Scheda programma d'esame
FOOD INSPECTION
DANIELA GIANFALDONI
Academic year2016/17
CourseVETERINARY MEDICINE
Code113GG
Credits10
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ISPEZIONE E CONTROLLO DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE E LAVORI PRATICI NEI MACELLIVET/04LEZIONI100
ANDREA ARMANI unimap
DANIELA GIANFALDONI unimap
NORMATIVA VETERINARIA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALEVET/04LEZIONI40
ANDREA ARMANI unimap
DANIELA GIANFALDONI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

MODULO: Ispezione e controllo dei prodotti di origine animale e laboratori pratici nei macelli

L’obiettivo di questo modulo didattico è quello d fornire allo studente le conoscenze teorico/pratiche sulle modalità e le procedure operative del controllo ispettivo degli alimenti di origine animale, sulle principali caratteristiche degli stabilimenti di macellazione (ungulati domestici, pollame e lagomorfi). Il corso fornisce allo studente le basi delle tecniche del controllo ufficiale presso gli impianti di macellazione e modalità e le procedure operative del controllo degli stabilimenti, secondo gli obiettivi descritti nei nuovi regolamenti europei in ambito di sicurezza ed igiene degli alimenti. Approfondirà inoltre le conoscenze sugli aspetti igienici, ispettivi, legislativi relativi alla filiera carne e pesce.

MODULO: Normativa Veterinaria

Il modulo si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze di base sulla normativa europea relativa alla sicurezza ed all’igiene degli alimenti, all’organizzazione dei controlli ufficiali svolti dal veterinario ispettore nell’ambito della filiera alimentare, alla tutela del benessere degli animali (in allevamento, durante il trasporto ed al macello) e all’etichettatura degli alimenti.

Knowledge

MODULE: Inspection and control of food of animal origin and practical activities in slaughterhouses

The aim of this module is to provide the student with theoretical and practical knowledge on the operational procedures concerning the inspection of food of animal origin and the main characteristics of slaughter plants (domestic ungulates, poultry and lagomorphs). The course provides the student with basic knowledge on official control techniques at slaughterhouses and operational procedures for controlling of plants, according to the objectives and requirements of the new European regulations on food safety and hygiene. The student will also acquire knowledge about hygienic, inspective and legislative requirements of the meat and fish supply chain.

MODULE: Veterinary legislation

The module aims to provide students with basic knowledge about the European legislation on food safety and hygiene, on the organization of official controls carried out by the veterinary inspectors in the food chain, on animal welfare (at farm, during transport and at the slaughterhouse) and on the labelling of foods.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze relative ai due moduli saranno verificate mediante esame orale alla fine del corso. Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze di base utilizzando un linguaggio appropriato e termini specifici relativi all’ambito ispettivo ed alla legislazione alimentare.

Assessment criteria of knowledge

Acquired knowledge and competences related to the two modules will be verified by oral examination at the end of the course. Students must prove they have acquired basic knowledge by using an appropriate language and specific terms related to the topics of food inspection and food legislation.

Capacità

Alla fine del corso lo studente, grazie alla capacità di comprendere ed utilizzare gli strumenti normativi appropriati sarà in grado, con autonomia di giudizio, di affrontare le problematiche ispettive che incontrerà nell’ambito delle varie filiere alimentari. In particolare, sarà capace di riconoscere e certificare gli alimenti sicuri e idonei al consumo umano.

Skills

Alla fine del corso lo studente, grazie alla capacità di comprendere ed utilizzare gli strumenti normativi appropriati sarà in grado, con autonomia di giudizio, di affrontare le problematiche ispettive che incontrerà nell’ambito delle varie filiere alimentari. In particolare, sarà capace di riconoscere e certificare gli alimenti sicuri e idonei al consumo umano.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno valutate durante le attività pratiche previste dal corso (attività di laboratorio e visite presso impianti di macellazione). Durante le esercitazioni pratiche sarà valutata la capacità di utilizzare la strumentazione che verrà fornita allo studente per l’espletamento delle attività. Durante le visite presso gli impianti di macellazione verrà valutata la capacità degli studenti di valutare le non conformità ai sensi della normativa in vigore.

Assessment criteria of skills

The students’ capabilities student will be evaluated during the practical activities performed during the course (laboratory activity and off-site visits to slaughterhouses). The skills in using equipment and instrumentations, provided to the student for the completion of the practice, will be evaluated during practical activities. The capability of the student to assess non-compliances, according to the current European legislation, will be evaluated during the off-site visits to the slaughterhouses.

Comportamenti

Il corso integrato fornirà agli studenti tutte le informazioni necessarie per adottare i comportamenti ispettivi più appropriati in funzione della normativa di settore (Regolamento 178/2002 e Regg. afferenti al c.d Pacchetto Igiene).

Behaviors

The course will provide students with all the information they need to adopt the most appropriate inspection behavior in accordance with the Regulations of the sector (Regulation 178/2002 and Hygiene Package).

Modalità di verifica dei comportamenti

I comportamenti saranno verificati sia durante lo svolgimento delle esercitazioni, valutando la capacità di utilizzare in maniera appropriata la strumentazione in dotazione e la capacità di interagire con l’ambiente e con gli altri, sia durante l’esame valutando la capacità di analizzare criticamente le problematiche e l’attitudine alla relazione. Durante le attività pratiche i comportamenti saranno valutati anche nell’ottica dei differenti pericoli associati alle strutture (laboratori o impianti di macellazione).

Assessment criteria of behaviors

The students’ behaviors will be verified both during the practical activities, by evaluating their ability to properly use the equipment provided and interact with the environment and other people, and at the oral examination, by evaluating their ability to critically analyze problems and issues and their attitude to interaction. During practical activities, behaviors will also be evaluated in the light of the different hazards associated with structures (laboratories or slaughter plants).

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per poter affrontate il corso integrato e comprendere appieno quanto presentato durante le lezioni teoriche e pratiche sono necessarie le conoscenze fornite durante i seguenti Corsi Integrati: Anatomia Patologica e Autopsie, Malattie Infettive e Epidemiologia, Patologia Aviare, Malattie Parassitarie e Sanità Pubblica, Farmacologia, Tossicologia e Chemioterapia Veterinaria.

Prerequisites

In order to be able to address the subjects of the course and fully understand the theoretical and practical lessons, the student must have acquired the knowledge provided by the following courses: Anatomical Pathology and Autopsies, Infectious Diseases and Epidemiology, Avian Pathology, Parasitic diseases and Public Health, Veterinary Pharmacology, Toxicology and Chemotherapy.

Prerequisiti per studi successivi

Le conoscenze, le capacità ed i comportamenti forniti nell’ambito del corso integrato “Ispezione degli alimenti” sono necessarie per affrontare il corso integrato di “Industrie e Controllo di Qualità degli alimenti di origine animale e Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti” ed il tirocinio dell’Area di Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale I e II.

Prerequisites for further study

The knowledge, skills and capability provided by the present course are needed to deal with both the "Industrial food processing and quality control of foods of animal arigin and Food Inspection, Control and Certification of Foods" course and the “Inspection area and control of foodstuffs of animal origin I and II” Curriculum internship.

Indicazioni metodologiche

Durante l’attività didattica frontale lo studente, supportato da slides, testi normativi e filmati, assiste alle lezioni e a seminari monotematici svolti dal docente o da altro personale con comprovate conoscenze della materia (dottorandi, specializzandi, borsisti, veterinari ispettori). L’attività didattica pratica viene svolta sia presso i laboratori del dipartimento sia presso impianti di macellazione sotto la supervisione del docente e di personale di supporto (dottorandi, specializzandi, borsisti, veterinari ufficiali, addetti qualità).

Teaching methods

During classroom lessons (frontal teaching), the student, equipped with slides, normative texts and videos, attends lectures and seminars that are held by Professors or other specialized staff with in-depth knowledge of the subject (PhD students, postdoctoral fellows, specialists, official veterinarians). Practical activities are carried out at departmental laboratories and licensed slaughterhouses, under the supervision of the teaching and support staff (PhD students, postdoctoral fellows, specialists, official veterinarians).

Programma (contenuti dell'insegnamento)

3

MODULO: Ispezione e controllo dei prodotti di origine animale e laboratori pratici nei macelli

(Food Safety and Quality) Topic: 

Inspection and control of food and feed: 27% lectures (16 hours) - 5% training (2 hours laboratory and desk based work)

Food hygiene and food microbiology: 28% lectures (17 hours) - 35% training (14 hours: 10 hours non clinical animal work, 4 hours laboratory and desk based work)

Practical work in places for slaughtering and food processing plants: 40% lectures (24 hours)- 35% training (14 hours non clinical animal work)

Food technology including analytical chemistry: 5% lectures (3 hours)- 25% training (10 hours laboratory and desk based work)

Introduzione al corso (2 ore frontali), Introduzione all’ispezione (2 ore frontali), Registrazione e riconoscimento delle imprese alimentari (2 ore frontali), Bollatura sanitaria e marchiatura di Identificazione (2 ore frontali), Compiti del Veterinario Ufficiale (4 ore frontali), Identificazione degli animali (3 ore frontali), La macellazione degli ungulati domestici (2 ore frontali), Macellazione bovina (6 ore: 2 ore frontali - 4 ore esercitazioni fuori sede), Macellazione suina (6 ore: 2 ore frontali - 4 ore esercitazioni fuori sede), Macellazione pollame/lagomorfi (10 ore: 4 ore frontali - 6 ore esercitazioni fuori sede), Macellazione animali selvatici (2 ore frontali), Macellazione d’urgenza, d’emergenza, domiciliare, clandestina e religiosa (3 ore frontali), Zoonosi parassitarie associate al consumo di carne (2 ore frontali), Sottoprodotti di origine animale (3 ore frontali), Introduzione al comparto ittico (3 ore frontali), Sistematica delle principali specie ittiche di interesse ispettivo (4 ore: 2 ore frontali - 2 ore laboratorio), Igiene dei prodotti della pesca (8 ore: 4 ore frontali - 4 ore esercitazioni fuori sede), Pericoli associati ai prodotti della pesca: Istamina, Anisakis, Specie tossiche (9 ore: 5 ore frontali - 4 ore laboratorio), Freschezza dei prodotti della pesca (4 ore: 2 ore frontali - 2 ore esercitazioni fuori sede), Le frodi nel comparto ittico e approccio molecolare all’identificazione di specie (15 ore: 5 ore frontali - 10 ore laboratorio), Controllo sanitario dei molluschi bivalvi (8 ore: 4 ore frontali - 4 ore esercitazioni fuori sede)

MODULO: Normativa Veterinaria

(Professional Knowledge) Topic

Veterinary legislation: 80% lectures (32 hours) - 80% training (4 hours non clinical animal work, 4 huors seminars)

La sicurezza alimentare (2 ore frontali), Il diritto alimentare (1 ora frontale), Fonti del diritto comunitario e nazionale (6 ore frontali), Dal libro verde al Pacchetto Igiene (3 ore frontali), Il Regolamento 178/2002 (6 ore frontali), Il pacchetto igiene (4 ore frontali), Organizzazione PIF ed UVAC (2 ore frontali), Organizzazione IZS (2 ore frontali), Benessere degli animali in allevamento, durante il trasporto ed al macello (8 ore: 4 ore frontali 4 ore esercitazioni fuori sede), Etichettatura degli alimenti: il REG (CE) 1169/2011 (6 ore: 2 ore frontali 4 ore esercitazioni in aula).

Syllabus

MODULE: Inspection and control of food of animal origin and practical activities in slaughterhouses

(Food Safety and Quality) Topic: 

Inspection and control of food and feed: 27% lectures (16 hours) - 5% training (2 hours laboratory and desk based work)

Food hygiene and food microbiology: 28% lectures (17 hours) - 35% training (14 hours: 10 hours non clinical animal work, 4 hours laboratory and desk based work)

Practical work in places for slaughtering and food processing plants: 40% lectures (24 hours)- 35% training (14 hours non clinical animal work)

Food technology including analytical chemistry: 5% lectures (3 hours)- 25% training (10 hours laboratory and desk based work)

Introduction to the Course (2 Hours lectures), Introduction to Food Inspection (2 Hours lectures), Registration and approval of Food establishments (2 Hours lectures), Health and Identification Mark (2 Hours lectures), Official Veterinarian Tasks (4 Hours lectures), animal identification (3 hours lectures), the slaughter of domestic ungulates (2 Hours lectures), cattle  slaughter (6 hours: 2 lectures - 4 hours non clinical animal work), pig slaughter (6 hours: 2 lectures - 4 hours non clinical animal work), poultry/lagomorphs slaughter (10 hours: 4 lectures - 6 non clinical animal work), wild animal slaughter (2 hours lectures), emergency, domiciliary, clandestine and religious slaughter (3 hours lectures), Parasitic zoonoses associated with meat consumption (2 hours lectures), Animal by-products (3 hours lectures), Introduction to the fish sector (3 hours lectures), Systematic of the main fish species (4 hours: 2 lectures - 2 hours laboratory and desk based work), Hygiene of fishery products (8 hours: 4 hours lectures - 4 hours non clinical animal work), Hazards associated with fishery products: Histamine, Anisakis, Toxic fish species (9 Hours: 5 hours lectures - 4 hours laboratory and desk based work), Freshness of fishery products (4 hours: 2 hours flectures - 2 hours non clinical animal work), Fish frauds in the fishery sector and molecular approach to species identification (15 hours: 5 hours lectures - 10 hours laboratory and desk based work), Health checks of bivalve mollusks (8 hours: 4 hours lectures - 4 hours non clinical animal work)

MODULE: Veterinary legislation

(Professional Knowledge) Topic

Veterinary legislation: 80% lectures (32 hours) - 20% training (4 hours non clinical animal work, 4 huors seminars)

Food Safety, general concepts (2 Hours lectures), The Food Law (1 Hourlectures), Sources of European and National Law (6 Hours lectures), From the Green Paper to the Hygiene Package (3 Hours lectures), Regulation 178/2002 (6 hours lectures), The Hygiene Package (4 Hours lectures), Border Inspection Posts and Veterinary Offices for Compliance with EU Requirements (UVAC) (2 Hours lectures), the Experimental Zooprophylactic Institute (2 Hours lectures), Animal Welfare at Farm, Transport and Slaughter (8 hours: 4 hours lectures and 4 hours non clinical animal work), Food Labeling: REG (EC) 1169/2011 (6 hours: 2 hours lectures and 4 hours seminars).

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico utilizzato durante le lezioni teoriche e pratiche viene periodicamente caricato sul sito e-learning. Il materiale bibliografico integrativo per eventuali approfondimenti può essere richiesto direttamente al docente tramite mail.

Bibliography

The teaching material used during theoretical and practical lessons is periodically uploaded to the e-learning website of the Department. Further in-depth studying material can be requested directly to the Professor by mail.

Indicazioni per non frequentanti

Il corso è a frequenza obbligatoria attestata mediante il recupero delle firme in aula. Gli studenti lavoratori e gli studenti con specifici problemi possono richiedere al Corso di Laurea esenzioni parziali della frequenza.

Non-attending students info

The attendance of the course is mandatory (at least 70% of the course hours must be attended) and it will be recorded throughout a signature sheet during each lesson, practical activity and off-side visit. Working students and students with particular problems can apply to the Degree Course committee for partial exemptions.

Modalità d'esame

Prova d’esame orale alla fine del corso. Non sono previste prove in itinere e verifiche scritte.

Assessment methods

The student's knowledge will be evaluated and verified through an oral exam at the end of the course. There is no written examination, neither during the course (ongoing test) nor at its end.

Stage e tirocini

Il tirocinio pratico dell’Area di Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale I e II si svolge secondo quanto riportato nel regolamento di tirocinio disponibile al seguente link http://www.vet.unipi.it/scuole-di-specializzazione/produzione-zootecniche/corsi-di-laurea/medicina-veterinaria/tirocinio-pratico/regolamento-tirocinio-mv.html

 

Work placement

The student must carried out the practical training in “Inspection area and control of foodstuffs of animal origin I and II” according to the regulations available at the following link http://www.vet.unipi.it/scuole-di-specializzazione/produzione-zootecniche/corsi-di-laurea/medicina-veterinaria/tirocinio-pratico/regolamento-tirocinio-mv.html

Altri riferimenti web

L'attività di ricerca del docente del corso può essere visualizzata ai seguenti link:

http://fishlab.vet.unipi.it/it/

http://www.vet.unipi.it/ricerca/vet/ispezione-degli-alimenti-di-origine-animale.html#armani

 

Additional web pages

The research activity of the Professor can be displayed at the following link

http://fishlab.vet.unipi.it/it/

http://www.vet.unipi.it/ricerca/vet/ispezione-degli-alimenti-di-origine-animale.html#armani

 

Updated: 06/06/2017 09:09