Scheda programma d'esame
FOOD HYGIENE AND PROFESSIONAL LEGISLATION
LARA TAVOSCHI
Academic year2023/24
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code408FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE ALIMENTARE E LEGISLAZIONE PROFESSIONALEMED/42LEZIONI47
SAVERIO LINGUANTI unimap
LARA TAVOSCHI unimap
MICHELE TOTARO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 Programma del Modulo di IGIENE Alimentare

Sicurezza alimentare

Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici

Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti

Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni

Materiali a contatto con alimenti

Food Defence e HACCP

Conservazione degli alimenti

Virus trasmessi da alimenti

Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi - attività laboratoriale)

Programma del Modulo di Legislazione Professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.

Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .

Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .

I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .

Knowledge

Food Hygiene Module Program

Food Safety.

Foodborne diseases: chemical and biological hazards

Physical factors affecting the development of microorganisms in food

Food as a vehicle for transmission of pathogens

Food contact materials

Food Defence and HACCP

Food storage

Foodborne viruses

Methodology and epidemiological studies to their application to preventive interventions-laboratory activity)

Professional Legislation Module Program.

The competent health authority : legal premises and identification . Competence and Incompetence in the legal system .

Community, national and regional legislation : concurrence, prevalence and opposition . Hierarchy of Sources . The Hygiene Package.

Delegation of functions and intervention of competent authorities . Reg. 852 : notification in place of sanitary authorization .

The EC Regulations of the Hygiene Package : examination, commentary and in-depth analysis of the Community versus national legal approach . Reg. 853/2004.

EC Reg. 178 : the Traceability . The National Law No. 166/2016 anti Food Waste : innovations and consequences .

The official control of EC Reg. 625/2017.

The legislation on Labeling: the EC Reg. 1169 and the sanctioning system of dlgs n. 231/2017.

Allergens and Legal Disclosures : the issues .

The dlgs 145/2017 and the production establishment on the label.

The penalty procedure in official control : Law No. 689.81 - 1st part :peculiarities of the intervention and normative references .

Food crimes : examination of the cases and related case law .

The sanction procedure in official control : Law No. 689.81 - 2nd part .

Modalità di verifica delle conoscenze

Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta

La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza

Assessment criteria of knowledge

Final written test. The test is composed of closed and open questions.

The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible. 

Capacità

Modulo di IGIENE alimentare

Gestire l'analisi del rischio nell'ambito delle diverse filiere alimentari

Indentificare i rischi di ordine chimico e microbiologico legati agli alimenti

Identificare appropriate misure di prevenzione e controllo in risposta ad un problema di salute pubblica e identificare e valutare le informazioni necessarie per valutarne l'impatto

Comprendere e interpretare dati epidemiologici presentati in un grafico

Modulo di LEGISLAZIONE PROFESSIONALE

Conoscenza degli aspetti normativi legati al diritto alimentare

 

Skills

 

 

Food HYGIENE Module

Manage risk analysis within different food supply chains

Identify food-related chemical and microbiological hazards

Identify appropriate prevention and control measures in response to a public health problem and identify and evaluate the information needed to assess its impact

Understand and interpret epidemiological data presented in a chart

PROFESSIONAL LEGISLATION Module.

Knowledge of regulatory aspects related to food law

Modalità di verifica delle capacità

Test finale

Assessment criteria of skills

Final test

Comportamenti

Non applicable

Behaviors

Not applicable

Modalità di verifica dei comportamenti

Non applicabile

Assessment criteria of behaviors

Not applicable

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Nessuno

Prerequisites

None

Indicazioni metodologiche

Corsi tradizionali guidati da un professore

Attività di laboratorio - apprendimento basato su problemi applicati all'epidemiologia

Teaching methods

Traditional professor-led calss

Laboratory activities - problem-based learning applied to epidemiology

Programma (contenuti dell'insegnamento)

 

Igiene degli alimenti

 Sicurezza alimentare

Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici

Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti

Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni

Materiali a contatto con alimenti

Food Defence e HACCP

Conservzione degli alimenti

Virus trasmessi da alimenti

Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.

Legislazione professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.

Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .

Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .

I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .

Syllabus

Food Hygiene Module Program

Food Safety.

Foodborne diseases: chemical and biological hazards

Physical factors affecting the development of microorganisms in food

Food as a vehicle for transmission of pathogens

Food contact materials

Food Defence and HACCP

Food storage

Foodborne viruses

Methodology and epidemiological studies to their application to preventive interventions-laboratory activity)

Professional Legislation Module Program.

The competent health authority : legal premises and identification . Competence and Incompetence in the legal system .

Community, national and regional legislation : concurrence, prevalence and opposition . Hierarchy of Sources . The Hygiene Package.

Delegation of functions and intervention of competent authorities . Reg. 852 : notification in place of sanitary authorization .

The EC Regulations of the Hygiene Package : examination, commentary and in-depth analysis of the Community versus national legal approach . Reg. 853/2004.

EC Reg. 178 : the Traceability . The National Law No. 166/2016 anti Food Waste : innovations and consequences .

The official control of EC Reg. 625/2017.

The legislation on Labeling: the EC Reg. 1169 and the sanctioning system of dlgs n. 231/2017.

Allergens and Legal Disclosures : the issues .

The dlgs 145/2017 and the production establishment on the label.

The penalty procedure in official control : Law No. 689.81 - 1st part :peculiarities of the intervention and normative references .

Food crimes : examination of the cases and related case law .

The sanction procedure in official control : Law No. 689.81 - 2nd part .

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico sarà messo a disposizione durante il corso nel canale dedicato della piattaforma Teams

Bibliography

Teaching materials will be made available during the course in the dedicated channel of the Teams platform

Modalità d'esame

Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta

La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza

Assessment methods

Final written test. The test is composed of closed and open questions.

The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible. 

Updated: 10/08/2023 18:32