Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere come i fattori climatici, pedologici e agronomici (agrotecniche) possono influenzare le produzioni vegetali e come quest’ultime possano impattare sull’ambiente.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to weather and climate aspects that influence crop production, to the dynamic relationship existing among soil, water, and plants, and to the cultivation and management of agricultural systems with ecological and environmental perspectives. He or she will acquire knowledge of agricultural systems organization, will be able to analyze climate and soil properties and correlate them to plant cultivation, in order to apply the best agronomic practices for each crop.
Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti durante il periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con gli studenti, e in particolare durante l’esame finale, si verificherà:
- The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. - During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. - The student's ability to explain correctly the main topics presented during the course at the board will be assessed.
Methods:
Al termine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di:
Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di indicare soluzioni tecniche capaci di contribuire al superamento di problematiche connesse all’effetto delle agrotecniche sulle colture e l’ambiente di coltivazione.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità:
La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.
Per affrontare l'insegnamento di Elementi di Agronomia sono necessarie le conoscenze iniziali di: Chimica generale e inorganica, Fisica, Botanica generale e sistematica.
le lezioni frontali si svolgeranno con l'ausilio di slides (presentazioni);
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Agroclimatologia. Clima e fattori del clima. Radiazione. Temperatura dell'aria e del terreno. Effetti della temperatura sulle piante. Termoperiodismo. Vernalizzazione. Umidità assoluta e umidità relativa. Caratteristiche delle precipitazioni. Pioggia utile. Neve. Rugiada. Brina. Galaverna o gelicidio. Grandine. Vento. Azione del vento sui vegetali. Misura del vento. Evapotraspirazione potenziale e reale. Misura e stima della ETP. Difesa dagli eventi dannosi.
The course approaches the main issues related to agricultural practices in different soil and climate. Topics include soil physical and biological characteristics, soil pH and liming, cropping systems, soil tillage, irrigation, drainage, water quality, fertilizers and other nutrient sources, weed control, and sowing practices. Methods of soil and tissue analyses and interpretation will also be studied. The course also provides notions on the basic concepts in weather and climate, including atmospheric measurements, radiation, temperature, precipitation, winds, fronts, forecasting, evapotranspiration and their relations with crop production.
Giardini L. (1994) - Agronomia generale, Patron Ed., Bologna, 597 pp.
Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.
L'esame è orale. La prova orale è superata quando il candidato risulta in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta; dimostra di avere compreso le parti del programma.