Scheda programma d'esame
TRAINING YEAR II
FEDERICO SGADO
Academic year2020/21
CourseENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Code171FF
Credits20
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TIROCINIO IIMED/50Stage o Tirocini500
FEDERICO SGADO unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Tirocinio 2 anno

Le finalità del tirocinio sono quelle di consentire allo studente di acquisire, anche  attraverso un maturato di esperienze dirette, la conoscenza teorica-pratica dei processi lavorativi, delle azioni di prevenzione e di bonifica volte alla tutela e sicurezza dei lavoratori e della popolazione in generale.Gli obiettivi del tirocinio, di seguito indicati e suddivisi per Settore, riguardano l’intero triennio.

Alla luce di quanto sopra il tirocinio è da considerarsi un percorso formativo unico, di durata triennale, i cui obiettivi annuali però individuati in maniera specifica per ogni singolo studente e/o gruppi di studenti.

Prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro

Al termine del tirocinio lo studente dovrà essere in grado di conoscere :

 

  • l’articolazione dei principali processi di lavoro nei settori produttivi di interesse locale, pubblici e privati.
  • le apparecchiature ed i macchinari utilizzati per la realizzazione dei suddetti processi produttivi.
  • le metodologie per la valutazione degli inquinanti  chimici (polveri, vapori, ecc.), fisici (rumore, vibrazioni, ecc.)  e biologici presenti nei luoghi di lavoro e quelle per prevenire e tutelare la salute dei lavoratori.
  • le metodiche e gli strumenti per l’esecuzione dei campionamenti degli inquinanti chimici (polveri, vapori, ecc.) e la misura degli agenti fisici (rumore, vibrazioni, ecc.) presenti nei luoghi di lavoro.
  • i criteri per l’individuazione dei pericoli presenti nei luoghi di lavoro e delle metodiche inerenti la valutazione dei rischi per la salute e la sicurezza dei lavoratori.
  • le norme vigenti in materia di sicurezza e di igiene nei luoghi di lavoro, i ruoli, le funzioni e gli adempimenti previsti per i vari soggetti coinvolti: datori di lavoro, dirigenti, preposti, lavoratori, organismi di controllo, responsabili SPP, ecc.
  • le normative vigenti che regolano l’attività di vigilanza e controllo da parte delle AA.SS.LL. ed i rapporti con l’Autorità Giudiziaria.
  • i compiti, le funzioni e le responsabilità  del Tecnico della Prevenzione quale addetto al Servizio di Prevenzione e Protezione di cui all’art. 31 del D.Lgs 81/2008 e s.m.i.
  • le funzioni e le responsabilità del Tecnico della Prevenzione addetto alla vigilanza e controllo sull’applicazione delle norme in materia di sicurezza e di igiene del lavoro con la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria.

 

 

 Sicurezza alimentare e Sanità pubblica veterinaria

Al termine del tirocinio  lo studente dovrà essere in grado di conoscere:

  • l’articolazione dei principali processi che riguardano la filiera alimentare: dall’acquisizione delle materie prime, alla lavorazione e  commercializzazione del prodotto.
  • i principi dello HACCP e la loro applicazione nell’ambito di ogni fase del processo produttivo, compresa l’individuazione  dei punti critici e le misure da mettere in atto per mantenere il rischio sotto controllo.
  • la normativa vigente in materia di sicurezza igienico sanitaria degli alimenti e dei mangimi, i ruoli e le funzioni dei soggetti interessati: operatore alimentare, autorità  di controllo ecc,
  • le modalità per la stesura e valutazione in sede di controllo ufficiale dei piani di autocontrollo nell’ambito delle filiere alimentari quali, ad esempio, la lattiero-casearia, della carne bovina, dei prodotti ittici, ecc.
  • le metodiche per l’esecuzione dei controlli ufficiali di alimenti e mangimi: audit, ispezioni, campionamenti per le analisi, ecc.
  • le metodiche di campionamento delle matrici di alimenti e mangimi nell’ambito dei diversi contesti produttivi ( OSA riconosciuto, OSA registrato, produzione primaria, ecc.)
  • la normativa inerente l’attività di vigilanza e controllo da parte  del Tecnico della Prevenzione che opera nell’ambito della sanità pubblica veterinaria.
  • il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi in vigore nell’ambito degli Stati membri della C.E.
  • le funzioni e le responsabilità del Tecnico della Prevenzione addetto alla vigilanza e controllo sull’applicazione delle norme in materia di sicurezza alimentare-sanità pubblica veterinaria e la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria.

  

 Igiene Pubblica

 Al termine del tirocinio lo studente dovrà essere in grado di conoscere:

  • i principali fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e le misure di prevenzione da mettere in atto per la tutela dei cittadini contro l’inquinamento dell’aria, dell’acqua e del suolo ( igiene del suolo e dell’abitato )
  • le norme, i regolamenti e la loro applicazione per  la tutela della salute della popolazione e degli utenti  nelle attività di servizi alla persona, sportiva, ricreativa, ricettiva, scolastica e sanitaria.
  • le norme , le metodiche e gli strumenti per i controlli sulla qualità delle acque ( per consumo umano, di balneazione, termali ) al fine di proteggere la salute umana dagli effetti derivanti dalla contaminazione delle stesse.
  • le norme ed i regolamenti inerenti lo smaltimento dei rifiuti
  • le norme, i regolamenti , gli strumenti inerenti  i rischi derivanti dalla presenza o dall’utilizzo di prodotti potenzialmente pericolosi per la salute umana ( amianto, fitosanitari, gas tossici, ecc)
  • le norme, i regolamenti , in materia di igiene edilizia e la loro applicazione nell’attività di vigilanza ( abitabilità,agibilità, certificazioni alloggio, ecc.)
  • le funzioni e le responsabilità del Tecnico della Prevenzione addetto alla vigilanza e controllo sull’applicazione delle norme in materia di igiene pubblica e la qualifica di Ufficiale di Polizia Giudiziaria.

 

 

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico viene fornito dai tutor e dal docente

Modalità d'esame

Discussione di una tesina e integrazione con una prova orale

Updated: 16/12/2020 12:46