Scheda programma d'esame
APPLIED HYGIENE
ANNALAURA CARDUCCI
Academic year2023/24
CourseBIOLOGY APPLIED TO BIOMEDICAL SCIENCES
Code045FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE APPLICATAMED/42LEZIONI48
ANNALAURA CARDUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso affromterà le nozioni specifiche sull'igiene in sanità pubblica con particolare attenzione alle competenze fondamentali di gestione della qualità e del rischio. Saranno affrontati specifici aspetti legati alle contaminazioni ambientali e agli impatti sulla salute.

Knowledge

The course will raise the specific issues and themes dealt with Hygiene in Public Health with particular attention to the skills of quality management and risk. In the course will be considered topics related to environmental pollution and its health impact. 

Modalità di verifica delle conoscenze

Durante la discussione per l’esame orale sarà verificata la conoscenza della materia, con una particolare attenzione sulla capacità di sapersi orientare nel quadro dei diversi aspetti trattati durante il corso. Lo studente dovrà dimostrare le sue conoscenze attraverso una terminologia appropriata ed uno spirito critico.

 

 

 

Assessment criteria of knowledge

During the oral exam, the student’s knowledge of the subject will be verified, with particular attention to the ability to apply the different themes if the course. The student will have to demonstrate her/his knowledge using appropriate language and a critical understanding of the topics covered during the course.

Capacità

Lo studente acquisirà le conoscenze applicative dei principi dell’igiene generale alla gestione della qualità e del rischio per la salute umana legato all’ambiente di vita e di lavoro ed agli alimenti (argomenti della seconda prova scritta per l’esame di stato di Biologo).

Skills

The student will acquire the practical knowledge of general hygiene principles of quality management and risk to human health related to the life and work settings and to foods.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate principalmente in sede di esame orale, attraverso la risoluzione di problematiche inerenti l'analisi e la gestione del rischio.

 

Assessment criteria of skills

Skills will be tested primarily during the oral examination through the request to solve problems related to risk analysis

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire competenze nella gestione dei rischi chimici, fisici e biologici in diversi settori.

Behaviors

Students will acquire skills in the management of chemical, physical and biological risk in several contexts.

Modalità di verifica dei comportamenti

 

L’acquisizione dei comportamenti verrà rilevata durante tutta la durata del corso. Nello specifico sarà valutata positivamente la partecipazione in aula e la proposta di temi di discussione .

 

Assessment criteria of behaviors

The demonstration of appropriate behaviour will be observed throughout the duration of the course. Specifically, the participation in the classroom and the proposal of discussion topics will be positively evaluated.


Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per una migliore comprensione degli argomenti del corso, è raccomandato che la formazione degli studenti includa elementi di igiene generale (corso triennale).

Lo studente è invitato a verificare l'esistenza di eventuali propedeuticità consultando il Regolamento del Corso di studi relativo al proprio anno di immatricolazione. Un esame sostenuto in violazione delle regole di propedeuticità è nullo (Regolamento didattico d’Ateneo, art. 24, comma 3)

 

Prerequisites

For a better understanding of course topics, it is recommended that students' background will include Hygiene.

Students are invited to verify the existence of any prerequisites by consulting the Regulations of the Study Program relating to their year of enrolment. An exam taken in violation of the preparatory rules is void (University teaching regulations, art. 24, paragraph 3).

Indicazioni metodologiche

Il corso si svolgerà con lezioni frontali in italiano con ausilio di slides che saranno a disposizione sul sito elearning. Le comunicazioni con gli studenti saranno effettuate tramite ricevimento.

 

 

 

Teaching methods

The course will be held by lectures with slides, shared on the elearning website. The communication with students will be possible through reception.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Prevenzione primaria, determinanti di salute, Agenda 20-30, concetto e definizioni di analisi di rischio

VALUTAZIONE DEL RISCHIO:

Generalità e fasi

a. Identificazione dei pericoli e loro caratterizzazione

PERICOLI CHIMICI:

Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: POPs(pesticidi, PCB, ecc.), PTS (metalli pesanti. IPA), disruttori endocrini, microplastiche, farmaci e antibiotici, disinfettanti, tossine biologiche (biotossinealgali, cianotossine, micotossine)

Relazioni dose-risposta per le sostanze chimiche tossiche e cancerogene

PERICOLI FISICI:

Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: Radiazioni ionizzanti, onde elettromagnetiche, rumore

PERICOLI BIOLOGICI:

Classificazione ai fini della valutazione del rischio

Caratteristiche ed epidemiologia: patogeni enterici (virus delle epatiti A ed E, norovirus, salmonelle),  patogeni respiratori (legionelle), patogeni opportunisti, batteri antibiotico-resistenti, patogeni emergenti (SARS Cov-2)

Relazioni dose-risposta per gli agenti biologici infettivi

b. Valutazione dell’esposizione

Principi generali

Sostanze chimiche: misurazioni ambientali, biomarcatori

Agenti fisici: misurazioni ambientali, biomarcatori

Agenti biologici: misurazioni secondo la catena di trasmissione

L’esposoma

c. Caratterizzazione (stima) del rischio

Metodo diretti e indiretti

Stima qualitativa, matrici di rischio

Sostanze chimiche, modelli

Agenti fisici, modelli

Agenti biologici, QMRA

CONTROLLO DEL RISCHIO:

Principi generali, rischio accettabile, ruota di Deming

Metodologia di controllo del rischio

HACCP: fasi e metodi

COMUNICAZIONE DEL RISCHIO:

Percezione del rischio: Outragee determinanti

Alfabetizzazione sanitaria

Piani di comunicazione, Marketing sociale

ANALISI DI RISCHIO AMBIENTALE

Evoluzione normativa

Valutazione di impatto e di rischio

Valutazione di Impatto Ambientale (VIA) e Sanitario (VIS) e modelli di applicazione

Acqua:Water safetyplan, acqua potabile e impianti idrici, balneazione, riuso delle acque, acquacoltura

 ANALISI DEI RISCHI LAVORATIVI

DLgs81/2008 ed evoluzione normativa

Organizzazione della sicurezza: figure e funzioni

Documento di valutazione dei rischi

Controllo dei rischi lavorativi: misure collettive ed individuali

Tipologie di rischi lavorativi

Rischio chimico: regolamenti REACH e CLP

Rischio fisico: radiazioni e rumore

Rischio biologico: peculiarità ed evoluzione

Rischio biologico in impianti di depurazione e nella gestione dei rifiuti

Rischi lavorativi in laboratorio:

Valutazione e controllo

Rischi da MOGM

Rischi da SARS-Cov2

La valutazione dei rischi lavorativi in ottica di genere

ANALISI DEI RISCHIO LEGATO AGLI ALIMENTI

Evoluzione normativa

Rischi legati agli alimenti: valutazione e controllo

Conservazione degli alimenti

Filiera di produzione degli alimenti ed HACCP

ANALISI DEL RISCHIO E QUALITÀ:

Definizioni e norme (ISO, CEN, UNI)

Accreditamento e Certificazione

La qualità nei laboratori

 

 

Syllabus

Part I: PRINCIPLES AND METHODS

Primary prevention, Health determinants, Agenda 20-30, basic concepts and  definition of risk analysis

RISK ASSESSMENT:

General principles and  phases

  1. Hazard Identification and characterization

CHEMICAL HAZARDS:

Classification, origin, diffusion, health effects: POPs (pesticides, PCB, etc.), PTS (heavy metals, PAH), endocrine disruptors, microplastics, medicines and antibiotics, disinfectants, biological toxins (algal biotoxins, cyanotoxins, mycotoxins)

Dose-response relations for toxic and cancerogenic chemicals

PHYSICAL HAZARDS:

Classification, origin, diffusion, health effects: Ionizingradiation, electromagnetic waves, noise

BIOLOGICAL HAZARDS:

Classification aimed at the risk assessment

Characteristics and epidemiology:  enteric pathogens (hepatitis A and E virus, norovirus, salmonellae),  respiratory pathogens (legionellae), opportunistic pathogens, antibiotic-resistant bacteria, emerging pathogens (SARS Cov-2)

Dose-response relations for infectious agents

  1. Exposure assessment

General principles

Chemicals: environmental monitoring, biomarkers

Physical agents: environmental monitoring, biomarkers

Biologici agenti: environmental monitoring according the transmission chain

The exposome

  1. Risk Characterization (estimate).

Direct and indirect methods

Qualitative estimate, risk matrices

Chemicals, models

Physical agents, models

Biological agents, QMRA

RISK CONTROLS:

General principles, acceptable risk, Deming wheel

Risk Control methodology

HACCP: phases and methods

RISK COMMUNICATION:

Risk perception: Outrage and its determinants

Health literacy

Communication plans, Social Marketing

 

Part II: APPLICATIONS AND NORMS

ENVIRONMENTAL RISK ANALYSIS

Legislation evolution

Risk and Impact assessment

Environmental and Health Impact Assessment and application models

Water:Water safety plan, drinking water and eater plants, bathing waters, water reuse, aquaculture

OCCUPATIONAL RISK ANALYSIS

DLgs 81/2008 and legislation evolution

Safety organization: Organizzazione della sicurezza: roles and functions

Risk Assessment Document

Occupational Risk Control: collective and individual measures

Occupational risks categories

Chemical Risk: REACH and CLP regulations

Physical Risk: radiazioni e rumore

Biological Risk: peculiarities and evolution

Biological risk in wastewater treatment plants and in solid waste management

Occupational risks in laboratory:

Assessment and control

Risks from GMMO

Risks from SARS-Cov 2

Occupational risk assessment from a gender perspective

FOODS RISK ANALYSIS

Legislation evolution

Food related risks: assessment and control

Food preservation

Food production chain and HACCP

RISK ANALYSIS AND QUALITY:

Definitions and norms (ISO, CEN, UNI)

Accreditation and Certification

Quality in laboratories

Bibliografia e materiale didattico

Professione igienista. Manuale dell'igiene ambientale e territoriale - G. Gilli – CEA, 2010.

Bibliography

Recommended textbook: "Professione igienista" Giorgio Gilli, 2010. Casa Editrice Ambrosiana

Indicazioni per non frequentanti

Non vi sono indicazioni specifiche per i non frequentanti: le modalità d’esame e il programma rimangono invariati. Si ricorda come lo strumento del ricevimento sia a disposizione per il chiarimento di argomenti, dei metodi più efficaci per lo studio della materia, o per eventuali altri approfondimenti

 

Non-attending students info

 

There are no specific indications for nonattending students: the examination procedures and the program remain unchanged. We remind you that office hours are there for the student to ask clarification of topics, the most effective methods for the study of the subject, or for any other insights

Modalità d'esame

 

La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto.  

 

 

 

Assessment methods

The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly.

Note

Commissione di esame

Presidente: Prof.ssa Annalaura Carducci
Membri: Prof. Marco Verani, Dott.ssa Ileana Federigi

Presidente supplente: Prof. Marco Verani
Membri supplenti: Dott.ssa Alessandra Pagani (cultore), Dott. Nebiyu Tariku Atomsa (cultore), Dott.ssa Giulia Lauretani (Cultore)

 

Notes

 

Exam Commission

President: Prof.ssa Annalaura Carducci
Members: Prof. Marco Verani, Dott.ssa Ileana Federigi

Presidente substituter: Prof. Marco Verani
Membri substituters:  Dott.ssa Alessandra Pagani, Dott. Nebiyu Tariku Atomsa, Dott.ssa Giulia Lauretani

Updated: 23/12/2023 15:07