Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
TECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE DI PRECISIONE (LAVORO GUIDATO) | NN | LEZIONI | 32 |
|
Il corso fornirà le conoscenze e le abilità da applicare nell’azienda zootecnica relative alle principali tecnologie alla base dell’alimentazione di precisione, così da fornire i nutrienti giusti, nel momento giusto all’animale giusto. A tal fine saranno illustrate le principali applicazioni (software) e modelli disponibili per la valutazione dei fabbisogni degli animali nelle diverse fasi fisiologiche e nei diversi contesti di allevamento e per la progettazione e la simulazione di razioni in grado di soddisfare tali fabbisogni. I piani di razionamento saranno oggetto di discussione in relazione all’impatto sulla produttività degli animali e sulle emissioni di gas ad effetto serra e sul rilascio di effluenti nell’ambiente. Saranno inoltre illustrate le principali tecnologie aziendali per la somministrazione e la gestione di precisione della razione ai diversi gruppi di animali.
La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione finale
Lo studente saprà valutare la qualità nutrizionale defli alimenti zootecnici di un'azienda agro-zootecnica e saprà inoltre impostare un piano di razionamento per gli animali in produzione zootecnica.
La verifica delle capacità sarà oggetto della valutazione finale
Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità in merito all'alimentazione di precisione degli animali in produzione zootecnica.
La verifica dei comportamenti sarà oggetto della valutazione finale
Lo studente dovrà avere conoscenze iniziali in merito ai cicli produttivi dei principali animali in produzione zootecnica, e in merito alla nutrizione e alimentazione animale.
Utilizzo di software per l'alimentazione degli animali in produzione zootecnica. I piani di razionamento di bivini da carne e da latte e ovini da latte. Saranno trattati rtamite seminare l'alimentazione dei suini.
Nutrizione e alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Bovini, suini e polli. Edagricole, 2019
Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia.
Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia.
Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
Dispense del corso disponibili sul sito e-learning
Modalità di verifica finale: test finale con idonietà
Il test finale sarà un a presentazione del lavoro guidato svolto durante il corso.
La prova orale non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta e se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.