Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI | BIO/15 | LEZIONI | 42 |
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nessuna prova in itinere
Lo studente sarà in grado di:
Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito
Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito in modo da simulare la redazione di un report
nessun prerequisito se non interesse nella moderna gestione della materia prima di origine vegetale
PARTE GENERALE
Definizione di botanica economica. Etnobotanica e tradizioni alimentari: tra legislazione e mercati. Biodiversità, conservazione, agricoltura e ecologia del cibo: le buone pratiche nella selezione e documentazione di specie vegetali nella catena alimentare. Piante e loro manipolazione nella produzione di materia prima per l'industria alimentare. Mangiare il "naturale": metaboliti primari versus metaboliti secondari.
PARTE SPECIALE
Piante come cibo
Foglie, rami e radici
Legumi, noci, e semi
Cereali (maggiori e minori)
Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali
Succhi e bevande
Alghe: tra nutrizione e inquinamento
Piante nei cibi
Spezie, erbe e aromi
Fibre, coloranti e tannini
Idrogeli e resine
Oli vegetali
Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.
Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare
articoli di libro, riviste nazionali e internazionali
scritto ( 5 domande a risposta aperta) o report finale su argomento prefissato mediante elaborazione di materiale bibliografico selezionato
Il docente è a disposizione per qualunque chiarimento in merito al programma svolto e alla modalità di esame tutti i giorni previo appuntamento via e-mail