Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
COMPOSIZIONE E ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI | AGR/15 | LEZIONI | 64 |
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Al termine del corso lo studente dovrà conoscere
Lo studente inoltre, attraverso un’attività di laboratorio, dovrà acquisire la manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti.
The student who successfully completes the course will be familiar with the chemical and structural characteristics of foods. In particular the chemical of natural polymeric substances will be kept into consideration. The difference occurring between biosafety and the quality of food will be also analysed.
La verifica delle conoscenze sarà effettuata:
In the written exam (2 hours to solve 4 problems of mass balance, formal and enzymatic kinetics and kinetics related to the reduction of microbial populations. - The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.
Methods:
Further information:
Final written exam (50%) Final oral exam (50%)
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
La verifica delle capacità sarà effettuata:
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
Per sostenere l'esame di Composizione e Analisi dei Prodotti Alimentari sono necessarie le conoscenze relative agli insegnamenti di chimica generale, chimica organica e biochimica.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Not mandatory
Teaching methods:
Dopo aver analizzato i vari aspetti connessi con la qualità di un prodotto alimentare, verranno descritte le metodologie impiegate nella determinazione dei differenti aspetti che la contraddistinguono. Particolare risalto verrà dato alla chimica dei macro- e dei micro-costituenti alimentari, esaminando i principali processi degradativi che li affliggono e descrivendo le più importanti tecniche analitiche impiegate nella determinazione delle caratteristiche chimico-composizionali degli alimenti. Il corso prevede anche un’attività di laboratorio, dedicata all’acquisizione della manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti. In particolare saranno trattati i seguenti argomenti:
The chemical, compositional, organopleptic and nutritional quality of food will be analysed. The macro and the micro constituents of food products will be studied and in particular the tridimensional structure of natural polymeric substances will be considered. Moreover the student will learn how to set up and solve simple problems of formal and enzymatic kinetics as well as of that related to the reduction of microbial populations. During laboratory practices he will be able to familiarize with those chemical, instrumental and sensory determinations which are usually utilised to assess the quality of a food product.
In aggiunta al materiale fornito dal docente, è consigliata la consultazione, guidata dallo stesso docente, dei seguenti testi:
In addition to the educational material provided directly by the teacher,the recommended reading includes the following works: - Belitz H.D., Grosch W. (1997), Food chemistry. Springer Verlag, Berlino. - Lotti G. (1987), Principi di chimica e biochimica vegetale(Vol. 1/2). ETS. - Bulock J., Kristiansen B. (1987), Basic Biotechnology. Academic Pess. - Sciancalepore V. (1998), Industrie Agrarie. Utet, Torino.
Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.
La verifica delle conoscenze acquisite sarà svolta attraverso un esame orale, della durata media di circa 45 minuti e relativo a tutto il programma del corso, compresa la parte pratica svolta in laboratorio. La prova orale è superata quando il candidato dimostra di saper correlare la chimica dei macro e microcostituenti degli alimenti con la qualità e le principali reazioni che avvengono durante i processi trasformativi e conservativi degli alimenti. Il candidato deve inoltre essere in grado di esprimersi attraverso la terminologia corretta ed in modo chiaro, dimostrando di saper correlare le parti del programma e le nozioni acquisite.
Non sono previsti stage o tirocini durante l'insegnamento
- numerical exercises concerning: mass balance; formal and enzymatic kinetics; kinetics related to the reduction of microbial populations; - chemical, instrumental and sensory analysis of foods.