Scheda programma d'esame
LIVESTOCK FARMING TECHNIQUES, SMALL ANIMAL PRODUCTS QUALITY ASSESSMENT AND ENVIRONMENTAL LEGISLATION
CARLO D'ASCENZI
Academic year2016/17
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code278GG
Credits8
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
Legislazione alimentareVET/04LEZIONI30
CARLO D'ASCENZI unimap
TECNICHE DI ALLEVAMENTO, QUALITÀ DELLE PRODUZIONI DELLE PICCOLE SPECIE E LEGISLAZIONE ALIMENTAREAGR/20LEZIONI66
BALDASSARE FRONTE unimap
MARGHERITA MARZONI FECIA DI COSSATO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Il modulo di Legislazione Alimentareè finalizzato all’acquisizione dei principi giuridici e delle disposizioni normative riguardanti la tutela del consumatore di alimenti. Gli obiettivi formativi afferiscono all’area professionale del tecnico igienista, esperto di gestione della qualità e della sicurezza alimentare.

In particolare, attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, lo studente acquisirà le conoscenze sui seguenti temi:

  • le basi giuridiche del sistema europeo di tutela del consumatore;
  • la disciplina di produzione e commercio degli alimenti di origine animale;
  • la disciplina dell’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

 

Il modulo di Tecniche di allevamento e qualità delle produzioni delle piccole specieè finalizzato all’acquisizione delle principali tecniche di allevamento degli animali in produzione zootecnica, non già affrontate in corsi precedenti; contestualmente, il corso mira a sviluppare gli aspetti legati al miglioramento della sostenibilità delle produzioni zootecniche (produzioni estensive e alternative) e all’analisi della qualità dei prodotti.

In tal senso, per le piccole specie terrestri da reddito lo studente acquisirà le conoscenze di base sulla tecnica di allevamento del pollo, del coniglio da carne e della gallina ovaiola con sistemi alternativi, sulle caratteristiche qualitative dei prodotti (carne e uova) così ottenuti e sulla specifica normativa relativa la protezione degli animali in allevamento, con risalto degli aspetti etologici attraverso approfondimenti etologici nelle diverse specie

Per le specie acquicole ampio spazio verrà dato alle produzioni da acquacoltura (mtilicoltura, ostricoltura, acquaponica), che tra tutte le produzioni zootecniche risultano essere quelle caratterizzate da un miglior “carbon footprint”. Gli obiettivi formativi afferiscono quindi all’area professionale agro-zootecnica, per la formazione di tecnici consapevoli delle problematiche legate alla sostenibilità delle produzioni zootecniche nonché degli strumenti disponibili.

 

Knowledge

Module of “Food Law”

The "Food Law" module is aimed to the acquisition of the legal principles and normative provisions regarding the protection of the consumer of food. The training objectives belong to the professional area of hygienist technician, expert in quality management and food safety.

In particular, through theoretical lessons, teacher-led comparisons, the student will acquire knowledge on the following topics:

  • the legal bases of the European consumer protection system;
  • the production and trade discipline of food of animal origin;
  • the discipline of labeling, presentation and advertising of foodstuffs.

 Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"The Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Species Production" is aimed to the acquisition of the main livestock breeding techniques, not already discussed in previous courses. At the same time, the course aims to develop the aspects related to improving the sustainability of livestock production (extensive and alternative productions) and product quality analysis.In this sense, for the small livestock species, the student will acquire the basic knowledge about the breeding technique of chicken, rabbit meat and laying hen with alternative systems, on the qualitative characteristics of the products (meat and eggs) thus obtained and on the specific legislation on the protection of animals in breeding, with emphasis on ethological aspects through ethological studies in the various species.For aquatic species, a large space will be carried out on aquaculture productions (mussel farming, oysters, aquaponics), whose among all the livestock productions are characterized by a better carbon footprint. The training objectives therefore concern to professional livestock sector, regarding to the training of technicians aware of the issues related to the sustainability of animal husbandry and the available tools.

Modalità di verifica delle conoscenze

Modulo di “Legislazione Alimentare”

La verifica delle conoscenze in ingresso sarà oggetto di confronto fra il docente e gli studenti nella prima lezione del corso.

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze acquisite è svolto attraverso:

  • confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali;
  • colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti;
  • due prove in itinere mediante questionario con domande a risposta multipla chiusa;
  • colloqui integrativi alle verifiche in itinere su richiesta degli studenti;
  • esame del corso integrato.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

La verifica delle conoscenze in ingresso sarà oggetto di confronto fra i docentI e gli studenti nella prima lezione.

L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze acquisite è svolto attraverso:

  • confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali;
  • colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti;
  • approfondimento di un argomento a scelta dello studente, sulla base dell’analisi di un lavoro scientifico reperibile in bibliografia, e attraverso la preparazione di una presentazione di power point;
  • discussione in aula in merito agli allevamenti avi-cunicoli visitati durante le lezioni fuori sede.
  • esame del corso integrato.

La verifica delle conoscenze dell'intero corso integrato verrà effettuata tramite colloquio orale, durante il quale verranno prese in considerazione le valutazioni delle prove in itinere dei due moduli.

Assessment criteria of knowledge

Module of “Food Law”

The checking of incoming knowledge will be the subject of comparison between the teacher and the students in the first lesson of the course.

The acquisition of knowledge is carried out through:

  • Guided lectures by teacher during frontal lessons;
  • Meetings between the teacher and the students asking for clarification;
  • two on-course tests by questionnaire with closed multiple-choice questions;
  • supplementary meetings for on-course verifications at the request of students;
  • Integrated course exam.

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

The checking of incoming knowledge will be the subject of comparison between teachers and students in the first lesson.

The acquisition of knowledge is carried out through:

  • Guided lectures by teacher during frontal lessons;
  • Meetings between the teacher and students asking for clarification;
  • In-depth study of a student's choice of subject, based on the analysis of a scientific work available in the bibliography, and through the preparation of a power point presentation;
  • Discussion in the classroom about the avi-rabbit farms visited during off-site lessons.
  • Integrated course exam.

 

The knowledge of the entire integrated course will be verified through oral interviews, during which the evaluation of the two-module tests will be considered.

Capacità

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Attraverso le lezioni teoriche e i confronti guidati dal docente lo studente acquisirà le seguenti capacità ad agire:

  • identificare i beni giuridici riguardanti la tutela del consumatore;
  • identificare i requisiti legali riguardanti la tutela del consumatore;
  • identificare e individuare le fonti del diritto;
  • raccogliere i testi aggiornati delle norme attraverso le piattaforme web istituzionali;
  • gestire la raccolta e l’aggiornamento della normativa riguardante il sistema europeo di tutela del consumatore;
  • gestire le non conformità ai requisiti di sicurezza alimentare;
  • identificare le procedure sanzionatorie riguardanti non conformità ai requisiti d’igiene di prodotti alimentari;
  • identificare le indicazioni obbligatorie per l’etichettatura dei prodotti alimentari.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, le esercitazioni e le lezioni fuori sede lo studente acquisirà le seguenti capacità ad agire:

  • affrontare, nell’ambito dello svolgimento della propria professione, le principali problematiche relative alla sostenibilità ambientale e delle produzioni zootecniche;
  • affrontare, nell’ambito dello svolgimento della propria professione, le principali problematiche relative alla sostenibilità delle produzioni ittiche e dell’acquacoltura in generale;
  • individuare gli strumenti e/o le tecniche più idonee allo scopo di ridurre l’impatto ambientale delle produzioni agro-zootecniche;
  • gestire la raccolta e l’aggiornamento della bibliografia scientifica disponibile, attraverso l’uso delle principali banche dati on line.

 

Skills

Module of “Food Law”

By the theoretical lessons and comparisons led by the teacher, the student will acquire the following skills to act:

  • Identify legal assets related to consumer protection;
  • identify the legal requirements regarding consumer protection;
  • identify and locate the sources of law;
  • collect updated standards texts through institutional web platforms;
  • manage the collection and updating of legislation on the European consumer protection system;
  • manage non-compliance with food safety requirements;
  • identify sanctions procedures regarding non-compliance with hygiene requirements for foodstuffs;
  • Identify the mandatory labeling requirements for foodstuffs.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

By the theoretical lessons, teacher-led comparisons, practices, and off-site lessons, the student will acquire the following skills to act:

  • tackle, in the course of carrying out its profession, the main issues relating to environmental sustainability and livestock production;
  • address, in the course of carrying out their profession, the main issues relating to the sustainability of fisheries and aquaculture production in general;
  • identify the most suitable tools and / or techniques in order to reduce the environmental impact of agro-zootechnical production;
  • manage the collection and updating of the available scientific bibliography, using the main online databases.
Modalità di verifica delle capacità

Modulo di “Legislazione Alimentare”

L’accertamento dell’acquisizione delle capacità ad agire è svolto attraverso:

  • confronti interattivi guidati dal docente durante le lezioni frontali;
  • specifiche domande comportanti la soluzione di problemi operativi nelle due prove in itinere mediante questionario con domande a risposta multipla chiusa;
  • colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti;
  • svolgimento di problemi operativi in sede di colloqui integrativi alle verifiche in itinere su richiesta degli studenti;
  • svolgimento di problemi operativi in sede di esame del corso integrato.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

L’accertamento dell’acquisizione delle capacità ad agire è svolto attraverso:

  • confronti interattivi guidati dal docente durante le lezioni frontali;
  • colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti;
  • valutazione della capacità critica espressa dagli studenti  in sede di discussione dei giudizi attribuiti agli allevamenti visitati durante il corso;
  • analisi della presentazione di power point e della ricerca bibliografica correlata all’argomento trattato e presentata a supporto del tema affrontato.

 

Assessment criteria of skills

Module of “Food Law”

The assessment of the acquisition of capacity to act is carried out through:

  • interactive lectures guided by the teacher during front lessons;
  • specific questions involving the solution of operational problems in the two on-course trials through questionnaire with closed multiple-choice questions;
  • meetings between the teacher and students asking for clarification;
  • carrying out operational problems during the meetings for the on-course verifications at the request of the students;
  • carrying out operational problems when examining the integrated course.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

 

The assessment of the acquisition of capacity to act is carried out through:

  • interactive lectures guided by the teacher during front lessons;
  • meetings between the teacher and students asking for clarification;
  • evaluation of the critical capacity expressed by students when discussing the judgments attributed to the farms visited during the course;
  • analysis of power point presentations and bibliographic research related to the topic discussed and presented in support of the topic addressed.
Comportamenti

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, la preparazione e lo svolgimento delle verifiche in itinere, lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

  • organizzazione del lavoro nell’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche;
  • interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente;
  • rilevazione delle norme attinenti la tutela del consumatore.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

Attraverso le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, la partecipazione alle visite in allevamento, la preparazione e lo svolgimento delle verifiche in itinere, lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

  • organizzazione del lavoro nell’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche;
  • interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente;
  • reperimento di nuove informazioni, sotto forma di lavori scientifici, relativi ai temi oggetto del corso.

 

Behaviors

Module of “Food Law”

By the theoretical lessons, the teacher-led comparisons, the preparation and the carrying out of on-course tests, the student will acquire the following behavioral attitudes:

  • organization of work in the acquisition of knowledge and skills to act during didactic activities;
  • communicative interaction during teacher-led comparisons;
  • recognition of consumer protection standards.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

 

By the theoretical lessons, teacher-led comparisons, participation in farm visits, preparation and the carrying out of on-course tests, the student will acquire the following behavioral attitudes:

  • organization of work in the acquisition of knowledge and skills to act during didactic activities;
  • communicative interaction during teacher-led comparisons;
  • Finding new information, in the form of scientific papers, related to the subjects covered by the course.
Modalità di verifica dei comportamenti

Modulo di “Legislazione Alimentare”

L’accertamento dell’acquisizione delle attitudini comportamentali è svolto attraverso:

osservazione degli studenti durante le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, le verifiche in itinere, l’esame finale.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

L’accertamento dell’acquisizione delle attitudini comportamentali è svolto attraverso:

osservazione degli studenti durante le lezioni teoriche, i confronti guidati dal docente, la presentazione di power point e l’esame finale.

 

Assessment criteria of behaviors

Module of “Food Law”

The assessment of the acquisition of behavioral attitudes is carried out through:

Observation of students during the theoretical lessons, teacher-led comparisons, on-course verifications, final exam.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

 The assessment of the acquisition of behavioral attitudes is carried out through:

Student observation during the theoretical lessons, teacher-led comparisons, power point presentation, and final exam.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Il modulo di Legislazione Alimentare” presuppone il possesso da parte dello studente di competenze nell’ambito dell’igiene e tecnologie alimentari e delle industrie di produzione di alimenti di origine animale.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

Il modulo di Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie” presuppone il possesso da parte dello studente di competenze nell’ambito delle zoocolture, della nutrizione animale e della tecnica mangimistica, nonché del benessere animale.

 

Prerequisites

Module of “Food Law”

The "Food Law" module requires the student to possess skills in hygiene, food technology and food-producing industries.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

The Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions" assumes that the student possesses skills in zooculture and husbandry, animal nutrition and feed technology as well as animal welfare.

Indicazioni metodologiche

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Le attività didattiche del modulo di Legislazione Alimentare” consistono in:

lezioni frontali, per un totale di 3CFU/30 h, svolte con l’ausilio della proiezione di diapositive in cui sono riportati i contenuti descritti, corredate anche da confronti guidati dal docente su tematiche operative.

Il materiale didattico, consistente nelle diapositive illustrate a lezione, il testo delle norme illustrate durante le lezioni, viene fornito dal docente agli studenti nei giorni precedenti lo svolgimento delle lezioni.

Il docente si mette a disposizione degli studenti per colloqui individuali, sia negli orari prestabiliti, che in altri orari concordati su richiesta dello studente tramite mail (carlo.dascenzi@unipi.it).

Il modulo di “Legislazione Alimentare” si avvale di verifiche in itinere dell'efficacia didattica, basate sulla valutazione di:

  • due prove in itinere;
  • la partecipazione degli studenti nei confronti interattivi e nei lavori di gruppo.

Le due prove in itinere, una a metà ed una alla fine del corso, consistono in un questionario con domande a risposta multipla chiusa su tutti gli obbiettivi didattici affrontati a lezione.

Gli studenti possono chiedere che la valutazione delle competenze acquisite si possa avvalere anche di un colloquio integrativo. Il risultato delle prove viene espresso in trentesimi ed incide per l’80% sulla valutazione complessiva.

Il livello di partecipazione, valutato in occasione dei confronti interattivi e dei lavori di gruppo, espresso in trentesimi, incide per un 20% sulla valutazione complessiva. Gli indicatori sono presenza e contributo personale.

I risultati delle verifiche in itinere, sespressi in trentesimi, sono comunicati agli studenti mediante posta elettronica. In caso di risultato non insufficiente, lo studente ha la facoltà di chiedere che sia considerato nella valutazione complessiva al momento dell'esame del corso integrato.

Il docente mette a disposizione degli studenti che lo richiedono il materiale didattico in lingua inglese.

inglese.

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

Le attività didattiche del modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie” sono svolte in due corsi diversi, distinti sulla base delle piccole specie da reddito prese in considerazione: specie terrestri e specie acquicole.

La attività didattiche del corso sulle specie avi-cunicole consistono in:

lezioni frontali, per un totale di 20 ore, e lezioni fuori sede per un totale di 8 ore. Le lezioni frontali sono svolte con l’ausilio della proiezione di diapositive in cui sono riportati i contenuti illustrati verbalmente. Le lezioni fuori sede sono svolte in allevamenti di conigli, polli da carne e galline ovaiole che adottano il sistema alternativo e visita dell’allevamento di razze autoctone da uova dell’Ateneo.

Il materiale didattico, consistente nelle diapositive illustrate a lezione viene fornito dal docente agli studenti durante lo svolgimento delle lezioni.

Il docente si mette a disposizione degli studenti per colloqui individuali, sia negli orari prestabiliti, che in altri orari concordati su richiesta dello studente tramite mail (margherita.marzoni@unipi.it).

Il modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie” si avvale di verifiche basate sulla valutazione di:

  • un lavoro di presentazione orale di un argomento concordato con lo studente, da condurre con l’ausilio di una presentazione di power point appositamente preparata dallo studente;
  • partecipazione alle visite didattiche in allevamento;
  • discussione critica sul giudizio attribuito agli allevamenti visitati nell’ambito delle lezioni fuori sede;
  • colloquio orale sul programma svolto.

 

La attività didattiche del corso sulle specie acquicole consistono in:

lezioni frontali, per un totale di 20 h e esercitazioni di laboratorio per un totale di 6 ore; le lezioni frontali verranno svolte con l’ausilio della proiezione di diapositive in cui sono riportati i contenuti descritti, corredate anche da confronti guidati dal docente su tematiche operative. Le esercitazioni di laboratorio verranno svolte utilizzando materiale biologico (uova, embrioni e larve di Zebrafish, come modello animale) e attraverso un sopralluogo presso un impianto acquaponico di ateneo.

Il materiale didattico, consistente nelle diapositive illustrate a lezione viene fornito dal docente agli studenti nei giorni precedenti o contestualmente allo svolgimento delle lezioni.

Il docente si mette a disposizione degli studenti per colloqui individuali, sia negli orari prestabiliti, che in altri orari concordati su richiesta dello studente tramite mail (baldassare.fronte@unipi.it).

Il modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie” si avvale di verifiche basate sulla valutazione di:

  • un lavoro di presentazione orale di un tema “a scelta” dello studente, da condurre con l’ausilio di una presentazione di power point appositamente preparata dallo studente;
  • colloquio orale sul programma svolto.

I docenti mettono a disposizione degli studenti il materiale didattico in lingua inglese.

 

Teaching methods

Module of “Food Law”

The didactic activities of the "Food Law" module consist of:

Frontal lessons, for a total of 3CFU / 30 h, carried out with the help of slides projection where the contents described are featured, accompanied by teacher-led comparisons on operational themes.

The teaching material, consisting of the slides shown during the lesson, the text of the rules illustrated during the lessons, is provided by the teacher to the students on the days preceding the lessons.

The teacher is available to the students for individual meetings, both at pre-arranged schedules and at other agreed schedules at the student's request via email (carlo.dascenzi@unipi.it).

The "Food Law" module uses verifiable educational effectiveness tests based on the evaluation of:

  • two test runs;
  • participation of students in interactive and group works.

The two on-course trials, one in the middle and one at the end of the course, consist of a questionnaire with multiple-choice questions closed on all the didactic objectives faced in the lessons.

Students may ask that the assessment of acquired skills may also be used for an additional interview. The test results are expressed in 1/30 and affects 80% on the overall evaluation.

The level of participation, valued at interactive comparisons and group works, expressed in 1/30, affects 20% of the overall rating. Indicators are personal presence and contribution.

The results of the on-course verifications, expressed in 1/30, are communicated to students via e-mail. In case of not insufficient result, the student is entitled to request that he be considered in the overall evaluation when examining the integrated course.

The teacher makes himself available to students who require the teaching material in English.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

 

The didactic activities of the module "Breeding techniques and quality of small animal species productions" are carried out in two different courses, distinguished on the basis of small income species considered: terrestrial species and aquatic species.

The didactic activities of the course on avi-cunicola species consist of:

Frontal lessons, for a total of 20 hours, and off-site lessons for a total of 8 hours. Frontal lessons are carried out with the aid of slides projection where verbally illustrated contents are reported. Out-of-home lessons are held in rabbit farms, chicken poultry and laying hens that adopt the alternative system and visit the breeding of native rabbits from the University's eggs.

The didactic material, consisting of the slides shown in the lesson, is provided by the teacher to the students during the lessons.

The teacher is available to the students for individual interviews, both at predetermined times and at other times agreed upon by the student via mail (margherita.marzoni@unipi.it).

The Module "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Production" uses the following assessment tools:

  • an oral presentation of a topic agreed upon with the student, to be conducted with the help of a powerpoint presentation specially prepared by the student;
  • participation in educational tours in breeding;
  • a critical discussion of the judgments attributed to the farms visited during the off-site lessons;
  • oral interview on the program.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Modulo di “Legislazione Alimentare”

Capitolo 1: INTRODUZIONE AL CORSO – LE BASI GIURIDICHE DEL SISTEMA EUROPEO DI TUTELA DEL CONSUMATORE (1 CFU, 10 h)

I beni giuridici oggetto di tutela pubblica nella produzione e nel commercio dei prodotti alimentari di origine animale – Dal Codice Penale alla Legge 283/1960 – L’attuale sistema europeo di tutela del consumatore: dai requisiti dei prodotti alle garanzie dei processi produttivi – Dal Regolamento 178/2002 ai D.Lgs. 190/2006 e 193/2007 – Le fonti del diritto nel sistema europeo di tutela del consumatore – Le istituzioni comunitarie – Le istituzioni nazionali e regionali.

Capitolo 2: LA DISCIPLINA DI PRODUZIONE E COMMERCIO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE (1 CFU, 10 h)

Le categorie giuridiche dei prodotti alimentari di origine animale – Gli alimenti di origine animale – La disciplina del Controllo Ufficiale – Gli obblighi autorizzativi – La disciplina delle liste positive – La gestione delle non conformità ai requisiti di sicurezza alimentare.

Capitolo 3: LA DISCIPLINA DELL’ETICHETTATURA, LA PRESENTAZIONE E LA PUBBLICITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI (1 CFU, 10 h).

Norme di riferimento e beni giuridici tutelati – Dal D.Lvo 109/1992 al Regolamento 1169/2011: ambito di applicazione – I principi giuridici dell’etichettatura – Le indicazioni obbligatorie: disposizioni vigenti e procedure applicative – Esemplificazioni pratiche.

TOTALE ATTIVITÀ DIDATTICHE ASSEGNATE AL MODULO: 30h

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie” (54 ore)

Corso sulle specie avi-cunicole:

Introduzione al corso. Sistemi alternativi nell’allevamento del coniglio da carne (6 ore) - Benessere e comportamento sociale, produttività e qualità della carne di coniglio prodotta con sistema alternativo (2 ore);

Sistemi alternativi nell’allevamento del pollo da carne (3 ore) - Benessere e comportamento sociale, produttività e qualità del prodotto fra i vari sistemi di allevamento del pollo da carne (2 ore)

Sistemi alternativi nell’allevamento della gallina ovaiola (4 ore) - Benessere e comportamento sociale, produttività e qualità del prodotto fra i vari sistemi di allevamento della gallina ovaiola (2 ore)

Strategie alimentari per la sostenibilità ambientale (1 ore)

Lezione fuori sede: visite presso allevamenti avi-cunicoli alternativi (8 ore)

TOTALE ATTIVITÀ DIDATTICHE ASSEGNATE AL CORSO: 28 ore

Corso sulle specie acquicole:

  • Acquacoltura nel mondo: statistiche produttive e descrizione delle principali specie ittiche allevate
  • Allevamento dell’ostrica
  • Allevamento dei mitili
  • Allevamento estensivo delle specie ittiche
  • Sostenibilità ambientale ed economica delle produzioni ittiche: problematiche generali e sostituzione delle farine di pesce nei mangimi per le specie ittiche
  • Tecniche alternative per la produzione ittica: introduzione all’acquaponica
  • Caratteristiche tecniche di un impianto acquaponico: dimensionamento e scelta del metodo colturale (MB, DWS, NFT)
  • Qualità dell'acqua e biochimica dei filtri biologici in un sistema acquaponico
  • Scelta delle specie e rendimenti produttivi
  • Esercitazione: Valutazione della fertilità delle uova ed esame dello sviluppo embrionale, utilizzando lo zebrafish come modello didattico.
  • Esercitazione: Calcolo della razione giornaliera nei sistemi acquaponici

 TOTALE ATTIVITÀ DIDATTICHE ASSEGNATE AL CORSO: 26 ore

 

Syllabus

Module of “Food Law”

Chapter 1: INTRODUCTION TO THE COURSE - THE LEGAL BASES OF THE EUROPEAN CONSUMER PROTECTION SYSTEM (1 CFU, 10 h)

Legal asset subject to public protection in the production and trade of foodstuffs of animal origin - From Criminal Code to Italian Law 283/1960 - The current European system of consumer protection: from product requirements to guarantees of production processes - By Regulation 178/2002 to Legislative Decree 190/2006 and 193/2007 - Sources of law in the European system of consumer protection - Community institutions - National and regional institutions.

Chapter 2: THE PRODUCTION AND TRADE DISCIPLINE OF FOODS OF ANIMAL ORIGIN (1 CFU, 10 h)

The legal categories of foodstuffs of animal origin – The foods of animal origin - The official control discipline - The authorization obligations - The rules of positive lists - The management of non-compliance with food safety requirements.

Chapter 3: THE DISCIPLINE OF PRESENTATION AND PUBLICITY OF FOOD PRODUCTS (1 CFU, 10 h).

Standards and Legal assets - From Legislative Decree 109/1992 to Regulation 1169/2011: Scope - Legal Principles of Labeling - Obligatory Information: Current Provisions and Application Procedures - Practical Exemplifications.

TOTAL ACTUAL ACTIVITIES ASSIGNED TO THE MODULE: 30h

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Productions"

Course on avi-rabbit species:

Introduction to the course. Alternative systems for rabbit meat production (6 hours) - Social welfare, productivity and quality of rabbit meat produced with alternative system (2 hours);

Alternative systems in the breeding of chicken meat (3 hours) - Well-being and social behavior, productivity and product quality among the various chicken breeding systems (2 hours)

Alternative systems in laying hens (4 hours) - Well-being and social behavior, productivity and product quality between the various laying hens (2 hours)

Food strategies for environmental sustainability (1 hour)

Off-site lessons: visits to alternative avi-tunnel farms (8 hours)

TOTAL COURSE ACTIVITIES: 28 hours

Course on aquatic species:

  • Aquaculture in the world: production statistics and description of the main fish species breeding
  • Growing oysters
  • Mussels breeding
  • Extensive breeding of fish species
  • Environmental and economic sustainability of fisheries: general problems and substitution of fishmeal in feed for fish species
  • Alternative techniques for fish production: introduction to aquaponic
  • Technical characteristics of a aquaponic system: sizing and choice of the cultivation method (MB, DWS, NFT)
  • Water quality and biochemistry of biological filters in a aquaponic system
  • Choice of species and productive yields
  • Exercise: Evaluating egg fertility and examining embryonic development, using zebrafish as an educational model.
  • Exercise: Calculation of the daily ration in aquatic systems

 TOTAL ACTUAL ACTIVITIES ASSIGNED TO COURSE: 26 hours

 

Bibliografia e materiale didattico

Modulo di “Legislazione Alimentare”

D'Ascenzi Carlo (anno in corso): Modulo di Legislazione Alimentare: diapositive illustrate a lezione (distribuite per posta elettronica)

Per approfondimenti: Franco Pezza: Diritto e legislazione veterinaria. Ed. UTET, Torino.

 

Modulo di “Tecniche di allevamento e qualità delle produzione delle piccole specie”

Corso sulle specie avi-cunicole:

Materiale didattico presentato a lezione e fornito dal docente.

Decreto legislativo 27 settembre 2010, n. 181 Norme minime per la protezione di polli allevati per la produzione di carne.

Decreto Ministeriale 4 febbraio 2013 Disposizioni per la protezione di polli allevati per la produzione di carne

Decreto legislativo 29 luglio 2003, n. 267 – Disposizioni per la protezione delle galline ovaiole

Linee di indirizzo per l’allevamento del coniglio - Ministero della Salute

Fanatico A (2006) Alternative Poultry Production systems and outdoor Access. ATTRA (www.attra.ncat.org)

Avicoltura e Coniglicoltura (2015) a cura di Cerolini S. et al. – Editore: Le Point Veterinaire Italie.

 

Corso sulle specie acquicole:

  • Di Ciolo (2016). L’ostricoltura: un’opportunità per la diversificazione in acquacoltura. Tesi di laurea in STPA, Università di Pisa, Relatore Dott. Fronte, AA 2015-2016
  • FAO, 2013. Edible insects
: Future prospects for food and feed security. E-ISBN 978-92-5-107596-8
  • FAO, 2014. Small-scale Aquaponic food production - Integrated fish and plant farming.
  • FAO, 2015. The State of World Fisheries and Aquaculture 2014.
  • Giornate tecnico-scientifiche sull’acquacoltura. Atti del Convegno PisAqua 2010. Fronte B. (2010). Pisa, 6-7 maggio 2010. ISBN 978-88-8492-746-0
  • Licitra (2016) Studio sull’impiego di farina di insetto in sostituzione della farina di pesce, utilizzando lo zebrafish come modello animale. Tesi di laurea in STPA, Università di Pisa, Relatore Dott. Fronte. AA 2015-2016
  • Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007
  • Tornabuoni (2014). Mitilicoltura: stato dell’arte e nuove prospettive. Tesi di laurea in STPA, Università di Pisa, Relatore Dott. Fronte. AA 2014-2015.
  • Materiale e articoli presentati a lezione

 

Bibliography

Module of “Food Law”

D'Ascenzi Carlo (current year): Food Law Module: Slide Lessons (distributed by e-mail)

For further details: Franco Pezza: Veterinary Law and Legislation. Ed. UTET, Turin.

 

Module of "Breeding Techniques and Quality of Small Animal Species Production"

Course on avi-cunicular species:

Teaching material presented at the lesson and provided by the teacher.

Legislative Decree 27 September 2010, no. 181 Minimum standards for the protection of chickens bred for meat production.

Ministerial Decree 4 February 2013 Provisions for the protection of chickens bred for meat production

Legislative Decree no. 267 - Provisions for the protection of laying hens

Addresses for rabbit breeding - Ministry of Health

Fanatic A (2006) Alternative Poultry Production Systems and Outdoor Access. ATTRA (www.attra.ncat.org)

Aviculture and Conigling (2015) by Cerolini S. et al. - Publisher: Le Point Veterinaire Italie.

 

Course on aquatic species:

  • Of Ciolo (2016). Oysters: an opportunity for diversification in aquaculture. Bachelor's thesis in STPA, University of Pisa, Rapporteur Dr. Front, AA 2015-2016
  • FAO, 2013. Edible insects: Future prospects for food and feed security. E-ISBN 978-92-5-107596-8
  • FAO, 2014. Small-scale aquaponic food production - Integrated fish and plant farming.
  • FAO, 2015. The State of World Fisheries and Aquaculture 2014.
  • Technical-scientific days on aquaculture. Acts of the PisAqua Conference 2010. Front B (2010). Pisa, 6-7 May 2010. ISBN 978-88-8492-746-0
  • Licitra (2016) Study on the use of insect flour replacing fishmeal using zebrafish as an animal model. Bachelor's thesis in STPA, University of Pisa, Rapporteur Dr. Front. AA 2015-2016
  • Trout breeding and processing techniques. Chapter "Trout feeding". Baruchelli G. Agrarian Institute San Michele all'Adige. 2007
  • Tornabuoni (2014). Mithilology: state of the art and new perspectives. Bachelor's thesis in STPA, University of Pisa, Rapporteur Dr. Front. AA 2014-2015.
  • Lesson material and articles

 

 

Indicazioni per non frequentanti

L'esame del corso integrato “Tecniche di Allevamento, Qualità delle Produzioni delle Piccole Specie e Legislazione Alimentare” consiste in un colloquio nel quale i docenti valutano il livello di acquisizione da parte degli studenti di tutti gli obbiettivi didattici compresi nei due moduli, tenendo presente eventualmente anche i risultati delle prove in itinere.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei due moduli.

Non-attending students info

The integrated course "Breeding Techniques, Quality of Small Animal Species Productions and Food Law" has no obligation to attend, although the frequency facilitates the acquisition of skills and is highly recommended by the teachers. For those who do not attend the lessons, the acquisition of the teaching material and the examination methods are those indicated in the previous paragraphs.

Teachers are available for clarification and any support needed to prepare the exam.

For the exam, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of the two modules.

Modalità d'esame

L'esame del corso integrato “Tecniche di Allevamento, Qualità delle Produzioni delle Piccole Specie e Legislazione Alimentare” consiste in un colloquio nel quale i docenti valutano il livello di acquisizione da parte degli studenti di tutti gli obbiettivi didattici compresi nei due moduli, tenendo presente eventualmente anche i risultati delle prove in itinere.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei due moduli.

Assessment methods

The examination of the integrated course "Breeding Techniques, Quality of Small Animal Species Productions and Food Law" consists of an interview in which teachers evaluate the level of student acquisition of all educational objectives included in the two modules, taking into account also the results of the on-going tests.

For the exam, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of the Two modules.

Stage e tirocini

Lo svolgimento di tirocini non è compreso fra gli obbiettivi didattici del corso integrato, tuttavia, i docenti ricevono gli studenti per concordare programmi di tirocinio presso aziende convenzionate, sia a carattere curriculare che extra-curriculare, su tematiche comprese nel programma del modulo. Per individuare le procedure di richiesta e le aziende convenzionate vedere gli spazi dedicati sulla pagina web del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

Work placement

Traineeships are not included in the didactic objectives of the integrated course, however, teachers receive students to arrange internship programs at contracted companies, both curricular and non-curricular, on topics covered in the module program. To locate the application procedures and the affiliated companies, see the dedicated spaces on the web site of the Department of Veterinary Sciences.  

Updated: 22/05/2017 19:43