Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
OLIVE GROWING | AGR/03 | LEZIONI | 32 |
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Lo studente imparerà a conoscere le carattersitiche anatomiche, fisiologiche e funzionali dell'olivo e le specificità dell'olivicoltura e dei suoi prodotti (olio, olive da mensa) in modo da poter gestire i sistemi olivicoli secondo criteri moderni, sostenibili e di elevatà qualità delle produzioni.
The objective of this course is to let the student learn the basics of the biology of the olive tree as well as the main qualitative features of the products of olive growing. Criteria and practical aspects necessary to manage the olive orchard are also illustrated. Students who successfully complete the course will have the background information for growing olive trees as well as the understanding of criteria and problems in cultivation and productivity of olive orchards.
L'accertamento avviene con l'esame finale.
Methods:
Lo studente avrà maturato al termine del corso una preparazione di base specifica sull'olivo e sull'olivicoltura.
At the end of the course the student will have gained specific knowledge on the biology of the olive tree and the cultivation of olive orchards.
Vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti.
Questions are asked and solved during class lectures and training sessions to assess knowledge and skills acquired by students.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
riconoscere gli organi dell'olivo
comprendere la fisiologia dell'olivo
gestire la potatura di importanti forme di allevamento dell'olivo e conoscere le problematiche di gestione dell'oliveto.
At the end of the course the student will be able to:
identify organs of olive trees
undertand the physiology of olive trees
manage pruning of olive canopies
know the issues and problems of managing olive orchards
L'accertamento avviene principalmente con l'esame finale. Inoltre, vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti.
Final oral exam. Questions during class lectures and training session to assess students' skills and understanding.
Gli argomenti trattati nel corso di Arboricoltura Generale sono necessari.
Background in Fruit Tree Science is needed
Le lezioni si svolgono con diapositive. Una selezione delle diapositive viene distribuita agli studenti.
Le esercitazioni consistono in dimostrazioni pratiche in laboratorio, in serra e in campo per gruppi di studenti compatibilmente con le misure per il contenimento della pandemia in corso.
L'interazione tra docente e studenti avviene anche durante gli orari di ricevimento (provvisoriamente in modalità telematica) e al termine della lezione.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Consistenza dell’olivicoltura italiana e mondiale. Inquadramento botanico dell'olivo. Organografia dell’olivo. Principali caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell’olivo. Esigenze climatiche e risposta a stress ambientali. Biologia fiorale e sviluppo del frutto. Progettazione e impianto dell’oliveto. Tecnica colturale: potatura, concimazione, gestione del suolo, irrigazione, raccolta. I prodotti dell’olivicoltura. Classificazione merceologica, caratteristiche analitiche e sensoriali dell'olio.
Main features of olive growing in Italy and worldwide. Tissues and organs of the olive tree. Main anatomical and physiological characteristics of the olive tree. Responses to environmental factors. Reproductive biology and fruit development. Design of the olive orchard. Orchard maangement: pruning, irrigation, fertilization, soil management, harvesting. Products of olive growing: olive oil, table olives.
Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna.
Further references - BIBLIOGRAFIA DI CONSULTAZIONE
Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training Systems for Modern Olive Growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italiano Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.)
Famiani F, Gucci R. 2022. La raccolta delle olive. Edagricole, Bologna.
Reccommended readings include the following books: 1) Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna. 2) Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training systems for modern olive growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italian, Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p). 3) Famiani F, Gucci R. 2022. La raccolta delle olive. Edagricole, Bologna.
Le diapositive messe a disposizione degli studenti, il libro di testo (Fiorino, 2003), il registro delle lezioni, e il ricevimento forniscono gli argomenti su cui preparare l'esame per i non frequentanti.
Slides from the course, suggested textbook (Fiorino, 2003), lectures diary are available. Students can request and appointment for specific questions regarding the course and the exam.
Esame finale orale in trentesimi.
Final oral exam.