Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti le principali patologie renali: glomerulopatie, nefropatie tubulo-interstiziali, nefropatiee ereditarie, insufficienza renale acuta, malattia renale cronica. saranno definiti gli aspetti clinici e nutrizionali delle nefropatie croniche e quelli riguardanti l'emodialisi, la dialisi peritoneale e il gtrapianto renale.
Oltre a questo saranno approfonditi i metodi e gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, fornire conoscenze generali di metodologia clinica e per la prevenzione e la gestione delle malattie renali attraverso un corretto comportamento alimentare, con particolare riferimento all’equilibrio idroelettrolitico e all’apporto dei principali nutrienti.
The course aims to provide knowledge regarding the main kidney diseases: glomerulopathies, tubulointerstitial nephropathies, hereditary nephropathies, acute renal failure, chronic kidney disease. the clinical and nutritional aspects of chronic nephropathies and those concerning hemodialysis, peritoneal dialysis and renal transplantation will be defined.
In addition, the methods and tools for assessing nutritional status, providing general knowledge of clinical methodology and for the prevention and management of kidney diseases through proper eating behavior, with particular reference to hydroelectrolytic balance and the contribution of the main nutrients.
Esame orale
Assessment of knowledge will be made and verified at each oral exam session
Approccio al paziente nefropatico
La diagnostica nelle malattie renali
Le alterazioni dell'equilibro idroelettrolitico ed acido-base
Le malattie renali ereditarie e cistiche
Le malattie Tubulo-interstiziali
Le Glomerulopatie
La fisiopatologia della calcolosi renale
L'insufficienza renale acuta
La malattia renale cronica
Terapia medica dell’insufficienza renale
L'uremia cronica
L'emodialisi
La dialisi peritoneale
Il trapianto di rene
Modulo di Scienze tecniche dietetiche applicate alle malattie renali:
Educazione alimentare, Principi nutritivi, Linee Guida per una corretta alimentazione per la popolazione italiana;
Valutazione dello stato di nutrizione (parametri biochimici, bioumorali, strumentali e funzionale) con particolare riferimento alle metodiche utili nella valutazione di pazienti con malattie renali;
Terapia dietetica nell’ipertensione;
Terapia dietetica nella calcolosi renale
Terapia dietetica nell’insufficienza renale cronica in trattamento conservativo: dieta normoproteica (0.8 g proteine/Kg peso) , dieta ipoproteica standard (0.6 g proteine/Kg peso), dieta vegetariana con proteine complementari, dieta fortemente ipoproteica (0.3 g proteine/Kg peso)supplementata; I prodotti aproteici: cenni di tecnologia alimentare, e modalità d’uso
Cenni di legislazione sanitaria in merito alla definizione di prodotto dietetico e alla erogazione dei prodotti aproteici
Terapia dietetica in trattamento sostitutivo: emodialisi, dialisi peritoneale, trapianto.
Indicazioni dietetiche per pazienti con malattia renale in presenza di co-morbidità (diabete, obesità)
Indicazioni dietetiche in caso di sindrome nefrosica
Additivi alimentari
Program of the Module of Kidney Diseases
Approach to the nephropathic patient
Diagnosis in kidney disease
The alterations of the hydroelectrolytic and acid-base balance
Hereditary and cystic kidney diseases
Tubulointerstitial diseases
Glomerulopathies
The pathophysiology of kidney stones
Acute kidney failure
Chronic kidney disease
Medical therapy of chronic renal insufficiency
Chronic uremia
hemodialysis
Peritoneal dialysis
Kidney transplantation
Program of the Module of Dietetic Technical Sciences applied to Kidney Diseases:
Nutrition education, nutritional principles, guidelines for proper nutrition for the Italian population;
Evaluation of the state of nutrition (biochemical, biohumoral, instrumental and functional parameters) with particular reference to the methods useful in the evaluation of patients with kidney diseases;
Diet therapy in hypertension;
Diet therapy in kidney stones
Dietary therapy in chronic renal failure in conservative treatment: normoprotein diet (0.8 g protein / Kg weight), standard hypoprotein diet (0.6 g protein / Kg weight), vegetarian diet with complementary proteins, highly hypoprotein diet (0.3 g protein / Kg weight ) supplemented; Aproteic products: hints of food technology, and methods of use
Elements of health legislation regarding the definition of a dietetic product and the supply of aproteic products
Diet therapy in replacement treatment: hemodialysis, peritoneal dialysis, transplantation.
Dietary indications for patients with kidney disease in the presence of co-morbidity (diabetes, obesity)
Dietary indications in case of nephrotic syndrome
Food additives
Garibotto G,Pontremoli R eds. Manuale di Nefrologia. Edizioni Minerva Medica, Torino, II ed. 2017
Linee Guida per una corretta alimentazione (scaricabili dal sito www.inran.it)
Bedogni G. e Cecchetto G., Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale, 2009
Binetti, M. Marcelli, R. Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
Dispensa con le diapositive presentate a lezione e esempi di schemi dietetici illustrati nel corso delle lezioni
Garibotto G, Pontremoli R eds. Nephrology Manual. Minerva Medica Editions, Turin, 2nd ed. 2017
Guidelines for proper nutrition (downloadable from www.inran.it)
Bedogni G. and Cecchetto G., ANDID manual for assessing nutritional status, 2009
Binetti, M. Marcelli, R. Baisi Manual of clinical nutrition and applied dietary sciences
Lecture notes with slides presented in class and examples of dietary plans illustrated during the lessons
Non ci sono indicazioni specifiche per gli student non frequentanti in quanto la frequenza ai corsi è obbligatoria.
Non ci sono indicazioni specifiche per gli student non frequentanti in quanto la frequenza ai corsi è obbligatoria.
La prova finale è orale. La prova orale ha il duplice scopo di verificare il livello di conoscenza e di comprensione dei contenuti del corso e di valutare l'autonomia di giudizio, la capacità di apprendimento e l'abilità comunicativa. Per il superamento della verifica, lo studente deve aver superato la prova finale e deve dimostrare di conoscere e di aver compreso almeno i concetti fondamentali e i risultati più importanti a loro relativi. Inoltre, deve essere in grado di esporre gli argomenti in modo comprensibile. Ai fini dell’attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti: capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma autonomia nell’individuazione degli errori e della loro correzione capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell’insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.
the exam is made up of Two oral testS, one fro each module .
It is not possible to pass the test if the candidate shows an inability to express him/herself in a clear manner using the correct terminology, or if the candidate does not respond sufficiently to questions regarding the most fundamental part of the course.