Scheda programma d'esame
APPLIED HYGIENE
ANNALAURA CARDUCCI
Academic year2016/17
CourseBIOLOGY APPLIED TO BIOMEDICAL SCIENCES
Code045FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE APPLICATAMED/42LEZIONI48
ANNALAURA CARDUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente potrà acquisire le competenze fondamentali di gestione della qualità e del rischio.

Knowledge

The student will acquire the fundamental skills of quality management and risk.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze sarà svolto un esame orale finale.

 

 

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed with a final oral exam.

Capacità

Lo studente acquisirà le conoscenze applicative dei principi dell’igiene generale alla gestione della qualità e del rischio per la salute umana legato all’ambiente di vita e di lavoro ed agli alimenti (argomenti della seconda prova scritta per l’esame di stato di Biologo).

Skills
The student will acquire the practical knowledge of general hygiene principles of quality management and risk to human health related to the life and work settings and to foods.
Modalità di verifica delle capacità

Durante l'esame orale lo studente sarà stimolato a risolvere problematiche inirenti l'analisi e la gestione del rischio.

Assessment criteria of skills
During the oral exam students will be encouraged to solve problems related to risk analysis and risk management.
Comportamenti

Lo studente potrà acquisire competenze nella gestione dei rischi chimici e biologici in diversi settori.

Behaviors

Students will acquire skills in the management of chemical and biological risk in several contexts.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante l'esame orale lo studente sarà valutato nell'utilizzo delle metodiche di analisi del rischio.

Assessment criteria of behaviors

During the oral exam, the student will be assessed in the use of risk analysis methods.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Igiene Generale

Prerequisites

Hygiene

Prerequisiti per studi successivi

Metodi Molecoalri Applicati all'Epidemiologia

Prerequisites for further study

Molecular Methods Apllied to Epidemiology

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali e seminari con ausilio di slides. Sito elearning usato per caricamento slides. Comunicazione con gli studenti tramite ricevimento e posta elettronica.

 

 

Teaching methods

Lectures and seminars with slides. Site elearning used to upload slides. Communication with students through email.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Gestione del rischio per la prevenzione primaria

Valutazione di impatto e di rischio

Valutazione di Impatto Ambientale (VIA) e Sanitario (VIS)

Gestione del rischio: problematiche e metodologie

Analisi del rischio e sue componenti: criteri generali ed applicazioni

Valutazione del rischio: fasi e metodi per rischio chimico e biologico

Controllo del rischio: metodologie

Comunicazione del rischio: problemi e strategie.

Analisi dei rischi lavorativi

Fattori di rischio lavorativo di pertinenza del biologo: identificazione e

misura

Ambienti di lavoro sanitari

Evoluzione normativa

Analisi di rischio ambientale

Fattori di rischio ambientale di pertinenza del biologo : identificazione e

misura

Aria atmosferica ed indoor

Acqua: Rifiuti liquidi, Water Safety Plan

Suolo: Rifiuti solidi, siti contaminati

Evoluzione normativa

Analisi dei rischio legato agli alimenti

Rischi legati agli alimenti: identificazione e misura

Filiera di produzione degli alimenti ed HACCP

Evoluzione normativa

Analisi del rischio e qualità:

Definizioni e norme (ISO, CEN, UNI)

Accreditamento e Certificazione

Syllabus

Risk management for primary prevention
Impact assessment and risk
Environmental Impact Assessment (EIA) and Health (VIS)
Risk management: issues and methodologies
Risk analysis and its components: general criteria and applications
Risk assessment: stages and methods for chemical and biological risks
Risk Control: methodologies
Risk Communication: Issues and strategies.
Occupational Risk analysis
Occupational risk factors of the biologist relevance: identification and measure
healthcare Workplaces
Regulatory
Environmental risk assessment
Environmental risk factors of the biologist relevance: identification and measure
Air and indoor
Water: Liquids, Water Safety Plan
Soil: Solid waste, contaminated sites
Regulatory
Analysis of risks linked to food
Risks associated with food: identification and measurement
Chain production of food and HACCP
Regulatory
Risk and Quality analysis:
Definitions and standards (ISO, CEN, UNI)
Accreditation and Certification

Bibliografia e materiale didattico

Professione igienista. Manuale dell'igiene ambientale e territoriale - G. Gilli – CEA, 2010.

Bibliography

Recommended textbook: "Professione igienista" Giorgio Gilli, 2010. Casa Editrice Ambrosiana

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma, modalità d'esame e bibliografia.

.

Non-attending students info

There are no changes to non-attending students about the program, examination procedures and bibliography

Modalità d'esame

La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto.  

 

 

 

Assessment methods

The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly.

Stage e tirocini

Durante il corso sono presentati con seminari diverse relatà lavorative che mirano anche a collegare gli studenti con persone provenienti da aziende o studi consulenza

Work placement

During the course the jobs opportunities related to the Applied Hygiene competences are presented and the seminars are also aimed to connect students with people coming from companies or confluence studies

Updated: 03/04/2017 13:57