Scheda programma d'esame
AGRARIAN AND FOOD LAW
ELEONORA SIRSI
Academic year2020/21
CourseLAW
Code067NN
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DIRITTO AGRO-ALIMENTAREIUS/03LEZIONI48
EDOARDO MAZZANTI unimap
ELEONORA SIRSI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà raggiunto un elevato livello di conoscenza delle istituzioni e delle regole di produzione e commercio dei prodotti alimentari . Specifico obbiettivo del corso è la conoscenza dell'apparato normativo e giurisprudenziale  relativo alla sicurezza dei prodotti alimentari, del sistema di tutela del diritto del consumatore ad una corretta informazione, delle regole per garantire una concorrenza leale a vantaggio degli imprenditori

Knowledge

The student who successfully completes the course will be able to demostrate advanced knowledge of the institutions and the rules of production and trade of food . A specific objective of the course is to share the analysis of indications from the legislation and the case law concerning the protection of the rights of consumer safety and food quality and correct information, and the rights of enterpreneurs in the agro-food sector to competition on the market under conditions of fair competition.

Modalità di verifica delle conoscenze

Nel corso dell'esame orale lo studente deve dimostrare la propria conoscenza del materiale distribuito a lezione  ed essere capace di discutere in maniera critica e con proprietà di linguaggio. Agli studenti frequentanti viene richiesta l'elaborazione di una presentazione su un tema concordato con il docente e l'esposizione in classe. 

Metodi di verifica:

  • - Esame orale finale 
  • - Preparazione di una presentazione 
  • - Valutazione nel corso delle lezioni.

Unteriori informazioni:

Esame finale - 50%; presentazione-40%; presenza attiva -10%

Assessment criteria of knowledge

During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Methods:

  • Final oral exam
  • Final essay
  • Continuous assessment

Further information:
final oral exam 50% ; seminar presentation 40%; participation-10%

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

  • -valutare la legittimità di una etichetta alimentare
  • -orientarsi in questioni relative alla sicurezza degli alimenti
  • -rispondere a domande sulla protezione legale di produttori e consumatori di alimenti
Skills

At the end of the course the student will be able of:
- understand the legitimacy of a label
- orient in the matters related to the safety of the foods
- answer to the demands of legal protexction of producers and consumers of foods

Modalità di verifica delle capacità

durante le lezioni è sempre possibile intervenire per chiarimenti : il dialogo consente al docente di valutare il livello di apprendimento

lo studente deve studiare un tema concordato con il docente e preparare una presentazione da esporre in classe

Assessment criteria of skills

during the lessons it is always possible to intervene and this allows to clarify the doubts and to appraise the understanding

Students must study a theme and to prepare a presentation to expose to the class 

Comportamenti

Lo studente diventerà un consumatore di prodotti alimentari più attento con effetti positivi sulla propria salute 

Behaviors

the students will become more careful consumers and their behavior can have beneficent effects on their health and of their relatives

Modalità di verifica dei comportamenti

Nel corso delle lezioni e durante l'esposizione della presentazione sarà valutato il grado di attenzione e  l'accuratezza della preparazione

Assessment criteria of behaviors

During the lessons and the exposure of the presentations they will be valued the degree of attention and accuracy and precision of the developed activities

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

è raccomandata la conoscenza delle nozioni di base di diritto privato e diritto pubblico/costituzionale

Prerequisites

the knowledge of the basic notions  is recommended of the private  and of the public/constitutional  law

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali

Altre attività:

  • partecipazione a conferenze
  • partecipazione a seminari
  • preparazione di una presentazione e esposizione orale 
  • partecipazione alla discussione in classe sulle presentazioni
  • studio individuale
  • studio e lavoro di gruppo
Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • preparation of oral/written report
  • participation in discussions
  • individual study
  • group work

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
  • project work
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso ha ad oggetto la nascita e l'evoluzione delle istituzioni e delle fonti del diritto agro-alimentare al livello internazionale, europeo, nazionale (10 ore); Il diritto ad una alimentazione adeguata (2 ore); la normativa sulla sicurezza degli alimenti al livello europeo (reg.178/2002/CE e normativa sulla sicurezza igienico-sanitaria)(12 ore) ; la normativa sui nuovi alimenti, sugli alimenti costituiti e derivati da OGM, gli alimenti da agricoltura biologica(8 ore) ; le regole sulla etichettatura degli alimenti e sulla pubblicità (4 ore); marchi individuali e collettivi, denominazioni di origine e altre regole per la valorizzazione dei prodotti alimentari(12 ore)

Syllabus

The course cover the genesis and the evolution of institutions and food law at national, european and international level (10h). Also right to food and food security is examined (2h). In the first part of the course is dedicate to the evolution of European Community policy for food safety through legislation on products and production processes; Legislation on food and feed igyene; Legislation on additives, colorings, flavorings, etc..(12 h); Legislation on novel foods , GM foods, organic foods(8h). The second part of the course is dedicated to market legislation: the protection of the consumer's right to an informed choice throught labelling and advertising and the protection of producers(4h); competition and trademark ; quality brands (12h).

Bibliografia e materiale didattico

L.Costato e altri, Compendio di diritto alimentare, Cedam, Ult.ed.

E.Sirsi, Intorno alle regole alimentari:il diritto, i diritti, in Cultura del cibo, vol.IV, Utet 2015

Per la parte di diritto alimentare penale (prof. Edoardo Mazzanti) si devono ascoltare le lezioni registrate presenti nell'aula TEAMS dell'insegnamento

Bibliography

Costato, Compendio di diritto alimentare, last ed.

Sirsi, Intorno alle regola alimentari: il diritto, i diritti, in Cultura del cibo, Vol.IV , Utet 2015. 

Indicazioni per non frequentanti

agli studenti non frequentanti è richiesta la discussione orale dei contenuti del manuale consigliato  e delle lezioni registrate del prof. Mazzanti , presenti nella aula TEAMS dell'insegnamento

Non-attending students info

the non attending students have to take an oral examination on agri-food law recommended handbook 

Modalità d'esame

gli studenti frequentanti preparano una presentazione su un tema concordato con il docente e la espongono in classe

l'esame orale ha ad oggetto la discussione di alcuni articoli a tema scelti dal docente

 

Assessment methods

the attending students prepare a presentation on  theme selected together with the teacher
the oral examination foresees the discussion of articles chosen by the teacher

Altri riferimenti web

https://teams.microsoft.com/l/team/19%3ad8caeae944fe47759e73036cd69815a2%40thread.tacv2/conversations?groupId=0de66d63-00b0-4b62-9e7e-522ecccb8291&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1 

Updated: 22/04/2021 16:27