Scheda programma d'esame
TRACEABILITY AND ANIMAL PRODUCTS QUALITY ASSESSMENT
MINA MARTINI
Academic year2016/17
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code314GG
Credits9
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
BIOTECNOLOGIE GENETICHEAGR/17LEZIONI35
ROBERTA CIAMPOLINI unimap
VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALIAGR/19LEZIONI80
MINA MARTINI unimap
GIOVANNA PREZIUSO unimap
FEDERICA SALARI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Il corso fornirà le conoscenze sulla qualità chimica, nutrizionale, nutraceutica, tecnologica ed organolettica del latte di animali di interesse zootecnico. In particolare, verranno valutate le proteine totali del latte ed il loro polimorfismo. Il contenuto lipidico con specifici riferimenti alla sua composizione fisica e chimica (globulo di grasso ed al profilo acidico del latte).  L ‘attitudine alla caseificazione dei diversi tipi di latte e le relative rese in formaggio. Le relazioni tra la qualità del latte e la salute umana. Inoltre, verranno esaminati i fattori genetici, fisiologici ed ambientali che influenzano le caratteristiche qualitative del latte.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE

Il Corso si propone di fornire allo studente un breve approfondimento riguardante le principali produzioni di carne derivata da diverse specie animali, e di fornire approfondite informazioni circa i requisiti di qualità̀ della carne, prendendo in considerazione i principali fattori che possono influire su di essi. Inoltre il Corso affronta argomenti riguardanti la valutazione della produzione di carne nel suo insieme, dalla valutazione delle carcasse alla valutazione dei principali parametri qualitativi della carne, nutritivi, organolettici e tecnologici.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE-  L'obiettivo del corso è quello di fornire i presupposti tecnico-scientifici di genetica molecolare che sono alla base delle moderne metodiche di tracciabilità individuale e razziale dei prodotti carnei crudi, cotti e trasformati, attuabili lungo tutta la filiera produttiva,  nonchè di far conoscere quali sono le metodologie di genotipizzazione, identificazione genetica e di diagnostica molecolare effettuate mediante marcatori genomici STR e SNP, applicate alle specie animali di interesse zootecnico. Lo studente apprenderà i procedimenti tecnico laboratoristici necessarii all’acquisizione del dato allelico ai fini della costituzione del profilo geneomico e la successiva analisi ed attribuzione razziale di un prodotto mediante software di analisi statistica specifici. Il corso fornisce nozioni riguardanti l'utilizzo della Genetica molecolare negli attuali piani di Miglioramneto Gentico. vengono illustrate le Biotecnologie Genetiche applicate alla sfera riproduttiva ai fini fdel Miglioramento gentico ai fini della propagazione di soggetti ad elevato merito genetico ed ai fini della conservazione di alcune specie o popolazioni in via di estinzione. 

Knowledge

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY- The course will supply knowledge on the chemical, nutritional, nutraceutical, technological and organoleptic quality of milk of farm animals. In particular, the course will concern: total milk proteins and their polymorphism; the lipid content with specific references to fat physical and chemical composition (fat globule and milk fatty acid profile); the aptitude cheese-making of the different milks and cheese yields; Relations between milk quality and human health. In addition, genetic, physiological and environmental factors influencing the quality characteristics of milk will be discussed.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY- The aim of the course is to provide the student with a brief insight into the main products of meat derived from different animal species and to provide in-depth information on the quality requirements of the meat, taking into account the main factors that may affect them. In addition, the Course urse shows the evaluation of some meat quality parameters.

Modalità di verifica delle conoscenze

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite colloquio orale sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali, delle esercitazioni e delle lezioni fuori sede.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE-Lo studente sarà valutato mediante prove finali orali sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche e pratiche.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE-  L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite prova scritta su piattaforma informatizzata. La prova verterà sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali e delle esercitazioni pratiche svolte in laboratorio.

Assessment criteria of knowledge

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY- L'accertamento delle conoscenze avverrà tramite colloquio orale sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali, delle esercitazioni e delle lezioni fuori sede.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY- Students will be evaluated by final oral exams on the subjects covered in theoretical and practical lessons.

Capacità

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Lo studente sarà in grado di:-valutare la qualità del latte in base alla sua composizione fisico-chimica. -effettuare correttamente i campionamenti ed applicare le corrette metodiche analitiche al fine di valutare le caratteristiche qualitative del latte delle divese specie di interesse zootecnico. Sarà inoltre in grado di interpretare i risultati delle analisi di laboratorio.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE

Le attività del corso sono finalizzate a formare lo studente in modo che sia in grado di riconoscere e valutare le principali produzioni di carne, individuando le cause di alcune eventuali alterazioni. Le attività pratiche forniranno allo studente le capacità di saper organizzare la raccolta e il campionamento di carni da sottoporre ad analisi qualitative e di svolgere alcuni esami di laboratorio per valutare alcune caratteristiche qualitative delle carni.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- Lo studente sarà in grado di impostare un percorso di tracciabilità individuale e Razziale lungo tutta la filiera Produttiva Carne e Latte e sarà in grado di applicare le metodiche Probabilistiche e Deterministiche di tracciabilità nelle rispettive filiere produttive Carne e Latte. lo studente sarà in grado di comprendere i moderni piani di Selezione e di conoscere i casi di applicazione delle biotecnologie genetiche alla sfera riproduttiva ai fini del miglioramento genetico.

Skills

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY-At the end of the course the student will be able to:- evaluate the milk quality on the basis of physical and chemical composition. - correctly sampling and applying the correct analytical methods to assess the quality characteristics of milk of the various farm species. In addition he/she shall be able to accurately understand the results of laboratory analysis.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY- The course's activities are designed to make the student able to recognize and evaluate the main meat productions, identifying the causes of some alterations. Practical activities will provide the student with the skills to be able to organize the collection and sampling of meat to undergo qualitative analyses and to carry out some laboratory tests to evaluate some quality characteristics of the meat.

Modalità di verifica delle capacità

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- L'accertamento delle capacità sarà svolto tramite dialogo interattivo con gli studenti sia in aula che durante le attività pratiche.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE- Le capacità degli studenti saranno valutate durante la prova finale.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- L'accertamento delle capacità è svolto mediante interattività in aula ed approfondimenti delle tematiche applicative attraverso incontri seminariali con specialisti del settore e durante le esercitazioni pratiche in laboratorio 

Assessment criteria of skills

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY-Verification of the skills will be carried out by discussion with the students during the class and the practical lessons

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY-Students' skills will be evaluated during the final exam

Comportamenti

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE-Lo studente dovrà saper gestire  adeguatamente i campioni di latte, dovrà saper comunicare efficacemente i risultati delle analisi e le metodologie applicate, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE- Lo studente, durante le lezioni teoriche e pratiche, dovrà manifestare buona partecipazione mediante idonei interventi; inoltre, durante le attività pratiche, dovrà comportarsi in maniera adeguata in laboratorio e dovrà assumere comportamenti idonei sia dal punto di vista della sicurezza sul luogo del lavoro, sia per garantire lo svolgimento corretto delle analisi.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- Lo studente durante le esercitazioni laboratoruistiche dovrà saper gestire adeguatamente i campioni biologici e di DNA, dovrà saper interpretare efficacemente i risultati delle analisi e le metodologie applicate, inoltre dovrà comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza.

Behaviors

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY- The student shall be able to effectively communicate the results of the analysis and the applied methods, and shall behave in professional manner and aware of the workplace health and safety regulations.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY- The student, during the theoretical and practical lessons, must demonstrate good participation through suitable interventions; In addition, during practical activities, he / she must behave appropriately in the laboratory and be required to take appropriate behaviours both from the point of view of safety at work and to ensure the correct conduct of the analyses.

Modalità di verifica dei comportamenti

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione  della correttezza delle attività svolte e valutando  le proprietà di linguaggio dello studente.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE- Durante la didattica pratica il docente osserverà i comportamenti tenuti dagli studenti e la loro attitudine alla relazione con i colleghi (lavoro di gruppo), e ad applicare con correttezza le procedure di laboratorio.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- Durante le attività pratiche il docente valuterà il comportamento tramite l'osservazione  della correttezza delle attività svolte e valutando le proprietà di linguaggio dello studente.

Assessment criteria of behaviors

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY- During practical activities, the student behavior will be evaluated by observing the accuracy of the activities performed and the student's language skills.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY-During practical teaching, the teacher will observe the behaviours held by the students and their attitude to the relationship with colleagues (group work), and to apply the laboratory procedures fairly.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Avere acquisito conoscenze di base relative alle materie previste nella laurea triennale, con particolare riferimento alle nozioni di chimica, fisiologia e tecnologie di allevamento.

 

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- Avere acquisito conoscenze di base relative alle materie previste nella laurea triennale, con particolare riferimento alle nozioni di Chimica, Biochimica e Genetica.

Prerequisites

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY- Basic knowledge concerning the Classes included the Degree Course, with particular reference to chemistry, physiology and farm technologies.

 

Indicazioni metodologiche

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula mentre le esercitazioni in laboratorio saranno incentrate sull'applicazione delle principali metodiche di analisi del latte.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE - L'attività didattica del corso prevede una parte teorica durante la quale lo studente assiste a lezioni e seminari monotematici di approfondimento, ed un parte pratica in cui lo studente effettua le analisi a partire dall' estazione del DNA Genomico fino all'interpretazione del Profilo genomico STR del campione all'analizzatore di Sequenze. La parte teorica consta di lezioni frontali con l'ausilio di Slides e filmati. Gli studenti hanno a disposizione il materiale didattico utilizzato per le lezioni frontali, il libro ditesto consigliato e materiale integrativo consistente il Pubblicazioni scientifiche che servono ad approfondire le tematiche affrontate durante il corso. tutto il suddetto materiale è depositato nel sito elearning del Corso.

Teaching methods

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY-The taught classes will be carried out using slides and videos; “On farm lessons” include farm visits and deeper insight into the topics discussed during the class; the laboratory class will concern the main analysis methods.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE-

  1. Introduzione alla qualità chimico-fisica, nutrizionale, nutraceutica, tecnologica ed organolettica del latte. (5 ore)
  2. Le proteine del latte: il polimorfismo delle caseine e delle siero proteine nella specie bovina, ovina e caprina. Funzioni delle proteine del latte. Fattori endogeni ed esogeni che influenzano la qualità delle proteine del latte.(5 ore)
  3. I lipidi del latte: i globuli di grasso; il profilo acidico del grasso del latte. Funzioni del grasso del latte e le relazioni con la salute umana. Fattori endogeni ed esogeni che influenzano la materia grassa del latte.(7 ore)
  4. L’attitudine alla trasformazione del latte. Parametri lattodinamografici, rese alla caseificazione, fattori endogeni ed esogeni che influenzano la caseificazione. (3 ore)

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE-

Lezione 2 h: Le principali produzioni di carne nella specie bovina, ovina e suina.

Lezione 2 h: La qualità delle carcasse.

Lezione 1 h: I marchi commerciali.

Lezione 2 h: I principali requisiti di qualità della carne: qualità igienico sanitaria e qualità nutritiva.

Lezione 2 h: I principali requisiti di qualità della carne: qualità organolettica.

Lezione 2 h: I principali requisiti di qualità della carne: qualità tecnologica.

Lezione 2 h: I fattori che influiscono sulla qualità della carne: genotipo, età e sesso.

Lezione 2 h: I fattori che influiscono sulla qualità della carne: sistemi di allevamento e alimentazione.

Lezione 2 h: I fattori che influiscono sulla qualità della carne: operazioni di macellazione.

Lezione 2 h: I fattori che influiscono sulla qualità della carne: sistemi di conservazione e di cottura della carne.

Lezione 2 h Sistemi di valutazione della produzione di carne: Composizione tissutale della carcassa, prelievo e

conservazione dei campioni.

Lezione 2 h: Valutazione della qualità della carne: pH e analisi chimica centesimale e composizione in acidi grassi.

Lezione 2 h: Valutazione della qualità organolettica e tecnologica della carne: colore, tenerezza e potere di ritenzione idrica.

Esercitazione 4 ore: Didattica pratica in laboratorio sugli argomenti trattati.

Esercitazione 4 ore: Didattica pratica in laboratorio sugli argomenti trattati.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- 

  1. Storia delle Biotecnologie Genetiche, Biotecnologie Tradizionali e Biotecnologie Avanzate. Scienza e Società: L’importanza dei bio-cluster e dei poli biotecnologici Europei ed italiani. (4h)
  2. Richiami su concetti e tecniche di base:METODICHE DI ESTRAZIONE DEL DNA A PARTIRE DA MATRICI BIOLOGICHE DIVERSE Le caratteristiche chimico fisiche degli acidi Nucleici, Tecniche di Manipolazione del Materiale Genetico, gli ENZIMI DI RESTRIZIONE, Elettroforesi, evidenziare il DNA, tecniche di marcatura e colorazione. Moltiplicare il DNA, la clonazione Batterica e la Polymerase Chain Reaction. LEGGERE IL DNA, il sequenziamento del DNA con la metodica di SANGER. La Variabilità Genetica,Il Polimorfismo Genetico,Analisi del Polimorfismo a livello del DNA. SNP Single Nucleotide Polymorphism, Marcatori Genomici STR Principali campi di utilizzo del polimorfismo dei marcatori genomici. Costituzione di Profili genomici e loro utilizzo in Analisi Forensi e tracciabilità individuale e razziale dei prodotti di origine animale. (4h)
  3. Tracciabilità Individuale e Razziale dei prodotti carnei di origine bovina mediante l'impiego di marcatori Genomici STR. Il Metodo Probabilistico. Tracciabilità Razziale dei prodotti massali lattei e derivati di origine bovina mediante l'utilizzo dei geni alla base della colorazione del mantello. Il Metodo Deterministico. La tracciabilità di razza della carne ovina con metodologie di genetica molecolare” La valorizzazione e la protezione dei prodotti carnei delle principali razze ovine autoctone dell’Italia Centro-Meridionale. Tracciabilità Individuale e Razziale. (4h)
  4. Genomi delle Specie Animali In Produzione Zootecnica. Polimorfismo dei Genomi Complessi. Strategie di Sequenziamento e di assemblaggio. NGS (Next Generation Sequencing). WGS: Whole Genome Shotgun (Produzione aléatoria di numerose reazioni di sequenza per un intero genoma).STRUTTURA DEL GENOMA - GENI - ANNOTAZIONI STRUTTURALI - ESPRESSIONE GENICA GENETICA – SELEZIONE - GESTIONE DELLE POPOLAZIONI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA. Stato dell’Arte delle Mappe Genomiche delle Specie Genomiche in Produzione Zootecnica. Analisi della Variabilità Gentetica delle razze Ovine italiane mediante la genome-wide SNP analysis. Analisi di co-segregazione marker-trait. Linkage disequilibrium. Gene finding Designs for QTL detection in livestock: Incroci sperimentali Strutture familiari esistenti di Popolazioni commerciali, l'esempio della Frisona con il “daughter design” (due generazioni) ed il “grand daughter design” (tre generazioni). Statistical power e QTL mapping. QTL mapping softwares. Fenotipo “double muscled” e miostatina. Studio sulla conservazione del gene della miostatina in specie diverse. Il Gene della Miostatina mutazioni ed effetti nell'Uomo e nel Topo. (6h)
  5. La genetica molecolare ed il miglioramento genetico. Geni ad effetto maggiore e produzione Lattea. I GENI DELLE QUATTRO CASEINE.Polimorfismo della caseina as1 di capra,Metodica di genotipizzazione al locus CSN1S1 di capra,Filogenesi al locus CSN1S1 si capra.Polimorfismo della caseina b di Capra. Polimorfismo al locus CSN1S2 di Capra, Polimorfismo della caseina k caprina. Polimorfismo della lattoferrina caprina GENE DELLA B-LATTOGLOBULINA Bovina. Biotecnologie della Riproduzione:La Clonazione degli animali in Produzione Zootecnica.Clonazione e Transgenesi. I 3 approcci alla Clonazione dei Mammiferi da allevamento:1)La Dissociazione dei Blastomeri, 2)La Scissione Embrionale, 3)Il Trasferimento Nucleare Il trasferimento nucleare per la propagazione di soggetti ad elevato merito genetico o in progetti di conservazione di alcune specie o popolazioni in via di estinzione. Clonazione da cellule somatiche contributo dell’INRA. (6h)
  6. Selezione genomica per caratteri produttivi e funzionali nei bovini da latte. Utilizzo dei marcatori genomici SNP per la ricerca di mutazioni e il miglioramento genetico nell’allevamento bovino. RuminOmics Connecting the animal genome, the intestinal microbiome and nutrition to enhance the efficiency of ruminant digestion and to mitigate the environmental impacts of ruminant livestock production. (2h) 
  7. Esercitazione pratica presso il laboratorio di Biotecnologie Genetiche. Estrazione del DNA Genomico. Amplificazione in Vitro mediante tecnica della Polymerase Chain Reaction PCR Multiplex di 19 Marcatori Genomici STR. Elettroforesi su gel di Agarosio e verifica su transilluminatore delle presenza di Amplificati in PCR. Elettroforesi Capillare mediante Analizzatore di Sequenze ABI310 Life Technologies. Lettura del polimorfismo allelico di 19 Marcatori Genomici STR. Interpretazione dei Profili multilocus individuali nell'esecuzione di un test parentale a 3 individui e di una prova di tracciabilità individuale da sangue e prodotto carneo ed interpretazione dei Profili multilocus individuali nell'accertamento della similarità genetica tra due profili genomici individuali di 2 campioni diversi. Illustrazione delle funzioni del Software TRACE versione 2. (10 h)
Syllabus

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY-

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- QUALITY OF MILK –

 1. Introduction to the chemical-physical, nutritional, nutraceutical, technological and organoleptic quality of milk. (5 hours)

2. Milk proteins: casein and whey protein polymorphism in cow, sheep and goat species. Functions of the milk proteins. Endogenous and exogenous factors affecting the Milk Proteins quality (5 Hours)

3. Milk lipids: fat globules; milk fatty acid profile. Milk fat functions and relationships with human health. Endogenous and exogenous factors affecting the milk fat (7 Hours)

4. Cheese making attitude. Coagulation parameters, cheese yield, endogenous and exogenous factors affecting the cheese-making. (3 hours)

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY-

Lesson 2 h: The main production of meat in the bovine, ovine and swine species.

Lesson 2 h: Quality of carcasses.

Lesson 1 h: Trademarks.

Lesson 2 h: Main quality requirements for meat: hygienic health and nutritional quality.

Lesson 2 h: The main meat quality requirements: organoleptic quality.

Lesson 2 h: The main meat quality requirements: technological quality.

Lesson 2 h: The factors affecting the quality of the meat: genotype, age and sex.

Lesson 2 h: Factors affecting the quality of meat: breeding and feeding systems.

Lesson 2 h: Factors affecting meat quality: slaughter operations.

Lesson 2 h: The factors affecting the quality of the meat: meat preservation and cooking systems.

Lesson 2 h Meat Production Evaluation Systems: Tissue Composition of the Carcass, Pickup and

Preservation of samples.

Lesson 2 h: Evaluation of meat quality: pH and centesimal chemical analysis and fatty acid composition.

Lesson 2 h: Evaluation of the organoleptic and technological quality of the meat: colour, tenderness and water holding capacity.

4 Hour Tutorial: Practical Didactics in the Lab on the topics discussed.

4 Hour Tutorial: Practical Didactics in the Lab on the topics discussed.

 

Genetic Biotechnologies

History of Genetic Biotechnologies, Traditional Biotechnologies and Advanced Biotechnologies. Science and Society: The importance of bio-clusters and biotechnological poles in Europe and Italy. (4h)

Summaries of basic concepts and techniques: DNA EXTRACTION METHODS FROM DIFFERENT BIOLOGICAL MATRICISTS The physical chemical characteristics of Nucleic Acids, Genetic Materials Handling Techniques, Restriction Enzymes, Electrophoresis, DNA Detection, Marking Techniques and coloration. Bacterial Cloning and Polymerase Chain Reaction.  DNA sequencing by the SANGER method. Genetic Variability, Genetic Polymorphism, DNA Polymorphism Analysis. SNP Single Nucleotide Polymorphism, Genomic Markers STR Main Fields for Genomic Markers Polymorphism Use and Establishment of Genomic Profiles and their Use in Forensic Analysis, and in Individual and Breed Traceability of Animal Products. (4h)

Individual and Breed Traceability of Bovine meat and milk products. Traceability with Probabilistic Method. Molecular Genetics Techniques and Statistical Methodologies. Individual and breed traceability of meat. The Breed Traceability of Bovine Milk and Derived Products Made with the Deterministic Method. Analysis of the polymorphism of genes that determine the coat color. The Traceability of Carcass and Milk Production in Sheep by Probabilistic Method and Deterministic Method (4h)

Genomes of Animal Species in Livestock Production. Polymorphism of Complex Genomes. Sequencing and assembly strategies. NGS (Next Generation Sequencing). WGS: Whole Genome Shotgun.

Structure of GENOME - GENIC EXPRESSION - SELECTION - MANAGEMENT OF ANIMAL POPULATION IN ZOOTECHNIC PRODUCTION. State of the Art of Genomics Maps for Species in Livestock Production. Analysis of the Gentetic Variability of Italian Sheep Breeds through the genome-wide SNP analysis. Mark-trait co-segregation analysis. Linkage disequilibrium. Gene Finding and Designs for QTL detection the example for Holstain Friesian with the "daughter design" (two generations) and the "grand daughter design" (three generations). Statistical power and QTL mapping. QTL mapping softwares. "Double muscled" phenotype and myostatin. Study of myostatin gene conservation in different species. The Miostatin Gene Mutations and Effects in Man and the Mouse. (6h)

Molecular genetics and genetic improvement.   FOUR CASEINE GENES. Goat casein Alpha S1 Gene, goat locus CSN1S1 Method of genotyping, Philogenesis of goat CSN1S1 locus. Polimorphism of goat Beta Casein Gene. Polymorphism of goat CSN1S2 Gene. Polymorphism of Goat K Caseine Gene. Polymorphism of goat Lactoferine gene. Polimorphism of Bovine Beta Lactoglobin Gene.

Reproduction Biotechnologies: Animal Cloning and Biotechnologies. Cloning and Transgenic. The 3 Cloning Approaches to Breeding Mammals: 1) The Blastocytes Dissociation  2) The Embryonic Dissection  3) The Nuclear Transfer  and application to propagation of subjects of high genetic interest or conservation in endangered populations. Cloning from somatic cells. The Dolly Sheep. (6h)

Genomic selection for productive and functional characters in dairy cattle. Use of SNP genomic markers to find mutations and genetic improvement in bovine breeding. RuminOmics Connecting the animal genome, the intestinal microbioma and nutrition to enhance the efficiency of ruminant digestion and to mitigate the environmental impacts of ruminant livestock production. (2h)

Laboratory based work: Laboratory of Gentic Biotechnologies. Extraction of Genomic DNA from biological samples. In Vitro Amplification by Polymerase Chain Reaction PCR Multiplex Technique of 19 Genomic Markers STR. Agarose Gel Electrophoresis. Capillary Electrophoresis by ABI310 Life Technologies Sequence Analyzer. Interpretation of allelic polymorphism of 19 Genomic Markers STR. Interpretation of individual multilocus profiles of 3 samples and individual traceability testing of blood and meat products. Interpretation of individual multilocus profiles in the genetic similarity analysis between two individual genomic profiles of 2 different samples. Illustration of the functions of the TRACE Software version 2. (10 h)

Bibliografia e materiale didattico

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI- QUALITA' DEL LATTE- Corradini C. Chimica e tecnologia del latte. Ed Tecniche nuove – Martini M., Verità P., Cianci D. La qualità del latte ovino, centro tipografico università di Pisa. Pulina G:L’alimentazione degli ovini da latte Avenue media. Pulina G: L’alimentazione della capra da latte, Avenue media. Zootecnica e Nutrizione Animale, 3, 2000.

VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ DELLE PRODUZIONI ANIMALI - QUALITÀ DELLA CARNE-

Sulla piattaforma Moodle sono disponibili le slide mostrate a lezione e una dispensa sugli argomenti trattati.

BIOTECNOLOGIE GENETICHE- BIOTECNOLOGIE MOLECOLARI Principi e Tecniche Libro MULTIMEDIALE Autore Terry A. Brown ZANICHELLI

Il Materiale relativo alle lezioni tenute ed alle esercitazioni, nonchè la bibliografia più attuale relativa agli argomenti trattati durante il corso sono a disposizione dello studente presso la piattaforma Elearning del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

 

Bibliography

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MILK QUALITY-

Corradini C. Chimica e tecnologia del latte. Ed Tecniche nuove – Martini M., Verità P., Cianci D. La qualità del latte ovino, centro tipografico università di Pisa. Pulina G:L’alimentazione degli ovini da latte Avenue media. Pulina G: L’alimentazione della capra da latte, Avenue media. Zootecnica e Nutrizione Animale, 3, 2000.

 

Taught classes and laboratory class material, as well as the most current literature on the subjects will be available to the student at the E-learning Platform of the Department of Veterinary Sciences.

QUALITY OF ANIMAL PRODUCTIONS- MEAT QUALITY- On the Moodle platform are available slides shown in lesson and a dispensation on the topics discussed.

Modalità d'esame

 

La prova di Esame viene effettuata in modalità informatizzata presso il Polo Tecnologico 5 Dell'Università di Pisa su Piattaforma informatizzata Moodle dell' Università di Pisa. Il compito è composto da  Domande a risposta multipla ed in formalto chiuso, a seguire  verrà  effettuato un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione  parti del programma e nozioni in modo congiunto.

 

Assessment methods

The exam  is a computer-based test which will be carried out at The Polo 5 of the University of Pisa on the Computer Platform Moodle of the University of Pisa. The test is a Multiple choice test , then the student shall undergo  an oral interview with the professor; during the oral exam knowledge will be verified by questions related to the
topics discussed during the class. The interview is successfully passed if the student demonstrates knowledge on the topics, is able to express clearly, properly, uses the correct terminology and is able to discuss organically the topic.

 

Pagina web del corso

https://elearning.vet.unipi.it/

Altri riferimenti web

BIOTECNOLOGIE GENETICHE

http://lbg.vet.unipi.it/

Updated: 19/05/2017 18:20