Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
PRINCIPI DI AGRONOMIA E COLTIVAZIONE DELLE PIANTE MEDICINALI | AGR/02 | LEZIONI | 50 |
|
Al termine del corso:
The student who successfully completes the course will have acquired knowledge about general principles of the agronomy and cultivation of aromatic and medicinal plants and the tools for their application. The student will have the ability to understand the complexity of the supply chain of medicinal plants and the main production systems, with particular attention to sustainable farming techniques.
La verifica delle conoscenze acquisite sarà valutata tramite la prova d’esame orale, in cui lo studente dovrà dimostrare la sua capacità di discutere il programma usando la terminologia appropriata.
The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.
Methods: Final oral exam
Lo studente al termine del corso sarà in grado di
- comprendere l'effetto dei fattori ambientali e delle pratiche agronomiche sulla crescita delle colture, la loro produttività e qualità,
- acquisire le informazioni teoriche e le indicazioni di carattere pratico-applicativo più innovative, sui principi e le tecniche di coltivazione e di propagazione delle PAM con particolare attenzione ai sistemi di produzione agricola sostenibile e biologica;
- contestualizzare le filiere delle piante officinali all'interno del comparto produttivo nazionale.
The student who successfully completes the course will be able to understand the effect of environment and agronomic management on crop growth, crop productivity and quality. The students are expected to acquire information of the principles and techniques of cultivation and propagation of the main Medicinal and Aromatic Plants .
Lo studente discuterà gli argomenti del corso cercando di dimostrare spirito critico e consapevolezza della struttura della materia di studio.
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche inerenti l’agronomia e la coltivazione delle piante officinali. Sarà apprezzata la continuità nella frequenza alle lezioni.
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
- durante lo svolgimento delle esercitazioni e lezioni fuori sede attraverso la valutazione del comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente;
- durante l'esame orale sugli argomenti trattati.
Propedeuticità obbligatoria:
- per gli immatricolati fino al 2017/2018 compreso: Botanica farmaceutica.
- per gli immatricolati a partire dall’a.a. 2018/2019: Biologia animale, vegetale ed elementi di botanica farmaceutica
Mandatory Prerequisite:
- for students enrolled up to the 2017/2018 academic year: Pharmaceutical Botany and herbal drugs .
- for students enrolled since 2018/2019: Animal and plant biology and elements of pharmaceutical botany
Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano:
- Lezioni frontali, impiegando materiale illustrativo sotto forma di diapositive e filmati, messe a disposizione degli studenti.
- Esercitazioni e lezioni fuori sede: saranno organizzate lezioni fuori sede presso i laboratori ed i centri sperimentali del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Unipi e del centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” dell’Unipi;
- Utilizzo del sito E-learning del CdS dove viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali, ma anche per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti;
- Interazione tra studente e docente è assicurata mediante posta elettronica e ricevimenti;
- Non sono previste prove intermedie.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
- Introduzione al Corso; Definizione di pianta officinale; gli impieghi delle piante officinali; classificazione bioagronomica delle piante officinali; le principali piante officinali in Italia.
- I principali fattori agro-ambientali che definiscono e condizionano la produzione della materia prima agricola e la qualità del prodotto finale: il clima (cenni di agro-climatologia); il terreno (proprietà fisiche, chimiche e biologiche del suolo, gestione e funzioni della sostanza organica); le tecniche agronomiche (lavorazioni del terreno, fertilizzazione, propagazione ed impianto, cure colturali, irrigazione e drenaggio, difesa dalle infestanti, avvicendamento e consociazione delle colture).
- Epoca e tecniche di raccolta e di prima trasformazione e loro riflessi sulla qualità del prodotto.
- Le norme di buona pratica agricola e di raccolta - GACP; cenni sul metodo di produzione biologico.
- Esercitazioni e lezioni fuori sede.
- Introduction to the Course; The economic importance of aromatic and medicinal plants; Cultivated species and cultivation areas.
- The main agro-environmental factors affecting the production and quality of raw material: climate; soil; agro-techniques; genetic characteristics, environment and agro-techniques interactions and their effect on production and quality of active principles.
- Harvest and first processing and their influence on the quality of final product.
- Good agricultural and collection practices for medicinal plants (GACP). The rules of organic production method.
- Giardini L. "L`Agronomia. Per conservare il futuro" Patron, Bologna, 2012.
- Ceccon P., Fagnano M., Grignai C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia" 2017.
- Marzi V., De Mastro G. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari. pp.472.
- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron Editore, pp. 352.
- Appunti forniti dal docente.
- Ceccon P., Fagnano M., Grignai C., Monti M., Orlandini S. "Agronomia" 2017.
- Giardini L. "L`Agronomia. Per conservare il futuro" Patron, Bologna, 2012.
- Marzi V., De Mastro G. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari. pp.472.
- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. Pàtron Editore, pp. 352.
- Didactic material provided by the teacher
L'esame di profitto prevede una prova orale sugli argomenti trattati durante il corso con voto in trentesimi
Oral exam on the subjects covered during the course.