The student who successfully completes the course will have the ability to know the energy expenditure and the method of its evaluation in physical activities and sports; will be able to demonstrate a solid knowledge of the caloric value of the nutrients and the general principles of nutrition.
Methods:
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Mandatory
Teaching methods:
Modulo di “Medicina clinica”
Docenti: Prof. Fabio GALETTA, Dott. Ferdinando FRANZONI
Programma:
APPARATO CARDIOVASCOLARE
APPARATO URINARIO
SISTEMA ENDOCRINO ED ATTIVITÀ FISICA
TERMOREGOLAZIONE, BILANCIO DEI FLUIDI ED ATTIVITÀ FISICA
APPARATO RESPIRATORIO
Modulo di Nutrizione
Docente: Prof. Ferruccio Santini
Principi generali di endocrinologia
Natura chimica degli ormoni. Interazione ormone-recettore. Meccanismi d'azione degli ormoni. Le principali ghiandole endocrine. Meccanismi di regolazione della secrezione ormonale.
Fisiologia dell'alimentazione.
Principi generali. Cenni di anatomia dell'apparato digerente. Funzione delle ghiandole esocrine annesse all'apparato digerente. Ruolo dell'apparato digerente nella regolazione del comportamento alimentare.
I macronutrienti. Contenuto calorico degli alimenti. La piramide della dieta mediterranea. Le vitamine: definizione e classificazione. Altri micronutrienti (calcio, ferro, iodio), fibre, alimenti funzionali.
Componenti del dispendio calorico. Consumo calorico per vari tipi di attività fisica. Gli effetti benefici dell'esercizio fisico sulla salute dell'individuo.
Testi consigliati:
Testi di consultazione:
Orale