Scheda programma d'esame
NUTRITION AND MEDICINE CLINIC
FABIO GALETTA
Academic year2016/17
CourseSPORTS AND PHYSICAL EDUCATION
Code076FF
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MEDICINA CLINICAMED/09LEZIONI48
FERDINANDO FRANZONI unimap
FABIO GALETTA unimap
NUTRIZIONE E MALATTIE DEL METABOLISMOMED/13LEZIONI24
FERRUCCIO SANTINI unimap
Learning outcomes
Knowledge
The student who successfully completes the course will have the ability to know the energy expenditure and the method of its evaluation in physical activities and sports; will be able to demonstrate a solid knowledge of the caloric value of the nutrients and the general principles of nutrition.
Assessment criteria of knowledge

Methods:

  • Final oral exam

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Modulo di “Medicina clinica

Docenti: Prof. Fabio GALETTA, Dott. Ferdinando FRANZONI

 

Programma:

APPARATO CARDIOVASCOLARE

  • Fisiologia cardiaca
  • La funzione elettrica cardiaca
  • La funzione di pompa cardiaca
  • Effetti indotti dall’allenamento aerobico
  • Test da sforzo
  • Aritmie e attività fisica
  • I fattori di rischio cardiovascolari
  • Aterosclerosi

 

APPARATO URINARIO

  • Funzione renale
  • Variazione del volume plasmatico indotto dall’allenamento
  • Variazioni dell’equilibrio idroelettrolitico indotte dall’esercizio
  • Fisiopatologia della funzione renale da esercizio

 

SISTEMA ENDOCRINO ED ATTIVITÀ FISICA

 

TERMOREGOLAZIONE, BILANCIO DEI FLUIDI ED ATTIVITÀ FISICA

 

APPARATO RESPIRATORIO

  • Volumi e capacità polmonare
  • Valutazione funzionale
  • I fenomeni che regolano l’assunzione, il trasporto il passaggio e l’eliminazione dei gas respiratori
  • Modificazioni della funzione polmonare indotte dall’esercizio
  • Test da sforzo cardio-polmonare

       

Modulo di “Nutrizione”

Prof. Ferruccio SANTINI

  1. Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente: concetti generali
  2. Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente: cavità orale, esofago, stomaco
  3. Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente: l'intestino
  4. Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente: fegato, vie biliari e pancreas
  5. La dieta: contenuto calorico e macronutrienti
  6. Le vitamine: definizione e classificazione
  7. Le vitamine: vitamine A, D, E, K
  8. Le vitamine: complesso B, vitamine C e PP
  9. Altri micronutrienti (calcio, ferro, iodio), fibre, alimenti funzionali
  10. Principi generali di endocrinologia

 

Testi consigliati:

  • Binetti P., Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, Società Editrice Universo.
  • Vannozzi G., Gioacchino L., Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica, Il pensiero scientifico Editore.
  • Calabrò R., D’Andrea A., Sarubbi B., Cardiologia per scienze motorie, Idelson-Gnocchi.
  • M. Veneziani, I. Covelli: PRINCIPI DI PATOLOGIA GENERALE per le lauree pre-specialistiche. Florio Editore.
  • D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch: FISIOLOGIA APPLICATA ALLO SPORT. Casa Editrice Ambrosiana.

 

Testi di consultazione:

  • Mc Ardle WD, Katch FI, Katch VL, Alimentazione nello sport, Casa Editrice Ambrosiana.
  • Zeppilli P., Cardiologia nello sport, C.E.S.I Roma.
Modalità d'esame

Orale

Updated: 14/11/2016 17:27