Scheda programma d'esame
BIOLOGY, PRODUCTION AND CONTROLOF SEEDS
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI
Academic year2023/24
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code541GG
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTIAGR/02LEZIONI32
LUCIANA GABRIELLA ANGELINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il Corso intende fornire gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi di specie erbacee di interesse agrario. Lo studente alla fine del corso sarà  in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conoscerà gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.

Knowledge

The course aims to provide the basic elements relating to the biology, production, technology and control of seeds of the main herbaceous species of agricultural interest. At the end of the course, the student will be able to understand the physical, physiological, health and genetic aspects of seed quality and the laboratory testing methods and procedures for their determination. She/he will also acquire knowledge of the genetic and agronomic principles of seed production, the requirements of certified seed production and the role of seed certification in seed production.

Capacità

Lo/la studente/studentessa avrà acquisito competenze adeguate al superamento dell'esame, ma anche la capacità di apprendimento adeguata per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito del settore della biologia, produzione e controllo delle sementi (SSD AGR02).

Modalità di verifica delle capacità

 Durante lo svolgimento dell'esame  verranno effettuate domande di  accertamento durante le quali lo/la studente/studentessa dovrà dimostrare di aver appreso le nozioni fondamentali degli argomenti trattati a lezione.

Comportamenti

La frequenza del corso è raccomandata.

Behaviors

Course attendance is recommended.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behaviors will be carried out during lectures and exercises through questions addressed to the group of students by the teacher and collective discussion of the answers given.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di Biologia/fisiologia vegetale, Agronomia.

Prerequisites

Basic knowledge of Plant Biology/Plant Physiology, Agronomy.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso è costituito da un lato da lezioni frontali in aula, dall'altro da esercitazioni pratiche presso il Laboratorio di analisi e di Ricerca sulle Sementi (LaRAS),  i campi sperimentali per l’attività di miglioramento genetico e di costituzione varietale di specie agrarie,   e/o presso stabilimenti sementieri.

  1. Introduzione al Corso. Importanza del seme nella moderna agricoltura. La filiera sementiera. Aspetti della qualità delle sementi.
  2. Biologia e fisiologia del seme. Induzione fiorale, sviluppo del fiore, macro- e microgametogenesi, sviluppo del seme. Accumulo delle sostanze di riserva, disseccamento, dormienza, germinazione, energia germinativa, semi ortodossi e recalcitranti. Riconoscimento di sementi di cereali e specie industriali, ortive e foraggere.
  3. Produzione e certificazione delle sementi. Fattori ecologici ed aspetti agronomici delle colture da seme, tecnologia delle sementi, raccolta, conservazione, selezione e lavorazione.
  4. Qualità fisica e fisiologica delle sementi. Qualità genetica delle sementi, purezza ed identità varietale.
  5. Legislazione sementiera Europea, nazionale e regionale. La protezione delle varietà nel sistema UPOV. I registri varietali. La certificazione delle sementi: controlli in campo ed analisi di laboratorio.
  6. Il Piano Nazionale Sementi Biologiche (PNSB), lo sviluppo del materiale eterogeneo e delle varietà biologiche.

Esercitazioni: Le analisi di laboratorio saranno volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi. La selezione, il controllo qualità  e la certificazione delle sementi. Analisi di casi di miglioramento genetico tradizionale e  partecipativo (Participatory Plant Breeding, PPB). Visita ad uno stabilimento sementiero o ai campi sperimentali per miglioarmento genetico e costituzione varietale di creali, oleaginose e foraggere.

Syllabus

The course consists on the one hand of lectures in the classroom, on the other of practical exercises at the Seed Analysis and Research Laboratory (LaRAS), field trials for plant breeding and the development of new varieties at Rottaia Research Centre,

and/or visits to seed production companies.

  1. Introduction to the Course. Importance of seed in modern agriculture. The seed supply chain. Aspects of seed quality.
  2. Seed biology and physiology. Flower induction, flower development, macro- and microgametogenesis, seed development. Accumulation of reserve substances, desiccation, dormancy, germination, germinative energy, orthodox and recalcitrant seeds. Recognition of seeds of cereals and industrial species, vegetables and fodder.
  3. Seed production and certification. Ecological factors and agronomic aspects of seed crops, seed technology, harvesting, conservation, selection and processing.
  4. Physical and physiological quality of seeds. Genetic quality of seeds, purity and varietal identity.
  5. European, national and regional seed legislation. The protection of varieties in the UPOV system. Variety registers. Seed certification: field checks and laboratory analyses.
  6. The National Organic Seed Plan (PNSB), the development of heterogeneous material and organic varieties.

Tutorials: Laboratory analyses aimed at determining the physical and physiological quality of seeds. Procedures of seed selection,  quality control and certification. Analysis of cases of traditional and participatory plant breeding. Visit to a seed companies or experimental field trials for plant breeding and the development of new varieties at Rottaia Research Centre,and/or visits to seed production companies.

 

Bibliografia e materiale didattico

Essenziale è l'utilizzo di materiale distribuito dalla docente durante il corso, delle presentazioni effettuate in aula e rese disponibile in rete.

Ulteriori testi per la consultazione: Egidio Ciriciofolo e Paolo Benincasa (2017). Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Edagricole, pp.336.

Bibliography

Essential is the use of materials distributed by the lecturer during the course, presentations made in the classroom and made available on the web.

Additional texts for reference: Egidio Ciriciofolo e Paolo Benincasa (2017). Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Edagricole, pp.336.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti sono pregati di contattare la docente per ulteriori informazioni su materiale didattico e lavoro guidato. Le modalità di esame sono identiche per frequentanti e non frequentanti.

Non-attending students info

 Non-attending students are requested to contact the teacher for further information on course materials and guided work. Examination procedures are the same for attending and non-attending students.

Modalità d'esame

Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate mediante una prova orale con votazione in trentesimi.

Assessment methods

The knowledge and skills imparted by this teaching are assessed by an oral test with a grade in thirtieths.

Updated: 10/10/2023 12:55