Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECOLOGIA ZOOTECNICA | AGR/19 | LEZIONI | 64 |
|
Al termine del corso:
- Lo studente avrà acquisito conoscenze relative alle produzioni animali ecocompatibili e alla loro relazione con la qualità e la sicurezza degli alimenti di origine animale.
- Lo studente avrà appreso nozioni relative alle problematiche di impatto ambientale causato dagli allevamenti e dalla fauna selvatica.
Per la verifica delle conoscenze acquisite saranno effettuati incontri periodici con gli studenti per accertare il grado di preparazione e le eventuali difficoltà incontrate nell'apprendimento delle nozioni impartite.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito capacità di valutare ed affrontare le varie problematiche relative alle relazioni che intercorrono tra l'agricoltura, l'ambiente e gli allevamenti e la fauna selvatica.
Durante il corso saranno effettuati incontri con gli studenti per verificare se questi hanno acquisito le capacità di affrontare le tematiche trattate nel corso.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di affrontare e risolvere problematiche agro-ambientali, in particolare i diversi aspetti relativi all'impatto ambientale provocato dagli allevamenti intensivi (inquinamento da reflui zootecnici) ed estensivi (degrado ambientale da sovrapascolamento) e da fauna selvatica (danni all'agricoltura e all'ambiente).
La verifica dei comportamenti sarà effettuata nell'ambito delle esercitazioni di laboratorio e lezioni fuori sede in aziende e ambiti teriitoriali caratterizzati da problematiche ambientali derivate dalle attività zootecniche e dalla presenza di fauna selvatica (in particolare da ungulati).
Per affrontare l'insegnamento di Ecologia Zootecnica sono richieste le conoscenze dei seguenti corsi:
Chimica generale ed inorganica
Biochimica agraria
Botanica generale e sistematica
Zootecnia generale e nutrizione animale
E' consigliabile seguire gli insegnamenti di Agronomia generale e di Chimica del terreno
L'insegnamento di Ecologia Zootecnica rappresenta un prerequisito per i corsi di Ecologia Agraria , Produzioni Zootecniche e Produzioni Zootecniche Biologiche.
- Durante le lezioni sarà fornito materiale didattico agli studenti
- Sono previste esercitazioni di laboratorio per approfondire le metodiche di analisi chimiche e igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale e analisi fisico-chimiche del suolo e delle acque.
- Saranno effettuate lezioni fuori sede presso aziende zootecniche e /o faunistiche venatorie
Succi G, Hoffmann I.: La vacca da latte. Ed.Città Studi.
Curto G.M.: L’allevamento del suino. Edagricole
Centro Ricerche Produzioni Animali , Manuale per la gestione e l’utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici.: C.R.P.A.
Pardini A.:Sistemi agro-silvo-pastorali nel mondo. ARACNE Editrice
Grillo N.G.,Brnardi S.: La corretta gestione dei reflui di origine agricola. Ed.Geva Roma
Succi G.: Zootecnia Speciale. Ed. Città Studi.
Rocca G.: Bracali E., Allevamenti e ambiente. Edagricole
A.N.A.: Agricoltura e ambiente. Edagricole.
Lenardi F.: Gestione faunistica, venatoria e cinofila. Arti grafiche friulane.
Gli studenti non frequentanti dovranno prendere accordi con il docente che fornirà loro indicazioni utili per la preparazione del corso
Prova orale finale
Non sono previsti stage e tirocini