Scheda programma d'esame
TECHNOLOGY OF PRODUCTION CYCLES AND QUALITY
ANDREA APICELLA
Academic year2023/24
CourseBUSINESS STUDIES
Code403PP
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TECNOLOGIA DEI CICLI PRODUTTIVI E QUALITA'SECS-P/13LEZIONI42
ANDREA APICELLA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Obiettivi del corso.

La tecnologia influenza notevolmente, in maniera diretta e indiretta, tutti gli ambienti in cui si svolge la vita dell'uomo, da quello produttivo a quello delle istituzioni, da quello naturale a quello sociale e delle aziende ed è divenuta nel tempo un fattore economico sempre più complesso. Il corso di Tecnologia dei cicli produttivi e qualità si propone di fornire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie all’analisi delle tematiche relative ai processi di produzione aziendali, allo studio dei percorsi di sviluppo dell’innovazione tecnologica di processo e di prodotto e agli effetti che essa produce all’interno e all’esterno del sistema produttivo.

Dopo aver fornito un inquadramento introduttivo sui concetti di tecnica, tecnologia ed innovazione, il Corso prenderà in esame le interazioni tra le tecnologie tradizionali e innovative e i processi produttivi moderni nonché i fattori di influenza sull’ambiente esterno. Lo studio di tali interdipendenze richiama, infatti, interventi strutturali e gestionali sempre più legati al concetto di sostenibilità triple bottom line, volti cioè al raggiungimento di obiettivi di equilibrio economico, di rispetto dell’ambiente e di tutela di tutte le parti sociali coinvolte nell’attività d’impresa. Il focus dell’analisi sarà lo stabilimento industriale e i processi primari e di supporto che in esso di svolgono con l’utilizzo dei diagrammi di produzione, la disposizione planimetrica di macchinari, materie prime e personale e i modelli di bilanciamento della linea.

Lo sviluppo tecnologico si configura come un fattore strategico per la competitività di qualsiasi organizzazione ed è spesso sinonimo di elevate prestazioni e alta qualità. Tecnologia e qualità, pertanto, si correlano sinergicamente all’interno dei processi produttivi e aziendali e concorrono al successo d’impresa. La tecnologia ha riflessi diretti anche sulla relazione tra sistema produttivo e società poiché produce modifiche sull’ambiente interno ed esterno all’azienda. Infatti, si collega ai temi della sostenibilità, della gestione ambientale e della socialità.

Knowledge

Course objectives.

Technology significantly influences, directly and indirectly, all the environments in which human life takes place, from the productive one to that of the institutions, from the natural one to the social one and of the companies and has become over time an economic factor always more complex. The course of Technology of production cycles and quality aims to provide students with the knowledge and skills necessary for the analysis of issues relating to company production processes, the study of the development paths of technological process and product innovation and the effects that it produces inside and outside the production system.

After providing an introductory background on the concepts of technique, technology and innovation, the course will examine the interactions between traditional and innovative technologies and modern production processes as well as the factors of influence on the external environment. The study of these interdependencies recalls, in fact, structural and managerial interventions increasingly linked to the concept of triple bottom line sustainability, aimed at achieving objectives of economic balance, respect for the environment and protection of all the social partners involved in business activity. The focus of the analysis will be the industrial plant and the primary and support processes that take place there with the use of production diagrams, the layout of machinery, raw materials and personnel and the line balancing models.

Technological development is configured as a strategic factor for the competitiveness of any organization and is often synonymous with high performance and high quality. Technology and quality, therefore, are synergistically correlated within the production and business processes and contribute to business success. Technology also has a direct impact on the relationship between the production system and society as it produces changes on the internal and external environment of the company. In fact, it is linked to the themes of sustainability, environmental management and sociality.

Capacità

Le capacità acquisite riguardano l'utilizzo dei diagrammi tecnologici ad interpretazione e schematizzazione dei cicli produttivi, l'individuazione del layout più adeguato al modello di produzione e il bilanciamento della linea nonché l'individuazione delle moderne innovazioni tecnologiche utilizzabili all'interno dello stabilimento industriale.

Skills

The skills acquired concern the use of technological diagrams for the interpretation and schematization of production cycles, the identification of the most suitable layout for the production model and the balancing of the line.

Modalità di verifica delle capacità

In aula saranno svolti alcuni esercizi sui processi produttivi e sul bilanciamento della linea.

Assessment criteria of skills

In the classroom some exercises on production processes and line balancing will be carried out

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire una maggiore conoscenza dei cicli produttivi e delle relazioni con l'ambiente nonchè i correlati modelli di gestione.

Behaviors

The student will be able to acquire a greater knowledge of production cycles and relationships with the environment as well as the related management models

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà aver sostenuto e superato l'esame di Economia Aziendale I.

Prerequisites

The student must have taken and passed the Business Administration exam I.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Prima Parte

 

Tecnologia e produzione

Il rapporto tra scienza, tecnica e tecnologia

Cause ed effetti della tecnologia

Lo sviluppo industriale

Lo sviluppo di prodotto: analisi il ciclo di vita e la teoria dell’open innovation

Significato ed evoluzione della tecnologia, determinanti dell’innovazione, attività di R&S

Il rapporto tra la ricerca e il mercato nello sviluppo tecnologico: dall’invenzione all’innovazione

Gli effetti dell’innovazione: diretti, indiretti, previsti e non previsti

Innovazione nella sostenibilità (Global Compact, Agenda 2030, Green Economy ed Economia Circolare)

Trasferimento della tecnologia (processi e fattori di successo)

 

Seconda parte

 

La tecnologia nei sistemi produttivi

L’organizzazione della produzione: scelta del prodotto, localizzazione; scelta del processo; layout produttivo; servizi.

Industria 4.0: effetti sul lavoro della quarta rivoluzione industriale

Il rapporto tra tecnologia, qualità e ambiente

Fabbrica 4.0 e trasformazione digitale della manifattura

Alcuni esempi di cicli produttivi di innovazione tecnologica nel contesto nazionale e l’integrazione delle tematiche qualità e ambiente.

Syllabus

First part

 

Technology and production

The relationship between science, technique and technology

Causes and Effects of Technology Industrial development Product development: life cycle analysis and open innovation theory

Meaning and evolution of technology, determinants of innovation, R&D activities

The relationship between research and the market in technological development: from invention to innovation The effects of innovation: direct, indirect, expected and unforeseen

Innovation in sustainability (Global Compact, Agenda 2030, Green Economy and Circular Economy)

Technology transfer (processes and success factors)  

 

Second part

 

Technology in production systems. 

The organization of production: product choice, localization; choice of process; production layout; services.

Industry 4.0: effects on work of the fourth industrial revolution.

The relationship between technology, quality and the environment.  

Some examples of production cycles of industries of regional interest and the integration of quality and environment issues.

Bibliografia e materiale didattico

Testi per l’esame

  1. Frey M. – Cerruti C., Innovazione, sostenibilità e trasformazione digitale, CEDAM, Padova, 2021.

  2. Cerè L. – Santoprete G., Il sistema di produzione delle aziende industriali. Lo stabilimento e I relativi servizi, Giappichelli Editore, Torino, 1993.

  3. Gonnella E. – Tarabella A., La qualità in azienda. Aspetti procedurali ed economici, Pisa, Edizioni Plus, 2006, capitolo 1.

Durante il corso il docente distribuirà delle dispense, a completamento della preparazione, che devono considerarsi parte integrante dell’esame. Dette dispense alla fine del corso saranno caricate sul portale moodle.

Bibliography

Exam texts

  1. Frey M. – Cerruti C., Innovazione, sostenibilità e trasformazione digitale, CEDAM, Padova, 2021.

  2. Cerè L. – Santoprete G., Il sistema di produzione delle aziende industriali. Lo stabilimento e I relativi servizi, Giappichelli Editore, Torino, 1993.

  3. Gonnella E. – Tarabella A., La qualità in azienda. Aspetti procedurali ed economici, Pisa, Edizioni Plus, 2006, capitolo 1.

During the course, the teacher will distribute handouts, to complete the preparation, which must be considered an integral part of the exam. These handouts at the end of the course will be uploaded to the moodle portal.

Indicazioni per non frequentanti

L'esame prevede un test scritto comprensivo di domande chiuse e aperte per approfondire il livello di conoscenza della materia dello studente. A completamento dell'esame potrà essere svolto anche l'esame orale.

In considerazione della pandemia in corso lo svolgimento delle prove potrebbe essere solo orale.

Non-attending students info

The material for non-attending students is fully available on-line except for textbooks.

Modalità d'esame

L'esame prevede un test scritto con domande aperte, chiuse ed esercizi.

Assessment methods

The exam includes a written test including closed, open questions and exercises to deepen the student's level of knowledge of the subject.

Updated: 12/09/2023 10:49