Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
IGIENE APPLICATA | MED/42 | LEZIONI | 48 |
|
Lo studente potrà acquisire le competenze fondamentali di gestione della qualità e del rischio.
The student will acquire the fundamental skills of quality management and risk.
Per l'accertamento delle conoscenze sarà svolto un esame orale finale.
The student will be assessed with a final oral exam.
Lo studente acquisirà le conoscenze applicative dei principi dell’igiene generale alla gestione della qualità e del rischio per la salute umana legato all’ambiente di vita e di lavoro ed agli alimenti (argomenti della seconda prova scritta per l’esame di stato di Biologo).
The student will acquire the practical knowledge of general hygiene principles of quality management and risk to human health related to the life and work settings and to foods.
Durante l'esame orale lo studente sarà stimolato a risolvere problematiche inirenti l'analisi e la gestione del rischio.
During the oral exam students will be encouraged to solve problems related to risk analysis and risk management.
Lo studente potrà acquisire competenze nella gestione dei rischi chimici e biologici in diversi settori.
Students will acquire skills in the management of chemical and biological risk in several contexts.
Durante l'esame orale lo studente sarà valutato nell'utilizzo delle metodiche di analisi del rischio.
During the oral exam, the student will be assessed in the use of risk analysis methods.
Igiene Generale
Hygiene
Lezioni frontali e seminari con ausilio di slides. Sito elearning usato per caricamento slides. Comunicazione con gli studenti tramite ricevimento e posta elettronica.
Lectures and seminars with slides. Site elearning used to upload slides. Communication with students through email.
Gestione del rischio per la prevenzione primaria
Valutazione di impatto e di rischio
Valutazione di Impatto Ambientale (VIA) e Sanitario (VIS)
Gestione del rischio: problematiche e metodologie
Analisi del rischio e sue componenti: criteri generali ed applicazioni
Valutazione del rischio: fasi e metodi per rischio chimico e biologico
Controllo del rischio: metodologie
Comunicazione del rischio: problemi e strategie.
Analisi dei rischi lavorativi
Fattori di rischio lavorativo di pertinenza del biologo: identificazione e
misura
Ambienti di lavoro sanitari
Evoluzione normativa
Analisi di rischio ambientale
Fattori di rischio ambientale di pertinenza del biologo : identificazione e
misura
Aria atmosferica ed indoor
Acqua: Rifiuti liquidi, Water Safety Plan
Suolo: Rifiuti solidi, siti contaminati
Evoluzione normativa
Analisi dei rischio legato agli alimenti
Rischi legati agli alimenti: identificazione e misura
Filiera di produzione degli alimenti ed HACCP
Evoluzione normativa
Analisi del rischio e qualità:
Definizioni e norme (ISO, CEN, UNI)
Accreditamento e Certificazione
Risk management for primary prevention
Impact assessment and risk
Environmental Impact Assessment (EIA) and Health (VIS)
Risk management: issues and methodologies
Risk analysis and its components: general criteria and applications
Risk assessment: stages and methods for chemical and biological risks
Risk Control: methodologies
Risk Communication: Issues and strategies.
Occupational Risk analysis
Occupational risk factors of the biologist relevance: identification and measure
healthcare Workplaces
Regulatory
Environmental risk assessment
Environmental risk factors of the biologist relevance: identification and measure
Air and indoor
Water: Liquids, Water Safety Plan
Soil: Solid waste, contaminated sites
Regulatory
Analysis of risks linked to food
Risks associated with food: identification and measurement
Chain production of food and HACCP
Regulatory
Risk and Quality analysis:
Definitions and standards (ISO, CEN, UNI)
Accreditation and Certification
Professione igienista. Manuale dell'igiene ambientale e territoriale - G. Gilli – CEA, 2010.
Recommended textbook: "Professione igienista" Giorgio Gilli, 2010. Casa Editrice Ambrosiana
Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma, modalità d'esame e bibliografia.
.
There are no changes to non-attending students about the program, examination procedures and bibliography
La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto.
The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly.