Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
PRINCIPI GENERALI DI ORTICOLTURA E FLORICOLTURA | AGR/04 | LEZIONI | 64 |
|
Al termine del corso lo studente:
- avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere gli aspetti principali della coltivazione delle specie orticole o ornamentali in campo, in serra e in vivaio;
- comprenderà le caratteristiche distintive delle colture orticole e ornamentali rispetto ad altri tipi colture (es. colture cerealicole, industriali, frutticole, ecc.);
- sarà in grado di reperire le informazioni necessarie per la coltivazione di una specie ortofloricola (metodo di propagazione, esigenze idriche e nutritive, appropriato sistema di coltivazione).
At the end of the course the student will:
- know the main aspects of the cultivation of vegetable or ornamental species in open field, greenhouse and nursery;
- know the distinctive features of horticultural and ornamental crops compared to other crops (eg cereal crops, industrial crops, fruit trees, etc.);
- be able to find information on the cultivation of vegetable or ornamental species.
L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso prove in itinere (test scritti), 'quick quiz', domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni, ed incontri tra il docente e gli studenti (su richiesta di questi ultimi).
E’ prevista un’esercitazione in aula per la preparazione dell’esame finale.
Knowledge assessment will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, and meetings between the teacher and the students (upon request of the latter).
A lesson is planned for the final exam preparation.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze adeguate alla coltivazione delle specie orticole e ornamentali e alla frequenza di insegnamenti di orticoltura e floricoltura in corsi di laurea magistrale.
At the end of the course the students will have skills and knowledges about the production of vegetables and ornamentals.
La verifica delle capacità avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.
The assessment of skills will be carried out through in itinere tests (written tests), quick quiz, on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes.
Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare, anche studiando in autonomia, le proprie conoscenze riguardo la coltivazione delle specie orticole e ornamentali.
At the end of the course, the student will be able to develop, even by studying independently, his/her knowledge regarding the cultivation of vegetable and ornamental species.
La verifica dei comportamenti avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.
The assessment of behaviour will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes.
Sono necessarie le conoscenze di base di chimica generale ed inorganica, botanica, fisiologia vegetale ed agronomia.
Per gli studenti del corso di studi in Scienze Agrarie la Botanica generale e sistematica E' PROPEDEUTICA AL PRESENTE CORSO.
Basic knowledge on general and inorganic chemistry, botany, agronomy and plant physiology.
The course "General and Systematic Botany" is propedeutic for the students of the program in SCIENZE AGRARIE
Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e video, mentre le esercitazioni saranno effettuate in aula (esercizi di calcolo), in laboratorio o in serra.
Il materiale didattico (handouts e dispensa) è messo a disposizione degli studenti attraverso il sito E-learning.
L’interazione tra il docente e gli studenti avviene attraverso colloqui alla fine delle lezioni o su appuntamento, oppure via email.
Per guidare lo studente nella preparazione dell’esame, il docente ha preparato un documento intitolato “Guida alla preparazione dell’esame di Principi Generali di Orticoltura e Floricoltura”
Frequenza: non obbligatoria ma consigliata
Metodi didattici: lezioni frontali; esercitazioni in aula, laboratorio e serra; studio individuale
The lectures are performed with the use of slides and videos, while practical classes are performed in a teaching laboratory on in a greenhouse.
The teaching material is provided as pdf file to the students through the E-learning site.
The interaction between the teacher and the students occurs through interviews at the end of classes or by appointment, and by email.
To guide the student in the preparation of the exam, the teacher has prepared a document titled "Guide to the Preparation of the exam of General Principles of Horticulture and Floriculture".
Attendance: not compulsory, advised
Teaching methods:
Il programma dettagliato del corso è distribuito dal docente all’inizio del semestre.
A detailed schedule will be circulated by the teacher at the beginning of the semester.
Il materiale didattico fornito dal docente consiste in: i) raccolta completa delle slides usate a lezione; ii) dispensa con una serie di capitoli dedicati ai vari argomenti illustrati a lezione.
Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.
Il materiale didattico sarà caricato on-line e lasciato a disposizione degli studenti durante tutto l'anno accademico.
Si consiglia, inoltre, lo studio sul libro di testo: Orticoltura- Principi e pratica, di A. Pardossi, G. Gianquinto-Prosdocimi, P. Santamaria e L. Incrocci, Edagricole- New Business Media https://shop.newbusinessmedia.it/collections/edagricole/products/orticoltura-2 .
Altre risorse bibliografiche (per approfondimenti individuali)
The teaching material provided by the teacher consists of: i) complete collection of the teacher’s slides; ii) course book with a series of chapters dedicated to the various topics taught in lesson.
The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.
The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to the students for the whole academic year.
The study on the following textbook is recommended: Orticoltura- Principi e dell'arte, Eds. A. Pardossi, G. Gianquinto-Prosdocimi, P. Santamaria and L. Incrocci, Edagricole - New Business Media https://shop.newbusinessmedia.it/collections/edagricole/ products / horticulture-2.
Other bibliographic resources (for individual study):
Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.
Il materiale rimane a disposizione fino all'inizio del corso dell'anno successivo.
The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.
The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course for the whole academic year.
L'esame finale è consiste in una prova scritta con domande a risposta chiusa o aperta, ed alcuni esercizi di calcolo.
E' previsto un test in itinere (non obbligatorio) a metà semestre per gli studenti che frequenteranno regolarmente il corso,
Il tempo per le prove scritte è di 60-120 minutes.
Le prove scritte sono superate se si acquisisce una votazione di almeno 18/30.
The final exam consists of a written test with closed or open questions, and some calculation exercises.
An in itinere test (not compulsory) is foreseen in the middle of the semester for students who will regularly attend the course,
Time for written test: 60-120 minutes.
The written tests are passed if a grade of at least 18/30 is achieved.
http://www.agr.unipi.it/
http://www.agr.unipi.it/