Verranno trattate le principali patologie chirurgiche degli organi addominali, con riferimenti alla semeiotica (sintomi, segni), diagnosi e terapia.
The main surgical pathologies of the abdominal organs will be treated, with references to semiotics (symptoms, signs), diagnosis and therapy.
Non sono previste prove in itinere.
There are no ongoing tests.
Lo studente acquisirà un metodo di gestione del paziente chirurgico.
The student will acquire a surgical patient management method.
Non saranno svolte prove pratiche in itinere.
No ongoing practical tests will be carried out.
Lo studente acquisirà un'idea generale della collaborazione tra medico e infermiere nella gestione delle problematiche chirurgiche.
The student will acquire a general idea of the collaboration between doctor and nurse in the management of surgical problems.
Verranno proposti dei casi clinici da discutere collettivamente.
Clinical cases will be proposed to be discussed collectively.
Nessuno.
No one.
Spiegazione delle patologie e dei casi clinici.
Explanation of the pathologies and clinical cases.
1) organizzazione della sala operatoria, introduzione ai ferri chirurgici, concetto di asepsi, procedure di vestizione e lavaggio pre-operatorio, procedure di preparazione tavolo madre e tavolo servitore;
2) malattie di interesse chirurgico del colon-retto: introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico alle stesse; gestione e assistenza agli stomi artificiali (colostomia, ileostomia e PEG/PEJ) con riferimento anche alle principali complicanze, introduzione alla colonscopia e assistenza infermieristica legata alla procedura stessa;
3) malattie di interesse chirurgico della colecisti e delle vie biliari: patologia litiasica e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico delle stesse; introduzione alle procedure operative delle vie biliari (ERCP) e assistenza infermieristica legata alla procedura stessa;
4) malattie di interesse chirurgico del fegato: patologia benigna e tumorale,introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico;
5) malattie di interesse chirurgico dell'esofago e dello stomaco: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico; introduzione alla gastroscopia diagnostica ed operativa e assisnteza infermieristica legata alla procedura stessa; introduzione alla gestione dei drenaggi chirurgici, con particolare riferimento a quelli toracici;
6) malattie di interesse chirurgico del pancreas: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico; introduzione alle principali complicanze chirurgiche e alla gestione infermieristica delle stesse;
7a) chirurgia mini-invasiva (laparoscopica e robotica): introduzione ai concetti alla base di questo approcci, introduzione alla disposizione della sala chirurgica e dello strumentario necessario, aspetti infermieristici legati alla metodica
7b) malattie di interesse chirurgico dell'intestino tenue: patologia benigna e tumorale, introduzione alla diagnosi e al trattamento e approccio infermieristico;
8) introduzione ai trapianti: organizzazione CNT, centri regionali e centri locali; concetto di morte cerebrale e aspetti legati alla commissione di accertamento morte; aspetti legati al consenso informato; introduzione alle procedure di selezione dei riceventi; organizzazione del prelievo; preparazione e organizzazione del trapianto; indicazioni e aspetti chirurgici relativi al trapianto di fegato, pancreas e rene; assistenza infermieristica dei pazienti trapiantati con particolare riferimento alla terapia immunosoppressiva;
9a) ernie e laparoceli: aspetti chirurgici e di assistenza infermieristica relativi alla patologia di parete;
9b) ferite chirurgiche: aspetti di gestione infermieristica delle ferite chirurgiche e delle principali complicanze delle stesse;
10) emorragie digestive: principali cause e aspetti clinico-anamnesitici delle stesse; introduzione alla diagnosi e al trattamento con particolare riferimento agli aspetti di assistenza infermieristica; riepilogo delle procedure endoscopiche, soprattuto operative e dell'assistenza infermieristica alle stesse;
11) drenaggi chirurgici: introduzione alla gestione dei drenaggi chirurgici, sia addominali che toracici;
12) occlusioni intestinali: clinica del paziente occluso, introduzione alla gestione iniziale, introduzione alla diagnosi e al trattamento delle principali cause di occlusione intestinale, aspetti di gestione infermieristica del paziente occluso.
MODULO DI INFERMIERISTICA CLINICA:
1) organization of the operating room, introduction to surgical tools, the concept of asepsis, dressing and pre-operative washing procedures, preparation procedures for the mother table and overhead table;
2) colorectal diseases of surgical interest: introduction to diagnosis and treatment and a nursing approach to them; management and assistance to artificial stomata (colostomy, ileostomy and PEG / PEJ) with reference also to the main complications, introduction to colonoscopy and nursing care related to the procedure itself;
3) diseases of surgical interest of the gallbladder and biliary tract: lithiasic and tumor pathology, introduction to the diagnosis and treatment and nursing approach of the same; introduction to biliary tract operating procedures (ERCP) and nursing care related to the procedure itself;
4) liver diseases of surgical interest: benign and tumor pathology, introduction to diagnosis and treatment and nursing approach;
5) diseases of surgical interest of the esophagus and stomach: benign and tumor pathology, introduction to diagnosis and treatment and nursing approach; introduction to diagnostic and operative gastroscopy and nursing assistance related to the procedure itself; introduction to the management of surgical drainages, with particular reference to thoracic ones;
6) pancreatic diseases of surgical interest: benign and tumor pathology, introduction to diagnosis and treatment and nursing approach; introduction to the main surgical complications and their nursing management;
7a) minimally invasive surgery (laparoscopic and robotic): introduction to the concepts underlying this approach, introduction to the layout of the surgical room and the necessary instruments, nursing aspects related to the method
7b) diseases of surgical interest of the small intestine: benign and tumor pathology, introduction to diagnosis and treatment and nursing approach;
8) introduction to transplants: CNT organization, regional centers and local centers; concept of brain death and aspects related to the death assessment commission; aspects related to informed consent; introduction to the procedures for selecting recipients; organization of the sampling; preparation and organization of the transplant; indications and surgical aspects relating to liver, pancreas and kidney transplantation; nursing care of transplant patients with particular reference to immunosuppressive therapy;
9a) hernias: surgical and nursing care aspects related to wall pathology;
9b) surgical wounds: aspects of nursing management of surgical wounds and their main complications;
10) digestive haemorrhages: main causes and clinical-anamnesitic aspects of the same; introduction to diagnosis and treatment with particular reference to aspects of nursing care; summary of the endoscopic procedures, above all operational and of the nursing assistance to them;
11) surgical drains: introduction to the management of surgical drains, both abdominal and thoracic;
12) intestinal obstructions: clinic of the occluded patient, introduction to the initial management, introduction to the diagnosis and treatment of the main causes of intestinal obstruction, aspects of nursing management of the occluded patient.
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Testo bibliografico di riferimento per le tematiche assistenziali: “Chirurgia per le professioni sanitarie” tomo I e II di Mario Lise, casa editrice PICCIN, IV edizione.
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Bibliographic reference text for care issues: “Chirurgia per le professioni sanitarie” volume I and II by Mario Lise, PICCIN publishing house, IV edition.
Non sono presenti variazioni.
There are no variations.
Prova orale.
Oral exam.
Il materiale di studio del modulo di infermieristica clinica è disponibile presso la pagina e-learning del corso: