APICOLTURA
L’obiettivo del corso è quello di fare acquisire agli studenti i concetti generali relativi all’inquadramento tassonomico nella superfamiglia degli apoidei, alla definizione di superorganismo ape, la sua biologia, fisiologia, comportamenti e principali patologie e come questi concetti si relazionino fortemente alle modalità di allevamento e produzioni apistiche. Particolare attenzione verrà posta sulle buone pratiche di allevamento e sulle modalità moderne di produzione e sulle caratteristiche nutraceutiche dei prodotti apistici quali miele, pappa reale e polline. Verrà accennato al ruolo della propoli e del veleno d’api nell’ambito delle famiglie di api e dell’uso umano. Infine verrà fatta una panoramica sul ruolo dell’ape nell’ambiente e sulle modalità di impollinazione, quest’ultima parte propedeutica agli approfondimenti inerenti la relazione ape e fiore trattati nel modulo successivo (Botanica applicata II).
Il modulo di Botanica applicata II presenta le linee generali dell’evoluzione dell’interazione mutualistica tra angiosperme e insetti impollinatori, enfatizzando il legame tra apicoltura e i concetti di biodiversità e sostenibilità ambientale. Saranno descritti i prodotti forniti dalle piante alle api, con informazioni sulla loro genesi, composizione chimica, localizzazione sulla pianta e periodo di produzione. Saranno poi presentate le famiglie, i generi e le specie vegetali interessanti per l’apicoltura, con particolare attenzione alla loro distribuzione geografica ed ecologica, e all’abbondanza, stagionalità e durata della fioritura. Oltre a fornire i contenuti teorici, il modulo si pone l’obiettivo di far acquisire agli studenti le tecniche per analizzare il contesto vegetale di interesse apistico, migliorando le competenze nel riconoscimento delle piante e imparando le tecniche di rilievo ed analisi della vegetazione.
The student should gain knowledge concerning: taxonomy of bees (superfamily Apoidea); the superorganism, its biology, physiology, behaviours and its main pathologies; beekeeping; rearing other bees (bumlebees and solitary bees); Chemical, nutraceutical and use of Honey, pollen loads, pollen bread, rojal jelly, propolis venom and wax; Pollination, ecology, environmental and monitoring with bees.
APICOLTURA
Esame orale e/o tesina a cura dello studente
BOTANICA APPLICATA II
Esame orale e/o tesina a cura dello studente
Final exam(oral)andIor written essay
APICOLTURA
Lo studente sarà capace di:
BOTANICA APPLICATA II
The student will be able to:
analyse the structure, strenght and behaviour of a bee hive as well as know how to produce the principal honeybees products.
APICOLTURA
Gli studenti saranno valutati durante le loro operazioni in apiario, strumento didattico del corso.
BOTANICA APPLICATA II
Gli studenti saranno valutati durante:
Students skills will be evaluated during apiary inspections
APICOLTURA
BOTANICA APPLICATA II
1)respects of solitary rules and regulations
2) correct behaviours during student/bees interactions
APICOLTURA
Gli studenti saranno valutati durante le loro operazioni in apiario, strumento didattico del corso.
BOTANICA APPLICATA II
Gli studenti saranno valutati durante le esercitazioni in laboratorio e in campo, strumenti didattici del corso.
Students behaviours will be evaluated by the teacher througout their observation during apiary inspections
APICOLTURA
Nessuno
BOTANICA APPLICATA II
Conoscenze di botanica generale e botanica applicata I
none
APICOLTURA
Nessuno
BOTANICA APPLICATA II
Nessuno
none
APICOLTURA
L'apicoltura darà allo studente informazioni utili per la gestione tecnica e alimentare degli allevamenti
BOTANICA APPLICATA II
L'acquisizione delle tecniche per il riconoscimento delle piante e per i rilievi floristico/vegetazionali daranno allo studente competenze utili anche per lo studio e la valutazione dei pascoli
beekeeping lessons will provide usefull skills and knowledge for animal/humans interactions and therefore for any kind of animal farming
APICOLTURA
Lezioni frontali con ausilio di diapositive e video.
Esercitazioni in apiario.
BOTANICA APPLICATA II
Lezioni frontali con ausilio di diapositive.
Esercitazioni in laboratorio di microscopia e su prati didattici.
lessons with slides and videos and apiary practices
APICOLTURA
La superfamiglia degli apoidei, gli apidae, i megachilidae, le anthophoridae, le Andrenidae, i colletidae, le Halictidae. Principi di tassonomia e elementi di riconoscimento. Il genere Apis e loro inquadramento tassonomico. Morfologia e anatomia dell’ape mellifica. Il polifenismo di casta. Il superorganismo ape. Biologia, comportamento e fisiologia del superorganismo ape. Il sistema immunitario innato sociale del superorganismo ape. La difesa, la comunicazione e l’orientamento. Lo sviluppo embrionale, larvale e metamorfosi. Allevamento delle osmie, dei bombi e delle api. Tecnica apistica. La nutrizione delle api. La tecnica di inseminazione strumentale.. Il miele, elementi di melissopalinologia, l’analisi organolettica. la gelatina reale, la cera, il propoli, il polline, la melata, gli sciami e il servizio di impollinazione. Le principali patologie e avversità delle api. L’apicoltura biologica, Il monitoraggio ambientale con le api e le osmie.. Inquadramento normativo dell’apicoltura ed anagrafe apistica.
introduzione del corso, argomenti trattati e presentazione dei libri di testo
3
tassonomia
3
Esercitazione di tassonomia
3
Morfologia e anatomia
2
Il polifenismo
3
Il superorganismo ape
3
Difesa comunicazione e orientamento
3
Tecnica apistica 1
3
Tecnica apistica 2
3
Le produzioni apistiche 1
3
Le produzioni apistiche 2
3
Le produzioni apistiche 3
3
Patologia apistica 1
3
Patologia apistica 2
3
Allevamento osmie
3
Allevamento bombi
3
Servizio di impollinazione
3
L’apicoltura biologica
3
Il monitoraggio ambientale
3
TOTALE
56
BOTANICA APPLICATA II
Parte teorica
Parte pratica
Acquisizione delle tecniche per:
The Apoidea superfamily; the families Apidae, Megachilidae, Anthophoridae, Andrenidae, Colletidae, Halictidae; Prncples od taxonomy; The Genus Apis; Morphology and anatomy of the honeybee; the caste polyphenism (some biochemical aspects); the superorganism; the innate imune system of the honeybees; the social immune system of the superorganism; the pre-imaginal development; the solitary bees and bumblebees; beekeeping and rearing methods of other bees; bees nutrition; the instrumental insemination; The honey, melissopalinology; rojal jelly; Pollen; wax; Propolis; organic beekeeping; the honeydew; swarm commerce and pollination service; environmental monitoring with bees; rules and regulation of beekeeping.
inroduction of the course and of the textbook
3
taxonomy
3
taxonomy practice
3
morphology and anatomy
2
caste poliphenism
3
the superorganism
3
defence, comunication and orientation
3
beekeeping1
3
beekeeping2
3
bee products1
3
beeproducts2
3
beeproducts3
3
bee pathology1
3
bee pathology2
3
osmia rearing
3
bumblebees breeding
3
pollination service
3
organic beekeeping
3
environmental monitoring
3
total
56
APICOLTURA
Patologia ed avversità dell’alveare. (Autori vari) Springer editore
Le api Biologia, allevamento, prodotti dell'alveare di Contessi Alberto.Edagricole
Apicoltura tecnica e pratica. Pistoia Alessandro. L’informatore agrario
BOTANICA APPLICATA II
CONTESSI A. 2004. Le Api. Biologia, allevamento prodotti. Edagricole. (Flora mellifera e prodotti delle piante utilizzati dalle ape)
VENTURELLI F. e VIRLI L. 1995. Invito alla Botanica. Zanichelli, Bologna. (Cap 18 – La vegetazione italiana)
PASQUA G., ABBATE G. e FORNI C. 2008. Botanica Generale e Diversità Vegetale. Piccin, Padova. (Cap 25 - Fitogeografia)
Materiale didattico fornito sulla piattafroma e-learning
Prato didattico allestito presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
Patologia ed avversità dell’alveare. (Autori vari) Springer editore
Le api Biologia, allevamento, prodotti dell'alveare di Contessi Alberto.Edagricole
Apicoltura tecnica e pratica. Pistoia Alessandro. L’informatore agrario
APICOLTURA
Reperire il programma online e mettersi in contatto con il docente.
BOTANICA APPLICATA II
Reperire il programma online sulla piattaforma e-learning e mettersi in contatto con il docente.
The course program is available on line, for any question please contact the teacher
APICOLTURA
Esame orale e/o elaborato scritto
BOTANICA APPLICATA II
Colloquio e/o elaborato scritto
final exam (oral) and/or written exam
APICOLTURA
Nessuno
BOTANICA APPLICATA II
Non previsti
none
APICOLTURA
Registro delle lezioni su sito web dell'Università di Pisa, Unimap
BOTANICA APPLICATA II
Registro delle lezioni su sito web dell'Università di Pisa, Unimap, pagina personale del docente, attività didattica
lessons recor on the University WEB site
APICOLTURA
Nessuno
BOTANICA APPLICATA II
Nessuna
none