Principi di Economia
Introdurre gli studenti alle principali determinanti del sistema economico ed agro-alimentare, e specie delle produzioni zootecniche. Acquisire informazioni di base rispetto al funzionamento della Politica Agricola Comunitaria dell’Unione Europea. Fornire informazioni di base per la comprensione dei problemi economico/organizzativi delle aziende pubbliche (AUSL/IZSLT) e private (az.Zootecniche). Assicurare le nozioni di base per l’impiego dei principali strumenti di valutazione economica da applicare alla sanità veterinaria pubblica e privata.
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Fornire allo studente le informazioni di base relative al funzionamento del sistema pianta-terreno e agli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie erbacee utilizzate nell'alimentazione animale
Economics
The student who successfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the organization of the animal production chains and of the Agro-food system at EU level, the Common Agricultural Policy and its historical and expected evolution, the main economic concepts and terms. In addition the student will have a knowledge of the systems of forage and concentrate production in the agro-livestock farms. He or she will have the ability to use the principal agronomic and economic tools to support farm management and the solution of the main veterinary economic questions related to private and public choices, The student will be able to be flexible, to share ideas and views with pairs, as well as to be open to evaluate main socio-economic trends in a coherent perspective for the veterinary activities.
Agronomy
Provide the student with the basic information on the plant-soil system and on the technical operations necessary for the cultivation of the main herbaceous species used in animal feeding
Principi di Economia
Per la verifica delle conoscenze saranno svolte delle prove in itinere, utilizzando domande a riposta multipla o aperta o, a scelta dello studente, una prova finale mediante domande specifiche relative alle conoscenze da acquisire
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Per la verifica delle conoscenze verrà effettuata una prova finale scritta con domande a risposta multipla o aperta
Economics
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. In the written exam (choice of multiple questions and exercises), the student must demonstrate his/her knowledge of the course material.
Methods:
Agronomy
For the verification of knowledge, a final written test will be conducted with multiple or open questions
Principi di Economia
Analisi delle implicazioni economico-finanziarie delle scelte imprenditoriali - capacità di effettuare valutazioni economiche elementari in campo veterinario e nelle produzioni animali- capacità di riflettere in maniera critica sui principali regolamenti comunitaria in materia agricola.
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Lo studente sarà in grado di individuare le principali attrezzature da utilizzare e le principali specie vegetali da destinare alla produzione di alimenti per animali. Lo studente sarà inoltre in grado di valutare criticamente gli interventi tecnici e le utilizzazioni delle piante foraggere potenzialmente dannosi per la salute degli animali.
Economics
Student will dimonstrate the capacity to organise and evaluate main choices linked to the vet acctivity (define a tariff, define the brak-even point for an investment, to calculate the cost of a service, to evaluate the impact of sanitary treatments on productive animals
Agronomy
The student will be able to identify the main equipment to be used and the main plant species to be used for the production of animal feed. The student will also be able to critically evaluate the technical operations and uses of fodder plants potentially detrimental to animal health
Principi di Economia e Agronomia e Coltivazioni foraggere
Durante le prove sia quelle scritte in itinere , sia nella prova finale, saranno inseriti/eseguiti nel testo esercizi specifici che saranno oggetto di valutazione da parte del docente
Economic and Agronomy
Students during the exams will perform specific exercises related to the topic of the course
Principi di Economia e Agronomia e Coltivazioni foraggere
Acquisire flessibilità, senso critico e disponibilità al confronto
Economics and Agronomy
to increase critical perspective in the analysis of the main societal changes, increase openess to the exchange with peers
Principi di Economia e Agronomia e Coltivazioni foraggere
Il docente tramite l’osservazione dello studente nel corso dell’attività didattica esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti dallo stesso, verificandone la flessibilità e l’attitudine alla relazione. La capacità di analizzare criticamente problemi sarà valutato attraverso le prove scritte in itinere a domanda aperta o, nel caso di prova finale, mediante domande specifiche.
Economics and Agronomy
Student will be encouraged during the classes to take part to the discussion also by using articles
during the exams specific questions will be focuse on specific topics in order to verify the critical attitude of ythe students
Principi di Economia
Trattandosi di un corso di base l’accesso non prevede requisiti specifici di ingresso
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Lo studente deve possedere adeguate conoscenze di botanica
Economic
no specific entry requirements
Agronomy
The student must have adequate botanical knowledge
Principi di Economia e Agronomia e Coltivazioni foraggere
Lezioni frontali con l’ausilio di slides e video
Uso del sito di e-learning del corso per scaricare eventuali materiali didattici, comunicare con lo studente, pubblicare materiale di approfondimento
Uso del materiale bibliografico
Organizzazione didattica:
Principi di Economia
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Mandatory
Teaching methods:
Topic: Animal production-economics
Principi di Economia
Topic: Basic subjects-Feed plant biology and toxic plants
Agronomia e Coltivazioni foraggere
1. caratteristiche fisico-chimiche del terreno agrario (6 ore)
2. avvicendamento delle colture (2 ore)
3. lavorazioni del terreno (2 ore)
4. fertilizzazione (5 ore)
5. irrigazione (2 ore)
6. controllo delle piante infestanti (1 ora)
7. Principali caratteristiche biologiche e principi di coltivazione delle più importanti specie vegetali erbacee destinate alla produzione di foraggio verde, fieno, insilato e concentrato, con particolare riferimento (16 ore)
8. Principali tecniche di conservazione dei foraggi (4 ore)
Topic: Animal production-economics
Economics
- Agro-food system, organisation, evolutionary aspect and open questions for the future at global and EU level. - The EU model for agriculture, the concepts of multifunctional agriculture and on farm diversification. - Insights for the main animal production chains at EU and national level. - General economic concepts, theories and terms. - Economic tools to support farm management and to solve economic questions related to veterinary public and private choices. - EU budgeting system and strategic planning in public health. -
Topic: Basic subjects-Feed plant biology and toxic plants
Agronomy
1. Physical and chemical characteristics of the soil (6 hours)
2. Crop rotation (2 hours)
3. Soil tillage (2 hours)
4. fertilizzazione (5 hours)
5. Irrigation (2 hours)
6. Weeding (1 hours)
7. Main biological characteristics and principles of cultivation of the most important forage crops, with particular reference to: (16 hours)
8. Main forage conservation techniques (4 hours)
Principi di Economia
Iacoponi Romiti, Economia dell’Azienda Agraria, Edagricole
AA.VV. (2002): Analisi e gestione economico-contabile per l’impresa agro-zootecnica. Franco Angeli, Milano Dispense su evoluzione della Politica Agricola Comunitaria Dispense di Economia Agraria - Esempi di bilanci comunitari -
Altri materiali saranno distribuiti a lezione e messi a disposizione sulla piattaforma di e-learning del corso. Consultazione di siti istituzionali
Agronomia e Coltivazioni foraggere
Economics
See above main books and the e-learning platform of the course
Agronomy
books:
Principi di Economia e Agronomia e Coltivazioni foraggere
Il corso è a frequenza obbligatoria attestata mediante il recupero delle firme in aula. Gli studenti lavoratori e gli studenti con specifici problemi possono richiedere al Corso di Laurea esenzioni parziali della frequenza.
participation to the classes is compulsory with specific exception for students with specific needs (working students, students with choldren)
Principi di Economia
Prova scritta in itinere (peso 50%) e prova scritta finale (peso 50%) sui diversi argomenti trattati con domande chiuse a scelta multipla, domande aperte, esercizi. Gli studenti possono sostenere l’esame in forma orale, durante l’accertamento in ogni caso saranno verificate secondo le modalità descritte sia le conoscenze, sia le capacità di fare, sia le attitudini indicate tra gli obiettivi formativi del corso.
Economics
active participation is also evaluated by the teacher
students will attend two intermediate written assessments, in case of failure they can repeat with an oral test on the part of the programm failed
students might also decide to attend an oral exams at the end of the course
Agronomy
The final exam for the verification of knowledge, will be a written test conducted with multiple or open questions
gli studenti potranno essere supportati dal docente su specifiche decisioni che lo studente intende intraprendere su scala nazionale e internazionale
Student will be supported in their choise by the professor on specifi demand regading possible experiences both at national and international level