Scheda programma d'esame
FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS
CHIARA SANMARTIN
Academic year2016/17
CourseFOOD BIOSAFETY AND QUALITY
Code299GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
COMPOSIZIONE E ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARIAGR/15LEZIONI64
CHIARA SANMARTIN unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente dovrà conoscere

  • i vari aspetti connessi con la qualità di un prodotto alimentare,
  • le principali metodologie impiegate nella determinazione dei differenti aspetti che contraddistinguono la qualità di un prodotto alimentare.

  • la chimica dei macro- e dei micro-costituenti alimentari ed i principali processi degradativi che li affliggono
  • le più importanti tecniche analitiche impiegate nella determinazione delle caratteristiche chimico-composizionali degli alimenti.

Lo studente inoltre, attraverso  un’attività di laboratorio, dovrà acquisire la manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti.

Knowledge

The student who successfully completes the course will be familiar with the chemical and structural characteristics of foods. In particular the chemical of natural polymeric substances will be kept into consideration. The difference occurring between biosafety and the quality of food will be also analysed.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà effettuata:

  • durante le lezioni con domande e quesiti finalizzati a valutare il grado di comprensione delle tematiche affrontate;
  • durante le esercitazioni di laboratorio in cui si valuterà il grado di comprensione delle problematiche affrontate a lezione e la manualità acquisita.
Assessment criteria of knowledge

In the written exam (2 hours to solve 4 problems of mass balance, formal and enzymatic kinetics and kinetics related to the reduction of microbial populations. - The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam
  • Periodic written tests

Further information:
Final written exam (50%) Final oral exam (50%)

Capacità

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la capacità di correlare la chimica dei macro e microcostituenti degli alimenti con i principali aspetti che determinano la qualità degli alimenti
  • la capacità di comprendere le problematiche che emergono durante i processi trasformativi e conservativi degli alimenti.
  • la capacità di svolgere alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti
Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni di laboratorio in cui si valuterà il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte
  • durante le lezioni ed i ricevimenti con domande e quesiti finalizzati a valutare la capacitaà di correlare le parti del programma e le nozioni acquisite.
Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti
  • l'accuratezza e la precisione nello svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali
  • lo spirito critico per aggiornare e migliorare le proprie competenze nell'ambito delle tecnologie alimentari
  • la sensibilità alle problematiche inerenti la gestione, la valorizzazione e la tutela della qualità degli alimenti
Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni di laboratorio in cui si valuterà il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte
  • durante le lezioni con domande e quesiti finalizzati a valutare il comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente
  • attraverso brevi relazioni concernenti gli argomenti trattati nelle eventuali attività seminariali o lezioni fuori sede
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per sostenere l'esame di Composizione e Analisi dei Prodotti Alimentari sono necessarie le conoscenze relative agli insegnamenti di chimica generale, chimica organica e biochimica.

Indicazioni metodologiche
  • Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico predisposto ed attrezzato per svolgere esercitazioni;
  • le esercitazioni in laboratorio vengono effettuate in gruppi di studenti;
  • Il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali viene fornito impiegando la piattaforma E-learning, utile anche per l'interazione tra docente e studenti, che avviene anche mediante ricevimenti e posta elettronica.
Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in discussions
  • individual study
  • Other

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Dopo aver analizzato i vari aspetti connessi con la qualità di un prodotto alimentare, verranno descritte le metodologie impiegate nella determinazione dei differenti aspetti che la contraddistinguono.
Particolare risalto verrà dato alla chimica dei macro- e dei micro-costituenti alimentari, esaminando i principali processi degradativi che li affliggono e descrivendo le più importanti tecniche analitiche impiegate nella determinazione delle caratteristiche chimico-composizionali degli alimenti. Il corso prevede anche un’attività di laboratorio, dedicata all’acquisizione della manualità necessaria allo svolgimento di alcune determinazioni analitiche di base per la valutazione e il controllo della qualità degli alimenti. In particolare saranno trattati i seguenti argomenti:

  • sicurezza d’uso e qualità degli alimenti 

  • caratteristiche chimico-fisiche degli alimenti
  • aspetti nutraceutici degli alimenti
  • aspetti energetico-nutrizionali dei principi nutritivi
  • chimica e analisi dei glucidi alimentari
  • chimica e analisi dei lipidi alimentari
  • chimica e analisi delle sostanze proteiche alimentari
  • vitamine liposolubili e idrosolubili
  • sali minerali
  • principali classi di alimenti e loro composizione
  • cenni di analisi sensoriale degli alimenti
Syllabus

The chemical, compositional, organopleptic and nutritional quality of food will be analysed. The macro and the micro constituents of food products will be studied and in particular the tridimensional structure of natural polymeric substances will be considered. Moreover the student will learn how to set up and solve simple problems of formal and enzymatic kinetics as well as of that related to the reduction of microbial populations. During laboratory practices he will be able to familiarize with those chemical, instrumental and sensory determinations which are usually utilised to assess the quality of a food product.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dal docente, è consigliata la consultazione, guidata dallo stesso docente, dei seguenti testi: 


  • Cabras, A. Martelli - Chimica degli alimenti, Piccin, Padova, 2004;
  • Cappelli, V. Vannucchi - Chimica degli alimenti, Zanichelli, 2005;
  • T.P. Coultate - La chimica degli alimenti, Zanichelli, Bologna, 2005;
  • Belitz, H.-D., Grosch, W., Schieberle, P. Food Chemistry. Springer 2009.
Bibliography

In addition to the educational material provided directly by the teacher,the recommended reading includes the following works: - Belitz H.D., Grosch W. (1997), Food chemistry. Springer Verlag, Berlino. - Lotti G. (1987), Principi di chimica e biochimica vegetale(Vol. 1/2). ETS. - Bulock J., Kristiansen B. (1987), Basic Biotechnology. Academic Pess. - Sciancalepore V. (1998), Industrie Agrarie. Utet, Torino.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Modalità d'esame

La verifica delle conoscenze acquisite sarà svolta attraverso un esame orale,  della durata media di circa 45 minuti e relativo a tutto il programma del corso, compresa la parte pratica svolta in laboratorio. La prova orale è superata quando il candidato dimostra di saper correlare la chimica dei macro e microcostituenti degli alimenti con la qualità e le  principali reazioni che avvengono durante i processi trasformativi e conservativi degli alimenti. Il candidato deve inoltre essere in grado di esprimersi attraverso la terminologia corretta ed in modo chiaro,  dimostrando di saper correlare le parti del programma e le nozioni acquisite.

Stage e tirocini

Non sono previsti stage o tirocini durante l'insegnamento

Work placement

- numerical exercises concerning: mass balance; formal and enzymatic kinetics; kinetics related to the reduction of microbial populations; - chemical, instrumental and sensory analysis of foods.

Updated: 03/05/2017 12:58