Scheda programma d'esame
HYGIENE
MARCO VERANI
Academic year2023/24
CourseBIOLOGICAL SCIENCES
Code035FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENEMED/42LEZIONI52
MARCO VERANI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente attraverso gli argomenti trattati acquisirà le nozioni fondamentali riguardanti la disciplina igienistica in sanità pubblica, dalla metodologia epidemiologica alla prevenzione delle malattie infettive e croniche anche con l'analisi della contaminazione ambientale e del suo impatto sulla salute.

Knowledge

The topics analysed will raise student awareness to the issues and themes dealt with Hygiene in Public Health from epidemiological methodology to the prevention of infectious and chronic diseases also with the analysis of the environmental pollution impact on health. 

Modalità di verifica delle conoscenze

Durante la discussione per l’esame orale sarà verificata la conoscenza della materia, con una particolare attenzione sulla capacità di sapersi orientare nel quadro dei diversi aspetti trattati durante il corso. Lo studente dovrà dimostrare le sue conoscenze attraverso una terminologia appropriata ed uno spirito critico.

 

Assessment criteria of knowledge

During the oral exam, the student’s knowledge of the subject will be verified, with particular attention to the ability to apply the different themes if the course. The student will have to demonstrate her/his knowledge using appropriate language and a critical understanding of the topics covered during the course.

Capacità

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito gli strumenti teorici e metodologici legati all'igiene applicata alla sanità pubblica per i successivi approfondimenti applicativi di analisi del rischio.  

Skills

At the end pf the course the student will be able to learn the theoretical and methodological instruments associated to Hygiene on Public Health for the future research and application of risk analysis.

 

 

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate principalmente in sede di esame orale, attraverso la risoluzione di problematiche igienistiche selezionate tra quelle discusse nell'ambito del corso.

Assessment criteria of skills

Skills will be tested primarily during the oral examination through the request to solve of hygienic problems selected from those discussed during the course.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità alle problematiche della salute pubblica dall'aspetto epidemiologico a quello della prevenzione.

Behaviors

The student will acquire and develop sensitivity to the public health problems form epidemiological to prevention topics.

Modalità di verifica dei comportamenti

L’acquisizione dei comportamenti verrà rilevata durante tutta la durata del corso. Nello specifico sarà valutata positivamente la partecipazione in aula e la proposta di temi di discussione.

Assessment criteria of behaviors

The demonstration of appropriate behaviour will be observed throughout the duration of the course. Specifically, the participation in the classroom and the proposal of discussion topics will be positively evaluated.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per una migliore comprensione degli argomenti del corso, è raccomandato che la formazione degli studenti includa elementi di matematica, statistica, patologia e microbiologia.

Lo studente è invitato a verificare l'esistenza di eventuali propedeuticità consultando il Regolamento del Corso di studi relativo al proprio anno di immatricolazione. Un esame sostenuto in violazione delle regole di propedeuticità è nullo (Regolamento didattico d’Ateneo, art. 24, comma 3)

Prerequisites

For a better understanding of course topics, it is recommended that students' background will include mathematics, statistics, pathology, and microbiology.

Students are invited to verify the existence of any prerequisites by consulting the Regulations of the Study Program relating to their year of enrolment. An exam taken in violation of the preparatory rules is void (University teaching regulations, art. 24, paragraph 3).

Prerequisiti per studi successivi

La frequenza del corso è fortemente consigliata per gli studenti che intendono proseguire gli studi nei corsi di Laurea Magistrali di Biologia e Biotecnologie, in particolare per i corsi fondamentali e a scelta di Igiene Applicata, Metodi Molecolari per l'Epidemiologia delle Malattie Infettive, Biosicurezza e la Qualità in ambito Biologico e Biotecnologico.

Prerequisites for further study

Attendance of the course is strongly recommended for students who intend to continue their studies in the Master's Degree course of Biology and Biotechnology, in particular for the course of Applied Hygiene, Molecular Methods for Infectious Diseases Epidemiology, Biosafety and The Quality in biology and biotechnology.

 

Indicazioni metodologiche

Il corso si svolgerà con lezioni frontali in italiano con ausilio di slides che saranno a disposizione sul sito elearning. Le comunicazioni con gli studenti saranno effettuate tramite ricevimento e posta elettronica.

Teaching methods

The course will be heald by lectures with slides, shared on the elearning website. The communication with students will be possible through email.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Concetti Generali

Definizione e scopi dell’igiene con particolare riferimento ai compiti di pertinenza del biologo. Evoluzione dei concetti di salute e malattia.

Determinanti di salute

Misura della salute attraverso indicatori diretti e indiretti, negativi e positivi. Nozioni di demografia e statistica sanitaria.

I modelli di malattia: da causa necessaria e multifattoriali. Fattori causali e di rischio. La misura delle malattie nelle popolazioni.

L'epidemiologia ai fini della prevenzione e dell’analisi del rischio. Concetto e definizioni di rischio.

Cenni di metodologia epidemiologica: studi descrittivi, analitici, sperimentali. I questionari negli studi epidemiologici.

Esercitazione di epidemiologia: Casi studio.

Concetti di prevenzione primaria, secondaria, terziaria. 

Epidemiologia generale delle malattie infettive

Distribuzione nel tempo e nello spazio: concetti di endemia, epidemia, pandemia. Malattie stazionarie, decrescenti, recrudescenti e cicliche. Significato dei cicli epidemici

Agenti eziologici e loro rapporti con l’uomo e l’ambiente: sorgenti e serbatoi di infezione. Vie di penetrazione ed eliminazione dei microrganismi. Trasmissione diretta: orizzontale e verticale. Trasmissione indiretta: veicoli e vettori. Zoonosi. Catene di contagio.

Condizioni predisponenti e immunizzanti.

Profilassi generale delle malattie infettive

Azioni sulla sorgente: notifica, accertamento diagnostico (sensibilità, specificità e valore predittivo dei test), inchiesta epidemiologica, misure contumaciali.

Azioni sull’ambiente: disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione, risanamento. Metodi e valutazioni di efficacia.

Azioni sull’ospite suscettibile: immunoprofilassi attiva e passiva, chemioprofilassi. Valutazione di efficacia di vaccini e strategie.

Epidemiologia generale delle malattie cronico-degenerative di importanza sociale

Fattori di rischio.

Profilassi delle malattie cronico-degenerative

Rimozione dei fattori di rischio. Screening.

Alimenti e salute

Fattori di insalubrità degli alimenti. Rischi alimentari e loro valutazione, controllo e prevenzione.

Ambiente e salute

Le acque (destinate al consumo, ricreative, reflue): i rischi e le modalità di prevenzione con riferimenti normativi. Gli effetti sulla salute umana: controllo e prevenzione.

Il suolo: i rischi e la prevenzione (cenni)

L'aria: inquinamento indoor e outdoor e la prevenzione. Le politiche ambientali

Concetti di analisi del rischio: valutazione, controllo e comunicazione.

Syllabus

General Concepts

Definition and hygiene purposes with particular reference to the tasks pertaining to the biologist. Evolution of the concepts of health and disease.

Determinants of Health

Measurement of health through direct and indirect indicators, and negative/positive. Notions of demography and health statistics.

The disease models: as necessary cause and multifactorial. factors causal and risk. The extent of disease in populations.

Epidemiology for the purpose of prevention and risk analysis. Concept and risk definitions.

Elements of epidemiological methodology: descriptive studies, analytical, experimental. The questionnaires in epidemiological studies.

Epidemiology Practice: Case Studies.

Concepts of primary prevention, secondary, tertiary.

General epidemiology of infectious diseases

Distribution in time and space concepts endemic, epidemic, pandemic. stationary disease, decreasing, recrudescenti and cyclical. Meaning of epidemic cycles

Etiologic agents and their relationships with humans and the environment.
Sources and reservoirs of infection. Routes of penetration and elimination of microorganisms. Live broadcast: horizontal and vertical. Indirect transmission: vehicles and carriers. Zoonoses. Chains of infection.

Conditions predisposing and immunizing.

General prophylaxis of infectious diseases

Stocks on the source: notification, diagnostic tests (sensitivity, specificity and predictive value of the test), epidemiological investigation, quarantine measures.

Action on the environment: disinfection, sterilization and disinfection, sanitation. Methods and efficacy assessments.

Stocks on the host susceptible: active and passive immunoprophylaxis, chemoprophylaxis. Evaluation of effectiveness of vaccines and strategies.


General epidemiology of chronic degenerative diseases
social importance

Risk factors.

Prevention of chronic degenerative diseases

Removal of factors risk. Screening.

Food and health

Unhealthy food factors. Food risks and their assessment, control and prevention

Environment and human health

Water (drinking, recreational and wastewater): risks, prevention and normative. Effect on human health: control and prevention. 

Soil: risks and prevention

Air: Indoor and Outdoor pollution. The environmental politics

Risk analysis concepts: evaluation, control and communication.

Bibliografia e materiale didattico

Igiene – S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco, ,A. Carducci, M.A., Coniglio, D. D’alessandro, M.T. Montagna, M.L. Tanzi, C.M., Zotti. –Monduzzi Editore, 2011

Bibliography

Igiene – S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco, ,A. Carducci, M.A., Coniglio, D. D’alessandro, M.T. Montagna, M.L. Tanzi, C.M., Zotti. –Monduzzi Editore, 2011

Indicazioni per non frequentanti

Non vi sono indicazioni specifiche per i non frequentanti: le modalità d’esame e il programma rimangono invariati. Si ricorda come lo strumento del ricevimento sia a disposizione per il chiarimento di argomenti, dei metodi più efficaci per lo studio della materia, o per eventuali altri approfondimenti

 

 

Non-attending students info

There are no specific indications for nonattending students: the examination procedures and the program remain unchanged. We remind you that office hours are there for the student to ask clarification of topics, the most effective methods for the study of the subject, or for any other insights

Modalità d'esame

La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto ad una domanda.  

 

 

 

Assessment methods

The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly to a question.

Note

Commissione di esame

Presidente: Prof. Marco Verani
Membri: Prof.ssa Annalaura Carducci, Dott.ssa Ileana Federigi

Presidente supplente: Prof.ssa Annalaura Carducci
Membri supplenti: Dott.ssa Alessandra Pagani (cultore), Dott. Nebiyu Tariku Atomsa (cultore), Dott.ssa Giulia Lauretani (Cultore)

Notes

Exam Commission

President: Prof. Marco Verani
Members: Prof.ssa Annalaura Carducci, Dott.ssa Ileana Federigi

Presidente substituter: Prof.ssa Annalaura Carducci
Membri substituters:  Dott.ssa Alessandra Pagani, Dott. Nebiyu Tariku Atomsa, Dott.ssa Giulia Lauretani

Updated: 23/12/2023 15:05