Scheda programma d'esame
HYGIENE
GAETANO PIERPAOLO PRIVITERA
Academic year2018/19
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code021FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE E SANITÀ PUBBLICAMED/42LEZIONI75
ANGELO BAGGIANI unimap
GAETANO PIERPAOLO PRIVITERA unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Corso Integrato di Igiene e Sanità Pubblica

CORE CURRICULUM

Igiene: definizione ed obiettivi

  • Definizione di Igiene.
  • Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.
  • Promozione della salute ed educazione alla salute.

Metodologia epidemiologica

  • Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
  • Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.
  • Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
  • Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
  • Revisioni sistematiche e meta-analisi.
  • Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.
  • Accuratezza, precisione ed errori.

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

  • Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

  • Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
  • Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
  • Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
  • Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
  • Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
  • Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

  • Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
  • Tumori.
  • Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

Igiene dell’ambiente sociale

  • Invecchiamento della popolazione.
  • Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.
  • Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

Igiene ambientale

  • L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
  • Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
  • L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.
  • Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

  • Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
  • Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
  • Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.
  • Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

Economia sanitaria

  • La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.
  • Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

Valutazioni economiche in sanità

Organizzazione sanitaria

  • Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
  • Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
  • L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
  • Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
  • Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
  • Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
  • Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.
  • Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
  • Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
  • La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.
  • La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

Programmazione sanitaria

  • Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
  • I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
  • Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
  • Management e leadership in sanità.
  • Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

 

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.

Ai fini dell'attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma
  • autonomia nell'individuazione degli errori e della loro correzione
  • capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell'insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati
  • saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

OBIETTIVI SPECIFICI

Igiene: definizione ed obiettivi

Definizione di Igiene.

Concetti di salute e malattie, prinicipi di salute globale.

Promozione della salute ed educazione alla salute.

 

Metodologia epidemiologica

Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.

Misure di frequenza:proporzione, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza.

Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.

Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.

Revisioni sistemiche e meta-analisi.

Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica.

Accuratezza, precisione ed errori.

 

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.

Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

 

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive

Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.

Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.

Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.

Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi,vaccinoprofilassi:tipologia dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.

Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parentarale e sessuale); zoonosi malattie trasmesse da vettori.

 

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.

Tumori.

Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

 

Igiene dell'ambiente sociale

Invecchiamento della popolazione.

Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.

Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

 

Igiene ambientale

L'aria e l'inquinamento atmosferico:qualità dell'aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.

Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.

L'acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue:metodi di smaltimento e depurazione.

Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontamento e smaltimento.

 

Igiene degli alimenti e della nutrizione

Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.

Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni:infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.

Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico-fisico.

Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

 

Economia sanitaria

La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria:efficacia, efficienza ed equità.

Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari:bisogno, domanda ed offerta.

 

Valutazioni economiche in sanità 

 

Organizzazione sanitaria

Sistemi sanitari:principi etici, modelli organizzativi e funzioni.

Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

L'organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.

Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.

Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.

Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.

Programmazione e pianificazione sanitaria,le professioni sanitarie.

Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.

Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.

La valutazione della qualità nel SSN:accreditameto e certificazione; la carta dei servizi.

La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

 

Programmazione sanitaria

Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.

I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.

Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.

Management e leadership in sanità.

Comunicazione in sanità; relazioni, funzioni e strumenti.

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITA' PUBBLICA

Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l'organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell'O.M.S. e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale. Metodologia epidemiologica. parametri demografici di interesse sanitari e indicatori di salute di una popolazione. Mortalità generale, mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza:proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza ed incidenza. Causalità:agenzi eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali. revisioni sistematiche e meta-analisi.Le fonti dei dati e l'inchiesta epidemiologica. Accuratezza, precisione ed errori. Medicina preventiva e livelli di prevenzione. Definizione prevenzione collettiva e medicina predittiva. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria.Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all'invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia:mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti. Epidemiologia generale della malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale della malattie trasmissibili.

Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.

Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di  particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici,modelli organizzativi e funzioni. Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni della salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle Regioni, dall'ospedale al territorio.La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l'accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità . Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio sanitaria. Health Technology Assessment e valutazione economica: competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità.Igiene degli alimenti e dellanutrizine. Normative per la tutela igienica degli alimenti. tossinfezioni alimentari e intossicazioni.

Ambiente e salute: inquinamento atmosferico e dell'ambiente confinato:inquinamento e bonifica delle acque; allontamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati

Signorelli C:"Elementi di Metodologia Epidemiologica" VII edizione 2009, Società Editrice Universo. 

Ricciardi W e al. :"Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica" II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F. Zagra M:"Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi", 2012 Elsevier.

Modalità d'esame

VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO 

Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.

Note

RICEVIMENTO STUDENTI

I docenti ricevono su appuntamento preso via e-mail o per telefono.

Updated: 24/01/2019 17:45