Scheda programma d'esame
ESSENTIAL OLIS AND FLAVORS OF PLANT ORIGINAL: CHEMISTRY AND APPLICATIONS
GUIDO FLAMINI
Academic year2023/24
CourseSCIENCE OF HERBAL AND HEALTH PRODUCTS
Code570EE
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
OLI ESSENZIALI ED AROMI VEGETALI: CHIMICA E APPLICAZIONIBIO/15LEZIONI21
GUIDO FLAMINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà appreso le conoscenze di base su cosa sono e come si ottengono  gli oli essenziali per l'uso in vari campi di interesse industriale. 

Saranno anche illustrate le procedure analitiche per la determinazione della composizione chimica e, in casi selezionati, delle adulterazioni.

Avrà inoltre conoscenze su alcune delle principali applicazioni pratiche degli oli essenziali in vari settori

Knowledge

At the end of the course, the students will have acquired the basic knowledge of what essential oils are and how they are obtained for use in various fields of industrial interest.

The analytical procedures for determining the chemical composition and, in selected cases, adulterations will also be illustrated.

Furthermore, they will have knowledge of some of the main practical applications of essential oils in various sectors.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze acquisite verranno valutate tramite un esame orale in cui lo studente dovrà dimostrare la sua capacità di discutere il programma usando la terminologia appropriata

Assessment criteria of knowledge

The acquired knowledge will be assessed through an oral examination in which the student will be required to demonstrate their ability to discuss the program using the appropriate terminology.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze sulle tecniche estrattive e analitiche degli oli essenziali e sarà in grado di valutare quelli migliori per l'utilizzo nelle varie applicazioni pratiche sulla base di composizione chimica e tecnologia da applicare

Skills

At the end of the course, the student will have acquired knowledge about the extraction and analytical techniques of essential oils and will be able to evaluate the best ones for use in various practical applications based on their chemical composition and the technology to be applied

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate durante le lezioni frontali mediante interazione con gli studenti, anche usando piattaforme di giochi didattici online, e al termine del corso mediante una prova di esame

Assessment criteria of skills

The skills will be assessed during the lectures through interaction with the students, including the use of online educational gaming platforms, and at the end of the course through an examination test.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire conoscenze approfondite nel campo dell'ottenimento, analisi e utilizzi degli oli essenziali in vari campi delle attività umane.

Inoltre potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche ambientali

Behaviors

The student will be able to acquire in-depth knowledge in the field of obtaining, analyzing, and using essential oils in various fields of human activities.

Additionally, they will be able to acquire and/or develop sensitivity to environmental issues

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni frontali gli studenti saranno coinvolti in discussioni aperte su alcuni punti chiave del programma. Al termine del corso la verifica dell'apprendimento da parte dello studente sarà effettuato mediante una prova orale di esame

Assessment criteria of behaviors

During the lectures, students will be engaged in open discussions on key points of the program. At the end of the course, the assessment of the student's learning will be conducted through an oral examination.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di biologia e chimica

Prerequisites

Basic knowledge of biology and chemistry

Indicazioni metodologiche
  • Lezioni frontali, con ausilio di diapositive e filmati, eventuali seminari

 

  • Ricevimento degli studenti previo appuntamento telefonico o e-mail, uso della posta elettronica per risposte e chiarimenti veloci ad argomenti semplici
Teaching methods
  • Frontal lessons, with the use of slides and videos, and possibly seminars.

 

  • Student reception by appointment, either through phone or email, and the use of email for quick responses and clarifications on simple topics
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Gli oli essenziali: piante medicinali e da profumo. Generalità sugli oli essenziali. Definizione ufficiale. Cenni a fonti non vegetali. Produzione nelle piante: gli organi secretori. Caratteri organolettici degli oli essenziali.

Gli oli essenziali: composizione chimica. Cenni sulla biosintesi di terpeni e fenilpropanoidi. Fattori che influenzano la composizione. Ruolo biologico. Metodi di estrazione di oli essenziali e di estratti odorosi. Tecniche di campionamento di composti volatili. Analisi e caratterizzazione degli oli essenziali e dei composti volatili.

Conservazione ed etichettatura degli oli essenziali. Adulterazioni più comuni e tecniche per individuarle.

Applicazioni ed usi degli oli essenziali e degli aromi:

  • Industria profumiera: molecole odorose, profumi, prodotti per la cura della persona, deodoranti per ambienti, candele profumate, incensi;
  • Industria alimentare: odorato, gusto e chemestesi. Gli aromi, formazione di aromi per mezzo della lavorazione con alcuni esempi pratici.
  • Le spezie, definizione e usi. Esempi selezionati.
  • Industria farmaceutica ed erboristica: attività biologiche per la salute umana, medicina veterinaria, agricoltura. Opportunità e pericoli.
  • Applicazioni varie: industria del tabacco ed e-cig, industria tessile, oli essenziali come vettori.

Il futuro:

  • Il naso elettronico
  • Tecniche di estrazione "verdi" e innovative:
  •        fonti rinnovabili alternative
  •        scarti vegetali
  •        riscaldamento ohmico
  •        liquidi ionici
  •        microonde via antenna
  •        combinazione di più metodiche innovative
  •        estrazioni senza solvente (DIC e PEF, ecc.)
Syllabus

Essential Oils: Medicinal and Perfume Plants. Overview of Essential Oils. Official Definition. Mention of Non-Vegetal Sources. Production in Plants: Secretory Organs. Organoleptic Characteristics of Essential Oils.

Essential Oils: Chemical Composition. Brief Overview of Terpene and Phenylpropanoid Biosynthesis. Factors Influencing Composition. Biological Role. Methods of extraction of Essential Oil and Odorous Extracts. Techniques for Sampling Volatile Compounds. Analysis and Characterization of Essential Oils and Volatile Compounds.

Storage and Labeling of Essential Oils. Most Common Adulterations and Techniques for Detection.

Applications and Uses of Essential Oils and Flavors:

  • Perfume Industry: Odorous Molecules, Perfumes, Personal Care Products, Air Fresheners, Scented Candles, Incense;
  • Food Industry: Smell, Taste, and Chemesthesis. Flavors, Formation of Flavors through Processing with Practical Examples.
  • Spices, Definition, and Uses. Selected Examples.
  • Pharmaceutical and Herbal Industry: Biological Activities for Human Health, Veterinary Medicine, Agriculture. Opportunities and Dangers.
  • Various Other Applications: tobacco and e-cig industry, textile industry, essential oils as vectors.

The Future:

  • The Electronic Nose.
  • "Green" and Innovative Extraction Techniques:
  •         Alternative Renewable Sources.
  •         Plant Waste.
  •         Ohmic Heating.
  •         Ionic Liquids.
  •         Microwaves Via Antenna.
  •         Combination of Multiple Innovative Methods.
  •         Solvent-Free Extractions (DIC and PEF, etc.).

 

Bibliografia e materiale didattico

File delle diapositive proiettate nelle lezioni frontali e disponibile sul sito di e-learning

Testi di consultazione:

  • Baser K.H.C, Buchbauer G., Handbook of essential oils, science, technology and applications, 2nd edition, 2016, CRC Press  (Disponibile on-line all'interno del dominio UNIPI)
  • Berger R.G., Flavours and fragrances, chemistry, bioprocessing and sustainability, 2007, Springer
Bibliography

Files of slides used during frontal lessons and available on the e-learning site

Reference texts:

  • Baser K.H.C, Buchbauer G., Handbook of essential oils, science, technology and applications, 2nd edition, 2016, CRC Press (Available online within the UNIPI domain)
  • Berger R.G., Flavours and fragrances, chemistry, bioprocessing and sustainability, 2007, Springer
Modalità d'esame

Prova orale

Assessment methods

Oral examination

Note

Il materiale didattico sarà disponibile sul sito e-learning a le modalità di accesso e le condizioni di uso saranno spiegate agli studenti all'inizio del corso

Notes

The didactic material will be available on the e-learning website and the access methods and the conditions of use will be explained to the students at the beginning of the course

Updated: 04/04/2024 13:09