Scheda programma d'esame
HUMAN PHYSIOLOGY I
PAOLA D'ASCANIO
Academic year2017/18
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code054EE
Credits12
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
FISIOLOGIA UMANA I ABIO/09LEZIONI112.50
PAOLA D'ASCANIO unimap
FISIOLOGIA UMANA I bBIO/09LEZIONI37.50
PAOLA D'ASCANIO unimap
Learning outcomes
Knowledge

The student who successfully completes the course will acquire a solid knowledge of vegetative body functions and of the corresponding mechanisms. He or she will be aware of the outcomes, in healthy people, of important clinical analysis, such as electrocardiography, spirometry, clearance evaluation. He or she will also learn the principles at the base of nervous and muscle tissue activity.

Assessment criteria of knowledge

In the written (2.5 hours, 70 4-choice questions) as well as during the oral exam, the student must demonstrate his/her knowledge of the course material. In particular, during the oral exam the student must be able to discuss toughtfully the integrated functions of the different body organs.

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam

Further information:
A written screening will grant access, if above a predetermined threshold, to the oral exam.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

OBIETTIVI SPECIFICI

Insegnamento     

Corso Integrato di Fisiologia Umana I

Biofisica

1       Elettrofisiologia generale: le basi ioniche dei potenziali di membrana.
2       L’eccitabilità cellulare: dal potenziale di riposo al potenziale d’azione.
3       Le sinapsi elettriche e chimiche.
4       Neurotrasmettitori e recettori sinaptici
5       Fenomeni elettrici postsinaptici
6       La contrazione muscolare: accoppiamento elettromeccanico e meccanismi molecolari


Sistema nervoso autonomo

7         Organizzazione morfo-funzionale del sistema nervoso autonomo.

Apparato cardio-circolatorio

8          Eccitabilità ed automatismo cardiaco: il controllo nervoso del cuore.

9           Meccanica cardiaca: la gettata cardiaca.
10         Fisiologia del sistema arterioso : determinazione della pressione arteriosa

11         Meccanismi del ritorno venoso: il circolo in clino e ortostatismo

12         Controllo locale, nervoso e umorale del microcircolo.
13         Caratteristiche morfo-funzionali del sangue (emostasi e coagulazione).
14         Scambi capillari e  circolo linfatico. Circoli distrettuali.
15        Meccanismi di regolazione pressione arteriosa a breve termine.
16        Meccanismi di regolazione pressione arteriosa a lungo termine.

17         Gli aggiustamenti cardio-circolatori durante l’attività fisica.

 Apparato respiratorio

18         Generalità sul respiro. Misure di funzionalità respiratoria.
19         Meccanica respiratoria-lavoro respiratorio.
20         Scambi gassosi alveolo-capillari. Trasporto dei gas respiratori nel sangue.
21         La neurogenesi del respiro.
22         Meccanismi di regolazione chimici e d’altra natura della attività respiratoria.
23         La partecipazione del respiro alla regolazione del pH.
24         Gli aggiustamenti respiratori durante l’attività fisica.

Sistema renale

25         Generalità sui liquidi corporei. Funzioni dei reni.
26         I meccanismi di formazione dell’urina: filtrazione glomerulare, processi transtubulari.
27         Funzioni delle porzioni del nefrone e destino dei più importanti componenti del plasma.
28         Misura di funzionalità renale.
29         Contributo del rene all’equilibrio idro-salino e del pH ematico.
30         Contributo del rene alla regolazione della volemia e della pressione arteriosa.
31         La minzione.

Apparato gastro-enterico

32         Le funzioni del canale alimentare: motilità, secrezione, digestione, assorbimento.
33         Meccanismi di regolazione: il SNC, il sistema nervoso enterico e gli ormoni gastro-intestinali
34         Il ruolo del fegato nella nutrizione e nel metabolismo intermedio.
35         La flora batterica

Syllabus

The course is organized as it follows. Principles of nervous and muscle tissue activity (resting and action potential, synaptic mecanisms, electromechanical coupling). Nervous control of vegetative functions. Electrical and mechanical aspects of hearth activity, electrocardiogram recording and circulation mecanisms. Respiratory physiology: mechanical aspects of ventilation, spirometric analysis, gas diffusion in the lungs and tissues, gas transport in the blood and nervous control of breathing. Body fluids dynamics,kidney glomerular filtration, tubular reabsorption and secretion, homeostatic control of tubular dynamics and micturition. Integrated control of blood pressure, water and salt balance. Respiratory and cardiovascular changes during physical exercise. Motor and secretory functions of the digestive system, digestion and absorption of alimentary substances, nervous and hormonal control of the digestive system.

Bibliography

Recommended reading includes the following books. The student may choose either of the two indicated books. Further learning material will be provided during the course. CONTI, Fisiologia Medica, II edizione, Edi Ermes, 2010 GUYTON, HALL Fisiologia Medica, XI Edizione, Elsevier Masson, 2006

Modalità d'esame

l’esame consta di una parte scritta e una orale

esame scritto:

50 domande a crocette (una sola giusta) divise in:

20 basic (più facili)           = 2 punti

30 advanced (più difficili) = 1 punto

                               totale = 70 punti

basic sbagliata                  = - 0.2

advanced sbagliata            = - 0.1

domanda non risposta        = 0 punti

esame orale:

chi prende voti >= 30, può verbalizzare il voto senza fare l’orale (ma può anche farlo, se lo desidera)

può fare l’orale anche chi ha preso INFUFF (<18), ma

    - ha già dato almeno 4 volte lo scritto

    - è studente lavoratore (con certificazione)

    - è studente ripetente

    - è studente fuori corso

Updated: 05/07/2017 15:14