Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
IGIENE | MED/42 | LEZIONI | 52 |
|
Lo studente attraverso gli argomenti trattati acquisirà le nozioni fondamentali riguardanti la disciplina igienistica in sanità pubblica, dalla metodologia epidemiologica alla prevenzione delle malattie infettive e croniche anche con l'analisi della contaminazione ambientale e del suo impatto sulla salute.
The topics analysed will raise student awareness to the issues and themes dealt with Hygiene in Public Health from epidemiological methodology to the prevention of infectious and chronic diseases also with the analysis of the environmental pollution impact on health.
Durante la discussione per l’esame orale sarà verificata la conoscenza della materia, con una particolare attenzione sulla capacità di sapersi orientare nel quadro dei diversi aspetti trattati durante il corso. Lo studente dovrà dimostrare le sue conoscenze attraverso una terminologia appropriata ed uno spirito critico.
During the oral exam, the student’s knowledge of the subject will be verified, with particular attention to the ability to apply the different themes if the course. The student will have to demonstrate her/his knowledge using appropriate language and a critical understanding of the topics covered during the course.
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito gli strumenti teorici e metodologici legati all'igiene applicata alla sanità pubblica per i successivi approfondimenti applicativi di analisi del rischio.
At the end pf the course the student will be able to learn the theoretical and methodological instruments associated to Hygiene on Public Health for the future research and application of risk analysis.
Le capacità saranno verificate principalmente in sede di esame orale, attraverso la risoluzione di problematiche igienistiche selezionate tra quelle discusse nell'ambito del corso.
Skills will be tested primarily during the oral examination through the request to solve of hygienic problems selected from those discussed during the course.
Lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità alle problematiche della salute pubblica dall'aspetto epidemiologico a quello della prevenzione.
The student will acquire and develop sensitivity to the public health problems form epidemiological to prevention topics.
L’acquisizione dei comportamenti verrà rilevata durante tutta la durata del corso. Nello specifico sarà valutata positivamente la partecipazione in aula e la proposta di temi di discussione.
The demonstration of appropriate behaviour will be observed throughout the duration of the course. Specifically, the participation in the classroom and the proposal of discussion topics will be positively evaluated.
Per una migliore comprensione degli argomenti del corso, è raccomandato che la formazione degli studenti includa elementi di matematica, statistica, patologia e microbiologia.
Lo studente è invitato a verificare l'esistenza di eventuali propedeuticità consultando il Regolamento del Corso di studi relativo al proprio anno di immatricolazione. Un esame sostenuto in violazione delle regole di propedeuticità è nullo (Regolamento didattico d’Ateneo, art. 24, comma 3)
For a better understanding of course topics, it is recommended that students' background will include mathematics, statistics, pathology, and microbiology.
Students are invited to verify the existence of any prerequisites by consulting the Regulations of the Study Program relating to their year of enrolment. An exam taken in violation of the preparatory rules is void (University teaching regulations, art. 24, paragraph 3).
La frequenza del corso è fortemente consigliata per gli studenti che intendono proseguire gli studi nei corsi di Laurea Magistrali di Biologia e Biotecnologie, in particolare per i corsi fondamentali e a scelta di Igiene Applicata, Metodi Molecolari per l'Epidemiologia delle Malattie Infettive, Biosicurezza e la Qualità in ambito Biologico e Biotecnologico.
Attendance of the course is strongly recommended for students who intend to continue their studies in the Master's Degree course of Biology and Biotechnology, in particular for the course of Applied Hygiene, Molecular Methods for Infectious Diseases Epidemiology, Biosafety and The Quality in biology and biotechnology.
Il corso si svolgerà con lezioni frontali in italiano con ausilio di slides che saranno a disposizione sul sito elearning. Le comunicazioni con gli studenti saranno effettuate tramite ricevimento e posta elettronica.
The course will be heald by lectures with slides, shared on the elearning website. The communication with students will be possible through email.
Concetti Generali
Definizione e scopi dell’igiene con particolare riferimento ai compiti di pertinenza del biologo. Evoluzione dei concetti di salute e malattia.
Determinanti di salute
Misura della salute attraverso indicatori diretti e indiretti, negativi e positivi. Nozioni di demografia e statistica sanitaria.
I modelli di malattia: da causa necessaria e multifattoriali. Fattori causali e di rischio. La misura delle malattie nelle popolazioni.
L'epidemiologia ai fini della prevenzione e dell’analisi del rischio. Concetto e definizioni di rischio.
Cenni di metodologia epidemiologica: studi descrittivi, analitici, sperimentali. I questionari negli studi epidemiologici.
Esercitazione di epidemiologia: Casi studio.
Concetti di prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Epidemiologia generale delle malattie infettive
Distribuzione nel tempo e nello spazio: concetti di endemia, epidemia, pandemia. Malattie stazionarie, decrescenti, recrudescenti e cicliche. Significato dei cicli epidemici
Agenti eziologici e loro rapporti con l’uomo e l’ambiente: sorgenti e serbatoi di infezione. Vie di penetrazione ed eliminazione dei microrganismi. Trasmissione diretta: orizzontale e verticale. Trasmissione indiretta: veicoli e vettori. Zoonosi. Catene di contagio.
Condizioni predisponenti e immunizzanti.
Profilassi generale delle malattie infettive
Azioni sulla sorgente: notifica, accertamento diagnostico (sensibilità, specificità e valore predittivo dei test), inchiesta epidemiologica, misure contumaciali.
Azioni sull’ambiente: disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione, risanamento. Metodi e valutazioni di efficacia.
Azioni sull’ospite suscettibile: immunoprofilassi attiva e passiva, chemioprofilassi. Valutazione di efficacia di vaccini e strategie.
Epidemiologia generale delle malattie cronico-degenerative di importanza sociale
Fattori di rischio.
Profilassi delle malattie cronico-degenerative
Rimozione dei fattori di rischio. Screening.
Alimenti e salute
Fattori di insalubrità degli alimenti. Rischi alimentari e loro valutazione, controllo e prevenzione.
Ambiente e salute
Le acque (destinate al consumo, ricreative, reflue): i rischi e le modalità di prevenzione con riferimenti normativi. Gli effetti sulla salute umana: controllo e prevenzione.
Il suolo: i rischi e la prevenzione (cenni)
L'aria: inquinamento indoor e outdoor e la prevenzione. Le politiche ambientali
Concetti di analisi del rischio: valutazione, controllo e comunicazione.
General Concepts
Definition and hygiene purposes with particular reference to the tasks pertaining to the biologist. Evolution of the concepts of health and disease.
Determinants of Health
Measurement of health through direct and indirect indicators, and negative/positive. Notions of demography and health statistics.
The disease models: as necessary cause and multifactorial. factors causal and risk. The extent of disease in populations.
Epidemiology for the purpose of prevention and risk analysis. Concept and risk definitions.
Elements of epidemiological methodology: descriptive studies, analytical, experimental. The questionnaires in epidemiological studies.
Epidemiology Practice: Case Studies.
Concepts of primary prevention, secondary, tertiary.
General epidemiology of infectious diseases
Distribution in time and space concepts endemic, epidemic, pandemic. stationary disease, decreasing, recrudescenti and cyclical. Meaning of epidemic cycles
Etiologic agents and their relationships with humans and the environment.
Sources and reservoirs of infection. Routes of penetration and elimination of microorganisms. Live broadcast: horizontal and vertical. Indirect transmission: vehicles and carriers. Zoonoses. Chains of infection.
Conditions predisposing and immunizing.
General prophylaxis of infectious diseases
Stocks on the source: notification, diagnostic tests (sensitivity, specificity and predictive value of the test), epidemiological investigation, quarantine measures.
Action on the environment: disinfection, sterilization and disinfection, sanitation. Methods and efficacy assessments.
Stocks on the host susceptible: active and passive immunoprophylaxis, chemoprophylaxis. Evaluation of effectiveness of vaccines and strategies.
General epidemiology of chronic degenerative diseases social importance
Risk factors.
Prevention of chronic degenerative diseases
Removal of factors risk. Screening.
Food and health
Unhealthy food factors. Food risks and their assessment, control and prevention
Environment and human health
Water (drinking, recreational and wastewater): risks, prevention and normative. Effect on human health: control and prevention.
Soil: risks and prevention
Air: Indoor and Outdoor pollution. The environmental politics
Risk analysis concepts: evaluation, control and communication.
Igiene – S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco, ,A. Carducci, M.A., Coniglio, D. D’alessandro, M.T. Montagna, M.L. Tanzi, C.M., Zotti. –Monduzzi Editore, 2011
Igiene – S. Barbuti, G.M. Fara, G. Giammanco, ,A. Carducci, M.A., Coniglio, D. D’alessandro, M.T. Montagna, M.L. Tanzi, C.M., Zotti. –Monduzzi Editore, 2011
Non vi sono indicazioni specifiche per i non frequentanti: le modalità d’esame e il programma rimangono invariati. Si ricorda come lo strumento del ricevimento sia a disposizione per il chiarimento di argomenti, dei metodi più efficaci per lo studio della materia, o per eventuali altri approfondimenti
There are no specific indications for nonattending students: the examination procedures and the program remain unchanged. We remind you that office hours are there for the student to ask clarification of topics, the most effective methods for the study of the subject, or for any other insights
La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto ad una domanda.
The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly to a question.
Commissione di esame
Presidente: Prof. Marco Verani
Membri: Prof.ssa Annalaura Carducci, Dott.ssa Ileana Federigi
Presidente supplente: Prof.ssa Annalaura Carducci
Membri supplenti: Dott.ssa Alessandra Pagani (cultore), Dott. Nebiyu Tariku Atomsa (cultore), Dott.ssa Giulia Lauretani (Cultore)
Exam Commission
President: Prof. Marco Verani
Members: Prof.ssa Annalaura Carducci, Dott.ssa Ileana Federigi
Presidente substituter: Prof.ssa Annalaura Carducci
Membri substituters: Dott.ssa Alessandra Pagani, Dott. Nebiyu Tariku Atomsa, Dott.ssa Giulia Lauretani