Scheda programma d'esame
HYGIENE
PIETRO LUIGI LOPALCO
Academic year2017/18
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code021FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE E SANITÀ PUBBLICAMED/42LEZIONI72
PIETRO LUIGI LOPALCO unimap
Learning outcomes
Knowledge

The student will be aware of the aims, methods and tools of epidemiology and will be able to describe the epidemiology of communicable and non communicable diseases as well as the main preventive interventions. He will also be able to describe the aims and models of healthcare systems and to demostrate to possess an in deep knowledge of the Italian National Healthcare System. He will be able to describe the role of environmental, social and behavioral factors on human well being and disease and the relavance of quality and safety for healthcare organizations.

Assessment criteria of knowledge

the student will be assessed on his ability to demonstrate the knowledge ofthe main arguments and themes developed during the course.

Methods:

  • Final written exam

Further information:
answers to two open questions: 33% answers to twenty multiple choice questions 67%

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

OBIETTIVI SPECIFICI

Igiene: definizione ed obiettivi

Definizione di Igiene.

Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.

Promozione della salute ed educazione alla salute.

 

Metodologia epidemiologica

Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.

Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.

Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.

Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.

Revisioni sistematiche e meta-analisi.

Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.

Accuratezza, precisione ed errori.

 

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.

Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

 

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.

Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.

Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.

Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.

Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

 

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.

Tumori.

Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

 

Igiene dell’ambiente sociale

Invecchiamento della popolazione.

Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.

Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

 

Igiene ambientale

L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.

Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.

L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.

Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

 

Igiene degli alimenti e della nutrizione

Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.

Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.

Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.

Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

 

Economia sanitaria

La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.

Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

 

Valutazioni economiche in sanità

 

Organizzazione sanitaria

Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.

Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.

Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.

Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.

Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.

Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.

Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.

Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.

La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.

La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

 

Programmazione sanitaria

Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.

I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.

Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.

Management e leadership in sanità.

Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITÀ PUBBLICA

Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell’O.M.S e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale Metodologia epidemiologica Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione Mortalità generale. Mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza. Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali Revisioni sistematiche e meta-analisi Revisioni sistematiche e meta-analisi Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica Accuratezza, precisione ed errori Medicina preventiva e livelli di prevenzione Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva Prevenzione primaria, secondaria e terziaria Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria. Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all’invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia: mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti Epidemiologia generale delle malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale delle malattie trasmissibili.

Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.

Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni di salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle regioni, dall’ospedale al territorio. I livelli essenziali di assistenza Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l’accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.Health Technology Assessment e valutazione economica; competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Normative per la tutela igienica degli alimenti. Tossinfezioni alimentari e intossicazioni.

Ambiente e Salute: inquinamento atmosferico e dell’ambiente confinato; inquinamento e bonifica delle acque; allontanamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.

 

Syllabus

General epidemiology; elements of demography; primary, secondary and tertiary preventive interventions of communicable and non comunicable diseases. Aims and models of health care systems; environmental, social and behavioral factors influencing health and disease; organization of the national healthcare system; quality and safety in healthcare; hospital hygiene; the chronic care model. food and waterborne diseases.

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati

Signorelli C: “Elementi di Metodologia Epidemiologica”, VII edizione, 2009, Società Editrice Universo. Ricciardi W e al: “Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica”, II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F, Zagra M: “Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi”, 2012, Elsevier.

 

Bibliography

Vitale e Zagra: Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi, Elsevier. Ricciard et al: Igiene, medicina preventiva sanità pubblica, Idelson Gnocchi. Further documents will be indicated or provided

Modalità d'esame

VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.

 

Updated: 06/03/2018 13:00