Scheda programma d'esame
MULTIFUNZIONALITY IN LIVESTOCK FARMING AND
BALDASSARE FRONTE
Academic year2020/21
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code474GG
Credits8
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MULTIFUNZIONALITA' AGROZOOTECNICA E PRODUZIONI ALIMENTARIAGR/20LEZIONI87
BALDASSARE FRONTE unimap
SIMONE MANCINI unimap
FRANCESCA PEDONESE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Fronte – Mancini: Il corso è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche sulla multifunzionalità in agricoltura, con particolare enfasi sulla zootecnia dei piccoli animali. Nell’ambito del corso, quindi, verranno innanzitutto richiamati i principi della multifunzionalità agrozootecnica per poi sviluppare e discutere in dettaglio tecniche di produzione (allevamento in primis) in grado di produrre, contestualmente ai prodotti alimentari, servizi aggiuntivi alla collettività. Questi servizi aggiuntivi possono essere classificati in servizi di tipo ecologico e ambientale, turistico-paesaggistico, occupazionali, nonché formativo-educativi e, non ultimi, servizi miranti all’inclusione sociale delle categorie svantaggiate.

Pedonese: L’insegnamento è finalizzato all’acquisizione di conoscenze specialistiche in relazione ai processi tecnologici applicabili alle produzioni alimentari nel contesto dell’azienda multifunzionale ed all'applicazione del'autocontrollo aziendale. In questo ambito verranno approfonditi aspetti relativi alle diverse fasi tecnologiche nell'ambito del comparto lattiero-caseario e carneo, ed alla corretta gestione delle garanzie igieniche. Le attività pratiche svolte presso realtà aziendali multifunzionali (lezioni fuori sede) completeranno e consolideranno le conoscenze e competenze acquisite.

Knowledge

Fronte – Mancini: The aim of the course is the acquisition of specialist knowledge on multifunctionality (ecosystem services) in agriculture, with particular emphasis on small animal husbandry. As part of the course the principles of agro-zootechnical multifunctionality will be recalled and production techniques (farming primarily) capable of producing community additional services will be developed and discussed in detail. These additional services can be classified as ecological and environmental, tourist-landscape, job opportunities, as well as training-educational services. Last but not least, services for social inclusion of disadvantaged categories will be also considered.

Pedonese: The course will be aimed to give students specialist knowledge about technological processes involved in the production of food in the multifunctional livestock farm with specialised focus on relevant technological aspects of milk and dairy products and  meat products. Moreover, the principles of food safety management system (prerequisite programs and procedures based on the HACCP principles) will be given. Practical activities at processing plants and laboratory activities will contribute to consolidate knowledge and skills.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze in ingresso è oggetto di confronto fra i docenti e gli studenti nella prima lezione del corso.

Pedonese: L’accertamento dell’acquisizione delle conoscenze è svolto attraverso: confronti guidati dal docente durante le lezioni frontali; colloqui tra il docente e gli studenti che chiedono chiarimenti; eventuale prova in itinere, scritta a domande aperte, e esame finale.

Fronte – Mancini – Pedonese: L’esame finale consiste in un colloquio, da svolgersi nell’ambito della verifica orale delle conoscenze dell’intero Corso Integrato.

Assessment criteria of knowledge

Previous knowledge are the discussed between teachers and the students in the first lesson of the course.

Pedonese: The assessment of the acquisition of knowledge is carried out by: teacher-led study work during frontal lessons, talks teacher/students asking for clarification; possible test in itinere, written with open questions, and final exam.

Fronte – Mancini – Pedonese: The final exam is a colloquium, about all the didactic contents of the Integrated Course.

Capacità

Fronte – Mancini: Lo studente acquisirà competenze professionali necessarie al suo inserimento in azienda multifunzionale, nonché alla conversione di aziende convenzionali in aziende multifunzionali. In questo contesto, sarà il professionista ad essere in grado di individuare i servizi più idonei da implementare e orientare lo sviluppo multifunzionale dell’azienda agrozootecnica.

Pedonese: Lo studente sarà in grado di gestire singoli contesti produttivi nell’ambito dell’azienda multifunzionale, individuando gli elementi tecnologici ed igienici in grado di assicurare la qualità globale e la sicurezza delle produzioni.

Skills

Fronte – Mancini: The student will acquire professional skills necessary for his insertion in multifunctional farms, as well as for the conversion of conventional farms into multifunctional. In this context, the professional will be able to identify the most suitable services to implement and guiding the multifunctional development of the agro-zootechnical farm.

Pedonese: The student will be able to manage specific production contexts in the multifunctional farm, identifying the technological and hygienic steps and elements that can ensure the overall quality and the safety of the productions.

Modalità di verifica delle capacità

Fronte – Mancini: L’acquisizione delle capacità verrà verificata durante lo svolgimento delle lezioni sulla base della interazione con il docente e con gli altri studenti nel corso delle lezioni frontali. A tale scopo, saranno previsti momenti di dibattito su tematiche specifiche tra tutti i partecipanti al corso.

Pedonese: L’acquisizione delle capacità verrà verificata durante l'interazione con il docente e gli altri studenti nel corso delle lezioni frontali e durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede.

Assessment criteria of skills

Fronte – Mancini: The acquisition of skills will be verified during the lessons on the basis of the interaction with the teacher and with the other students during the frontal lessons. For this purpose, there will be moments of debate on specific issues among all course participants.

Pedonese: The acquisition of skills will be verified on the basis of the interaction with the teacher and the other students during the frontal lessons and during the on-the-field training at the multifunctional farms.

Comportamenti

Lo studente acquisirà le seguenti attitudini comportamentali:

-organizzazione del lavoro nell’acquisizione delle conoscenze e delle capacità ad agire durante le attività didattiche; interazione comunicativa durante i confronti guidati dal docente.

-corretta interazione con gli addetti alle produzioni durante l’esecuzione delle lezioni fuori sede (se previste), approfondendo sul campo, quanto appreso a livello teorico riguardo al funzionamento delle strutture ed ai cicli produttivi.

Behaviors

The student will acquire the following behavioral attitudes:

-organization of work in acquiring knowledge and skills to act during didactic activities.

- appropriate interaction with the food production operators at the multifunctional farm, deepening in the field (if the case occurs) what they learned at the theoretical level regarding structures and production steps.

Modalità di verifica dei comportamenti

L'accertamento dei comportamenti verrà svolto dal docente, oltre che attraverso l'osservazione del livello di partecipazione ed interazione degli studenti durante le lezioni frontali e/o attività seminariali (quando previste), durante lo svolgimento delle lezioni fuori sede (se previste). In quest’ultimo caso ciò avverrà attraverso l'osservazione diretta della consapevolezza dello studente nell'interazione con l’operatore aziendale, alla luce delle conoscenze acquisite.

Assessment criteria of behaviors

Assessment of behaviors will be carried out by the teacher by observing the participation and interaction of students. This will be done both directly during the frontal lessons or seminars (when scheduled) and during the on-the-field training by observing the student's consciousness in the interaction with the food production operator on the basis of the acquired knowledge.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Fronte – Mancini: Il modulo di “Multifunzionalità zootecnica e produzioni alimentari” presuppone il possesso da parte dello studente di competenze preliminari adeguate nell’ambito della zootecnia, della nutrizione animale, dell’agronomia e della coltivazione foraggera.

Pedonese: Il modulo di “Multifunzionalità zootecnica e produzioni alimentari-segmento” presuppone il possesso da parte dello studente di competenze preliminari adeguate nell’ambito dell’igiene e tecnologie alimentari e delle industrie di produzione di alimenti di origine animale.

Prerequisites

Fronte – Mancini: The fruitful participation to the course requires that the students possess adequate preliminary skills in the field of animal husbandry, animal nutrition, agronomy and forage cultivation.

Pedonese: The student must possess preliminary adequate skills in the field of hygiene, food technology and food-producing industries.

Indicazioni metodologiche

Fronte:

  • LEZIONI FRONTALI (3 CFU, 30 ore), con ausilio di slide, video su processi produttivi, eventuali seminari
  • LEZIONI FUORI SEDE (0,5 CFU, 8 ore)
  • ATTIVITA’ PRATICHE (0,5 CFU, 6 ore)

Mancini:

  • LEZIONI FRONTALI (1 CFU, 10 ore), con ausilio di slide, video su processi produttivi, eventuali seminari

Pedonese:

  • LEZIONI FRONTALI (2,5 CFU, 25 ore), con ausilio di slide, video su processi produttivi, eventuali seminari
  • LEZIONI FUORI SEDE (0,5 CFU, 8 ore)

Viene utilizzato il sito e-learning del Corso Integrato per l'upload di materiali didattici da parte del docente, per le comunicazioni docente-studenti, per la pubblicazione dei risultati delle eventuali prove in itinere. Agli studenti viene fornita una password per l'accesso a tali contenuti.

Teaching methods

Fronte:

  • FRONTAL LESSONS (3 CFU, 30 hours): with slides, videos related to the several topics, seminars

Mancini:

  • FRONTAL LESSONS (1 CFU, 10 hours): with slides, videos about production processes, possible seminars

Pedonese (Segmento):

  • FRONTAL LESSONS (2.5 CFU, 25 hours), with slides, videos about production processes, possible seminars
  • PRACTICAL LESSONS (0.5 CFU, 8 hours) focused on food productions in multifunctional farms 

The e-learning site of the Integrated Course is used for the uploading of teaching materials by the teacher, for teacher-students communications, for the publication of in itinere tests results. A password will be provided to access the specific contents.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Fronte:

  1. Introduzione al corso
  2. Introduzione alla multifunzionalità
  3. Funzioni e applicazioni della multifunzionalità
    1. conservazione della biodiversità
    2. sostenibilità ambientale delle produzioni e cambiamenti climatici
    3. salvaguardia dell’equilibrio idro-geologico
    4. conservazione del paesaggio e turismo rurale
    5. promozione dell’occupazione
    6. produzione di energia “sostenibile”
    7. ruolo educativo e di inclusione sociale (fattorie didattiche e dintorni)
  4. La “piramide ambientale”: Ecological footprint
  5. Sostenibilità e multifunzionalità: Entrando nel dettaglio dell’acquacultura:
    1. Introduzione all’acquaponica
    2. Sistemi Multitrofici Integrati (IMTA)
    3. Acquaponica e multifunzionalità
    4. Le nuove frontiere: l’idea SIMTAP
  6. Metodi
    1. Life Cycle Assessement (LCA)
    2. Analisi Emergy
  7. Indicatori
    1. Biodiversità
    2. Produzione di metano
    3. L’impronta ecologica (Carbon footprint)
    • CF di prodotto e CF di organizzazione
    • Sequestro di carbonio
    • Farm Carbon Calculator and Farm Carbon toolkit
  8. Ciclo di seminari su “Mutifunzionalità: sfide e opportunità”

Durante il corso, è previsto lo svolgimento di attività pratiche che verranno definite con gli studenti partecipanti

Mancini:

Lezioni Frontali (10 ore)

Definizione delle piccole specie emergenti di interesse per l’azienda multifunzionale

Tecniche di allevamento delle piccole specie emergenti nell’ambito dell’azienda multifunzionale

Valutazione dei prodotti delle piccole specie emergenti

 

Pedonese (segmento):

Lezioni Frontali (25 ore)

L’attività di produzione e somministrazione di alimenti presso l’azienda multifunzionale: definizioni e basi normative.

L'applicazione dell'autocontrollo nella preparazione/trasformazione, somministrazione e vendita di alimenti nell'azienda multifunzionale.

Le produzioni lattiero-casearie presso l’azienda multifunzionale: tipologie, requisiti strutturali, igienici e tecnologici.

Le produzioni carnee presso l’azienda multifunzionale: tipologie, requisiti strutturali, igienici e tecnologici.

Cenni sulla tecnologia sous-vide e sulla produzione di conserve presso l’azienda multifunzionale.

Lezioni fuori sede (8 ore)

Svolte presso due aziende multifunzionali, esemplificative delle tipologie produttive oggetto di studio.

Syllabus

Fronte:

  1. Introduction to the course
  2. Introduction to multifunctionality
  3. Functions and applications of multifunctionality
  4. conservation of biodiversity
  5. environmental sustainability of production and climate change
  6. safeguarding the hydro-geological balance
  7. landscape conservation and rural tourism
  8. employment opportunities
  9. "sustainable" energy production
  10. educational role and social inclusion (educational and surrounding farms)
  11. The “environmental pyramid”: Ecological footprint
  12. Sustainability and multifunctionality: the aquaculture case
  13. Introduction to aquaponics
  14. Integrated Multitrophic Systems (IMTA)
  15. Aquaponics and multifunctionality
  16. The new frontiers: the SIMTAP idea
  17. Methods
  18. Life Cycle Assessment (LCA)
  19. Emergy analysis
  20. Indicators
  21. Biodiversity
  22. Methane production
  23. The ecological footprint (Carbon footprint)
  24. CF of product and CF of organization
  25. Carbon sequestration

iii. Farm Carbon Calculator and Farm Carbon toolkit

  1. Cycle of seminars on "Mutifunctionality: challenges and opportunities":
  2. Agroforestry and Mixed project (AGROMIX) farming system
  3. Multifunctionality and socio-economic-cultural reflections
  4. Multifunctionality in Tuscany
  5. Multi-criteria decision-making processes (MCDA): DEcision Expert (DEX) and DEXi software.
  6. Economy and circular agriculture: EU 2030 Agenda

 During the course, practical activities will be carried on topics that will be defined together with the attending students

 

Mancini:

Frontal Lessons (10 hours)

Definition of small emerging species of interest to the multifunctional farm

Rearing techniques of small emerging species in the multifunctional farm

Evaluation of the products of small emerging species

 

Pedonese:

Frontal Lessons (25 hours)

Production and administration of food at the multifunctional farm: definitions and law.

Food safety management system at the multifunctional farm in relation to food production, administration and retail activities.

Milk and dairy products at the multifunctional farm: types, structural, technological and hygienic requisites.

Meat and meat products at the multifunctional farm: types, structural, technological and hygienic requisites.

Vegetable products at the multifunctional farm: types, structural, technological and hygienic requisites.

Brief overview on sous-vide technology and possible use at the multifunctional farm.

Brief overview on vegetables canning at the multifunctional farm. 

On-the-field lessons at food production plants (8 hours)

They are carried out in two different multuifunctional farms concerning the studied technological processes.

Bibliografia e materiale didattico

-Materiale didattico (slide) allestito ad hoc dal docente

Articoli scientifici e materiale documentale di approfondimento forniti dal docente

Bibliography

Teacher's slides presented and discussed during lectures.

Scientific papers and in-depth documents proposed by the teacher.

Indicazioni per non frequentanti

Il Corso Integrato "Multifunzionalità agrozootecnica e produzioni alimentari” non ha l'obbligo di frequenza, benché la frequenza faciliti molto l'acquisizione delle competenze e sia vivamente consigliata dai docenti. Per coloro che non frequentano le lezioni, l'acquisizione del materiale didattico e le modalità d'esame sono quelle indicate nei paragrafi precedenti.

I docenti sono a disposizione per chiarimenti e ogni supporto necessario alla preparazione dell'esame.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei singoli moduli.

Non-attending students info

The Integrated Course "Multifunctionality in small animals farming and food productions" does not have the obligation to attend, although the frequency facilitates the acquisition of skills and is highly recommended by the teachers. For those who do not attend the lessons, the acquisition of the teaching material and the examination methods are those indicated in the previous paragraphs.

Teachers are available for clarification and any support needed to prepare the exam.

For enrollment, the student must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of each module.

Modalità d'esame

L'esame del Corso Integrato " Multifunzionalità agrozootecnica e produzioni alimentari" consiste in un esame orale nel quale i docenti valutano il livello di acquisizione da parte degli studenti di tutti gli obbiettivi didattici compresi nei moduli, considerando anche i risultati di eventuali prove in itinere o altri lavori degli studenti.

Fronte: in occasione dell’esame orale, sarà richiesta l’esposizione (10 minuti) di un articolo scientifico assegnato dal docente tramite presentazione di power point.

Per l'iscrizione all'esame è necessario che lo studente si iscriva on line sulla piattaforma Valutami di UNIPI (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) e segua tutte le indicazioni e le informazioni fornite dai docenti dei due moduli.

Assessment methods

The examination of the Integrated Course " Multifunctionality in small animals farming and food productions" consists of an oral exam in which the teachers evaluate the level of acquisition by the students of all the didactic objectives included in modules, including the results of in itinere tests and other students’ works.

Fronte: as part of the oral exam, the student will be asked to make a power point dissertation (10 minutes) based on a scientific paper assigned in advance by the teacher.

The students must register online on the UNIPI Valutami platform (https://esami.unipi.it/esami2/index.php) and follow all the instructions and information provided by the teachers of the two modules.

Updated: 11/04/2021 12:05