Scheda programma d'esame
PREPARATION OF ANIMAL FOOD AND DIETETICS
GIAN BATTISTA LIPONI
Academic year2016/17
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code178GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DIETETICA ANIMALEAGR/18LEZIONI50
DOMENICO GATTA unimap
TECNICA MANGIMISTICA AGR/18LEZIONI60
GIAN BATTISTA LIPONI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 

Lo studente acquisirà le conoscenze relative:

 

Tecnica Mangimistica

- all’importanza della tecnica mangimistica a livello mondiale, europeo e nazionale nelle produzioni di alimenti di origine animale e del ruolo strategico svolto dai mangimifici industriali nelle varie filiere produttive per la prevenzione dei rischi per la salute animale, umana e per l’ambiente;

- alla principale normativa vigente relativa alla produzione e commercializzazione degli alimenti destinati agli animali zootecnici e non;

- all’organizzazione produttiva e alle apparecchiature presenti in un mangimificio industriale;

- ai trattamenti delle materie prime o delle loro miscele finalizzati al miglioramento del loro valore nutritivo;

- al valore nutritivo, alle caratteristiche dietetiche, alla presenza di fattori antinutrizionali e ai possibili effetti sulla fisiologia animale o sui prodotti di origine animale delle principali materie prime impiegate in alimentazione animale.

 

Dietetica 

Lo studente acquisirà le conoscenze relative:

- alle tecniche alimentari finalizzate ad ottimizzare il rendimento degli animali impiegati nei diversi settori delle produzioni zootecniche

- agli aspetti relativi alle principali patologie nutrizionali e alla loro prevenzione

- all’uso dei sistemi informatici nel razionamento animale.

 

Knowledge

 

The student will purchase the following knowledge:

 

Feed industry:

- The importance of feed industry in the production of food of animal origin and of the strategic role played by feed industry in the various production chains to prevent the risks to animal and human health and environmental protection;

- the main legislation relating to the production and marketing of animal feed;

- the production organization and the equipment in feed industry;

- treatment of raw materials or mixtures to improve their nutritional value;

- the nutritional value, the dietary characteristics, the presence of anti-nutritional factors and the possible effects on animal physiology or animal products of the main raw materials used in animal nutrition.

 

 Dietetics:

- formulating and optimizing formulas and rations and different administration techniques;
- the main food pathologies and their dietary approach to prevention;

- the use of computer systems in animal rationing.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

 

La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante prova finale orale sugli argomenti teorici e pratici trattati nei due moduli.

 

 

Assessment criteria of knowledge

 

Verification of the knowledge will be carried out by oral final exam on the theoretical and practical topics discussed in the two modules.

 

 

Capacità

 

- Lo studente sarà in grado di analizzare i principali punti critici di controllo (HACCP) presenti nell’organizzazione produttiva di un mangimificio industriale per la prevenzione dei principali rischi che possono avere conseguenze sulla salute pubblica e sull’ambiente.

- Lo studente sarà in grado di controllare o eseguire la procedura per un corretto campionamento ufficiale di alimenti come previsto dalla normativa vigente.

- Lo studente sarà in grado di formulare una razione di base per le principali specie zootecniche in differenti situazioni produttive.

- Lo studente sarà in grado di riconoscere le principali materie prime e foraggi destinati ad alimentare gli animali zootecnici.

- Lo studente sarà in grado di usare software per la valutazione della razione/dieta.

- Lo studente sarà in grado di prevenire o individuare gli errori nelle tecniche di somministrazione, preparazione o formulazione di razioni che possono causare le principali patologie metaboliche alimentari o contribuire a causare altre patologie.

 

 

Skills

 

The student will be able to analyze the main critical control points (HACCPs) in the manufactoring organization of a feed industry for the prevention of main risks that may have consequences for public health and the environment.

The student will be able to check or capable of the procedure for a correct feed sampling as provided by existing legislation.

The student will be able to formulate a basic ration for the main zootechnical species in different production situations.

The student will be able to recognize the main raw materials and forage for zootechnical animals.

The student will be able to use software for evaluating the ration/diet.

The student will be able to prevent or detect errors in the techniques of administration, preparation or formulation of rations that may cause the major metabolic diseases or to contribute to other diseases.

 

 

Modalità di verifica delle capacità

 

Saranno svolte esercitazioni pratiche in aula con la partecipazione attiva degli studenti  per la risoluzione di problemi pratici e la formulazione di diete, con lavoro a gruppi su materiale fornito dal docente e durante le lezioni fuori sede presso le strutture mangimistiche industriali o aziendali e degli allevamenti zootecnici.

 

 

Assessment criteria of skills

 

Practical classroom exercises will be conducted with the active participation of students in solving practical problems and formulating diets. Students work in groups on material provided by the teacher. Moreover, off-site lessons will be done at feed industry or at livestock farming.

 

 

 

Comportamenti

 

Lo studente deve sapersi rapportare in modo appropriato con il personale di vario livello dei mangimifici industriali, con gli allevatori e il personale degli allevamenti zootecnici.

Lo studente deve saper acquisire le informazioni a livello di azienda zootecnica per procedere alla verifica della correttezza della razione somministrata e proporre all’allevatore le eventuali correzioni o formulare razioni/mangimi completi o complementari.

 

 

Behaviors

 

The student must be able to compare with the staff of the feed industry, the breeders and the staff of livestock farming.

The student must be able to acquire the information to verify the correctness of the ration given to the animals and to propose to the breeder any corrections of the ration or formulate a new ration/complete or complementary feed.

 

 

Modalità di verifica dei comportamenti

 

Tali comportamenti saranno acquisiti attraverso le esercitazioni pratiche e il rapporto con i professionisti e il personale aziendale presenti e attivi durante le lezioni fuori sede.

 

Assessment criteria of behaviors

 

Behaviors will be acquired through practical exercises and through relationships with professionals during off-site lessons.

 

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

 

Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di Tecnica Mangimistica e Dietetica riguardano quelle acquisite nel CdS triennale in STPA.

 

 

Prerequisites

 

The initial knowledge required by the student to attend the course of Feed Industry and Dietetics relates to those acquired in the three-year degree in ANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY.

 

 

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • individual study
  • Practical

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

 

Tecnica Mangimistica

Introduzione al corso (2 ore). Analisi del settore mangimistico mondiale, europeo e italiano, patrimonio zootecnico nazionale e consumi italiani di alimenti di origine animale (4 ore). Quadro normativo relativo alla preparazione e al commercio di mangimi (2 ore). Principali analisi chimiche ufficiali e nel vicino infrarosso (NIRS), indagini microbiologiche, tecniche rilievo presenza OGM e farine animali nei mangimi (3 ore). Organizzazione e strutture del  mangimificio industriale: a) direzione generale; direzione tecnica, ricerca e sviluppo, produzione, assistenza tecnica in azienda, controllo dei risultati scientifici e tecnico-amministrativi, settore commerciale, settore amministrativo, ricerca e controllo qualità, formulazione, approvvigionamenti, acquisti, contabilità, sistemi di autocontrollo (3 ore); b) ricezione, campionamento in contraddittorio, trasporti interni e immagazzinamento (1 ora); c) macinazione (1 ora); d) dosaggio, miscelazione, addizione di liquidi (3 ore); e) pellettatura, estrusione, confezionamento e spedizione (4 ore). Sistema HACCP in mangimificio (1 ora). Campionamento ufficiale: legislazione e metodi (2 ore). Normativa per la produzione e commercializzazione di mangimi (6 ore). Mangimi medicati e legislazione relativa (2 ore). Esercitazioni di calcolo relativi a tolleranze analitiche, additivi e mangimi medicati (2 ore). Trattamenti fisici a freddo e a caldo e loro effetti sul valore nutritivo delle materie prime e mangimi (4 ore). Additivi e legislazione relativa (2 ore). Materie  prime  destinate alla  produzione di  mangimi, loro principali caratteristiche chimico-nutrizionali, tecnologiche e presenza di fattori antinutrizionali (3 ore). Esercitazione di riconoscimento delle principali materie prime (3 ore).  Visita ad un  mangimificio industriale (5 ore). 

 

Dietetica

 

Introduzione alla dietetica. Ruminanti: richiami di fisiologia ruminale e meccanismi di insorgenza delle patologie alimentari. Acidosi ruminale: insorgenza, sintomi e profilassi alimentare Alcalosi: insorgenza, sintomi e profilassi alimentare. Approccio dietetico nella prevenzione della chetosi, del collasso puerperale e della sindrome della vacca grassa (10 ore). Patologie alimentari del vitellone da carne e approccio dietetico per la loro prevenzione. La produzione di latte nella bufala: importanza di una corretta gestione alimentare. Corretta gestione alimentare della scrofa. Allevamento neonatale dei suinetti. Corretta gestione alimentare del suinetto nel periodo critico dello svezzamento (10 ore) Principali problematiche nel razionamento del cavallo. Prevenzione delle coliche di origine alimentare nel cavallo. Influenza della nutrizione nelle patologie ortopediche dell'accrescimento del puledro e loro prevenzione. Principi di dietetica sportiva. Principi di base dell'alimentazione dei pesci . Relazione tra energia, proteine e aminoacidi della dieta nei diversi stadi di accrescimento. Fabbisogni nutritivi delle specie ittiche di allevamento e controllo dell'ingestione. Esercitazioni in aula di razionamento al computer (6 ore).  Visita ad aziende zootecniche (8 ore).

 

 

Syllabus

 

Feed industry

Introduction to the course (2 hours). World, European and Italian mixed feeds markets analysis, national zootechnical heritage and consumption of animal food (4 hours). Presentation of the European feed legislation (2 hours). Main chemical feedstuff analysis and NIRS feedstuff analysis, OGM and meat meal presence (3 hours). Organization and structures of mixed feed production: (a) directorate-general; technical direction, research and development, production, technical assistance on farm, control of scientific, technical and administrative results, commercial sector, administrative sector, research and quality control, formulation, procurement, purchasing, accounting, self-control systems (3 hours); b) reception, contradictory sampling, internal transport and storage (1 hour); c) grinding (1 hour); (d) dosing of raw material components, mixing, addition of liquids (3 hours); e) pelleting, extrusion, packing and shipment (4 hours). HACCP System (1 hour). Official sampling: legislation and methods (2 hours). Legislation for the production and marketing of feed (6 hours). Medicated feed and relative legislation (2 hours). Calculation exercises related to analytical tolerances, additives and medicated feed (2 hours). Physical treatments and their effects on the nutritional value of feedstuffs (4 hours). Additives and relative legislation (2 hours). The individual feeds most commonly used in mixed feed production, their main chemical-nutritional and technological characteristics and presence of anti-nutritional factors (3 hours). Recognition exercise of main individual feeds (3 hours). Visit to a feed industry (5 hours).

 

Dietetics

Introduction to Dietetics. Ruminants: References to rumen physiology and mechanisms of onset of food pathologies. Rumen Acidosis: causes, symptoms and dietetic prophylaxis Rumen Alcalosis: causes, symptoms and dietetic rrophylaxis Dietary approach to the prevention of ketosis, puerperal collapse and fatty cow syndrome (10 hours). Food pathologies of beef cattle and dietary approach to their prevention. Milk production in the buffalo: the importance of proper food management. Correct food management of the sow.  Neonatal breeding of piglets. Proper feeding of pigs during the critical weaning period (10 hours) Main problems in horse rationing. Prevention of colic in the horse. Influence of nutrition in orthopedic pathologies of foal growth and their prevention. Principles of sports diet. Basic principles of fish nutrition. Relationship between energy, protein and diet amino acids in different growth stages. Nutritional needs of fish farming and control of intake. Practical classroom exercises will be conducted with the active participation of students in formulating diets( 6 ore).  Visit to zootechnical companies (8 hours).  

 

Bibliografia e materiale didattico

 

Tecnica Mangimistica

 

Liponi Gian Battista: Slide presentate a lezione.

Aghina C., Maletto S. (1979) - Tecnica mangimistica. Ed. Esculapio Bologna.

David L., Nasi G. (1968) - L’industria dei mangimi composti tecniche e tecnologia della fabbricazione. Ed. Edagricole Bologna.

Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Ed. Edagricole Bologna.  

Kresten J., RRohde H.-R., Nef E. (2005) - Principles of mixed feed production. Ed. AgriMedia.

Le slide presentate a lezione, disponibili sulla piattaforma Moodle (https://elearning.vet.unipi.it/), opportunamente integrate con gli appunti presi a lezione. Le materie prime, oggetto della prova pratica durante l’esame, sono presenti e disponibili tutti i giorni lavorativi presso il laboratorio di Chimica Bromatologica di Zootecnia.

 

Dietetica

 

 Nutrizione ed alimentazione animale. Antongiovanni M. e Gualtieri M.. Edagricole 1998

Alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto V.e Savoini G.. Edagricole 2005

L'alimentazione del cavallo . Appunti di Gatta D.

Il cavallo atleta. Miraglia N., Bergero D., Gagliardi D., Edagricole 2000

L'alimentation des animaux monogastriques: porc, lapin, volailles. INRA 1989. 6) Dizionario per gli alimenti per il bestiame. Piccioni M. Edagricole 1989.

Materiale presentato a lezione

 

Bibliography

 

Feed industry

 

LIPONI GIAN BATTISTA - Slides presented in class.*

AGHINA C., MALETTO S. (1979) - Tecnica mangimistica. Ed. Esculapio Bologna.

DAVID L., NASI G. (1968) - L’industria dei mangimi composti tecniche e tecnologia della fabbricazione. Ed. Edagricole Bologna.

PICCIONI M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Ed. Edagricole Bologna.

KESTERN J., Rhode H.-R., Nef E. (2005) - Principles of Mixed Feed Production. Ed. AgriMedia.

*Slides presented in class are available on the Moodle platform (https://elearning.vet.unipi.it/).

Raw materials, which are the subject of practical test during the exam, are available in the department (Chemical-bromatological analysis laboratory)

 

Dietetics

Domenico Gatta: Lecture notes

Domenico Gatta: The feeding of horse. Lecture notes

Nutrizione ed alimentazione animale. Antongiovanni M. e Gualtieri M.. Edagricole 1998

L’alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto V.,Savoini G. Edagricole 2005

Il cavallo atleta. Miraglia N., Bergero D., Gagliardi D., Edagricole 2000

L'alimentation des animaux monogastriques: porc, lapin, volailles. INRA 1989. 

Dizionario per gli alimenti per il bestiame. Piccioni M., Edagricole 1989.

Fronte Baldassare: Slides presented in class.

 

Modalità d'esame

 

L’esame prevede una prova orale sugli argomenti teorici e pratici trattati nei due moduli. Durante tale prova è prevista una prova di riconoscimento delle principali materie prime impiegate in alimentazione/tecnica mangimistica.

Assessment methods

 

The exam provides an oral recognition of the main raw materials used in animal feeding and on the theoretical and practical topics studied in the two modules.

 

Stage e tirocini

 

Non sono previste forme di stage o di tirocini durante lo svolgimento del corso.

 

 

Work placement

 

There are no forms of stage or internship during the course.

 

 

Updated: 21/05/2017 21:27