Scheda programma d'esame
ARTIFICIAL CULTIVATION OF FOOD AND MEDICINAL PLANTS
ALBERTO PARDOSSI
Academic year2018/19
CourseAGRIFOOD PRODUCTION AND AGROECOSYSTEM MANAGEMENT
Code271GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageEnglish

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ARTIFICIAL CULTIVATION OF FOOD AND MEDICINAL PLANTSAGR/04LEZIONI64
ALBERTO PARDOSSI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente:

- avrà acquisito le conoscenze necessarie per la coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita, su scala commerciale o sperimentale, delle specie orticole e medicinali/officinali

- saprà realizzare e gestire una coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita.

Knowledge

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to artificial production of vegetables and medicinal/officinal plants.

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso prove in itinere (test scritti), domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni, ed incontri tra il docente e gli studenti (su richiesta di questi ultimi).

E’ prevista un’esercitazione in aula per la preparazione dell’esame finale.

Assessment criteria of knowledge

Knowledge assessment will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, and meetings between the teacher and the students (upon request of the latter).

A classroom exercise is planned for the preparation of the exam.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze adeguate alla coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita delle specie orticole e medicinali/officinali.

Skills

At the end of the course the students have acquired skills and knowledges about the soilless cultivation (hydroponics) of vegetable and medicinal/officinal plants.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni, le esercitazioni e gli incontri.

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons, practical classes and meetings.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare, anche studiando in autonomia, le proprie conoscenze riguardo alla coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita delle specie orticole e medicinali/officinali.

Behaviors

At the end of the course, the student will be able to develop, even by studying independently, his/her knowledge regarding soilless cultivation (hydroponics) of vegetable and medicinal/officinal in greenhouse or growth chamber.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni. 

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behaviour will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons, practical classes and meetings.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sono necessarie le conoscenze di base di chimica generale ed inorganica, chimica del terreno, botanica, agronomia, fisiologia e biochimica vegetale, orticoltura e floricoltura.

Prerequisites

Basic knowledge on general and inorganic chemistry, soil chemistry botany, agronomy, plant physiology and biochemistry, cultivation of vegetable and ornamental crops

Corequisiti

Conoscenza dell'uso di fogli di calcolo (es. Excel)

Co-requisites

Basic knowledge on the use of spreadsheet (e.g. Excel)

Prerequisiti per studi successivi

Nessuno

Prerequisites for further study

None

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e video, mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico o in una serra attrezzato per svolgere esercitazioni sulla coltivazione idroponica delle piante.

Il materiale didattico viene fornito come file pdf agli studenti attraverso il sito E-learning.

L’interazione tra il docente e gli studenti avviene attraverso colloqui alla fine delle lezioni o su appuntamento e via email.

Durante il corso il docente dà agli studenti consigli e suggerimento per guidarli nello studio individuale e nella preparazione dell'esame.

Teaching methods

The lectures are performed with the use of slides and videos, while practical classes are performed in a teaching laboratory on in a greenhouse equipped for hydroponic cultivation.

The teaching material is provided as pdf file to the students through the E-learning site.
The interaction between the teacher and the students takes place through interviews at the end of classes or by appointment, and by email.

During the course the teacher gives the students advice and suggestion to guide them in the individual study and in the preparation of the exam.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso riguarda la coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita, su scala commerciale o sperimentale, delle specie orticole o ornamentali in campo, in serra e in vivaio.

Gli argomenti svolti dal docente sono:

  • generalità sulle colture in serra;
  • richiami di ecofisiologia delle piante coltivate in serra;
  • sistemi di coltivazione idroponica (substrato, NFT, floating system, aeroponica);
  • growing media;
  • nutrizione minerale e fertirrigazione;
  • serra (aspetti costruttivi)
  • gestione della climatizzazione in serra (riscaldamento, raffreddamento, umidificazione, ventilazione, illuminazione artificiale, concimazione carbonica).

Il programma prevede anche:

  • la conduzione di una breve coltivazione idroponica in serra;
  • un’esercitazione di laboratorio sulle analisi di substrati, soluzioni nutritive e tessuti vegetali;
  • esercizi di calcolo in aula (stechiometria delle soluzioni acquose; gestione della fertirrigazione; gestione del clima in serra);
  • una visita guidata ad aziende serricole e vivaistiche in Toscana o in altre regioni.

I contenuti del corso cambiano leggermente di anno in anno e pertanto il programma dettagliato del corso è distribuito dal docente all’inizio del semestre.

Syllabus

The course focuses on the technologies used for greenhouse soilless cultivation (hydroponics) of food (vegetables) and medicinal plants on a commercial or experimental scale.

The following topics will be addressed during the course:

  • general aspects of protected horticulture;
  • greenhouse crops eco-physiology;
  • hydroponic systems (substrate cultivation, NFT, floating system, aeroponics);
  • growing media;
  • mineral nutrition and fertigation management;
  • greenhouse structure (types of shelters, covering materials, internal layout and equipment)
  • greenhouse climate control (heating, cooling, humidification, ventilation, artificial lighting and carbon dioxide enrichment).

The program includes a number of practical classes:

  • a simple experiment on greenhouse hydroponic culture;
  • laboratory analysis of growing media, nutrient solutions and plant tissues.
  • computing exercises regarding the management of irrigation and fertigation (including stoichiometry of nutrient solution);
  • computing exercises regarding greenhouse climate control;
  • a technical excursion to commercial greenhouses.

The content of the course changes slightly from year to year and therefore the detailed program is distributed by the teacher at the beginning of the semester.

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico fornito dal docente consiste in:

- raccolta completa delle slides usate a lezione;

- dispensa con una serie di capitoli dedicati ai vari argomenti illustrati a lezione.

Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.

La dispensa completa è caricata online come unico file alla fine del semestre e lasciata a disposizione degli studenti che non hanno seguito il corso.

Altre risorse bibliografiche (per approfondimenti individuali):

  • Bakker C. (Editor) (1995). Greenhouse Climate Control: An Integrated Approach. Wageningen University Publication.
  • Baudoin W. et al. (Editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • Hanan, J.J. (1998). Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA.
  • Malorgio F., Incrocci L., Dimauro B., Pardossi A. (2005). La tecnica della coltivazione fuori suolo. Editori: Progetto Interregionale “Orticoltura 2001-2004”, Regione Siciliana. Pubblicazione della Regione Siciliana.
  • Pardossi A., Incrocci L., Marzialetti P. (Editors) (2004). Uso razionale delle risorse nel florovivaismo: l’acqua. 5. Firenze: Arsia Toscana. ISBN: 88-8295-056-5.
  • Reed, D.W. (1996). Water, Media and Nutrition for greenhouse crops. Ball Publishing, Batavia, Illinois USA, pp 314.
  • Sonneveld C., Voogt W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, 423 pp. ISBN: 978-90-481-2532-6.
  • Vox G., Teitel M., Pardossi A., Minuto A., Tinivella F., Schettini E. (2010). Sustainable greenhouse systems. In Agriculture: technology, planning and management. In Salazar, A., Rios, I. (Eds.), Sustainable greenhouse systems, Nova Science Publishers, New York, 1-79.
Bibliography

The teaching material provided by the teacher consists of:

- complete collection of the teacher’s slides;

- course book with a series of chapters dedicated to the various topics taught in lesson.

The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.

The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course.

Other bibliographic resources (for individual study):

  • Bakker C. (Editor) (1995). Greenhouse Climate Control: An Integrated Approach. Wageningen University Publication.
  • Baudoin W. et al. (Editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • Hanan, J.J. (1998). Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA.
  • Malorgio F., Incrocci L., Dimauro B., Pardossi A. (2005). La tecnica della coltivazione fuori suolo. Editori: Progetto Interregionale “Orticoltura 2001-2004”, Regione Siciliana. Pubblicazione della Regione Siciliana.
  • Pardossi A., Incrocci L., Marzialetti P. (Editors) (2004). Uso razionale delle risorse nel florovivaismo: l’acqua. 5. Firenze: Arsia Toscana. ISBN: 88-8295-056-5.
  • Reed, D.W. (1996). Water, Media and Nutrition for greenhouse crops. Ball Publishing, Batavia, Illinois USA, pp 314.
  • Sonneveld C., Voogt W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, 423 pp. ISBN: 978-90-481-2532-6.

Vox G., Teitel M., Pardossi A., Minuto A., Tinivella F., Schettini E. (2010). Sustainable greenhouse systems. In Agriculture: technology, planning and management. In Salazar, A., Rios, I. (Eds.), Sustainable greenhouse systems, Nova Science Publishers, New York, 1-79.

Indicazioni per non frequentanti

Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.

La dispensa completa è caricata online come unico file pdf alla fine del semestre e lasciata a disposizione degli studenti che non hanno seguito il corso per l’intero anno accademico

Non-attending students info

The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.

The full course book is loaded online as a single pdf file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course for the whole academic year.

Modalità d'esame

L'esame per gli studenti frequentanti prevede due prove scritte, in itinere e finale.

Per gli studenti che non hanno frequentato, l’esame consiste in un’unica prova scritta.

Le prove scritte prevedono domande a risposta chiusa o aperta, e alcuni degli esercizi di calcolo, inerenti gli argomenti trattati dal docente.

L'esito della prova in itinere vale per l'intero anno accademico.

La prova scritta è superata se si acquisisce una votazione pari a 18/30.

Assessment methods

The exam for attending students includes two written tests, in itinere and at the end of the semester

For students who have not attended the exam consists of one written test.

Written tests include open and/or closed answer questions, and computational exercises related to the topics taught by the teacher.

The score for in itinere test is valid for the entire academic year.

The written test is passed if the score is 18/30 or higher.

Stage e tirocini

Non sono previsti

Work placement

None

Altri riferimenti web

http://www.agr.unipi.it/

Additional web pages

http://www.agr.unipi.it/

Updated: 04/09/2018 15:26