Corso Integrato di Igiene e Sanità Pubblica
CORE CURRICULUM
Igiene: definizione ed obiettivi
Metodologia epidemiologica
Medicina preventiva e livelli di prevenzione
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative
Igiene dell’ambiente sociale
Igiene ambientale
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Economia sanitaria
Valutazioni economiche in sanità
Organizzazione sanitaria
Programmazione sanitaria
Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.
Ai fini dell'attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:
OBIETTIVI SPECIFICI
Igiene: definizione ed obiettivi
Definizione di Igiene.
Concetti di salute e malattie, prinicipi di salute globale.
Promozione della salute ed educazione alla salute.
Metodologia epidemiologica
Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
Misure di frequenza:proporzione, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza.
Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
Revisioni sistemiche e meta-analisi.
Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica.
Accuratezza, precisione ed errori.
Medicina preventiva e livelli di prevenzione
Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi,vaccinoprofilassi:tipologia dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parentarale e sessuale); zoonosi malattie trasmesse da vettori.
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative
Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
Tumori.
Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.
Igiene dell'ambiente sociale
Invecchiamento della popolazione.
Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.
Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.
Igiene ambientale
L'aria e l'inquinamento atmosferico:qualità dell'aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
L'acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue:metodi di smaltimento e depurazione.
Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontamento e smaltimento.
Igiene degli alimenti e della nutrizione
Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni:infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico-fisico.
Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.
Economia sanitaria
La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria:efficacia, efficienza ed equità.
Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari:bisogno, domanda ed offerta.
Valutazioni economiche in sanità
Organizzazione sanitaria
Sistemi sanitari:principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
L'organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
Programmazione e pianificazione sanitaria,le professioni sanitarie.
Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
La valutazione della qualità nel SSN:accreditameto e certificazione; la carta dei servizi.
La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.
Programmazione sanitaria
Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
Management e leadership in sanità.
Comunicazione in sanità; relazioni, funzioni e strumenti.
PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITA' PUBBLICA
Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l'organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell'O.M.S. e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale. Metodologia epidemiologica. parametri demografici di interesse sanitari e indicatori di salute di una popolazione. Mortalità generale, mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza:proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza. Causalità:agenzi eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali. revisioni sistematiche e meta-analisi.Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica. Accuratezza, precisione ed errori. Medicina preventiva e livelli di prevenzione. Definizione prevenzione collettiva e medicina predittiva. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria.Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all'invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia:mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti. Epidemiologia generale della malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale della malattie trasmissibili.
Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.
Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici,modelli organizzativi e funzioni. Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni della salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle Regioni, dall'ospedale al territorio.La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l'accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità . Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio sanitaria. Health Technology Assessment e valutazione economica: competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità.Igiene degli alimenti e dellanutrizine. Normative per la tutela igienica degli alimenti. tossinfezioni alimentari e intossicazioni.
Ambiente e salute: inquinamento atmosferico e dell'ambiente confinato:inquinamento e bonifica delle acque; allontamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.
Testi consigliati
Signorelli C:"Elementi di Metodologia Epidemiologica" VII edizione 2009, Società Editrice Universo.
Ricciardi W e al. :"Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica" II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.
Vitale F. Zagra M:"Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi", 2012 Elsevier.
VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO
Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.
RICEVIMENTO STUDENTI
I docenti ricevono su appuntamento preso via e-mail o per telefono.