OBIETTIVI SPECIFICI
Igiene: definizione ed obiettivi
Definizione di Igiene.
Concetti di salute e malattie, prinicipi di salute globale.
Promozione della salute ed educazione alla salute.
Metodologia epidemiologica
Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
Misure di frequenza:proporzione, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza.
Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
Revisioni sistemiche e meta-analisi.
Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica.
Accuratezza, precisione ed errori.
Medicina preventiva e livelli di prevenzione
Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi,vaccinoprofilassi:tipologia dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parentarale e sessuale); zoonosi malattie trasmesse da vettori.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative
Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
Tumori.
Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.
Igiene dell'ambiente sociale
Invecchiamento della popolazione.
Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.
Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.
Igiene ambientale
L'aria e l'inquinamento atmosferico:qualità dell'aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
L'acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue:metodi di smaltimento e depurazione.
Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontamento e smaltimento.
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni:infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico-fisico.
Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.
Economia sanitaria
La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria:efficacia, efficienza ed equità.
Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari:bisogno, domanda ed offerta.
Valutazioni economiche in sanità
Organizzazione sanitaria
Sistemi sanitari:principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
L'organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
Programmazione e pianificazione sanitaria,le professioni sanitarie.
Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
La valutazione della qualità nel SSN:accreditameto e certificazione; la carta dei servizi.
La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.
Programmazione sanitaria
Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
Management e leadership in sanità.
Comunicazione in sanità; relazioni, funzioni e strumenti.
PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITA' PUBBLICA
Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l'organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell'O.M.S. e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale. Metodologia epidemiologica. parametri demografici di interesse sanitari e indicatori di salute di una popolazione. Mortalità generale, mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza:proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza. Causalità:agenzi eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali. revisioni sistematiche e meta-analisi.Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica. Accuratezza, precisione ed errori. Medicina preventiva e livelli di prevenzione. Definizione prevenzione collettiva e medicina predittiva. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria.Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all'invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia:mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti. Epidemiologia generale della malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale della malattie trasmissibili.
Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.
Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici,modelli organizzativi e funzioni. Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni della salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle Regioni, dall'ospedale al territorio.La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l'accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità . Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio sanitaria. Health Technology Assessment e valutazione economica: competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità.Igiene degli alimenti e dellanutrizine. Normative per la tutela igienica degli alimenti. tossinfezioni alimentari e intossicazioni.
Ambiente e salute: inquinamento atmosferico e dell'ambiente confinato:inquinamento e bonifica delle acque; allontamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.
Testi consigliati
Signorelli C:"Elementi di Metodologia Epidemiologica" VII edizione 2009, Società Editrice Universo.
Ricciardi W e al. :"Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica" II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.
Vitale F. Zagra M:"Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi", 2012 Elsevier.
VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO
Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.