Scheda programma d'esame
BASIS FOR ANIMAL PRODUCTION
GIOVANNA PREZIUSO
Academic year2017/18
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code260GG
Credits9
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALEAGR/19LEZIONI46
GIOVANNA PREZIUSO unimap
ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/17LEZIONI52
FRANCESCA CECCHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Il corso si propone l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze di base della genetica di popolazione, di analisi e calcolo delle parentele, di etnologia delle principali razze allevate, sui caratteri quantitativi obiettivo del miglioramento genetico, nonché sui principi della selezione diretta e indiretta e valutazione genetica dei riproduttori. Lo studente acquisisce inoltre cognizioni sull’uso della consanguineità e dell’incrocio nella utilizzazione delle diverse razze e linee, sulla misura dell’eterosi e sulle strategie di accoppiamento idonee ad evitare livelli eccessivi di consanguineità

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze utili per la valutazione morfologica e funzionale degli animali monogastrici (suini ed equini) e poligastrici (bovini ed ovini) in produzione zootecnica. Tali conoscenze sono essenziali per individuare le potenzialità̀ produttive di ogni singolo animale e rappresentano la preparazione di base utile per la scelta dei riproduttori e per il miglioramento quanti- qualitativo delle produzioni.

Knowledge

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: the student who successfully completes the course will have basic knowledge of ethnography and demography of the main livestock species and he will have the ability to evaluate morphological and functional characteristics of monogastric animals (pigs and horses) and ruminants (cattle and sheep) in livestock production. The student also will be aware of general animal husbandry and genetic improvement, studying the direct and indirect methods of selection and genetic evaluation of breeding

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: The course aims to provide the students with the knowledge necessary for the morphological and functional evaluation of monogastric (pig and equine) and polygastric (bovine and ovine) animals in zootechnical production. Such knowledge is essential in identifying the productive potential of each individual animal and is the basic preparation for the choice of breeding animals and for the quantitative improvement of the productions.

Modalità di verifica delle conoscenze

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Per la verifica delle conoscenze verrà effettuata una prova scritta in itinere, una prova scritta finale con risoluzione di esercizi e con domande aperte e una prova orale sul riconoscimento delle razze di interesse zootecnico.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Lo studente sarà valutato mediante prove finali orali sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche, pratiche e nelle lezioni fuori sede.

Assessment criteria of knowledge

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: In order to verify the knowledge, two written test  with open questions and exercises will be carried out (one ongoing test and one final test), and an oral test on the recognition of breeds of zootechnical interest will be carried out at the end of the course.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: The student will be evaluated by final oral exams on the topics covered in theoretical, practical and on-site lessons.

Capacità

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Lo studente sarà in grado di applicare le metodiche di genetica quantitativa per la selezione, per la gestione genetica e la conservazione delle razze di interesse zootecnico.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Le attività del corso sono finalizzate a formare lo studente in modo che sia in grado di riconoscere e valutare le principali regioni del corpo animale, con particolare riferimento a quelle ritenute importanti per le diverse produzioni; durante la didattica pratica, di tali regioni lo studente imparerà a valutare pregi e difetti, ottenendo le adeguate competenze per la corretta valutazione degli animali in produzione zootecnica.

Skills

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: The student will be able to apply the quantitative genetic methods for selection, genetic management and conservation of the breeds of zootechnical interest.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: The course activities are designed to train the student so that he is able to recognize and evaluate the main areas of the animal body, with particular reference to those considered important for different productions; During the practical teaching of these regions, the student will learn how to evaluate their strengths and weaknesses by obtaining the appropriate skills for the proper evaluation of animals in zootechnical production.

Modalità di verifica delle capacità

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Coi i test che verranno effettuati durante il corso sarà possibile vereficare le capacità pratiche dello studente di gestire dal punto di vista genetico un allevamento/razza/popolazione zootecnica.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Durante la didattica pratica, gli studenti sono accompagnati a prendere visione di animali dei diverse specie, sui quali saranno invitati a esprimere un giudizio, prendendo in considerazione le diverse regioni, la loro forma e sviluppo in considerazione delle attitudini produttive.

Assessment criteria of skills

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: Thanks to the tests that will be carried out during the course, it will be possible to evaluate the student's practical skills to manage an herd or one livestock breed or one population from the genetic point of view.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: During the practical training, students are accompanied to see animals of different species, on which they will be invited to make a judgment, taking into account the different regions, their form and development in consideration of the productive attitudes.

Comportamenti

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Gli studenti durante le esercitazioni pratiche in aula, verranno suddivisi in gruppi per evidenziare le loro capacità di collaborazione e di comportamento. Lo studente dovrà sapere lavorare in gruppo.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Lo studente, durante le lezioni teoriche e pratiche, dovrà manifestare buona partecipazione mediante idonei interventi; inoltre, durante le attività pratiche svolte presso aziende zootecniche, dovrà comportarsi in maniera adeguata nei confronti del personale strutturato e dovrà assumere comportamenti idonei sia dal punto di vista della sicurezza sul luogo del lavoro, sia per garantire tranquillità agli animali.

Behaviors

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: Thank to the practical classroom exercises the students will be subdivided into groups to highlight their collaborative and behavioral skills. The student should know how to work in a group.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: During the theoretical and practical lessons, the student must demonstrate good participation through appropriate interventions; In addition, during practical activities at zootechnical companies, it must behave appropriately with regard to structured personnel and must take appropriate behaviors both from the point of view of workplace safety and to ensure animal tranquility.

Modalità di verifica dei comportamenti

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Le attività pratiche permetteranno di osservare l'alltitudine alla relazione e le proprietà di linguaggio tecnico dello studente.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Durante la didattica pratica il docente osserverà i comportamenti tenuti dagli studenti e la loro attitudine alla relazione con gli addetti, con l’utilizzo di linguaggi e azioni adeguate.

Assessment criteria of behaviors

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: Practical activities allow the professor to observe the altitude of the student's relationship and their technical language skills.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: During the practical teaching the teacher will observe the behaviors held by the students and their attitude to the relationship with the staff, with the use of appropriate languages and actions.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Per seguire in modo profiquo lo studente dovrebbe possedere conoscenze di statistica e di genetica classica.

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE: Le conoscenze iniziali richieste allo studente per frequentare il corso di Valutazione morfofunzionale riguardano quelle acquisite dalle materie del 1°, soprattutto relative all’anatomia.

Prerequisites

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: In order to follow professionally  the lessons the student should have knowledge of statistics and classical genetics.

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT: The initial knowledge required by the student to attend the morphofunctional evaluation course is one of those acquired from the 1st, above all related to anatomy.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: Genetica di popolazione: frequenze geniche e genotipiche; la legge di Hardy-Weinberg e la prova dell’equilibrio; la deriva genetica casuale, la migrazione, la mutazione e la selezione. La parentela, la genealogia e la consanguineità; principali coefficienti di parentela e di consanguineità; il metodo di tracciare le vie e il metodo tabulare (10 ore).

Probabilità di rilevamento dei portatori di geni recessivi. Cenni di zootecnica generale. Statistica di base per l’analisi genetica. Etnologia: le principali razze di bovini, cavalli e asini, suini, ovini, caprini. Le razze autoctone della toscana (10 ore)

Esercitazioni in aula (6 ore).

Genetica dei caratteri quantitativi; il modello genetico di base. L’ereditabilità e la sua stima; la ripetibilità e la sua stima e le correlazioni genetiche. Selezione: teoria e pratica. La risposta alla selezione; l’equazione chiave della selezione (10 ore).

L’indice di selezione. La valutazione genetica dei riproduttori. La selezione per più caratteri. I sistemi di accoppiamento in consanguineità e nell’incrocio; depressione da inbreeding ed eterosi. Misurare la variabilità genetica. Piccole popolazioni e loro gestione genetica. Schemi di selezione nelle principali razze di interesse zootecnico (10 ore).

Esercitazioni in aula (6 ore).

VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE

Le principali regioni zoognostiche: testa, collo, tronco, arti (5 ore).

Meccanica animale, appiombi e trattamenti ai piedi animali (3 ore).

Il mantello dei bovini - Il mantello degli equini - Il vello degli ovini - Il mantello dei suini (5 ore).

Identificazione degli animali – Associazioni che organizzano la valutazione degli animali in produzione zootecnica - A.I.A., A.N.A., A.P.A. - Il libro genealogico (2 ore).

La valutazione fenotipica: Rilevazioni morfologiche: Tipo morfologico - Rilevazioni fisiologiche: Tipo costituzionale – Accrescimento e sviluppo - Rilevazioni funzionali: Tipo attitudinale - Il tipo attitudinale dinamico - Il tipo attitudinale da carne - Il tipo attitudinale da latte - Valutazione della mammella - Il tipo attitudinale da lana - La valutazione morfo-funzionale: schede di valutazione lineare (6 ore).

La valutazione funzionale: i controlli funzionali per la produzione della carne, del latte, della lana e del lavoro (1 ora).

Body condition score e tasti di ingrassamento (1 ora).

Macellazione e resa – Valutazione delle carcasse nei bovini, negli ovini e nei suini (4 ore).

Valutazione dell’età degli animali mediante lo studio dei denti ( ore).

Didattica pratica in aula sugli argomenti trattati (6 ore).

Lezioni fuori sede (8 ore).

Syllabus

GENERAL ZOOTECHNICS AND GENETIC IMPROVEMENT: 

Population Genetics. Resemblance between relatives; inbreeding and DDI (10 hours).

Detection of recessive genes. General zootecnical notes. Basic statistics for genetic analysis. Ethnology: the main breeds of cattle, horses and donkeys, pigs, sheep, goats. The native tuscan breeds (10 hours).

Classroom Exercises (6 hours).

Quantitative Genetics: The nature of quantitative-trait variation; the normal distribution. The components of phenotypical variation; Variance, Covariance, Regression and correlation. Hereditability, repeatability, genetic correlations (10 hours).

Predicting breeding value; Selection and selection indexes; Inbreeding and crossbreeding. Biodiversity and Genetic management of small populations (10 hours).

Classroom Exercises (6 hours).

MORFOFUNCTIONAL ASSESSMENT

The main zoognostic regions: head, neck, trunk, limbs (5 hours).

Animal mechanics, feet and animal feet (3 hours).

The cowhide cloak - The cloak of the equine - Sheep veil - The cloak of the pigs (5 hours).

Animal Identification - Associations Organizing Animal Testing in Zootechnical Production - A.I.A., A.N.A., A.P.A. - The genealogical book (2 hours).

Phenotypic evaluation: Morphological findings: Morphological type - Physiological findings: Constitutional type - Growth and development - Functional findings: Attitude type - Dynamic attitudinal type - Attitude type of meat - Attitude type of milk - Breast assessment - Attitude type By wool - Morpho-functional evaluation: linear evaluation cards (6 hours).

Functional evaluation: functional controls for meat, milk, wool and work production (1 hour).

Body condition score and fattening keys (1 hour).

Slaughter and Slaughter - Assessment of carcases in cattle, sheep and pigs (4 hours).

Evaluation of the age of the animals by studying the teeth (hours).

Practical classroom teaching on the topics discussed (6 hours).

Off-site lessons (8 hours).

Bibliografia e materiale didattico

ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO: 

Pagnacco “Genetica Animale- Applicazioni zootecniche e veterinarie.” Seconda Edizione. Casa Editrice Ambrosiana.

Van Vleck et al: “Genetica per le Scienze Animali” - Servizio editoriale Universritario di Pisa.

Kinghorn et al: “Animal Breeding - Uso delle nuove tecnologie” - Edizioni Plus, Pisa.

Il materiale didattico è presente sul portale Elearning del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

VALUTAZIONE MORFOFUNZONALE:

Balasini. - Zoognostica - Edagricole (2001).

Le slides mostrate a lezione ed una dispensa sugli argomenti trattati sono disponibili sulla piattaforma Moodle

 

Bibliography

- L. D. Van Vleck, E. J. Pollak, E. A. B. Oltenacu. “Genetica per le Scienze Animali”. Servizio Editoriale Universitario di Pisa. - G. Pagnacco. “Genetica applicata alle Produzioni Animali”. Città Studi Edizioni – Milano. - B. Kinghorn, J. Van der Werf, M. Ryan. “Animal Breeding- Uso delle nuove tecnologie”.Edizioni PLUS, Pisa. - D. Balasini. - Zoognostica - Edagricole (2001).

Indicazioni per non frequentanti

 

Modalità d'esame

Lo studente sarà valutato mediante prove in itinere e finali scritte e orali sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche, pratiche e nelle lezioni fuori sede.

Assessment methods

The student will be evaluated through oral and written exams on subjects covered in theoretical, practical, and on-site lessons.

Updated: 25/06/2018 14:13