Scheda programma d'esame
ANIMAL NUTRITION AND FEEDING AND FEED TECNOLOGY
DOMENICO GATTA
Academic year2016/17
CourseVETERINARY MEDICINE
Code118GG
Credits7
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALEAGR/18LEZIONI54
DOMENICO GATTA unimap
TECNICA MANGIMISTICAAGR/18LEZIONI40
GIAN BATTISTA LIPONI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 

Lo studente acquisirà le conoscenze relative:

 

 Nutrizione e Alimentazione Animale

 - alla importanza dell'alimentazione relativamente agli aspetti quali-quantitativi, sanitari ed economici sugli animali e sulle loro produzioni;

- alla composizione e costituzione degli alimenti e alla valutazione della loro qualità;

- alla utilizzazione digestiva e metabolica degli alimenti nei monogastrici e nei poligastrici;

- alla stima del valore energetico e proteico degli alimenti;

- all'impiego dei principali alimenti di interesse zootecnico;

- ai fabbisogni e raccomandazioni nei diversi stadi fisiologici e per le diverse produzioni;

- alla formulazione e ottimizzazione di formule e razioni e alle diverse tecniche di somministrazione;

- alle principali patologie alimentari e al loro approccio dietetico per la prevenzione.

 

Tecnica Mangimistica

 - all’importanza della tecnica mangimistica a livello mondiale, europeo e nazionale nelle produzioni di alimenti di origine animale e del ruolo strategico svolto dai mangimifici industriali nelle varie filiere produttive per la prevenzione dei rischi per la salute animale, umana e per l’ambiente;

- alla principale normativa vigente relativa alla produzione e commercializzazione degli alimenti destinati agli animali zootecnici e non;

- all’organizzazione produttiva e alle apparecchiature presenti in un mangimificio industriale;

- ai trattamenti delle materie prime o delle loro miscele finalizzati al miglioramento del loro valore nutritivo;

- al valore nutritivo, alle caratteristiche dietetiche, alla presenza di fattori anti-nutrizionali e ai possibili effetti sulla fisiologia animale o sui prodotti di origine animale delle principali materie prime impiegate in alimentazione animale.

 

 

 

Knowledge

 

The student will purchase the following knowledge:

 Animal feeding and nutrition

- the importance of nutrition in relation to quantitative, health and economic aspects of animals and their production;
- the composition of food and the evaluation of their quality;
- digestive and metabolic use of feed in monogastric and polygastric formulations;
- estimating the energy and protein value of animal feed;
- the use of the principal animal feed;
- requirements and recommendations in physiological stages and for different productions;
- formulating and optimizing formulas and rations and different administration techniques;
- the main food pathologies and their dietary approach to prevention.

 

Feed industry

- The importance of the feed industry in the production of food of animal origin and of the strategic role played by feed industry in the various production chains to prevent the risks to animal and human health and the environment;

- the main legislation relating to the production and marketing of animal feed;

- the production organization and the equipment in feed industry;

- treatment of raw materials or mixtures to improve their nutritional values;

- the nutritional values, the dietary characteristics, the presence of anti-nutritional factors and the possible effects on animal physiology or animal products of the main individual feeds used in animal nutrition.

 

 

Modalità di verifica delle conoscenze

 

La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante prova finale scritta e orale sugli argomenti teorici e pratici trattati nei due moduli.

- Sarà valutata la capacità dello studente di discutere i contenuti principali del corso con un uso corretto della terminologia. 

- Durante la prova orale lo studente dovrà essere in grado di dimostrare di aver acquisito le conoscenze degli argomenti trattati nel corso ed essere in grado di discutere sulla materia con proprietà di linguaggio. 

- Nella prova scritta (3 ore) allo studente sarà richiesto di formulare di una razione corretta.

 

 

Assessment criteria of knowledge

 

- The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.

- During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

- The student's ability to explain correctly the main topics presented during the course at the board will be assessed.

- In the written exam (3 hours, ration formulation), the student must demonstrate his/her knowledge of the course material and to organise an effective and correctly written reply.

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam

Further information:
Final oral or written exam 80%; final written exam (ration formulation) 20%.

 

 

Capacità

 

- Lo studente sarà in grado di analizzare i principali punti critici di controllo (HACCP) presenti nell’organizzazione produttiva di un mangimificio industriale per la prevenzione dei principali rischi che possono avere conseguenze sulla salute pubblica e sull’ambiente.

- Lo studente sarà in grado di compilare una ricetta medico-veterinaria per un mangime medicato secondo il modello A come previsto dalla normativa vigente.

- Lo studente sarà in grado di controllare o eseguire la procedura per un corretto campionamento ufficiale di alimenti come previsto dalla normativa vigente.

- Lo studente sarà in grado di formulare una razione di base per le principali specie zootecniche in differenti situazioni produttive.

- Lo studente sarà in grado di prevenire o individuare gli errori nelle tecniche di somministrazione, preparazione o formulazione di razioni che possono causare le principali patologie metaboliche alimentari o contribuire all'insorgenza di altre patologie.

- Lo studente sarà in grado di riconoscere le principali materie prime e foraggi destinati ad alimentare gli animali zootecnici.

- Lo studente sarà in grado di usare software per la valutazione della razione/dieta.

 

Skills

 

The student will be able to analyze the main critical control points (HACCPs) in the manufactoring organization of a feed industry for the prevention of main risks that may have consequences for public health and the environment.

The student will be able to complete a veterinary prescription for a medicated feed according to model A as provided for by existing legislation.

The student will be able to check or capable of the procedure for a correct feed sampling as provided by existing legislation.

The student will be able to formulate a basic ration for the main zootechnical species in different production situations.

The student will be able to prevent or detect errors in the techniques of administration, preparation or formulation of rations that may cause the major metabolic diseases or to contribute to other diseases.

The student will be able to recognize the main raw materials and forage for zootechnical animals.

The student will be able to use software for evaluating the ration/diet.

 

Modalità di verifica delle capacità

 

Saranno svolte esercitazioni pratiche in aula con la partecipazione attiva degli studenti alla per la risoluzione di problemi pratici, con lavoro a gruppi su materiale fornito dal docente e durante le lezioni fuori sede presso le strutture mangimistiche industriali o aziendali e degli allevamenti zootecnici.

 

Assessment criteria of skills

 

Practical classroom exercises will be conducted with the active participation of students. Students will work on groups on material provided by the teacher. Moreover, off-site lessons will be done at feed industry or at livestock farming.

Comportamenti

 

Lo studente deve sapersi rapportarsi in modo appropriato con il personale di vario livello dei mangimifici industriali e con gli allevatori e il personale degli allevamenti zootecnici.

Lo studente deve saper acquisire le informazioni a livello di azienda zootecnica per procedere alla verifica della correttezza della razione somministrata per essere successivamente in grado, unitamente a tutte le altre informazioni di carattere zootecnico e clinico che saranno acquisite attraverso gli altri corsi del CdS, di formulare una corretta diagnosi e proporre all’allevatore le eventuali correzioni della razione.

 

Behaviors

 

The student must be able to compare with the staff of the feed industry, the breeders and the staff of livestock farming.
The student must be able to acquire the information to verify the correctness of the ration fed to animals and, through the other information acquired at other courses, to formulate a correct diagnosis and to propose to the breeder any corrections of the ration.

Modalità di verifica dei comportamenti

 

I comportamenti saranno acquisiti attraverso le esercitazioni pratiche e il rapporto con i professionisti e il personale aziendale presenti e attivi durante le lezioni fuori sede.

 

Assessment criteria of behaviors

 

Behaviors will be acquired through practical exercises and through relationships with professionals during off-site lessons.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

 

Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di Nutrizione e Alimentazione Animale e Tecnica Mangimistica riguardano quelle acquisite dalle materie del 1° anno e del 1° semestre del 2° anno.

 

 

Prerequisites

 

The initial knowledge required by the student to attend the Course of Animal Nutrition and Feeding and Feed Industry relates to those acquired from the subjects of the 1st year and the 1st semester of the 2nd year.

Indicazioni metodologiche

Nutrizione e alimentazione animale

1) Lezioni frontali con ausilio di slides (38h)

2) Didattica pratica in aula  (Seminars) (12h): gli studenti calcoleranno i fabbisogni e formuleranno razioni di base per le principali specie zootecniche in differenti situazioni produttive.

3) Didattica pratica in allevamento (Non clinical animal work) (4h): gli studenti suddivisi in gruppi prendono visione di varie realtà produttive, intensive ed estensive, con particolare attenzione alla gestione alimentare. 

 

Tecnica mangimistica

1) Lezioni frontali con ausilio di slides (30 ore)

2) Didattica pratica in aula (Seminars) (5 ore): gli studenti faranno esercizi di calcolo delle tolleranze analitiche dichiarate sulle etichette di mangimi industriali ammesse dalla normativa, delle percentuali di impiego nella razione di mangimi complementari e per la ricettazione medico veterinaria e la produzione di mangimi medicati. Riconoscimento visivo e aspetti qualitativi delle principali materie prime impiegate nella produzione di mangimi.

3) Didattica pratica presso strutture industriali e aziende zootecniche (Non clinical animal work) (5 ore): gli studenti suddivisi in gruppi, seguiti da personale tecnico, prendono visione delle realtà e delle problematiche delle produzioni di mangimi a livello industriale e di azienda zootecnica.

 

 

Teaching methods

Animal nutrition and feeding

1) Lectures with slides (38h)

2) Classroom Teaching (Seminars) (12h): Students will calculate the nutritional needs and formulate basic rations for the main zootechnical species in different production situations.

3) Non-clinical animal work (4h): students divided into groups take a look at various productive, intensive and extensive realities, with particular attention to food management.

 

Feed Industry

1) Lectures with slides (30 hours).

2) Classroom Teaching (Seminars) (5 hours): Students will calculate exercises related to analytical tolerances, additives and medicated feed. Recognition exercise of main individual feeds.

3) Non-clinical animal work (5 hours): students divided into groups, follow by technical staff, take a look at various mixed feed manufacturing realities: feed industry and farm feed mill.

 

 

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study
  • Practical

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Nutrizione e Alimentazione Animale

Topic: Animal nutrition

Composizione e costituzione degli alimenti: i principi nutritivi. Glucidi, lipidi, proteine, aminoacidi, vitamine e sali minerali (6 ore). Valutazione sensoriale ed analitica della qualità degli alimenti: metodi di stima e metodiche analitiche (3 ore). Utilizzazione digestiva e metabolica degli alimenti nei monogastrici e nei poligastrici: il rumine. Digeribilità, fermentescibilità e degradabilità ruminale: biochimismo e microflora (3 ore). L’alimentazione energetica. Il valore energetico delle sostanze nutritive, sistemi di espressione del valore energetico degli alimenti e dei fabbisogni degli animali: il sistema Kellner o delle Unità Amido, il sistema scandinavo delle UF, il sistema francese delle UFL e UFC, il TDN ed il CNCPS americano (5 ore). L’alimentazione azotata. Sistemi di espressione del valore proteico degli alimenti e dei fabbisogni animali: la proteina grezza, il sistema francese delle PDI ed il CNCPS (3 ore). Alimenti e materie prime. Foraggi verdi, fieni, foraggi insilati, paglie. Cereali e loro sottoprodotti, semi di oleaginose e loro sottoprodotti, semi di proteaginose, sottoprodotti di origine animale, sottoprodotti dell’estrazione dello zucchero, grassi e oli, sali minerali, fonti di pigmenti (4 ore). L’ingestione alimentare e l’acqua. Fattori che regolano l’ingestione volontaria degli alimenti nei monogastrici e nei poligastrici: la capacità di ingestione ed il fabbisogno idrico (2 ore). Fabbisogni e raccomandazioni nei diversi stadi fisiologici. Il metabolismo basale ed i fabbisogni di mantenimento, riproduzione, accrescimento e produzione. Fabbisogni della vacca da latte, del bovino da carne, degli ovini da latte, del suino, del cavallo, del cane e del gatto (9 ore).Principali patologie alimentari e approccio dietetico per la prevenzione (3 ore). 

Alimentazione e razionamento pratico. Definizione di razione. Formulazione dei mangimi. Ottimizzazione tecnico-economica di formule e razioni. Razionamento pratico della vacca da latte, del bovino da carne, degli ovi-caprini, del suino, del cavallo, del cane e del gatto. Limiti di impiego delle materie prime nelle diverse specie e categorie animali (12 ore didattica pratica).

 Lezione fuori sede presso aziende zootecniche (4 ore ripetute per 2 gruppi).

 

Tecnica Mangimistica

Topic: Animal nutrition 

Introduzione al corso (1 ora). Analisi del settore mangimistico mondiale, europeo e italiano, patrimonio zootecnico nazionale e consumi italiani di alimenti di origine animale (1 ore). Presentazione quadro normativo relativo alla preparazione e al commercio di mangimi (1 ora). Principali analisi chimiche ufficiali e nel vicino infrarosso (NIRS), indagini microbiologiche, tecniche rilievo presenza OGM e farine animali nei mangimi (2 ore). Organizzazione e strutture del  mangimificio industriale: a) direzione generale, direzione  tecnica, ricerca e sviluppo, produzione, assistenza tecnica, controllo dei risultati scientifici e tecnico-amministrativi, settore commerciale, settore amministrativo, ricerca e controllo qualità, formulazione, approvvigionamenti, acquisti, contabilità, sistemi di autocontrollo (2 ore); b) ricezione, campionamento in contraddittorio, trasporti interni e immagazzinamento (1 ora); c) macinazione (1 ora); d) dosaggio, miscelazione, aggiunta di liquidi (3 ore); e) pellettatura, estrusione, confezionamento e spedizione (3 ore). Sistema HACCP in mangimificio (1 ora). Campionamento ufficiale: legislazione e metodi (2 ore). Normativa per la produzione e commercializzazione di mangimi (4 ore). Mangimi medicati e legislazione relativa (2 ore). Esercitazioni di calcolo relativi a tolleranze analitiche, additivi e mangimi medicati (2 ore di didattica pratica). Trattamenti fisici a freddo e a caldo e loro effetti sul valore nutritivo delle materie prime e mangimi (2 ore). Additivi e legislazione relativa (1 ore). Materie prime destinate alla produzione di mangimi, loro principali caratteristiche chimico-nutrizionali, tecnologiche e presenza di fattori antinutrizionali (3 ore). Esercitazione di riconoscimento delle principali materie prime (3 ore ripetute per 2 gruppi di didattica pratica). Lezione fuori sede presso un mangimificio industriale e ad uno aziendale (5 ore ripetute per 2 gruppi di didattica pratica).

 

Syllabus

 

Animal nutrition and feeding

Topic: Animal nutrition

Composition and costitution of foods: nutrition principles. Glucids, lipids, proteins, amino acids, vitamins and minerals (6 hours). Sensory and analytical evaluation of feed quality: estimation methods and analytical methods (3 hours). Digestive and metabolic utilization of feed in monogastric and polygastric: Rumen. Digestibility, fermentability and ruminal degradability: biochemistry and microflora (3 hours). The energy value of nutrients, energy expression systems of food and animal requirements: the Kellner or Amido System, the UF Scandinavian system, the UFL and UFC French system, American TDN and CNCPS (5 hours).

Nitrogen feed. Protein-value expression systems for food and animal requirements: crude protein, French PDI system and CNCPS (3 hours). Foods and Raw Materials. Green forage, hay, grass silage, straw. Cereals and their by-products, oleaginous seeds and their by-products, protein-bearing seeds, animal by-products, sugar extraction by-products, fats and oils, mineral salts, pigment sources (4 hours). Food ingestion and water. Factors regulating voluntary food ingestion in monogastric and polygastric form: ingestion capacity and water requirements (2 hours). Needs and recommendations in different physiological stages. Basal metabolism and maintenance, reproduction, growth and production requirements. Requirements for milk cows, beef cattle, dairy cattle, pigs, horses, dogs and cats (9 hours).  Major dietary illnesses and dietary approach to prevention (3 hours).

Animal feed and practical rationing. Definition of ration. Formulation of feed. Technical-economical optimization of formulas and rations. Practical rationing of milk cow, beef cattle, sheep and goat's, pig's, horse's, dog's and cat's. Limits on the use of raw materials in different animal species and categories (12 hours of practical teaching). Off-site lessons at zootechnical companies (4 hours repeated for 2 groups).


Feed Industry

Topic: Animal nutrition

 

Introduction to the course (1 hour). World, European and Italian mixed feeds markets analysis, national zootechnical heritage and Italian consumption of animal food (1 hours). Presentation of the European feed legislation (1 hour). Main chemical feedstuff analysis and NIRS feedstuff analysis, OGM and meat meal presence (2 hours). Organization and structures of mixed feed production: (a) directorate-general; technical direction, research and development, production, technical assistance on farm, control of scientific, technical and administrative results, commercial sector, administrative sector, research and quality control, formulation, procurement, purchasing, accounting, self-control systems (2 hours); b) reception, contradictory sampling, internal transport and storage (1 hour); c) grinding (1 hour); (d) dosing of raw material components, mixing, addition of liquids (3 hours); e) pelleting, extrusion, packing and shipment (3 hours). HACCP System (1 hour). Official sampling: legislation and methods (2 hours). Legislation for the production and marketing of feed (4 hours). Medicated feed and relative legislation (2 hours). Calculation exercises related to analytical tolerances, additives and medicated feed (2 hours of practical teaching). Physical treatments and their effects on the nutritional value of feedstuffs (2 hours). Additives and relative legislation (1 hours). The individual feeds most commonly used in mixed feed production, their main chemical-nutritional and technological characteristics and presence of anti-nutritional factors (3 hours). Recognition exercise of main individual feeds (3 hours repeated for 2 groups of practical teaching). Off-site lessons at a feed industry and at a farm feed mill (5 hours repeated for 2 groups of practical teaching).

 

Bibliografia e materiale didattico

 

Nutrizione e Alimentazione Animale

Appunti di lezione Prof. Domenico Gatta

L’alimentazione del cavallo, del cane e del gatto: appunti del Prof. Domenico Gatta

Animal Nutrition Science. Gordon McL. Dryden, Wallingford, Oxfordshire: CABI Pub, 2008

Nutrizione animale P. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh, Tecniche nuove, 1992

Nutrizione e alimentazione animale. M. Antongiovanni, M. Gualtieri. Edagricole, 1998

L’alimentazione della vacca da latte. Edizioni L’informatore Agrario srl 1996

L’alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto V., Savoini G. Edagricole 2005

Manuale di alimentazione del suino. A. Mordenti, N. Rizzitelli, D. Cevolani. Edagricole 1992

 

Tecnica Mangimistica

 

Liponi Gian Battista - Slide presentate a lezione.*

Aghina C., Maletto S. (1979) - Tecnica mangimistica. Ed. Esculapio Bologna.

David L., Nasi G. (1968) - L’industria dei mangimi composti tecniche e tecnologia della fabbricazione. Ed. Edagricole Bologna.

Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Ed. Edagricole Bologna.  

Kresten J., RRohde H.-R., Nef E. (2005) - Principles of mixed feed production. Ed. AgriMedia.

*Le slide presentate a lezione, disponibili sulla piattaforma Moodle (https://elearning.vet.unipi.it/), vanno opportunamente integrate con gli appunti presi a lezione.

Le materie prime, oggetto della prova pratica durante l’esame, sono presenti e disponibili tutti i giorni lavorativi presso il laboratorio di Chimica Bromatologica di Zootecnia.

Bibliography

 

Animal nutrition and feeding

Domenico Gatta: Lecture notes

Domenico Gatta: The feeding of horse, dog and cat. Lecture notes

Animal Nutrition Science. Gordon McL. Dryden, Wallingford, Oxfordshire : CABI Pub, 2008

Nutrizione animale. P. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D. Greehalgh. Tecniche nuove, 1992

Nutrizione e alimentazione animale. M Antongiovanni, M Gualtieri. Edagricole, 1998

L’alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto V.,Savoini G. Edagricole 2005

Manuale di alimentazione del suino. A. Mordenti, N. Rizzitelli, D. Cevolani. Edagricole 1992

 

Feed industry

 

LIPONI GIAN BATTISTA: Slides presented in class.*

AGHINA C., MALETTO S. (1979) - Tecnica mangimistica. Ed. Esculapio Bologna.

DAVID L., NASI G. (1968) - L’industria dei mangimi composti tecniche e tecnologia della fabbricazione. Ed. Edagricole Bologna.

PICCIONI M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Ed. Edagricole Bologna.

KESTERN J., Rhode H.-R., Nef E. (2005) - Principles of Mixed Feed Productin. Ed. AgriMedia.

 

*Slides presented in class are available on the Moodle platform (https://elearning.vet.unipi.it/).

Raw materials, which are the subject of practical test during the exam, are available in the department (Chemical-bromatological analysis laboratory)

Indicazioni per non frequentanti

 

Il corso è a frequenza obbligatoria attestata mediante il recupero delle firme di presenza in aula. Gli studenti lavoratori e gli studenti con specifici problemi possono richiedere al Corso di Laurea esonero parziali della frequenza.

Non-attending students info

 

The course attendance is compulsory, attested by the recruitment of signatures in the classroom. Students working and students with specific problems may apply to the Degree Course partial exoneration.

Modalità d'esame

 

L’esame prevede una prima prova scritta che consiste nello sviluppare una razione per una delle principali specie zootecniche in una situazione produttiva definita. Farà seguito una orale di riconoscimento delle principali materie prime impiegate in alimentazione e sugli argomenti teorici e pratici trattati nei due moduli.

 

 

Assessment methods

 

The exam provides for a first written test consisting in developing a ration for one of the major zootechnical species in a defined production situation. An oral recognition will be made of the main raw materials used in feeding and on the theoretical and practical topics studied in the two modules.

 

Stage e tirocini

 

Non sono previste forme di stage o di tirocini durante lo svolgimento del corso.

 

Work placement

 

There are no forms of stage or internship during the course.

 

Updated: 08/06/2017 18:56