Scheda programma d'esame
UPDATES OF WINE LEGISLATION
GIULIANA STRAMBI
Academic year2020/21
CourseVITICULTURE AND ENOLOGY
Code016ZW
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
AGGIORNAMENTI DI LEGISLAZIONE VITIVINICOLANNLEZIONI28
GIULIANA STRAMBI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L’obiettivo del Corso è di fornire conoscenze specifiche sulla normativa internazionale, europea e nazionale nel settore vitivinicolo.

Dopo un inquadramento delle fonti del diritto internazionale, dell’Unione europea e nazionali, il corso analizza la disciplina relativa alle fasi di produzione e commercializzazione del vino, in particolare con riferimento alla qualificazione giuridica dell’impresa vitivinicola e delle cantine, alle norme dell’OCM unica relative al vino, all’etichettatura e alle denominazioni di origine protetta e indicazioni geografiche protetta, nonché alle strade del vino, all’enoturismo.

Knowledge

The aim of the course is to provide basic knowledge in the area of wine law.

Modalità di verifica delle conoscenze

Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella lettura e comprensione delle fonti normative di settore e nella ricerca della soluzione di casi pratici, anche al fine di stimolare la progressione nell'acquisto delle competenze.

Assessment criteria of knowledge

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Methods:

  • Final oral exam
Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni giuridiche fondamentali sulle le fonti del diritto e sui principali istituti inerenti alla legislazione vitivinicola dell’Unione europea e nazionale. Inoltre, lo studente sarà in grado di svolgere in autonomia l’aggiornamento e l’approfondimento delle conoscenze sui temi affrontati durante le lezioni attraverso il reperimento delle fonti normative.

Skills

The student who successfully completes the course will have acquired a general knowledge of  the EU and Italian legislation on wine-producing companies.

Moreover, the student should have developed the capacity to update autonomously his/her own knowledge in this field.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate attraverso l'esame di fonti normative di diverso livello, della giurisprudenza e di casi specifici.

Assessment criteria of skills

Skills will be verified through the examination of case law and legislation

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non sono richieste specifiche conoscenze pregresse nell'area giuridica.

Prerequisites

NO

Teaching methods
  • Lectures
  • Seminar
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

- le fonti del diritto: internazionali, dell'Unione europea, nazionali

- le qualifiche soggettive degli imprendotori vitivinicoli nell'ordinamento italiano

- la PAC e il settore vitivinicolo

-  l'etichettatura e l'informazione al consumatore sul vino

- le denominazioni geografiche protette, le indicazioni geografiche protette e le menzioni tradizionali doc, docg, igt; la certificazione biologica

- la disciplina delle strade del vino e dell'enoturismo

Syllabus

- The sources of agricultural law;

- Grape producers and wine makers under EU and Italian law;

- The EU Common Agricultural Policy;

- Wine labeling legislation - PDO/PGI;

- EU rules on organic wine;

- the Italian Legislation on wine tourism

Bibliografia e materiale didattico

Per i frequentanti, il materiale didattico sarà fornito dal docente durante il Corso, con l'indicazione delle normative da studiare.

S supporto delle spiegazioni fornite dal docente, può essere utile, la consultazione del seguente volume: A. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, II ed., Giappichelli, Torino, 2020 (eccetto capitoli 2 e 4)

Per gli studenti non frequentanti, il testo consigliato è: A. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, II edizione, Giappichelli, Torino, 2020 (escluso i capitoli 2 e 4).

Tale testo va integrato con la preparazione sulle fonti del diritto. Si consiglia: Di Martino, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, Franco Angeli, 2013

Bibliography
  1. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2020

Further bibliography will be indicated by Professor at the begining of and during lessons.

Indicazioni per non frequentanti

Per gli studenti non frequentanti, il testo consigliato è:

A. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, II edizione, Giappichelli, Torino, 2020 (escluso i capitoli 2 e 4)

Tale testo va integrato con la preparazione sulle fonti del diritto. Si consiglia:

Di Martino, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, Franco Angeli, 2013

Per gli studenti frequentanti è, comunque, fortemente consigliato contattare il docente per email (giuliana.strambi@cnr.it) al fine di verificare il programma di esame

Non-attending students info
  1. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2020
  2. P. Di Martino, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale : Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali , Franco Angeli, 2013

It is advisable to contact the teacher by email (giuliana.strambi@cnr.it) to verifie the programme

 

Modalità d'esame

L'esame è orale, attualmente in modalità a distanza.

In particolare, l'esame consiste nel porre allo studente una serie di domande sugli argomenti oggetto del programma, di cui una specifica sulle fonti del diritto.

Assessment methods

Oral examination. Remote examination mode will be in place until further notice. 

Updated: 14/05/2021 16:30