Scheda programma d'esame
EXTENSIVE LIVESTOCK FARMING
MARCO MARIOTTI
Academic year2016/17
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code274GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ALLEVAMENTI ESTENSIVIAGR/19LEZIONI106
LORELLA GIULIOTTI unimap
MARCO MARIOTTI unimap
CLAUDIA RUSSO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I (Russo)

Il corso si propone di fornire le conoscenze sulla biologia e sulle tecniche di allevamento di ungulati presenti sul territorio italiano, con particolare attenzione ai suidi (cinghiale), cervidi e bovidi. Verano fornite nozioni sulla qualità della carne dei selvatici e verranno affrontati i problemi relativi alla predazione da lupo e volpe.

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI II (Giuliotti)

Il corso si propone di fornire le conoscenze sulle tecniche di allevamento di animali gestiti con metodo estensivo e biologico, con particolare riguardo al benessere animale.

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI

Il corso ha lo scopo di fornire le nozioni di base necessarie per organizzare, in un'azienda zootecnica di tipo estensivo, la produzione degli alimenti vegetali secondo le norme previste per l’agricoltura integrata e biologica. Verranno inoltre trattate le principali tecniche agronomiche e le specie vegetali in grado di attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.

Knowledge

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)

The aims of the course is to provide knowledge on the biology and breeding techniques of ungulates present in the Italian territory, with particular attention to the suidae (wild boar), cervidae and bovidae. The differences between wild and domestic meat will be evaluated. The problem of wolf and fox predation will be considered.

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Giuliotti)

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to the animal husbandry in extensive and organic farming system with particular attention to animal welfare.

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS

The aim of the course is to provide the basic knowledge necessary to organize, in an extensive animal husbandry, the production of plant for feed according to the integrated and organic farming regulations. In addition, the main agronomic techniques and plant species used to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment will be covered.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a final oral exam the main course contents using the appropriate terminology.

Capacità

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I (Russo)

Al termine del corso lo studente dovrà possedere le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento condotte con metodo estensivo. Dovrà avere le competenze necessarie per valutare la correttezza dei metodi di macellazione o abbattimento e le caratteristiche qualitative della carne di ungulati. Dovrà inoltre essere in grado di proteggere gli allevamenti dalla predazione.

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI II (Giuliotti)

Al termine del corso lo studente dovrà possedere le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento condotte con metodo estensivo e biologico. Dovrà saper valutare in maniera comparativa i vari metodi in base a criteri di sostenibilità ambientale, economica ed etica.

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI

Al termine del corso lo studente sarà in grado di coltivare le principali specie vegetali destinate alla produzione di foraggi e concentrati secondo le metodologie previste per l'agricoltura integrata e per l'agricoltura biologica. Egli sarà inoltre in grado di realizzare interventi agronomici volti ad attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.

Skills

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)

At the end of the course, the students will have the basic knowledge of extensive breeding techniques. They must have the necessary skills to evaluate the correctness of slaughtering or killing methods and to know meat quality characteristics of game. The students should also be able to protect the farms from predation.

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Giuliotti)

At the end of the course the student will need to know the main techniques of animal production. Furthermore she/he will need to evaluate the factors that can influence the quantity and quality of production and recognize the best techniques related to the sustainability of livestock farms in extensive conditions.

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS

At the end of the course, the student will be able to cultivate the main vegetable species for forage and concentrate production according to the integrated and organic agriculture limitations. He will also be able to carry out agronomic techniques to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale

Assessment criteria of skills

The verification of the student's ability will be performed through specific questions during the final oral examination

Comportamenti

Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende, utilizzando una appropriata terminologia, e dovrà inoltre comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.

 

Behaviors

During practical activities, the student must be able to communicate appropriately with the staff of the livestock holding using appropriate terminology, and must also behave according to the current safety and animal welfare regulations.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale

Assessment criteria of behaviors

During practical activities, the teacher will evaluate the language properties and student behavior by observing the correctness of the activities and the attitude to the relationship with the staff of livestock holding

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente deve avere acquisito approfondite conoscenze relative alla Zootecnia, alla Agronomia e alle Coltivazioni foraggere

Prerequisites

The student must have acquired in-depth knowledge of Animal Husbandry, Agronomy and Forage Crops

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

Teaching methods

The classroom lessons will be performed with slides and movies; Off-site lessons provide business visits with in-depth coverage of the topics discussed in the classroom.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I (Russo)

Lezioni frontali (33 ore)

  • I suidi (cinghiale): numerosità, descrizione, morfologia, comportamento (2)
  • I cervidi (cervo, daino, capriolo): numerosità, descrizione, morfologia, comportamento (6)
  • I bovidi (muflone, stambecco, camoscio): numerosità, descrizione, morfologia, comportamento (6)
  • Tecnica di allevamento di ungulati da carne con metodo estensivo e semi-estensivo: strutture, alimentazione e gestione sanitaria (6)
  • Differenze fra la macellazione dei selvatici e dei domestici, abbattimento in campo (2)
  • Qualità della carne degli animali selvatici (4)
  • Garanzia di filiera nella carne di selvatici e principali problematiche relative alla qualità sanitaria e nutrizionale (2)
  • Principali predatori degli animali in allevamento estensivo: il lupo (4)
  • Principali predatori degli animali in allevamento estensivo: la volpe (1)

Lezioni fuori sede (4 ore)

Esercitazioni in aula (3 ore): seminari tenuti da liberi professionisti

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI II (Giuliotti)

 Lezioni frontali (17 ore)

  • Criteri di sostenibilità ambientale. Impatto ambientale e produzioni zootecniche (1)
  • Normativa di riferimento delle produzioni biologiche (2)
  • Tecnica di allevamento dei bovini da latte con metodo estensivo e biologico: genotipo, strutture, alimentazione e gestione sanitaria (3)
  • Tecnica di allevamento dei bovini da carne con metodo estensivo e biologico: genotipo, strutture, alimentazione e gestione sanitaria (3)
  • Tecnica di allevamento di ovini da latte e da carne con metodo estensivo e biologico: genotipo, strutture, alimentazione e gestione sanitaria (3)
  • Tecnica di allevamento con metodo estensivo e biologico dei suini (3)
  • Il benessere animale negli animali da reddito (2)

Lezioni fuori sede (8 ore)

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI

  • Cenni di impatto ambientale dell’agricoltura. (4)
  • Principali problematiche relative alla gestione del pascolo, alla salvaguardia della fertilità dei terreni e alla difesa delle colture dalle principali avversità, adottando le normative previste per l’agricoltura integrata e per l’agricoltura biologica. In particolare verrà fatto specifico riferimento al bilancio della sostanza organica, alla fertilizzazione, alla gestione del letame, all'utilizzazione dei residui colturali, all’impiego delle colture da sovescio e alla lotta alle piante infestanti, in condizioni di ridotto o assente impiego di mezzi chimici di sintesi. (10)
  • Principali modificazioni che i metodi di coltivazione integrato e biologico impongono alla tecnica colturale delle principali specie agrarie utilizzate per la produzione di fieno (erba medica, trifogli vari, graminacee da prato), insilato (mais, sorgo, cereali autunno-vernini) e concentrato (cereali, leguminose da granella). (10)
  • Dimensionamento di un'azienda zootecnica in base al territorio disponibile coltivato secondo la normativa dell’agricoltura biologica. (2)
  • La gestione della vegetazione nell’ambiente faunistico-venatorio: La diversificazione del territorio (colture arate e prati permanenti); la gestione dei residui colturali; le specie vegetali erbacee coltivate ed infestanti più importanti per gli animali selvatici; la gestione dei margini degli appezzamenti e dei margini colturali; le “beetle banks”; le colture a perdere: specie utilizzabili e tecniche agronomiche. (8)

 

Syllabus

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)

Classroom lessons (33 hours)

  • Wild boar: numerousness and diffusion, description, morphology and behaviour (2)
  • Red deer, fallow deer and roe deer: description, morphology and behaviour (6)
  • Mouflon, ibex and chamois: description, morphology and behaviour (6)
  • Extensive and semi-extensive breeding method of ungulates for meat production: structures, nutrition and health management (6)
  • Differences between the slaughtering of wild and domestic animals, hunting (2)
  • Meat quality of game (4)
  • Guarantee of wild meat chain and major health and nutritional issues (2)
  • Main predators of extensive breeding animals: the wolf (4)
  • Main predators of extensive breeding animals: the fox (1)

Off-site lessons (4 hours)

Classroom exercises (3 hours): seminaries held by freelance professionals

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Giuliotti)

Description of the extensive breeding system. Management of grazing animals and grazing behavior. Sustainability criteria (2 hours)

Elements of organic breeding: legislation, situation and study of the main points of strength and weakness. (2)

Extensive dairy cow breeding: genetic resources, structures, breeding and health management. Organic farming system. (3)

Extensive beef cattle breeding: genetic resources, structures, breeding and health management. Organic farming system. (2)

Extensive sheep breeding for milk and beef production: genetic resources, structures, breeding and health management. Organic farming system. (3)

Outdoor pig production: genetic resources, structures, breeding and health management. Organic farming system. (3)

Basic principles of animal welfare. (2)

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS

  • Notes of the environmental impact of agriculture (4 hours).
  • Main issues related to pasture management, soil fertility and crop protection, adopting regulations for integrated agriculture and organic farming. In particular, specific reference will be made to the organic matter balance, fertilization, manure management, the use of crop residues, the cover crops and the weeding, under reduced or no use of chemicals (10).
  • Main changes that the integrated and biological cultivation methods impose on the cultivation technique of the main agricultural species used for hay, silage and concentrate production (10).
  • Dimensioning of a livestock farm according to the available area cultivated according to organic farming method (2).
  • Management of crops for hunting environment: the diversification of the cultivated land; the management of crop residues; the most important crops and weeds for wildlife; the management of the field margin; the "beetle banks"; Crops for hunting environment: usable species and agronomic techniques (8).

 

Bibliografia e materiale didattico

MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I e II 

  • Materiale bibliografico fornito dal docente.
  • Copia del materiale multimediale proposto in aula.

 

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI

  • Materiale didattico fornito dal docente
  • Masoni A., Ercoli L., Bonari E., "Coltivazioni foraggere", SEU editrice, Pisa.
  • Baldoni R., Giardini L., "Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi", Patron Editore, Bologna
  • Bonciarelli F., "Coltivazioni erbacee da pieno campo", Edagricole, Bologna
  • Genghini M. 2004. Interventi di gestione degli habita agro-forestali a fini faunistici. Istituto Nazionale della Fauna Selvatica, ST.E.R.N.A. Forlì
Bibliography

EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I and II

  • Bibliographic material provided by the teacher
  • Copy of the multimedia material proposed in the classroom

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS

  • Bibliographic and multimedia material provided by the teacher
  • Masoni A., Ercoli L., Bonari E., "Coltivazioni foraggere", SEU editrice, Pisa.
  • Baldoni R., Giardini L., "Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi", Patron Editore, Bologna
  • Bonciarelli F., "Coltivazioni erbacee da pieno campo", Edagricole, Bologna
  • Genghini M. 2004. Interventi di gestione degli habita agro-forestali a fini faunistici. Istituto Nazionale della Fauna Selvatica, ST.E.R.N.A. Forlì
Indicazioni per non frequentanti

Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/). 

Non-attending students info

The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Modalità d'esame

Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.

Assessment methods

Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The test is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology.

Updated: 22/05/2017 16:32