Scheda programma d'esame
MICROBIOLOGY AND HYGIENE
MICHELE LAI
Academic year2019/20
CourseDIETISTIC
Code094FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/42LEZIONI24
ANDREA DAVIDE PORRETTA unimap
MICROBIOLOGIA GENERALEMED/07LEZIONI24
MICHELE LAI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Igiene Generale ed Applicata
Fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene, da applicare nello specifico settore di studio e di professione futura, in particolar modo per quanto riguarda le attività e le tecniche specifiche di prevenzione da applicarsi nella attività professionale. Ulteriori conoscenze riguardano gli aspetti gestionali delle strutture sanitarie e l'attività di raccolta, gestione, elaborazione ed interpretazione dei dati epidemiologici.

 

Microbiologia Generale 

Il corso si prefigge di formare gli studenti sui principi generali della microbiologia, contestualizzata al settore di studio e agli sbocchi professionali del corso di laurea. Il corso approfondirà le interazioni virus-ospite, il microrganismi resistenti ai trattamenti farmacologici e le infezioni nosocomiali. 

Knowledge

General and Applied Hygiene
Provide knowledge related to the general principles of hygiene, to be applied in the specific field of study and future profession, especially as regards the specific prevention activities and techniques to be applied in the professional activity. Further knowledge concerns the management aspects of healthcare structures and the activity of collecting, managing, processing and interpreting epidemiological data.

 

General Microbiology

The course aims to train students on the general principles of microbiology, contextualized to the study sector and the professional outlets of the degree course. The course will explore virus-host interactions, microorganisms resistant to drug treatments and nosocomial infections.
   

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame scritto con 3 domande aperte per microbiologia, per gli argomenti di igiene le conoscenze di base sono valutate mediante questionario a scelta multipla, mentre le capacità di comunicazione (vedi il paragrafo apposito) sono valutate mediante domande aperte.

Assessment criteria of knowledge

Written exam with 3 open questions for microbiology, for hygiene topics, basic knowledge is assessed through a multiple choice questionnaire, while communication skills (see the specific paragraph) are assessed through open questions.

Capacità

Far acquisire una metodologia di apprendimento autonomo e una autonomia di giudizio relativamente ai temi trattati, sapendo analizzare le fonti dei dati epidemiologici e gestionali e l'evidenza scientifica mediante l'acquisizione della capacità di lettura ed interpretazione degli articoli su rivista scientifica. Far acquisire specifiche abilità comunicative nei rapporti con interlocutori specialisti e non specialisti.

Modalità di verifica delle capacità

Per il modulo di Igiene Generale ed Applicata le capacità verranno verificate con domande a risposta aperta nel corso della prova scritta finale.

Comportamenti

Non applicabile per il modulo di Igiene generale ed applicata

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per il modulo di Igiene Generale ed Applicata e Micribiologia generale non sono richiesti prerequisiti.

Prerequisites

No prerequisites are necessary for both modules 

Indicazioni metodologiche

Igiene Generale ed Applicata:

Lezioni frontali con ausilio di presentazioni su PC o lavagna "tradizionale" per le parti di epidemiologia.
Viene stimolato il confronto e la partecipazione dei discenti alla discussione degli argomenti in aula.

 

Microbiologia Generale.

Lezioni frontali con quiz finale a discussione aperta per saldare i concetti fondamentali 

Teaching methods

 

 

General Microbiology

Frontal lessons concluded with brief summaries containing the most important informations  

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Modulo di Microbiologia Generale:

lez 1

Il mondo microbico e la storia della microbiologia

Batteriologia generale: Cenni di citologia e fisiologia batterica; Il lipopolisaccaride e i suoi effetti.

lez 2

Spora batterica; Classificazione dei batteri e principali famiglie di interesse medico.

Moltiplicazione, crescita e isolamento batterico.

lez 3

Virologia generale: Caratteristiche generali dei virus; cenni di replicazione virale.

classificazione dei virus animali. Vie di accesso all'infezione, replicazione virus a RNA e DNA; 

lez 4

Micologia generale:    Organizzazione cellulare. Le principali infezioni: Candidiasi.

Protozoologia generale. La malaria. Zoonosi

lez 5

Interazioni microrganismo-ospite. Flora normale. Il processo infettivo: serbatoio, trasmissione e vie di penetrazione degli agenti infettivi. Meccanismi di patogenicità virale e batterica: infezione citocida, latente, persistente, trasformazione cellulare. Esotossine.

lez 6

Il sistema immunitario nelle infezioni. Principi di immunoterapia ed immunoprofilassi. 

lez 7

Principi di diagnosi di laboratorio delle malattie infettive: Esami batteriologici, virologici, micologici e parassitologici.  Prove sierologiche: IgG e IgM. Antibiogramma

Antibiotici: betalattamici, sulfamidici, aminoglicosidi. Resistenza agli antibiotici.

lez 8

Infezioni della cute. Stafilococchi e streptococchi: diagnosi differenziale.

Dermatomicosi.

Infezioni dell’apparato respiratorio. La tubercolosi. Il test Mantoux. Streptococcus pneumoniae e la polmonite.

lez 9

Infezioni dell’apparato gastroenterico: enterobatteriacee. Salmonellosi e tifo. Infezioni intestinali da protozoi. Intossicazioni alimentari.

lez 10

Caratteri generali, trasmissione, infezione, diagnosi dei virus dell’epatite A, B, C, D, E.

lez 11

Infezioni dell’apparato circolatorio. La malaria: cenni sul ciclo del plasmodio e diagnosi.

Virus dell’HIV: caratteri generali, trasmissione, AIDS, diagnosi. Farmaci antiretrovirali.

lez 12

Infezioni dell’apparato genitourinario. Infezioni sessualmente trasmesse: gonorrea. Cenni sulle principali infezioni sessualmente trasmesse.

Infezioni dell’apparato nervoso: la meningite. Il tetano e il botulismo: ruolo delle tossine. Le infezioni nosocomiali.

 

Modulo di Igiene Generale ed Applicata:

 

  • Definizione di salute. Determinanti di malattia e storia naturale delle malattie. Definizione di Prevenzione; primaria, secondaria e terziaria.

  • Epidemiologia:

    • Cenni di demografia;

    • Le fonti dei dati

    • Gli indicatori:Incidenza, prevalenza e relativi studi.

    • Indicatori di relazione causa effetto: Rischio relativo e rischio attribuibile. Lo studio caso controllo e l'Odds Ratio.

  • Prevenzione secondaria: i test di screening

  • Epidemiologia e misure di controllo delle Infezioni Correlate alle pratiche assistenziali. L'igiene delle mani.

  • Sterilizzazione e disinfezione.

  • Patologie non trasmissibili: determinanti e prevenzione: malattie cardiovascolari; tumori maligni, diabete e malattie legate all'invecchiamento.

  • Epidemiologia e controllo delle malattie trasmissibili: vaccinazioni

  • Cenni di legislazione ed organizzazione del SSN

 

 

Syllabus

General Microbiology Module:

lez 1

The microbial world and the history of microbiology

General bacteriology: Elements of cytology and bacterial physiology; Lipopolysaccharide and its effects.

lez 2

Bacterial spore; Classification of bacteria and main families of medical interest.

Multiplication, growth and bacterial isolation.

lez 3

General virology: General characteristics of viruses; signs of viral replication.

classification of animal viruses. Access routes to infection, virus replication to RNA and DNA;

lez 4

General mycology: Cellular organization. The main infections: Candidiasis.

General protozoology. Malaria. Zoonoses

lez 5

Microorganism-host interactions. Normal flora. The infectious process: reservoir, transmission and pathways of infectious agents penetration. Mechanisms of viral and bacterial pathogenicity: cytocidal, latent, persistent infection, cell transformation. Exotoxins.

lez 6

The immune system in infections. Immunotherapy and immunoprophylaxis principles.

lez 7

Principles of laboratory diagnosis of infectious diseases: Bacteriological, virological, mycological and parasitological tests. Serological tests: IgG and IgM. Susceptibility

Antibiotics: betalactam, sulfonamides, aminoglycosides. Antibiotic resistance.

lez 8

Skin infections. Staphylococci and streptococci: differential diagnosis.

Derma.

Respiratory infections. Tuberculosis. The Mantoux test. Streptococcus pneumoniae and pneumonia.

lez 9

Gastrointestinal infections: enterobacteriaceae. Salmonellosis and typhoid. Intestinal protozoan infections. Food poisoning.

lez 10

General characteristics, transmission, infection, diagnosis of hepatitis A, B, C, D, E viruses.

lez 11

Circulatory system infections. Malaria: notes on the plasmodium cycle and diagnosis.

HIV virus: general characteristics, transmission, AIDS, diagnosis. Antiretroviral drugs.

lez 12

Infections of the genitourinary system. Sexually transmitted infections: gonorrhea. Notes on the main sexually transmitted infections.

Nervous system infections: meningitis. Tetanus and botulism: role of toxins. Nosocomial infections.

 

General and Applied Hygiene Module:


    Definition of health. Determinants of disease and natural history of diseases. Definition of Prevention; primary, secondary and tertiary.

    Epidemiology:

        Elements of demography;

        The sources of the data

        The indicators: Incidence, prevalence and related studies.

        Cause-and-effect relationship indicators: Relative risk and attributable risk. The case control study and the Odds Ratio.

    Secondary prevention: screening tests

    Epidemiology and infection control measures related to care practices. Hand hygiene.

    Sterilization and disinfection.

    Non-communicable diseases: determinants and prevention: cardiovascular diseases; malignant tumors, diabetes and aging-related diseases.

    Epidemiology and control of communicable diseases: vaccinations

    Elements of legislation and organization of the SSN

Bibliografia e materiale didattico

Igiene Generale ed Applicata:
C. Signorelli. Igiene e sanità pubblica. Società Editrice Universo, 2017.
S. Barbuti, e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2014.
Materiale in rete su siti specifici (es. eurosurveillance) indicati dal docente.

Microbiologia Genrale

Microbiologia e microbiologia clinica per le professioni sanitarie e Odontoiatria. De Grazia, Ferrero, Giammanco 2017

Bibliography

General and Applied Hygiene:
C. Signorelli. Hygiene and public health. Universe Publishing Company, 2017.
S. Barbuti, et al. Hygiene and preventive medicine. Monduzzi Editore, 2014.
Online material on specific sites (e.g. eurosurveillance) indicated by the teacher.

 General Microbiology

 Microbiology for Health Professionals.  Krista Clark , Christopher Green  2016.

 

Modalità d'esame

Esame scritto. Non è possibile sostenere l'esame di Igiene e Microbiologia separatamente

Assessment methods

The exam will be written and performed the same day for both modules

Work placement

Written test

Updated: 07/04/2020 18:42