View syllabus
PLANT PROPAGATION AND NURSERY TECHNIQUES
FERNANDO MALORGIO
Academic year2020/21
CourseAGRIFOOD PRODUCTION AND AGROECOSYSTEM MANAGEMENT
Code388GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PROPAGAZIONE VEGETALE E TECNICHE DI PRODUZIONE VIVAISTICAAGR/04LEZIONI64
FERNANDO MALORGIO unimap
ROSSANO MASSAI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente:

-avrà acquisito le conoscenze relative alle principali tecniche di propagazione gamica e agamica delle specie officinali, ornamentali e forestali;

- saprà caratterizzare gli aspetti principali del vivaismo delle diverse specie e delle problematiche ambientali, ecologiche, agronomiche, tecnologiche e di mercato della sua pratica nelle aree specializzate del Paese;

- avrà consapevolezza delle nuove tendenze tecniche della propagazione e dell’organizzazione del mercato vivaistico;

-avrà acquisito conoscenze sulle problematiche della proprietà intellettuale e sulla certificazione genetico-sanitaria nelle specie riprodotte gamicamente e agamicamente e della conservazione della biodiversità.

Knowledge

At the end of the course the student:

-will acquire the knowledge related to the planting system, the management techniques of the forest, ornamental and officinal plant

- will be able to characterize the main aspects related to the environmental, ecological, agronomic, technological and market issues of the main cultivated forest, ornamental and officinal species;

- will have acquired knowledge on the problems of intellectual property in different species and biodiversity conservation.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avverrà attraverso lezioni di accertamento a carattere interattivo e tramite esercitazioni pratiche proattive sugli argomenti trattati a lezione.

 

Assessment criteria of knowledge

The verification of knowledge will take place through interactive assessment lessons and through proactive practical exercises on the topics covered in class.

 

 

Capacità

Al termine del corso:

- lo studente avrà acquisito non solo competenze e conoscenze adeguate al superamento dell'esame finale, ma soprattutto stimoli, capacità critica di analisi e metodi di apprendimento e autovalutazione adeguati per l'aggiornamento continuo delle proprie competenze nell'ambito delle tecniche vivaistiche a carattere professionale;

- lo studente avrà acquisito anche la capacità di individuare le più idonee tecniche propagazione gamica e agamica ai fini di una corretta progettazione dell’azienda vivaistica;

- lo studente avrà acquisito la capacità di individuare le tecniche di gestione dell’azienda vivaistica tali da garantire la sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda e del territorio.

Skills

At the end of the course:

- the student will have acquired not only appropriate skills and knowledge to pass the final exam, but above all stimuli, critical analysis skills and appropriate learning and self-assessment methods for the continuous updating of their skills in the field of plant propagation and nursery production techniques;

- the student will have acquired the ability to identify the farm management techniques that guarantee the environmental and economic sustainability of the farm and the landscape.

Modalità di verifica delle capacità

Durante lo svolgimento del corso vengono effettuate lezioni ed esercitazioni di accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito la capacità di:

- comprendere le differenze tra i diversi sistemi di propagazione e moltiplicazione;

- individuare le tecniche di propagazione più idonee per le diverse specie;

- selezionare le tecniche di propagazione gamica e agamica più idonee a favorire la massimizzazione del reddito dell’imprenditore vivaistico e la conservazione dell’agroecosistema.

Assessment criteria of skills

During the course, lectures and assessment exercises are carried out during which the students must demonstrate that he / she has acquired the ability to:

- understand the differences between sexual and the vegetative propagation systems;

- managing a successfull propagation program for different species;

 

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

  • la capacità di individuare le problematiche della gestione dell’azienda vivaistica nelle diverse condizioni pedoclimatiche e socio-economiche delle aree vivaistiche specializzate italiane;
  • la capacità di relazionarsi con gli operatori del settore per un corretto e proficuo interscambio di conoscenze scientifiche e tecniche e per effettuare un’analisi completa delle condizioni aziendali che possano rendere sostenibile la pratica del vivaismo delle piante officinali, ornamentali e forestali nei diversi contesti pedoclimatici, economici e sociali
Behaviors

At the end of the course the student can acquire and/or develop:

  • the ability to identify the problems of the propagation in the different pedoclimatic and socio-economic conditions of the forest, ornamental and officinal plant;
  • the ability to relate with the operators in the propagation sector for a correct and profitable exchange of scientific and technical knowledge and to carry out a complete analysis of the farm conditions that can make the practice of nursery activity sustainable in the different pedoclimatic, economic and social contexts.
Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • durante le esercitazioni, svolte prevalentemente presso aziende vivaistiche specializzate a diverso grado di intensificazione colturale e operanti nei settori del vivaismo frutticolo, ornamentale e forestale, sarà valutato il comportamento dello studente di fronte alle problematiche tecnico-professionali sottoposte per l’analisi dal docente e dagli operatori del settore.
Assessment criteria of behaviors

The behavior assessment will be carried out:

- during the training lessons, carried out mainly at specialized farms with different degrees of cultural intensification, the student's behavior will be assessed in relation to the technical-professional problems submitted for analysis by the teacher and by the operators in the sector.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare l'insegnamento di Propagazione vegetale e tecniche di produzione vivaistica sono necessarie le conoscenze iniziali di: Arboricoltura generale e Speciale, Principi generali di orticoltura e floricoltura, Agronomia Generale, Fisiologia Vegetale.

 

Prerequisites

To deal with the teaching you need the initial knowledge of: Special and General Arboriculture, vegetables and ornamental crops, general knowledge of agronomy and plant physiolog.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides, audiovisivi e contenuti web.

Le esercitazioni vengono effettuate tramite visite ad impianti sperimentali e commerciali e ad aziende specializzate nel vivaismo frutticolo, ornamentale e forestale.

Viene utilizzato il sito E-learning del CdS tramite cui è fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali e, anche, materiale per approfondimenti richiesti dagli studenti stessi.

L'interazione tra docente e studenti avviene mediante ricevimenti e posta elettronica

Teaching methods
  • lecture are held with the help of slide, audiovisuals and web content;
  • practical are carried out both in the classroom and through company visits;
  • the E-learning site of the stuty course provides the teaching material used during lectures and disseminates information to the student;
  • the interaction between techer and students takes also place through meetings, e-mail and counseling students;
  • intermediate test are not present.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il vivaismo in Italia ed altri paesi europei. Importanza della qualità vivaistica delle piante.

Propagazione per seme.

Tecniche di propagazione vegetativa: i principali organi di propagazione vegetativa: cenni sulla propagazione mediante stoloni, ovuli e polloni radicati.

Talea. Competenza e determinazione cellulare nella rizogenesi avventizia. Fattori di variabilità del processo rizogeno (genotipo, pianta madre, tipo di talea, epoca di taleaggio, ecc.) Marcatori biochimici e molecolari della rizogenesi. I carboidrati nel processo rizogeno. Trattamenti con auxine: aspetti fisiologici ed applicativi.

Margotta e propaggine.

Innesto: aspetti fisiologici, tipi di innesto ed epoche di esecuzione.

Innesto-talea: finalità ed applicazione.

Micropropagazione: presupposti scientifici, substrati di crescita, protocolli sperimentali. Cenni sull'embriogenesi somatica e sui semi artificiali.

Allevamento delle piante in vivaio: Importanza della simbiosi micorrizica in vivaio. Materiali e strutture per la propagazione delle piante. Serre, reti ombreggianti, letti caldi, nebulizzazione, riscaldamento basale, fog, cooling system. Substrati: torba, perlite, vermiculite, etc. Miscele di substrati diversi. Sterilizzazione del substrato. Contenitori per il trapianto.

Organizzazione del vivaio: semenzaio, barbatellaio, nestaio, piantonaio. Certificazione genetica e sanitaria del materiale di propagazione.

 

Esercitazioni

Taleaggio, preparazione ed esecuzione dei trattamenti rizogeni. Gestione del riscaldamento basale e della nebulizzazione. Prelievo di espianti per la micropropagazione, trasferimento delle colture in fase di proliferazione, di allungamento e di radicazione; modalità di acclimatazione delle piantine.

Visite ad aziende vivaistiche specializzate

Syllabus

The course illustrates the major characteristics of the forest, ornamental and officinal plant species. Particular attention is focused on the different propagative method and the nursery plant management.

For the most important species the better propagation system will be identified and will be described in the details.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale didattico, fornito dai docenti durante il corso tramite iscrizione con password alla piattaforma di e-learning o fornito per via elettronica su richiesta dello studente anche se non frequentante, è consigliata la consultazione dei seguenti testi:

Mcdonald B. (1990) - Practical Woody Plant Propagation for Nursery Growers. Vol. I. Timber Press, Portland, Oregon.

Vezzosi C. (1998) – Vivaistica ornamentale. Edagricole - Edizioni Agricole, Via Emilia Levante, 31, Bologna

Hartmann Hudson T. - Kester Dale E. (2001) - Propagazione delle piante. Basi scientifiche e applicazioni tecniche. Editore: Edagricole

Micheli M. - Caboni E. – Lambardi M. – Martinelli S. (2016) – Colture in vitro: note di laboratorio. Ed. SOI

Bibliography

In addition to the teaching material provided by the teacher during the course through registration with password to the e-learning platform or provided electronically at the request of the student even if not attending, it is recommended to consult the following texts:

Sansavini S., Ranalli P. 2012. Manuale di ortofrutticoltura. Innovazioni tecnologiche e prospettive di mercato. Edagricole.

AAVV: Frutticoltura Speciale, REDA, Roma

AAVV: Frutticoltura, Ed. CUSL, Bologna

Valli R.,1997. Arboricoltura generale e speciale. Edagricole

Collana Colture & Cultura, Bayer Crop Science (http://www.colturaecultura.it/download

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.

 

Non-attending students info

Non-attending students can follow the lectures using the teaching material made available by the teacher before the start of the course on the E-learning site of the CdS and following the lecturer's lecture book.

Modalità d'esame

L’esame di profitto di verifica finale dell’apprendimento viene svolto in forma orale consistente nella discussione con il docente e la commissione sulla soluzione di problematiche della pratica vivaistica sottoposte dal docente.

La prova non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta sugli argomenti trattati e se si dimostra incapace di mettere in relazione parti del programma e nozioni e conoscenze pregresse che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una problematica affrontata, soprattutto dal punto di vista scientifico e professionale

Assessment methods

The final examination will be carried out in oral form consisting in the discussion with the teacher and the commission on the solution of problems of plant propagation and nursery production techniques submitted by the teacher.

The test is not passed if the candidate shows that he is not able to express himself clearly and use the correct terminology on the topics covered and if he proves unable to relate parts of the program and prior knowledge and knowledge he must use in a joint to respond correctly to a problem faced, especially from a scientific and professional point of view.

Altri riferimenti web

http://www.soihs.it

http://www.ishs.org

http://www.fippo.org

 

Additional web pages

http://www.soihs.it

http://www.ishs.org

http://www.fippo.org

Note

Commissione d’esame:

Prof. Fernando Malorgio, Prof. Rossano Massai, Prof. Damiano Remorini, Prof. Luca Incrocci

 

Orario di ricevimento docente:

da lunedì a venerdì previo contatto telefonico

Updated: 10/09/2020 15:24