Scheda programma d'esame
PLANT PRODUCTION AND BIOTECHNOLOGIES
CLAUDIO D'ONOFRIO
Academic year2018/19
CoursePLANT AND MICROBE BIOTECHNOLOGIES
Code002EG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PRODUZIONI VEGETALI E BIOTECNOLOGIEAGR/03LEZIONI84
CLAUDIO D'ONOFRIO unimap
MARCO MAZZONCINI unimap
ALBERTO PARDOSSI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende fornire agli studenti le principali conoscenze relative ai sistemi colturali, fattori della produzione e tecniche agronomiche, con particolare riferimento all’avvicendamento colturale, la lavorazione dei terreni, la concimazione minerale e organica, il controllo delle piante infestanti, l’irrigazione, al fine di dare indicazioni sulle tecniche colturali e sui i programmi di miglioramento genetico di specifici caratteri a forte implicazione agronomica ed alimentare. Gli studenti verranno istruiti sulle principali tecniche di propagazione delle piante di interesse agrario, incluso la propagazione in vitro, e di coltivazione in ambiente artificiale (colture idroponiche in serra o in cella climatica). Fornire le conoscenze su alcuni aspetti biotecnologici per lo studio dei processi genetico-molecolari che regolano la produzione e la composizione organolettica, con particolare riferimento alla produzione dei metaboliti di interesse alimentare (nutraceutico e biofortification), farmaceutico e per il risanamento ambientale (phytoremediation).

Knowledge

The course aims to provide students with the main knowledge on cropping systems, production factors and agronomic techniques, with particular reference to crop rotation, tillage, mineral and organic fertilization, weed control, irrigation in order to provide information on the cultivation techniques and on the genetic improvement programs of specific traits with a strong agronomic and alimentary implication. Students will also be educated on the main propagation techniques of plants of agricultural interest, including in vitro propagation, and of cultivation in artificial environments (hydroponic crops in greenhouses or in climatic cells). Provide knowledge on some biotechnological aspects for the study of genetic-molecular processes that regulate the production of the response of cultivated plants to environmental and cultural factors and the quality of plant products, with particular reference to organoleptic, nutritional and nutraceutical characteristics.

Modalità di verifica delle conoscenze

Verifica finale orale obbligatoria con discussione sull’eventuale relazione dello studente e sulle attività svolte nel corso e nelle esercitazioni. Voto in trentesimi.

Durante la prova orale lo studente deve essere in grado di dimostrare la propria conoscenza del materiale del corso ed essere in grado di discutere la materia di lettura con attenzione e con correttezza di espressione.

Assessment criteria of knowledge

Final oral exam with oral discussion on the eventual student report on specific research activities relevant for the subject of the course unit.

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Capacità

Al termine del corso sarà in grado di affrontare discussioni sulle principali problematiche delle priduzioni vegetali e individuare le possibili soluzioni di tipo biotecnologico per poter migliorare i sistemi agricoli. Inoltre sartà in grado di:

  • lo studente saprà utilizzare il software office o iwork per la progettazione della relazione scritta e presentazione orale dell'argomento concordato con il docente;
  • lo studente sarà in grado di svolgere una ricerca e analisi delle fonti : utilizzo di motori di ricerca scientifici scopus, pubmed, sci finder, google scholar;
  • lo studente sarà in grado di presentare in una relazione scritta i risultati dell'attività progettuale svolta nell'ambito del progetto concordato con il docente
Skills

At the end of the course the student will be able to discuss the main issues plant production and identify possible biotechnological solutions to improve agricultural systems.

The student will be to conduct research and analysis of the sources (use of search engines, scopus, pubmed, sci finder, google scholar) and to present in a written report the results of the project activity carried out within the project agreed with the teacher.

Modalità di verifica delle capacità

Discussione con lo studente su casi pratici al fine di verificare la sua capacità di individuare le problematiche di un sistema agricolo e suggerirne un possibile supporto di tipo biotecnologico, la sua capacità a documentarsi, preparare, scrivere e presentare una relazione che riporti i risultati dell'attività di progetto concordato con il docente.

Al termine del modulo APPLICAZIONI BIOTECNOLOGICHE

Saranno accertate le capacità dello studente di documentarsi, preparare, scrivere e presentare una relazione che riporti i risultati dell'attività di progetto concordato con il docente.  la presentazione verrà effettuata con l'ausilio di mezzi audiovisivi

Assessment criteria of skills

Discussion about a practical case studies in order to verify its ability to identify the problems of an agricultural system and suggest a possible biotechnological support, its ability to document, prepare, write and present a report that reports the results of the " Project activities agreed with the teacher.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche inerenti le problematiche dei sistemi agricoli e le possibili soluzioni biotecnologie a basso impatto ambientale.

Behaviors

The student will be able to acquire and / or develop sensitivity to issues related to agricultural system issues and possible low environmental impact biotechnology solutions.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante l'esame finale e le sessioni di laboratorio saranno valutati il grado di padronandza, accuratezza e precisione delle attività svolte.

 

Assessment criteria of behaviors

During the final exam and laboratory sessions, the degree of accuracy and precision of the activities will be evaluated

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non è richiesta l'indicazione di eventuali propedeuticità consigliate o obbligatorie ma un elenco di argomenti ritenuti utili/necessari: fisiologia vegetale, biologia vegetale, nozioni di base di biologia molecolare.

Prerequisites

It is not required to indicate any recommended or mandatory propaedeutic but a list of topics considered useful / necessary: plant physiology, plant biology, molecular biology basics.

Indicazioni metodologiche
  •  lezioni frontali, con ausilio di slides/filmati
  •  le esercitazioni in laboratorio si effettuano in laboratorio specifico: per laboratorio di colture in vitro per la micropropagazione e infiltrazione con Agrobacterium ogni singolo studente effettua il proprio piano sperimentale. Piccoli gruppi sono formati per prove di laboratorio su biofortification e su phytoremediation .
  • tipo di strumenti di supporto: sono organizzati seminari di appronfondimento con docenti e ricercatori di altre istituzioni, nazionali e/o straniere
  • sono impiegati siti web per la ricerca bibliografica er approfondimento (es.: siti web, seminari, ecc.)
  • Un personale interno di supporto per sviluppare la tematica di phytoremediation
  • il sito di elearning del corso viene prevalentemente impiegato per scaricamento materiali didattici, comunicazioni docente-studenti
  • l' interazione tra studente e docente è assicurata mediante posta elettronica  per concordare appuntamenti, calendarizzazione orario di ricevimento)
Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • preparation of oral/written report
  • participation in discussions
  • individual study
  • Laboratory work
  • Bibliography search

 

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
  • laboratory
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Fondamenti di produzioni vegetali 3 CFU (Claudio D’Onofrio)

Principi sulla struttura, architettura e ciclo vitale degli alberi da frutto. Principali tecniche di propagazione delle piante di interesse agrario, con particolare riferimento alla propagazione vegetativa, e l’utilizzo delle colture in vitro quale strumento per la propagazione clonale (micropropagazione, recupero di embrioni immaturi, embriogenesi somatica, semi artificiali, conservazione del germoplasma). Sviluppo del frutto e controllo della fruttificazione e della produzione. Alcuni aspetti di genetica molecolare applicata alle specie arboree da frutto: impiego dei marcatori molecolari per l’identificazione varietale e clonale, QTL e miglioramento genetico, caratterizzazione funzionale di geni coinvolti nella composizione organolettica della frutta. Saranno esaminati casi di studio dei quali saranno messi in evidenza gli obiettivi, i vantaggi e i possibili problemi derivanti dalla applicazione delle diverse procedure.

 

Sistemi agricoli 3 CFU (Marco Mazzoncini)

Struttura del sistema agricolo nazionale. Le principali colture erbacee di pieno campo, areali di coltivazione, produttività, qualità delle produzioni, utilizzazione. Nozioni di base sulla composizione e sul funzionamento degli agro-ecosistemi; concetto di tecniche agronomiche, sistemi colturali sistemi agricoli. Le caratteristiche del biotopo (terreno, acqua, clima). La gestione dei fattori della produzione: l’avvicendamento colturale, la lavorazione dei terreni, la concimazione minerale e organica, il controllo delle piante infestanti, l’irrigazione.

 

Sistemi colturali intensivi e artificiali 3 CFU (Alberto Pardossi)

Principali caratteristiche dei sistemi colturali intensivi: colture in vivaio, in serra e in cella climatica. Nozioni di base per la realizzazione e la gestione di colture artificiali per applicazioni sperimentali: principi tecnico-scientifici delle colture idroponiche in serra o in cella climatica (gestione delle soluzioni nutritive e degli impianti di climatizzazione). Esempi di applicazioni biotecnologiche alle colture ortive o ornamentali.

Syllabus

Fundaments of plant productions (Claudio D'Onofrio)

Principles on the structure, architecture and life cycle of fruit trees. Main plant propagation techniques of agricultural interest, with particular reference to vegetative propagation, including nursery activities, and the use of in vitro cultures as an instrument for clonal propagation (micropropagation, recovery of immature embryos, somatic embryogenesis, artificial seed germplasm preservation). Fruit development and control of fruiting and production. Some aspects of molecular genetics applied to fruit tree species: molecular markers for varietal and clonal identification, QTL, genetic improvement and functional characterization of genes involved in fruit organoleptic composition. Will be examined case studies of which will be highlighted objectives, advantages and possible problems arising from the application of the different procedures.

 

Agricultural systems (Marco Mazzoncini)

The course will deal with: (i) national agricultural systems; (ii) field crops: cultivation areas, productivity, quality and final utilization; (iii) fundamental of agro-ecosystem structure and operating principles; differences among agricultural techniques, cropping system and farming systems; (iv) physical components of the agro-ecosystem (soil, water and climate); (v) agricultural input management: crop rotation, soil tillage, mineral and organic fertilization, weed control, irrigation.

 

Intensive and artificial cropping systems (Alberto Pardossi)

Main characteristics of intensive cultivation systems: crops in nurseries, greenhouses and climatic cells. Basics for the construction and management of artificial crops for experimental applications: technical-scientific principles of hydroponic crops in greenhouses or in climatic cells (management of nutrient solutions and air-conditioning systems). Examples of biotechnological applications to vegetable or ornamental crops.

Bibliografia e materiale didattico

Arboricoltura generale. Pàtron. Ottobre 2012

Applicazione Biotecnologiche alle specie da frutto. Edagricole-New Business Media. 2017

Orticoltura. Principi e pratica. A. Pardossi, G. Prosdocimi Gianquinto, P. Santamaria (a cura di). Edagricole-New Business Media. 2018 

Si raccomanda la lettura dei pdf delle lezioni frontali. Ulteriore bibliografia sarà indicata.

Bibliography

Arboricoltura generale. Pàtron. Ottobre 2012

Applicazione Biotecnologiche alle specie da frutto. Edagricole-New Business Media. 2017

Orticoltura. Principi e pratica. A. Pardossi, G. Prosdocimi Gianquinto, P. Santamaria (a cura di). Edagricole-New Business Media. 2018

Recommended reading includes the following works: pdf of face-to-face lectures. Further bibliography will be indicated.

Modalità d'esame

Verifica finale orale obbligatoria  Voto in trentesimi.

L'esame finale prevede un colloquio orale ed evenuale presentazione, con ausilio di mezzi audiovisivi, di un argomento specifico concordato con i docenti. Il docente si riserva di porre domande di approfondimento sull'argomento scelto.

Assessment methods

Mandatory final oral examination Voting in thirty-eight.

The final exam is an oral interview and possible presentation on a written project on a specific topic agreed with teachers. The teacher reserves the right to ask questions about the topic chosen.

Updated: 05/09/2018 16:15