Scheda programma d'esame
MICROBIOLOGY, IMMUNOLOGY AND MOLECULAR VIROLOGY
PATRIZIA BANDECCHI
Academic year2016/17
CourseFOOD BIOSAFETY AND QUALITY
Code199GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageEnglish

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MICROBIOLOGIA , IMMUNOLOGIA E VIROLOGIA MOLECOLAREVET/05LEZIONI84
PATRIZIA BANDECCHI unimap
MARIO FORZAN unimap
Learning outcomes
Knowledge

The student who successfully completes the course will have the ability to perfome the main serolgical assays; will be able to demonstrate a solid knowledge of bacteriology in particular about in vitro sensitivity test, phenotipic and genotypic identification of microrganisms. The student will be able to demonstrate advanced knowledge of molecular virology and the most important concepts of immunology.

Assessment criteria of knowledge

The student's ability to explain correctly and using an appropriate terminology the main topics presented during the course at the board will be assessed. In particular the student must show deep knowledge of the most important molecular and serological assays explaining not only the concepts but also the formalities of execution.

Methods:

  • Final oral exam
  • Laboratory practical

Further information:
final oral exam 80$; laboratory practical 20%

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in discussions
  • individual study
  • Laboratory work

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • laboratory
Programma (contenuti dell'insegnamento)

BATTERIOLOGIA GENERALE (Dott. Mario Forzan)

Didattica teorica  

Generalità sui batteri.    Morfologia e struttura della cellula batterica. Parete cellulare. Membrana citoplasmatica. Citoplasma.  Nucleoide. Flagelli.  Pili. Capsula.  Spora. Fattori di crescita batterica. Metodi di coltura dei batteri : curva di accrescimento, identificazione dei batteri in coltura pura. Azione patogena dei batteri : adesività, invasività, fattori di virulenza , tossine batteriche.  Genetica batterica:  riproduzione, mutazioni e meccanismi di trasferimento di materiale genetico nei batteri : trasformazione, trasduzione, coniugazione e conversione fagica. Antibiotico resistenza. Concetti essenziali riguardanti il metabolismo batterico: suddivisione dei batteri in base alle fonti di carbonio e di energia utilizzate; catabolismo, anabolismo, principali fermentazioni. Agenti fisici e chimici nel controllo dei microrganismi

Didattica pratica ( esercitazioni in laboratorio)

Osservazione e studio dei microrganismi al microscopio

Allestimento dei preparati per l’esame batterioscopico : esame a fresco e su preparati colorati.

Terreni di coltura per batteri.  Conta dei batteri. Antibiogramma.

IMMUNOLOGIA (Dott.ssa Bandecchi Patrizia)

Didattica teorica : Come l’organismo si difende: caratteristiche del sistema immunitario e fasi della risposta immunitaria. Organi linfoidi. Antigeni. Apteni. Anticorpi (Immunoglobuline) : struttura e caratteristiche biologiche, classi immunoglobuliniche. Immunità naturale e acquisita. Immunità umorale. Immunità cellulo-mediata. Il complesso maggiore di istocompatibilità (MHC). Le citochine. Immunità mucosale. Risposta immunitaria primaria e secondaria. Il sistema complemento. Ibridomi e anticorpi monoclonali. Immunità passiva : colostro,  sieri immuni.  Immunità attiva.   Vaccini e vaccinazioni. Principi di immunopatologia : ipersensibilità di tipo I,II,III,IV.

Didattica pratica (esercitazioni in laboratorio)

Reazioni immuni in laboratorio:   Sieroagglutinazione rapida. Immunodiffusione in gel di agar. Fissazione del complemento. Immunofluorescenza. ELISA. Sieroneutralizzazione. Inibizione dell’emoagglutinazione.

VIROLOGIA MOLECOLARE (Dott. Mario Forzan)

Lezioni in aula:

Introduzione alla virologia. Struttura e composizione dei virus. Classificazione dei virus. Fasi della replicazione virale. Genetica virale. Modalità di trasmissione dei virus e meccanismi di infezione. Definizione di patogenicità e virulenza. Tipi di infezioni virali, acute, croniche e latenti. Principali metodiche di diagnostica diretta ed indiretta (ELISA, PCR, RT-qPCR, emoagglutinazione, colture cellulari ed effetti citopatici virali). Batteriofagi: morfologia, ciclo litico e lisogeno (I batteriofagi per i batteri lattici). Influenza aviaria (caratteristiche generali, replicazione, shift e drift antigenico). Afta epizootica. I prioni. Virus responsabili di gastroenteriti virali: Norovirus, Rotavirus, astrovirus, adenovirus. Virus Epatite A, virus Epatite E. Virus importanti nelle produzioni animali (Bluetongue, EHDV,  malattia di Aujeszky; BVD, peste suina classica, peste africana).

Esercitazioni in laboratorio:

Sistemi di coltura e isolamento virale. Metodiche di diagnostica diretta per la ricerca di antigeni e genoma virale. Emoagglutinazione. PCR

Molecular Virology

Face to face

Introduction to virology. Viruses morphology and classification. Stages of virus replication. Viral genome. Virus transmission and infection mechanisms. Pathogenicity and Virulence. Direct and indirect viral diagnostic techniques (ELISA, PCR, RT-qPCR, hemagglutination, cell cultures and CPE). Phages: morphology. Lysogenic and lytic cycle. Avian flu (general aspects, replication and genetic features). Foot and Mouth Disease Virus. Prions. Viruses involved in food-derived gastroenteritis (norovirus, rotavirus, astrovirus, adenovirus). Hepatitis A, hepatitis B. Viruses important for animal production (BTV, EHDV, Aujeszky, BVD, classical and African swine fever).

 

Laboratory practical

Cell cultures. Virus isolation. Direct and indirect diagnostic. Hemagglutination. PCR

Syllabus

The course provides notions on the main aspects related to bacterial structure, mathabolism and pathogenetics factors of microrganisms, the viral structure and the molecular methodologies of the virology; the course also approaches the main issues related to immunology and the most employed serological techniques. Some issues related to the molecular and serological diagnostic are presented and discussed.

Bibliography

Recommended reading includes the following works: “Microbiologia e Immunologia Veterinaria” Poli, Cocilovo - UTET

Updated: 19/05/2017 13:59