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LEGISLAZIONE BIOTECNOLOGICA | IUS/03 | LEZIONI | 64 |
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Il Corso di Legislazione biotecnologica si apre con un panorama delle fonti nazionali,
dell’Unione europea ed internazionali relative alla disciplina degli organismi geneticamente modificati.
Nell’ambito del Corso sarà approfondita la conoscenza delle regole sull’uso in ambiente confinato di MGM, sull’emissione in campo aperto e sulla immissione in commercio di OGM, sul ricorso ad OGM negli alimenti, sulla commercializzazione degli OGM. Tra gli argomenti trattati : la coesistenza fra le colture, le “misure di salvaguardia”, l’etichettatura degli alimenti GM, la responsabilità, la proprietà industriale nel settore degli OGM (brevetti, brevetti biotecnologici, novità vegetali), le New breeding techniques (Nbt), la sostenibilità delle produzioni biotecnologiche.
Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella ricerca della soluzione di casi pratici anche al fine di consentire la progressione nell'acquisto delle competenze
Al termine del Corso lo studente avrà acquisito conoscenze e competenze adeguate al conseguimento dell'esame e capacità di svolgere in autonomia l'aggiornamento e l'approfondimento delle proprie competenze.
Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella ricerca della soluzione di casi pratici e in presentazioni, giochi di ruolo, ricerche bibliografiche, incontri con esperti del settore che consentiranno di acquisire autonomia di giudizio, abilità comunicative e capacità di apprendere in autonomia che saranno verificate al momento dell’esame finale.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire competenze per affrontare le tematiche del settore.
La verifica dei comportamenti sarà effettuata attraverso esercitazioni pratiche su tematiche del corso.
Il Corso è strutturato in modo da poter essere affrontato anche senza specifiche pre-conoscenze nell'area giuridica.
- Lezioni frontali
- Esercitazioni su casi pratici
- Letture e approfondimenti
- Seminari
-Presentazioni
- Ricerche bibliografiche
Le fonti
Le istituzioni dell’Unione europea e le loro competenze.
I principi ambientali nelle fonti nazionali, unionali, internazionali
L'impiego confinato di MGM
Emissione deliberata. Immissione in commercio
La “coesistenza fra colture” , le “misure di salvaguardia”, le misure di emergenza, gli artt. 26 ter e quater della dir. 18/2001
Gli OGM in ambito alimentare
I nuovi alimenti (cenni)
Etichettatura degli OGM
La responsabilità del produttore
Proprietà industriale
I brevetti e i brevetti biotecnologici
Le novità vegetali
New breeding techniques (Nbt),
La sostenibilità delle produzioni biotecnologiche e i diritti umani
Bioetica e biotecnologie
Il materiale didattico e normativo sarà segnalato e /o fornito nel corso delle lezioni.
Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti.
Si consiglia ai non frequentanti di prendere contatto con il docente per individuare
il materiale necessario alla preparazione .
Esame finale orale con una votazione in trentesimi con domande a risposta aperta e/o chiusa sugli argomenti del programma.