Conoscenze base di infermieristica clinica in chirurgia generale
Conoscenze di base in chirurgia
esame orale
CHIRURGIA:
1 generalità sull'assistenza nei reparti chirurgici
posizioninamento de paziente.
2) definizioni e terminologia anatomia topografica dell'addome.
3)pataologia mammaria : percorso senologico
4) ernie addominali e laporoceli
5)chirurgia in DH
6)paologie dell'intestino tenue: Diverticolo di Meckel e appendicite.
7) tumori del colon retto cenni di tecniche chirurgiche chirurgiche di confezionamento stomie addominali e patologia proctologica.
8)patologie del fegato e vie biliari tecnica laparoscopica e PEG
9)patologie del pancreas concetti di intreventi palliativi
10) chirurgia d'urgenza ; addome acuto occlusivo e perforativo
emorragie digestive scenari in pronto soccorso.
11) assistenza al politraumatizzato : traumi e dinamiche maggiori
trasporto dei pazienti critici.
Bibliografia di riferimento:
Mario Lise - "Chirurgia per le professioni sanitarie" - Editore PICCIN Nuova Libraria S.p.A., Padova - IV edizione 2006
Materiale didattico:
Slide su programma con concetti ripresi da testo bibliografico di riferimento
Orale individuale