di sostenibilità. Le attività pratiche svolte presso impianti produttivi completano e consolidano conoscenze, capacità e competenze acquisite.

Knowledge

By the end of the course students will have acquired knowledge on:

-advanced knowledge in the field of animal dietetics in sustainable livestock supply chains
with particular attention to methane emissions.
-the role of animal husbandry in climate-altering gas emissions
-on correct farm management, in particular nutrition and feeding aimed at modulating methane emissions
and improving the environmental performance of farms.
In addition The student will acquire knowledge on the use of dynamic software for ruminants
to create feed rations aimed at limiting greenhouse gas emissions.

 

Module -Prof.ssa Francesca Pedonese

The course takes the form of an advanced study of the food safety issues already dealt with and is divided into lectures focusing on the various aspects of food safety management in food production in relation to the hazards and risks of the individual contexts, giving special consideration to the types of production more represented in our territory also in relation to sustainability objectives. Practical activities carried out at production facilities complete and consolidate the knowledge, skills and competences acquired.

Modalità di verifica delle conoscenze

 Modulo-Prof.ssa Iolanda Altomonte

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto tramite briefing/discussioni tra docente e il gruppo di studenti all' inzio di ogni lezione (relative alla lezione precedente) e tramite esame orale finale. Brevi video o materiale di approfondimento estratto da congressi e webinair sulla sostenibilità ambientale verranno utilizzati per stimolare la discussione 

 

Modulo  - Prof.ssa Francesca Pedonese

La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra il docente e gli studenti nella prima lezione del corso.

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti e discussioni di casi pratici guidati dal docente durante le lezioni frontali; domande per autoapprendimento; esame del corso.

L’esame è orale.

Assessment criteria of knowledge

Ongoing assessment to monitor academic progress will be carried out through briefings / discussions between the lecturer and the students at the beginning of each lesson (related to the previous lesson) and through a final oral exam. Short videos or in-depth material extracted from conferences and webinairs on environmental sustainability will be used to stimulate discussion

 

Module -Prof.ssa Francesca Pedonese

The verification of initial knowledge is the subject of discussion between the teacher and students in the first lessons of the course.

The assessment of acquisition of knowledge is carried out by: teacher-led study work and discussions  about practical issues during frontal lessons; self-assessment questions; oral exam.

Capacità

Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Lo studente sarà in grado di analizzare criticamente il ruolo della zootecnia e della produzione di alimenti di origine animale nelle emissioni di gas climalteranti. Sarà inoltre in grado di applicare i principi di management e gestione dell'alimentazione per modulare le emissioni di metano nei ruminanti.

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Lo studente sarà in grado di affrontare criticamente problematiche di sicurezza alimentare legate a specifici contesti produttivi.

Skills

By the end of the course:

Students will be able to critically analyze the role of animal husbandry and the production of food of animal origin in greenhouse gas emissions. It will also be able to apply management and feed management principles to modulate methane emissions in ruminants.

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

The student will be able to critically address food safety issues related to specific production contexts.

Modalità di verifica delle capacità

Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Durante le lezioni agli studenti verranno saranno svolte delle esercitazioni in aula per comprendere l'utilizzo del software di razionamento dinamico

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

 Durante le lezioni gli studenti saranno chiamati a discutere ed interagire con il docente e gli altri studenti sulle problematiche di sicurezza alimentare affrontate anche utilizzando materiale fornito dal docente.

L’acquisizione delle capacità verrà anche verificata durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede presso impianti di produzione alimentare.

Assessment criteria of skills

During the class,  classroom exercises will be done in ordet to learn the using of dynamic ration softwares

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

During lectures, students will be required to discuss and interact with the teacher and other students on the addressed food safety issues, also using material provided by the lecturer.

The acquisition of skills will also be tested during practical activities at food production facilities.

Comportamenti

 Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

  • Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche ambientali ed al corretto management aziendali finalizzato a migliorare le performance ambientali
  • Lo studente potrà saper gestire corretta interazione con il personale aziendale durante l’esecuzione delle lezioni fuori sede.

 

Procedure di sicurezza per le attività in campo

Adoperare  indumenti dedicati e tali da coprire completamente almeno le gambe (no pantaloni corti); indossare calzature idonee tali da fornire adeguata copertura al piede (no ballerine o sandali), per proteggere da perforazioni, imbrattamenti, abrasioni etc... Evitare, se possibile, parti del corpo non coperte da indumenti per limitare l’esposizione di superfici corporee a ectoparassiti che fornisca ad essi un varco d’accesso ed il contatto con vegetazione urticante o tale da scatenare reazioni allergiche (fitodermatiti).

Al termine delle attività in ambiente esterno non urbano (boschivo, palustre, campi…), prima di risalire in auto, ispezionare gli indumenti per escludere la presenza di ectoparassiti (ad es. zecche).

Norme per la prevenzione e protezione da zecche

Abbigliamento appropriato che copra il più possibile il corpo: maglie con maniche lunghe infilate nei

pantaloni; pantaloni lunghi inseriti all’interno delle calze e scarpe alte chiuse alla caviglia. Sono preferibili abiti di colore chiaro in quanto, oltre a essere meno attrattivi per gli artropodi, facilitano l’individuazione delle zecche stesse.

Fra le norme comportamentali da seguire ricordiamo l’importanza di camminare al centro dei sentieri, di non sedersi o rotolarsi sull’erba, di evitare le zone con vegetazione folta. Durante le soste, scegliere con cura il luogo dove depositare lo zaino o l’equipaggiamento, evitando di lasciarli fra l’erba alta, in prossimitàdi cespugli, su cumuli di foglie dove il rischio di infestazione è maggiore

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

-organizzazione del lavoro nell’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche; interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente.

-corretta interazione con il personale aziendale durante l’esecuzione delle lezioni fuori sede.

PROCEDURE DI SICUREZZA PER LE ATTIVITA' FUORI SEDE:

Preliminarmente ad esse sono fornite agli studenti le indicazioni relative alle corrette procedure igieniche e di sicurezza da seguire per l'ingresso in azienda e lo svolgimento della lezione fuori sede presso l'impianto di trasformazione alimentare.

 

Behaviors

Module - Prof. Iolanda Altomonte The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to environmental issues and correct farm management aimed at improving environmental performance The student will be able to correctly manage interaction with farm/company staff during the on farm lessons.

 Safety procedure for on field activities Use dedicated clothing and cover at least the legs (no short pants); wear suitable footwear (no ballet flats or sandals), to protect against perforations, soiling, abrasions etc Avoid if possible parts of the body not covered by clothing to limit the exposure of body surfaces to ectoparasites. ectoparasites and limit contact with stinging vegetation or such as to trigger allergic reactions (phytodermatitis). At the end of the activity in a non-urban external environment (woodland, marshland, fields ...), before going back to the car, inspect the clothing for the presence of ectoparasites (eg ticks).
Rules for the prevention and protection from ticks
Appropriate clothing that covers as much of the body as possible: shirts with long sleeves into trousers; long pants inserted inside the socks and high shoes closed at the ankle. Light-colored clothes are preferable as, are less attractive to arthropods and facilitate the identification of the ticks 
It is important walking in the middle of the paths, not to sit or roll on the grass, to avoid areas with thick vegetation. During stops, choose carefully where to store your backpack or equipment, avoiding leaving them in grass, near bushes, on piles of leaves where the risk of infestation is greater

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

The student will acquire the following behavioral attitudes:

-organization of work in acquiring knowledge and skills to act during didactic activities; communicative interaction during teacher-led discussions.

-appropriate interaction with the staff of the food facilities when visiting them.

SAFETY PROCEDURES FOR ON-THE-FIELD ACTIVITIES

Before on-the-field activities are held, students are provided with instructions on the correct hygiene and safety procedures to be followed when entering the company and during the visit at the food processing plant.

 

 

 

Modalità di verifica dei comportamenti

  Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

L'accertamento dei comportamenti verrà svolto dal docente attraverso l'osservazione del livello di partecipazione ed interazione degli studenti durante le lezioni frontali e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede.

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

L'accertamento dei comportamenti verrà svolto dal docente attraverso l'osservazione del livello di partecipazione ed interazione degli studenti durante le lezioni frontali e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede. Nelle lezioni fuori sede ciò avverrà attraverso l'osservazione diretta dell'interazione consapevole dello studente con la figura aziendale di riferimento ed in generale con il personale coinvolto, alla luce delle conoscenze acquisite.

Assessment criteria of behaviors

Module - Prof. Iolanda Altomonte The assessment of behavior will be carried out by the lecturer
through the observation of the f participation and interaction of the students
during the frontal lessons and during the on farm lessons.

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

Assessment of behaviours will be carried out by the teacher by observing the participation and interaction of students. This will be done as follows:

directly during the frontal teaching;

by observing the student's conscious interaction with the food industry staff on the basis of the acquired knowledge during the on-the-field lessons.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

   Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso “Sicurezza alimentare e dietologia animale nelle filiere sostenibili” riguardano quelle acquisite nel CdS triennale in STPA

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Si consiglia il superamento dell’esame di "Tecnologie e certificazioni per la sicurezza alimentare”.

Prerequisites

Module - Prof. Iolanda Altomonte The initial knowledge required to attend the course "Food safety and animal dietology in sustainable supply chains"
concerns the previous acquisition during in the three-year of Bacherol Degree in STPA

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

It is suggested to have passed the examination of “Technologies and certifications for food safety”.

Indicazioni metodologiche

    Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Il modulo è così organizzato:

  • LEZIONI FRONTALI (20 ore), con ausilio di slide, video, seminari
  • LEZIONI FUORI SEDE (16  ore)
  • La piattaforma TEAMS del Corso viene utilizzata per l'upload di materiali didattici da parte del docente, per le comunicazioni docente-studenti. 

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Il modulo è così organizzato:

  • LEZIONI FRONTALI (2,5 CFU, 25 ore), con ausilio di slide, video, seminari
  • LEZIONI FUORI SEDE (0,5 CFU,8 ore)

Viene utilizzato il sito e-learning del Corso per l'upload di materiali didattici da parte del docente e per le comunicazioni docente-studenti. Agli studenti viene fornita una password per l'accesso a tali contenuti. La piattaforma TEAMS del Corso viene utilizzata per l'upload di materiali didattici da utilizzare durante i lavori di gruppo in classe. 

Teaching methods

Module - Prof. Iolanda Altomonte The module is organized as follows: LECTURES (20 hours), with the use of slides, videos, seminars ON FARM LESSONS (16 hours) The TEAMS platform of the course is used for the uploading of teaching materials
and for teacher-student communications.

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

The module is organized as follows:

FRONTAL LESSONS (2,5 CFU, 25 hours), with slides, videos, seminars

PRACTICAL LESSONS AT FOOD PRODUCTION PLANTS (0.5 CFU, 8 hours)

The e-learning site of the Course is used for the uploading of teaching materials by the teacher and for teaching-student communications. Students are provided with a password for access to such contents. The TEAMS platform of the course is used for the uploading of teaching materials used during the group activities in classroom.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

     Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Introduzione sulla sostenibilità ambientale.; Le emissioni derivanti dalla zootecnia; L’emissione di metano nei ruminanti e il metabolismo ruminale; Metodi per valutare l’emissione di metano (diretti ed indiretti); Formule IPCC per il calcolo delle emissioni. Ruolo dell’alimentazione animale nelle aziende sostenibili e nella modulazione delle emissioni di metano; Modulatori dell’ecosistema ruminale; Precision feeding e automazione ; I programmi di razionamento dinamici; Il sistema Cornell Net Carbohydrate and Protein System – CNCPS; Utilizzo di alimenti nell'ottica di una produzione aziendale sostenibile; Ruolo dei mangimi e della loro produzione sulla sostenibilità ambientale; Realizzazione di piani di razionamento tramite l’utilizzo programmi dinamici

 

Modulo- Prof.ssa Francesca Pedonese

Lezioni Frontali (25 ore)

La Cultura della Sicurezza Alimentare degli Operatori del Settore Alimentare: elementi cogenti, linee guida e applicazione nei diversi contesti.

Contaminazione volontaria, food defense e relativi piani aziendali.

Additivi: utilizzo di nitriti e nitrati con particolare riferimento al comparto carneo. Le alternative possibili in specifici contesti.

Approfondimento sul Reg. CE 2073/2005 come strumento per l’OSA e il controllo ufficiale.

La categorizzazione del rischio delle imprese alimentari e il Controllo Ufficiale.

Il sistema di gestione della sicurezza alimentare in contesti di produzione e somministrazione alimentare a filiera corta: nuove modalità di produzione e somministrazione alimentare (home food, home restaurant).

"Agricoltura cellulare": principi. possibili utilizzi e problematiche di sicurezza alimentare relativi ai cell-based-food.

Gli argomenti, definiti sulla base della loro rilevanza e pertinenza, sono approfonditi anche sulla base di specifici interessi degli studenti, anche con lavori di gruppo.

Lezioni fuori sede (8 ore)

Svolte presso due diversi impianti produttivi.

PROCEDURE DI SICUREZZA PER L'ATTIVITA' FUORI SEDE:

Preliminarmente ad esse sono fornite agli studenti le indicazioni relative alle corrette procedure igieniche e di sicurezza da seguire per l'ingresso in azienda e lo svolgimento della lezione fuori sede presso l'impianto di trasformazione alimentare.

 

Syllabus

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

Frontal Lessons (25 hours)

Food Safety Culture of Food Business Operators: mandatory elements, guidelines and application in different contexts.

Voluntary contamination, food defense and food defense plan.

Additives: use of nitrites and nitrates with particular reference to the meat sector. Possible alternatives in specific contexts.

Insight into Reg. (EC) 2073/2005 as a tool for FBO and official control.

Risk categorisation of food businesses and Official Control.

The food safety management system in short supply chain food production and administration contexts: new modes of food production and administratio (home food, home restaurant).

"Cellular agriculture": principles, uses and food safety issues of cell-based-food.

The topics, defined on the basis of their relevance and pertinence, are also explored on the basis of specific student interests, also with group work.

 

On-the-field lessons at food production plants (8 hours)

They are carried out in two different production facilities.

 

Bibliografia e materiale didattico

     Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

  • Materiale presentato a lezione (disp. su piattaforma Microsoft teams).
  • Appunti presi a lezione.
  • Ronchi, B. Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. EdiSES, 2020.
  • Allevamento animale e sostenibilità ambientale: Le tecnologie Bruno Stefanon, ‎Marcello Mele, ‎Giuseppe Pulina · 2018
  • Emissions from Livestock and Manure Management 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

-Materiale didattico (slide) allestito ad hoc dal docente.

-Eventuale materiale di approfondimento (articoli scientifici, normativa) fornito o indicato dal docente.

Bibliography

 

Module - Prof. Iolanda Altomonte

  • slides available on Microsoft Teams platform).
  • Notes taken during the lectures.
  • Ronchi, B. Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. EdiSES, 2020.
  • Allevamento animale e sostenibilità ambientale: Le tecnologie Bruno Stefanon, ‎Marcello Mele, ‎Giuseppe Pulina · 2018
  • Emissions from Livestock and Manure Management 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

-Teacher's slides presented and discussed during lectures.

-Any further material (scientific papers, legislation acts) provided or indicated by the teacher.

Indicazioni per non frequentanti

Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

Il docente è a disposizione per chiarimenti in merito alla preparazione dell'esame.

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Il corso non ha l'obbligo di frequenza, benché la frequenza faciliti molto l'acquisizione di conoscenze, abilità e competenze e sia vivamente consigliata dal docente. Per coloro che non frequentano le lezioni, l'acquisizione del materiale didattico e le modalità d'esame sono quelle indicate nei paragrafi precedenti.

Il docente è a disposizione per chiarimenti e ogni supporto necessario alla preparazione dell'esame.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dal docenti.

Non-attending students info

Module - Prof. Iolanda Altomonte The teacher is available for clarifications regarding the preparation of the exam.

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

Attendance is not mandatory, although the frequency facilitates the acquisition of knowledge, skills and behaviours and is highly recommended by the teacher. For those who do not attend the lessons, the acquisition of the teaching material and the examination methods are those indicated in the previous paragraphs.

Teacher is available for clarification and any support needed to prepare the exam.

For enrollment, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow the instructions and information provided by the teacher.

Modalità d'esame

Modulo - Prof.ssa Iolanda Altomonte

L'esame è composto da una prova orale  consistente in un colloquio tra il candidato e il docente sul programma svolto

 

Modulo - Prof.ssa Francesca Pedonese

Esame orale su tutti gli argomenti trattati nel Corso.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua le indicazioni e le informazioni fornite dal docente.

Assessment methods

Module - Prof. Iolanda Altomonte The final examination consists of an interview on the program carried out

 

Module - Prof.ssa Francesca Pedonese

Oral final exam on all the topics of the Course.

The students must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow the instructions and information provided by the teacher.

Updated: 30/10/2023 14:57