Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE | AGR/02 | LEZIONI | 64 |
|
Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le principali conoscenze relative al funzionamento del sistema pianta-terreno e agli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie vegetali erbacee
Per l'accertamento delle conoscenze verrà effettuato un esame finale orale
Lo studente sarà in grado di classificare un determinato territorio dal punto di vista climatico e raccoglierne minime informazioni pedologiche , sarà in grado di valutare le capacità di adattamento di una specie vegetale ad un determinato clima e sarà in grado di adattare l’agro-tecnica delle specie erbacee al contesto operativo e ambientale. Lo studente sarà in grado di valutare criticamente le analisi fisico-meccaniche e chimiche di un terreno agrario, relazionarle all’abitabilità per le principali colture erbacee e valutare gli interventi tecnici necessari per favorirne insediamento e produzione. Egli sarà anche in grado di individuare e scegliere le attrezzature e le tecniche di coltivazione delle principali specie vegetali erbacee in modo da massimizzare le produzioni sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, tenendo in considerazione il relativo impatto sull’ambiente e sui consumatori. Infine, lo studente sarà in grado di valutare le strategie di coltivazione in relazione al destino del prodotto.
Per l'accertamento delle capacità verranno effettuate specifiche domande durante l'esame finale orale.
Acquisire flessibilità, senso critico e disponibilità al confronto, osservare i principi agronomici e della coltivazione anche alla luce delle competenze acquisite nei corsi di base.
Il docente tramite l’osservazione dello studente nel corso dell’attività didattica esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti dallo stesso, verificandone la flessibilità e l’attitudine alla relazione. La flessibilità e la capacità di analizzare criticamente i problemi di tipo agronomico saranno valutate attraverso specifiche domande durante l'esame finale.
Conoscenze di base di matematica, fisica, chimica, statistica
AGRONOMIA
Il Clima (4)
Cenni sul suolo (4)
La gestione del suolo (6)
Sistemi colturali (4)
Nutrizione vegetale e Fertilizzazione (4)
Le infestanti (2)
Irrigazione (2)
COLTIVAZIONI ERBACEE
Aspetti generali sulle colture erbacee (2)
I cereali microtermi (4)
I cereali macrotermi (4)
Le leguminose da biomassa (4)
Le leguminose da granella (4)
Colture oleifere (2)
Seminario (2)
Attività Pratica (6)
Visita tecnica (8)
Il materiale didattico sarà reso disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).
Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda. L’esame orale è strutturato in due parti, una concernente la parte di agronomia generale e una concernente una specie affrontata nel corso. Allo studente verrà richiesto di affrontare ciascuna parte in un dibattito con il docente, che potrà sondare le conoscenze con più domande per ciascuna parte
Il docente è disponibile per ricevimento previo appuntamento con mail all’indirizzo sergio.saia80@yahoo.com il lunedì dalle 16:30 alle 18:30 e il martedì dalle 9:30 alle 13:30.