Programma del Modulo di IGIENE Alimentare
Sicurezza alimentare
Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici
Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti
Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni
Materiali a contatto con alimenti
Food Defence e HACCP
Conservazione degli alimenti
Virus trasmessi da alimenti
Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi - attività laboratoriale)
Programma del Modulo di Legislazione Professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.
Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .
Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .
I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .
Food Hygiene Module Program
Food Safety.
Foodborne diseases: chemical and biological hazards
Physical factors affecting the development of microorganisms in food
Food as a vehicle for transmission of pathogens
Food contact materials
Food Defence and HACCP
Food storage
Foodborne viruses
Methodology and epidemiological studies to their application to preventive interventions-laboratory activity)
Professional Legislation Module Program.
The competent health authority : legal premises and identification . Competence and Incompetence in the legal system .
Community, national and regional legislation : concurrence, prevalence and opposition . Hierarchy of Sources . The Hygiene Package.
Delegation of functions and intervention of competent authorities . Reg. 852 : notification in place of sanitary authorization .
The EC Regulations of the Hygiene Package : examination, commentary and in-depth analysis of the Community versus national legal approach . Reg. 853/2004.
EC Reg. 178 : the Traceability . The National Law No. 166/2016 anti Food Waste : innovations and consequences .
The official control of EC Reg. 625/2017.
The legislation on Labeling: the EC Reg. 1169 and the sanctioning system of dlgs n. 231/2017.
Allergens and Legal Disclosures : the issues .
The dlgs 145/2017 and the production establishment on the label.
The penalty procedure in official control : Law No. 689.81 - 1st part :peculiarities of the intervention and normative references .
Food crimes : examination of the cases and related case law .
The sanction procedure in official control : Law No. 689.81 - 2nd part .
Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta
La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza
Final written test. The test is composed of closed and open questions.
The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible.
Modulo di IGIENE alimentare
Gestire l'analisi del rischio nell'ambito delle diverse filiere alimentari
Indentificare i rischi di ordine chimico e microbiologico legati agli alimenti
Identificare appropriate misure di prevenzione e controllo in risposta ad un problema di salute pubblica e identificare e valutare le informazioni necessarie per valutarne l'impatto
Comprendere e interpretare dati epidemiologici presentati in un grafico
Modulo di LEGISLAZIONE PROFESSIONALE
Conoscenza degli aspetti normativi legati al diritto alimentare
Food HYGIENE Module
Manage risk analysis within different food supply chains
Identify food-related chemical and microbiological hazards
Identify appropriate prevention and control measures in response to a public health problem and identify and evaluate the information needed to assess its impact
Understand and interpret epidemiological data presented in a chart
PROFESSIONAL LEGISLATION Module.
Knowledge of regulatory aspects related to food law
Test finale
Final test
Non applicable
Not applicable
Non applicabile
Not applicable
Nessuno
None
Corsi tradizionali guidati da un professore
Attività di laboratorio - apprendimento basato su problemi applicati all'epidemiologia
Traditional professor-led calss
Laboratory activities - problem-based learning applied to epidemiology
Igiene degli alimenti
Sicurezza alimentare
Patologie trasmesse da alimenti: pericoli chimici e biologici
Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti
Alimenti come veicolo di trasmissione di agenti patogeni
Materiali a contatto con alimenti
Food Defence e HACCP
Conservzione degli alimenti
Virus trasmessi da alimenti
Metodologia e studi epidemiologici a loro applicazione agli interventi preventivi.
Legislazione professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
Il controllo ufficiale del Reg. CE 625/2017.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169 ed il sistema sanzionatorio del dlgs n. 231/2017.
Allergeni ed Informative di legge : le problematiche .
Il dlgs 145/2017 e lo stabilimento di produzione in etichetta.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 1^ parte :peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi .
I Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 - 2^ parte .
Food Hygiene Module Program
Food Safety.
Foodborne diseases: chemical and biological hazards
Physical factors affecting the development of microorganisms in food
Food as a vehicle for transmission of pathogens
Food contact materials
Food Defence and HACCP
Food storage
Foodborne viruses
Methodology and epidemiological studies to their application to preventive interventions-laboratory activity)
Professional Legislation Module Program.
The competent health authority : legal premises and identification . Competence and Incompetence in the legal system .
Community, national and regional legislation : concurrence, prevalence and opposition . Hierarchy of Sources . The Hygiene Package.
Delegation of functions and intervention of competent authorities . Reg. 852 : notification in place of sanitary authorization .
The EC Regulations of the Hygiene Package : examination, commentary and in-depth analysis of the Community versus national legal approach . Reg. 853/2004.
EC Reg. 178 : the Traceability . The National Law No. 166/2016 anti Food Waste : innovations and consequences .
The official control of EC Reg. 625/2017.
The legislation on Labeling: the EC Reg. 1169 and the sanctioning system of dlgs n. 231/2017.
Allergens and Legal Disclosures : the issues .
The dlgs 145/2017 and the production establishment on the label.
The penalty procedure in official control : Law No. 689.81 - 1st part :peculiarities of the intervention and normative references .
Food crimes : examination of the cases and related case law .
The sanction procedure in official control : Law No. 689.81 - 2nd part .
Il materiale didattico sarà messo a disposizione durante il corso nel canale dedicato della piattaforma Teams
Teaching materials will be made available during the course in the dedicated channel of the Teams platform
Test finale attraverso prova scritta. La prova include una combinazione di domande a risposta chiusa e a risposta aperta
La prova finale sarà svolta in modalità orale se non sarà possibile effettuare gli esami in presenza
Final written test. The test is composed of closed and open questions.
The final test will be done through an oral test if teachining/examination in presence are not possible.