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TRAINING COURSE FOR WORKPLACE SAFETY
LUCA INCROCCI
Academic year2019/20
CourseAGRICULTURAL SCIENCES
Code1811Z
Credits1
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CORSO DI FORMAZIONE PER LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORONNLABORATORI10
LUCA INCROCCI unimap
Syllabus not available in selected language
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Al termine del lavoro guidato lo studente:

  • avrà acquisito le conoscenze minime sulla legge sulla sicurezza sul lavoro (Dlgs 81/2008), e sulla prevenzione degli infortuni sul lavoro;
  • conoscerà i principali problemi di sicurezza e i comportamenti corretti da attuare in condizioni di emergenza o di incidente sul luogo di lavoro.
  • sarà coadiuvato a effettuare un corso on-line sulla sicurezza sul lavoro-livello base: il corso on-line avrà la durata complessiva di circa 4 ore. Al fine del corso lo studente dovrà effettuare un test, sempre on-line, sui contributi forniti e sarà rilasciato un certificato di avvenuta formazione con profitto.
Modalità di verifica delle conoscenze

L’attività dello studente sarà valutata tramite un giudizio complessivo sull’esperienza acquisita durante il corso, test in itinere, domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni e il superamento del test on-line sul corso sulla sicurezza livello base.

Capacità

Al termine del lavoro guidato lo studente avrà acquisito i concetti fondamentali (livello base) sui concetti di sicurezza sul lavoro, la capacità di eseguire le principali attività in un laboratorio chimico e biologico seguendo le procedure necessarie a garantire la propria sicurezza personale e quella dei lavoratori con cui si trova a collaborare.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità avverrà attraverso alcune esercitazioni effettuate nei laboratori didattici del DiSAAA-a in cui si richiederà agli studenti di illustrare le operazioni e il comportamento da tenere in alcune simulazioni di possibili incidenti che si potrebbero verificare negli stessi laboratori o durante le attività sperimentali svolte nell’azienda agraria didattico-sperimentale del Dipartimento.

Comportamenti

Alla fine del lavoro guidato, lo studente sarà in grado, anche studiando in autonomia, di sapere quali dispositivi di protezione individuale personale o collettivo deve utilizzare a secondo dell’attività che deve svolgere nel laboratorio, al fine di garantire la propria e l’altrui incolumità. Inoltre, acquisirà conoscenze tali da permettere un corretto smaltimento dei rifiuti prodotti nel processo lavorativo, nel rispetto delle leggi vigenti e nel rispetto dell’ambiente.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti avverrà attraverso le prove in itinere effettuate sulla piattaforma digitale da farsi nei laboratori e nell’azienda agricola. Saranno anche prese in esame il grado di partecipazione dello studente durante il corso e le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per seguire il lavoro guidato  in modo proficuo, lo studente dovrebbe possedere conoscenza dei principali argomenti della chimica inorganica, organica, della microbiologia e della fitoiatria.

Corequisiti

Sono utili conoscenze anche relative alla meccanica agraria

Prerequisiti per studi successivi

Il lavoro guidato è di fondamentale importanza per il successivo lavoro di tirocinio come libero professsionista   o impiego come dipendente.

Indicazioni metodologiche

Il lavoro guidato si compone di alcune lezioni frontali che si svolgono in aula con l’ausilio di diapositive, e su piattaforme informatiche predisposte dall’ufficio Prevenzione e Protezione dell’Ateneo. Oltre a ciò verranno organizzate alcune esercitazioni in laboratori didattici (chimico, biologico), con lo scopo di illustrare in pratica  il comportamento da tenersi in caso di alcuni comuni incidenti che potrebbero capitare in laboratorio e/o nelle azienda agraria didattico-sperimentale del DiSAAA-a

Programma (contenuti dell'insegnamento)

QUADRO NORMATIVO DI RIFERIMENTO: iL D.Lgs 81/08,

  • i soggetti coinvolti e diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali.
  • Il concetto di rischio, di danno, prevenzione e protezione dagli infortuni sul lavoro.
  • Organizzazione della prevenzione aziendale;
  • Organi di vigilanza, controllo e assistenza

I TIPI DI RISCHI NEI LABORATORI CHIMICI E NELLE AZIENDE AGRICOLE

  • Rischio chimico: identificazione della pericolosità della sostanza attraverso la corretta lettura della scheda di sicurezza, e delle indicazioni di pericolo (frasi H) e consigli di prudenza (frasi P); uso dei Dispositivi di Protezione Individuali (DPI) personali e comuni;
  • Rischio fisico: rischio elettrico, apparecchiature riscaldanti e raffreddanti;
  • Fitofarmaci: normativa attuale, norme da rispettare per l’acquisto, la conservazione e l’uso;
  • Esercitazione: comportamento da tenersi durante le attività svolte nell’azienda agraria o in un laboratorio chimico e come affrontare eventuali incidenti.
Bibliografia e materiale didattico

E' possibile consultare il materiale messo a disposizione dal nostro servizio presso il seguente indirizzo: 

https://www.unipi.it/index.php/amministrazione/itemlist/category/839-servizio-prevenzione-e-protezione-ufficio-sicurezza-e-ambiente;

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento del lavoro guidato utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente sul sito E-learning del CdS e quello presente sul sito dell’Ateneo alla sezione Servizio Prevenzione e Protezione seguendo il registro delle lezioni del docente.

Modalità d'esame

L’esame finale è un giudizio complessivo sull’esperienza acquisita durante il corso, accertata attraverso un colloquio orale e/o le prove in itinere.
La prova orale è superata quando il candidato dimostra la conoscenza delle principali procedure da attuarsi nel laboratorio chimico e chimico-biologico per la salvaguardia della propria e altrui salute.

Altri riferimenti web

https://elearning.agr.unipi.it/

Updated: 31/08/2019 23:04