Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | AGR/18 | LEZIONI | 64 |
|
Al termine del corso, lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle caratteristiche degli alimenti ad uso zootecnico, alle basi fisiiologiche e metaboliche delle attività digestive degli animali domestici, ai principali sistemi di valutazione del valore energetico e proteico degli alimenti e dei fabbisogni nutritivi degli animali di interesse zootecnico; ai principi pratico-applicativi del razionamento
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to ingredietns and nutrients of feeds, phisiologic and metabolic features of digestive activtiy; the modern systems for feed composition and analysis, feed evaluation, energy and protein requirements of the main livestock species.
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
Al termine del corso lo studente avrà acquisito capacità di valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti di interesse zootecnico, capacità di scelta dei due principali sistemi di valutazione degli alimenti e dei fabbisogni nutritivi degli animali di interesse zootecnico, in base alle necessità operative e dei rudimenti di razionamento
At the end, the student will be able to evaluate the nutritional characteristics of feed and to selec the proper feed evalutaion system according to the operative circumstances; principles of ration evaluation and formulation.
Le capacità saranno verificate nel corso del colloquio finale
I comportamenti saranno verificati nel corso del colloquio finale
Conoscenze iniziali: cicli cellulari realtivi al metabolismo energetico, struttura delle principali molecole organiche, sintesi proteica, funzionamneto della cellula eucariota e procariota; nozioni di base dell'anato,ai dell'apaprato digerente degli animali domestici
lezioni frontali
Attività:
partecipazione alle lezioni, studio individuale
E' suggerita la frequenza al corso
Metodi di insegnamento: lezioni frontali, esercitazioni teorico-pratiche in alboratorio e in campo.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
I principi alimentari e i nutrienti; le funzioni digestive e la fisiologia della nutrizione nelle principali specie animali di interesse zootecnico; l’utilizzazione metabolica dei nutrienti; l’utilizzazione dell’energia da parte dei ruminanti; metodi di stima del valore energetico degli alimenti; il valore biologico delle proteine; il destino delle proteine alimentari nei ruminanti e i metodi di stima del valore proteico degli alimenti; i fabbisogni nutritivi delle principali specie di interesse zootecnico; principi di razionamento.
Ingredients and nutrients of feeds; digestive functions and phisyology of nutrition of the main livestock species; metabiolic utilization of nutrients; feed energy utilization by ruminants; feed evaluation methods
Antongiovanni M., Buccioni A., Mele M. 2018. Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole, Bologna.
Presentazioni fornite direttamente dal docente mediante sito e-learning