Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGRARIA | AGR/01 | LEZIONI | 64 |
|
Gli studenti che avranno completato il corso acquisiranno competenze per apprendere le dinamiche sei sistemi economici, dei soggetti economici e delle loro interazioni nei mercati agroalimentari. Gli studenti comprenderanno le principali caratteristiche delle imprese agricole ed i probelmi principali che si trovano a frontegiare nella loro attività di impresa.
Le conoscenze saranno valutate mediante accertamento dell'acquisizione della terminologia appropriata e l'utilizzo degli strumenti idonei ad analizzare e comprenderele dinamiche economiche di base dei sistemi agricoli, alimentari e degli attori strategici (aziende, etc...).
Gli studenti acquisiranno competenze per capire le dinamiche dei mercati dei prodotti agroalimentari, le forme di coordinamento delle filiere, il funzionamento e le strategie delle aziende agricole e agroalimentari.
Le capacità saranno verificate attraverso l'interpretazione delle dinamiche dei sistemi economici e l'applicazione di metodi analitici allo studio delle dinamiche dell'impresa.
Lo studente acquisirà autonomia nel comprendere le principali problematiche economiche del sistema agroalimentare attraverso capacità critica e competenze nell'analisi della complessità e della diversità delle filiere e delle imprese agroalimentari. Lo studente acquisirà la capacità di interpretazione del bilancio e sarà in grado di comprendere i principali driver economici delle scelte degli agricoltori.
Durante il corso saranno effettuate discussioni in aula ed esercitazioni volte a valutare il grado di comprensione ed autonomia raggiunto dagli studenti.
Non sono richieste conoscenze iniziali specifiche
Il corso prevede lezioni frontali ed esercitazioni al fine di sviluppare gli aspetti teorici, analitici e metodologici dell'economia agraria. Gli studenti avranno l'opportunità di conoscere casi reali, attrverso seminari online e in presenza. Inoltre, uno specifico modulo del corso sarà dedicato all'elaborazione di un'idea imprenditoriale innovativa rilevante per il sistema alimentare.
I principali contenuti dell'insegnamento saranno:
a) L'azienda agraria e l'imprenditore agricolo, i processi produttivi, i fattori della produzione
b) Modulo dedicato all'innovazione nel sistema agroalimentare, educazione all'imprenditorialità
c) Il blancio economico agrario: conto economico, stato patrimoniale, studio delle voci di bilancio
d) La filiera e il sistema agroalimentare: creazione di valore, forme di coordinamento
e) I mercati: domanda, offerta, equilibrio di mercato
f) Principali politiche agricole e sguardo alle politiche che incidono sul sistema agroalimentare
Mario Gregori (2021) Introduzione all'economia ed elementi di economia agraria. UTET
Bruni F. Franco S. (2003) Economia dell'Impresa e dell'Azienda Agraria. Milano, Franco Angeli
Materiale aggiuntivo fornito a lezione dal docente e pubblicato online sul canale di TEAMS dedicato: https://teams.microsoft.com/l/team/19%3a9neNq3JqNVbHz-Y9rv9qvK8JExPBGZYJKh2I6p622Rg1%40thread.tacv2/conversations?groupId=6794550e-e966-4135-a076-8293d9946e45&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1
Non sussistono variazioni al programma. Si consiglia di fare riferimento ai libri di testo indicati e ai materiali didattici messi a disposizione dal docente durante il corso.
Esame scritto. Parte del voto finale considera anche la partecipazione al modulo sull'innovazione.